本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲み会の合間に連絡するのはそんなに難しいものでしょうか?

飲み会の合間に連絡するのはそんなに難しいものでしょうか?

レス79
(トピ主 3
🙂
豆苗
話題
夫が飲み会の際に、これから飲み会に行くとき、二次会・三次会など場所移動するとき、これから帰るときに連絡をするという約束をしているのですが、3回に1回は帰るときの連絡しかしてきません。話が盛り上がっていてタイミングがなかったなどと言い訳をされるのですが、飲み会の最中に連絡しろと言っているわけでもないし移動中に一言連絡を入れるぐらい大した手間でもないと思うのですが…… この約束自体は夫の浮気が原因で取り決めたもので、連絡の必要性や有用性の話ではなく、単純に飲み会の合間の連絡がそこまで手間のかかることなのかという点で第三者の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

しらふなら簡単なことでも

🙂
かつての酔っ払い
酔ってしまうと判断力は落ちるし、記録力も怪しくなるので難しいと思います。また、2次会・3次会はあらかじめ場所が決まっていないこともあるので、幹事がさっさと一次会で帰ってしまった場合、場所探しをご主人が担当することもあるでしょう。そうなると電話どころではないと思います。これから飲むよの連絡と帰るコールができるだけましとも思います。 もし、どうしても途中で連絡したいのであれば、夜10時にトピ主から電話する、というようにトピ主から連絡すれば良いと思います。ご主人に連絡させるのは酷かなと思います。しらふならできるんですけどね。

ええぇ

🙂
浮気はダメやけど
めんどくさ。笑 と思っちゃいました。 まぁ夫さんの浮気が原因で夫さんが決めた事なら守ってもらいたいし守るべきなんだろうが…忘れちゃうよね、飲んで盛り上がってんだもん。 ただ、浮気する人は時間なくてもするから。束縛されてても。会社もズル休みしちゃうから。 もうさ、次浮気したら離婚ね、慰謝料は双方からこのくらいです。って言ってあとはドーンと構えてたほうが自分が楽じゃない? 今の自分じゃ辛くない? 質問の答えとしては「手間はそんなにかかるとは思わないが正直めんどくせぇ」です。

男性はシングルタスクです(笑

🙂
果実の森の住民
盛り上がっちゃって”合間”って認識が亡くなってるのだと思いますよ。 飲み会の二次会、三次会の移動中なんて完全に”酔っ払い”状態ですよね。 で、頭の中は”お酒”だけですよね(笑  なので、”妻に連絡”って別タスクは完全に忘れ去られてます(苦笑 ですので、そういったタスクを再起動させるには、 主様が行動を起こすことです。 Lineなどで”今どこ~、いつ帰ってくるの~”と連絡を入れることですね。

手間というか

🙂
おじさん
単純に、忘れますね。 人といると、スマホ見るのも大変ですから。 酔い方のタイプにもよるけど、お酒が入っているかはたぶん関係ないと思います。

私の場合

🙂
posuyumi
うーーーーん。 ごめん。 飲んでるときチラチラ時間見るの不粋やし、だからスマホあんまり手にしない。 連絡はハードルあるのよ。 私が家にいるほうなら、駅まで迎えにいくとかがないなら、先に寝るし連絡いらないんだけどね。

難しいのではなく

😅
Hee
単純に煩わしいのだと思います。 浮気の経緯があるんですね。 浮気するかしないかはご主人の意識次第です。 ご主人がその気になれば飲み会中の連絡程度で浮気を防げるものではないので(てか、防ぐ手立ては実質無い)トピ主の無駄な骨折りと不満と不信だけが貯まる以外何も得るものがないから、グズグズ言わず帰るコール(死語?)だけで我慢したら?

飲み会に参加経験ないのですか?

