本文へ

生後6ヶ月でミルクの飲みが悪いのですが

レス5
(トピ主 0
😀
ゆー
子供
生後6ヶ月になる娘がいるのですが 最近ミルクの飲む量が少しずつ減ってきてます。 少し前までは一日トータル900〜1000近くをのんでいたのですが 今は、700〜800くらいしか飲んでくれません。 嫁とも話して心配なのですが 同じ様な方がいましたら コメントお願いしたいです

ランキング

レス

離乳食は?

🙂
クレマチス
こんにちは。男子を3人育てたゆーさんの親世代のものです。 お嬢さん、6か月とのこと(初めてのお子さんかな?)。表情も豊かになり、動きもどんどん活発になってくる頃でしょうか。楽しみですね。 母乳と違って哺乳瓶には目盛りがあるのでつい気になりますし、哺乳量が減ると心配にもなりますよね。 トピ文には離乳食のことがありませんでしたが、ぼちぼちと始まっていますか? 私どものころは検診などで、「赤ちゃんには個性があり、ミルク(母乳)が好きな子、食べる方に興味を示す子、いろいろです。一般には離乳食が進むとミルクの量が減ってきます。」と指導されました。 あと、体重の変化や普段の様子はどうですか?「体重が増えていて、ご機嫌よく過ごせているならあまり心配しないで。何か気になることがあれば、いつでも電話してね。」ともよく言われました。 乳児は節目ごとに検診の機会がありますので、些細な事でも遠慮なくご相談なさってはいかがでしょう。検診以外でも、気になることは随時相談できる「(電話?メール?による)育児相談」や「保健師の訪問指導」制度が、お住まいの自治体でもあるかと思いますので、気軽に利用なさるとよいかと思います。「こんなことくらいで」と遠慮する必要はありません。 大丈夫。誰でも最初は「親一年生」で、お子さんの月齢・年齢と同じです。日々、成長しているお嬢さんと一緒に親も経験を積んでいきましょうね。

満腹中枢の発達

🙂
わーまま
基本的に ちゃんとおしっことうんちが毎日出て 体重が少しずつでも増えているなら大丈夫 確かそのへんくらいで 満腹中枢ができてくるので、一時ミルクの量が減るはよくあるみたいです 動き始めるようにもなるし、またおなかが空いてたくさん食べるようになるのでは? また、そろそろ離乳食の開始時期なので ミルクはもういいよ というところかもしれませんね ミルクよりご飯が好きって子もいます お医者さんにかかるほどじゃない悩みってあると思いますけど 赤ちゃんの健康相談とかを 自治体の保険センタとかお役所 ショッピングセンターで週一とかでよくやっています そういうところに相談してみるというのもありだと思いますよ

レスします

🙂
はじめてだらけ
知能がついてきて、遊び飲みもあるでしょうし体重が少しずつでも増えていれば基本的には大丈夫ですが、その子を見てもいないのに命に関わることにコメントできません。 例えば我が子はミルクを大量に吐くので心配したことがあり、病院へいき相談しましたが、医者は子供を見てこんなに丸々としてるのに心配しすぎとのことでした。母乳だったのでわからなかったのですが飲みすぎて吐いていたようです。 このように、母親初心者にはわからないことも多いです。こればかりは医者に対応を仰