🙂
匿名係
わたしは二次会に行くタイミングですら いちいち連絡は嫌です だいたい、一次会から移動する間でも、その場にいる人と話しながらだったりしますから スマホ出してちょっとライン打つのも嫌です 面倒くさいです 小まめに連絡入れたからって 浮気してるかしてないかなんて わからないのでは? それより 位置情報を見られるアプリでも みてる方がマシじゃないですか? まあ、浮気する人なんて、何したって信用なんて無理かもだけど とにかく、わたしは無理、面倒くさい に一票です

酔っぱらっているしね。

🙂
ででん
酔っぱらっている時にちまちまとLINE打ったりするの、手間というより面倒だと思いますよ。 また、友人や同僚などと別れた後に、ひとりになって電車やタクシーに乗った状況ならともかく、二次会・三次会の場所に歩いて移動していたり、一緒にいる人と話をしていたりすれば、ご主人の言うようにタイミングってものもありますし、スマホばっかりいじってLINEとか打っていたら周りに変に気を遣わせたり、奥さんうるさいのかなーって思われることもありますからね。 それに、ご主人の浮気が原因でそう取り決めをしたとのことですが、申し訳ないですが、1次会終わりました、2次会、3次会どこどこに行きます…なんて連絡させても、あまり意味ないと思いますけどね。 新宿にいても、渋谷にいますって言われたら確認しようもありませんしね。 まあ、連絡を入れる約束が守れないなら、GPS入れろとでも言ってみたらどうですか。 ちなみに私は結婚20年程ですが、飲み会に行っている夫に連絡入れたのなんて数えるほど、それも、自分や夫の家族が急病等で救急車で搬送された…レベルの時だけです。 過去に全く怪しい…と思ったことがないと言えばウソになりますが、でも、基本的には楽しく飲んでいる最中にピーピー連絡しろと言いたくもありませんし、入れて欲しいとも思いませんよ。

連絡は時に面倒ですね

🙂
おばはん
>二次会・三次会など場所移動するとき一言連絡を入れるぐらい大した手間でもないと思う >夫の浮気が原因で取り決めたもの 手間ではないけれど、面倒ですよね。 飲み会がただの飲み会なのか、仕事の接待か、にもよります。 移動中一人で黙々と歩いているわけではなく、一次会の流れで話をしたりしているし、二次会終わって三次会への移動中ては酔っ払っていることもある。 また、男性によってはチマチマ妻に連絡しているとからかわれることもあるでしょう。 ご主人様のご性格によっても違うでしょう。 浮気の疑いを晴らすための連絡、としてもね。 自身が言い出して守れないのならば、守れることだけ約束した方が良いですよ。 浮気の再発防止ならば、連絡よりも飲み会禁止やGPSなど物理的なものが良いかもしれませんね。 仕事での接待ならば、途中の連絡は難しい。 できない約束をする、その夫のその場しのぎのご性格は治らないような気もします。

手間というか

🙂
ささ
手間というか、失念しやすい状況ではあるのでは? 例えばあなたが家事や、農作業、趣味、運動、勉強、動画鑑賞、何でも良いのですが。 授業のチャイムの様な予め想定された区切りではない物があるとします。 あなたが趣味の時間で本を読むとして、一章終わるごとに親に電話することとして、面白いと没頭したら、そのままどんどん読んでしまうのでは? また、アニメやドラマを観るとして、CM区切りごとに電話するとします。 細かく連絡となると見てる世界観からいちいち断絶されませんか? あなたが料理するとして、1工程ごとに電話するとします。 作りきってからで駄目なの?とならないですかね?

そこまでしていられない、が本音

😒
りんごちゃん
でも、浮気されたことがあるのなら、そもそも論点はそこじゃないと思うけどね。 飲み会の2軒目3軒目への移動の時なんて、飲み会の最中と同じです。いちいち家族などへの連絡なんて、全然しないのがごく普通だと思います。 まあ、飲み会って、好きじゃないどころか本当はスゴくイヤでも、仕方なく付き合いで来てるだけ、って人もけっこういると思うので、全然楽しくないと思っていれば、連絡したくなるのかな。とも思います。 私は女だけど飲み会好きだし、とは言っても結婚してるから、もちろんたまーにだけど、会社の飲み会は大事だし、うちの夫もたまに飲みに行くから、お互い干渉などはしません。 そこは、どんな感じかは家庭により様々でしょう。 飲み会の移動の時に連絡出来ないものか?が質問、ということなら、「はい、いちいちそんなことしていられません」が回答です。 うちの夫婦の考えは「お互い浮気はあり得ないと思って信用してるし、それぞれ飲み会は楽しく過ごさなきゃね」です。 浮気なんかされてると考えていたら、おちおち結婚生活なんて出来ないし…

逆に取り決めする

🙂
cloud
職場の人の中には予め23時という取り決めだけしてる人がいます。 何によらず連絡がない日は、主婦は23時までとして夕飯も全部片付けるそうです。 元々余るほど作るのが嫌いなようなので、ご主人もそれで良しとしてるみたいです。

行く時と帰る時だけでよくない?

🙂
もうオッサン
場所移動の度は何の為に? という疑問が積極的になれない理由かもしれない。 ただ、ご主人の浮気が原因ですよね。 3回に1回は忘れる(怠る)って事は、ご主人にとっては浮気はその程度の過去の話なんでしょうね。 >話が盛り上がっていてタイミングがなかったなどと言い訳をされるのです ご主人、浮気した割に言い訳が軽いね。 私の感覚では浮気は夫婦にとっては大罪という認識だけど。

1回目、せめて2回目で離婚するべきだった

🙂
もっさん
単にトピ主さんがナメられてるだけです。 浮気してもセーフだったし、この程度じゃ俺を捨てられないとタカをくくっているのでしょう。

トピ主さんが連絡する。

🙂
暇蝦
人によっては難しいと思います。判断力は衰える、話は盛り上がるで約束を思い出すのは難しいですね。 連絡の目的が、今後の行動予定ならLINE等でも良いのでしょうが、浮気防止の為ならトピ主さんが電話し、かけ直しは10分間隔で3回まで、出なければ罰金にするとか、何かルールとペナルティを決めておけば良いと思います。そうすれば、夫さんも多少は深刻に考えるのではないでしょうか?

難しい

🙂
禁酒ブームに乗った人
かなり前ですが、営業職の主人は体調が良くない時に取引先と会食があり終電で寝てしまい深夜になっても全く連絡が取れなくて私を心配させた事があり、その時に待っている私は心配していると話し合って、会計の時には「今、会計です」とか「帰宅中です」とかメールをくれる様になりました。 ※コロナ禍以降、軽い二次会はともかく三次会はありません。 メールを送れるぐらいしっかりしているので深酒も泥酔もしなくなったので話し合って良かったと思っています。(いつも連絡くれてありがとうと直接感謝を伝えています) 私もコロナ前までは深夜まで散々飲んでいたので気持ちがわかりますが、飲み会の合間の連絡は難しいですよ。正直楽しくて家の事なんてすっかり忘れています。だからトピ主さんのご主人が最後に帰るときの連絡だけ守ってくれているなら私はOKにしますね。 関係ないですが、世界中で世代問わずお酒を飲まない人が急増している現代で三次会まで飲むなんて昭和みたいですね。浮気だけでなく治安が悪くなってきているし、心配するトピ主さんのお気持ちは良くわかります。

感想

🙂
gon
>単純に飲み会の合間の連絡がそこまで手間のかかることなのかという点で第三者の意見を聞きたいです。  手間と言えば手間ですし、面倒くさいのだと思います。  たいした手間ではない、というなら、トピ主さんが、1時間に1回、夫に連絡すればよいと思います。

私はできないです、すみません

🙂
みきこ
私はできないです…飲み会始まったら、その場の雰囲気を楽しみたいので。 2次会への移動でも、一緒に行く人たちと話したり、お店探したりしてますので、「連絡して」と言われてても忘れる可能性は大です。 しかも飲んでますしね。 アルコールはかなり強いですが、やっぱり飲むと楽しくなっちゃってますし、連絡するという約束自体忘れれてしまう気がします。 私自身は、もし夫に「途中で連絡して」と言われても「ムリだと思う」って言っちゃうかな。 できない約束はしない。 「迎えに行くから、終わったら連絡して」だったら、飲み会終わりの連絡はしますけどね。

難しいです

🙂
神無月
スマホとの付き合い方の性質によると思いますが 私の場合頻繁にスマホを見ません。 目の前にいる人優先です。 2人の飲み会であれば相手がトイレに行っているなどのときに確認することもありますが 複数の人がいると、常に誰かが自分の目の前にいるので スマホを見ることはほとんどありません。 ですから当然連絡なんてしません。 今の若い人みたいに友達といても全員がスマホ触っててしゃべらないなんていう関係もありません。 私の場合だと甘えもありますが 二次会の場所探しとか終電の時間確認とかもスマホを触る人がやってくれるので ほとんどしません。 ですから、連絡が手間のかかることと思っているのではなく 自分が一人でいるタイミングがないからスマホを触ることが無い。 そのため連絡もできない。 という理論になります。 飲み会が楽しければ楽しいほどスマホがどうでもいいはずですしね。 トピ主夫婦の場合、浮気関連ですから めんどうとか手間とか以前の問題ではあると思いますが。

物理的には難しくない

🙂
夏至
難しくないと思います。 昔、携帯がなくてまず公衆電話から見つけなきゃいけない時代なら大変でしょうけど、今はスマホからライン一本送ればいいんだし。 酔っ払いのノリで一次会終わってテキトーに移動したとかでも、次の店に着いて落ち着いたらラインを入れるなんて難しくない。 飲み会でも盛り上がりながらスマホ見てる人なんて少なくないから変じゃない。 だから物理の問題じゃなく、気持ちの問題です。 連絡するのとしないのなら、普通でもしない方が楽。 それを自分と同等以下の人に要求されるのが面白くない。彼だって上司に同じこと言われたらちゃんと連絡するでしょう。

余計な話とは思いますが

🙂
時雨
酔えば忘れるのだと思います。 そして、基本的にやりたくないこと、必要性を感じていないのだと思います。 >この約束自体は夫の浮気が原因で取り決めたもの あなたとご主人の、連絡に対する重要度、意味の大きさが違うのでしょう。 あなたの一人相撲、空回り的な感じになっていると思います。 浮気を、電話連絡で阻止、遠隔操作などできないと思いますし、その方法では限界がありませんか? ご主人の浮気への反省がどの程度なのか、あなたとの信頼関係をどう考えているのか、そこじゃないかと思います。 浮気されるという経験は、私にはないので、あなたの苦しみは想像の域を出ませんので、申し訳ない気持ちではありますが、反省のない人、あなたとの関係性に対して真摯ではない人を、矯正したり、或いは約束を強制したりしても、あまり効果は見られないのではないかと思います。 半分信じ、半分疑う、そんな一生になるのではないかと思います。 あなたが精神的に限界なら、離婚も視野に入れた方が、楽になるのではありませんか?

難しい

🙂
かえるコール
50代働く女性です。 >これから飲み会に行くとき は覚えているとして、 場所移動するときは、けっこう難しいです。 自分はあまり飲まないので、お会計や幹事をすることが多いです。 飲み会中はお酒やお料理の手配、ある程度のタイミングで会計の準備、二次会の準備、帰る人のために終電の確認や、タクシーの手配等々。 お店を出ても固まってみんなで挨拶したり色々ありますよね。 そして、飲んで楽しんでいる方は、もっと難しいと思います。 あと、ごくごく個人的な考えですが。 「飲み会」のときに、いちいち家に連絡いれなきゃ~ を強制するご家族って、周囲にちょっと失礼だと思ってます。 飲み行く前に「晩御飯いらない」「帰りは何時頃」だけでよくないですか? もちろん、ご本人がトイレに立つついでに…とスマートならいいんですけどね。 だいたいこういうときって 「おいおい、何連絡してるんだよ」「家内がうるさくってさ」「それは大変だな」「浮気がバレたらしいよ」 みたいなやりとりになる面倒くささもありますね。 よくこういう会話聞きますんで。

やりたいことならできるけどやりたくないから

🙂
ザボン
やらないだけ。 これが、「チケット先着申し込み」とかだったら飲み会中だろうがスマホいじって対応するでしょ。

結構忘れます

🙂
ばじる
酔っぱらって思考力落ちている状況で、飲み会の最中は旦那さんの言う通り、盛り上がっているとタイミングがないというかそんなことは忘れる、移動中といっても連れがいれば、どこ行こうかとか、喋っていることが多く、人の多い飲み屋街での歩きでの移動ならスマホで連絡入れるのも難しい、わざわざ遠くに行く理由もなく移動時間も短い方が普通ですから、忘れることが多いのは良く理解できます。 お開きになって帰るとなれば一人にもなりますし、時間もありますから連絡に問題なくなります。 わりと普通の話かと思います。

私なら

🙂
ゆらん
そもそもが浮気が原因で「帰る前に連絡します」と約束にしているのに連絡をしてこない場合、 「次忘れたらスマホにGPSアプリを入れます」と言って本当に忘れたら 「約束だから入れるね!」ってGPSアプリを入れます。 拒否するようならまた浮気しているんだと疑います。

かなり無謀な約束

🙂
かなな
飲み会はね…「合間」なんてものは存在していないと思います。 ずっと会話が続くからスマホを手に取るタイミングがないです。 ということで、連絡するタイミングがない、かつ、お酒が入っていると「連絡しなきゃ!」と気付くタイミングもかなり少ない、です。 浮気の代償かぁ… じゃあご主人そこは頑張れ…と思わなくもないですが、でも、割と無謀な約束だよなぁとも思いますね。 飲み会の最中でも何でも、トピ主から電話するのが一番だと思いますよ。 飲み会中に悪いな~なんて思う必要はないと思う、浮気の代償なら。 メッセージじゃ気付かないとか返事がないってことに結局なるので、電話一択。 あと、スマートウォッチ必須で。

そもそも

🙂
ボン
確かに場所移動する間の方がお店を探したり、喋りながら移動する事が多いからそこで連絡するのは酔って判断力落ちてたら難しいかもしれません でも、その約束をした原因が浮気と言うならば、そもそも二次会以降は行かないって約束に変更しては? 連絡する約束を守れないのだから 後、守れない場合のペナルティをちゃんと決めてますか? 離婚の準備してますか? 何のペナルティも無ければ守らなくてもご主人は困りませんし、トピ主さんが離婚して困るのなら、煩く言い続けてたら心が離れてまた浮気をするのでは? 浮気出来きた人はまた浮気をするハードル低いと思うので

ご意見ありがとうございます。

🙂
豆苗 トピ主
まずこの約束の有用性に言及いただいた方がおられますが、私自身この内容で浮気を防ぐ有用性があるとは考えておりませんし、質問時に有用性についての話ではないとお断りしていることを改めてお伝えしておきますね。 私は飲み会の合間(移動中のことです)に連絡するぐらい何ともないですし、忘れることもほぼありません。また、連絡というのもLINEで一言送るだけなのでそこまでの手間か?とただただ疑問でして。 また、信頼回復したいのは夫であって私ではないので私からアクションを起こすことはないし自発的にやってこそだと考えており、その点は夫も納得しているのです。飲み会の間未就学児の世話を1人でしておりこちらもそれどころじゃないのもありますが。 お店を決める等何か考えるべきことがあり頭から抜け落ちてしまうこともあるというのはその通りだと思います。ただここまで頻度が高いと毎回そんなふうに考えてあげられないというのが正直なところですね。 こちらとしては双方納得して決めた約束を守り続けることを通して信頼回復に努める姿勢を見たいのであって無理難題を押し付けたいわけではなく、それは夫にも再三伝えています。 約束の内容が第三者から見て想定より手間のかかることならばもう少し調整しようかとも思ったのですが、「手間自体はそこまででもないが面倒」というのに尽きると感じましたし、それは単に夫の意識の問題かなと思いますのでしばらく様子見することにします。

手間というか

🙂
ばんび
私は女性ですけど、しないですね。 メンドクサイというか、忘れちゃいます。 飲んだら時間も忘れるし、移動してる間も一人じゃないですから。 二次会三次会あるってことは、盛り上がってるってことですから、 移動中だって盛り上がってるでしょ? そこで一人で抜けて連絡とか、 まあ私だったらそんな約束する自信ないです。 冷静な人で、連絡してる人もいますけど、、、 ダンナが家で待っててうるさいから、とか言ってますけど、 束縛系か、大変だな。って思って見てます。

まあ

🙂
たんたか~ん
難しいね! 私も過去言われたことありますが、酔ってるし盛り上がってるし、完全に忘れます。 浮気してるしてない関係なく それは難しい。 酔っていなきゃ、出来るけど。 まあ、極論だけど、 ○自由な時間/金を持たせない ○飲み会など行かせない ○GPSなどつけさせる ○帰宅したらスマホチェック くらいしかやりよう無いかな? それでも浮気するやつはするし。 癖は治りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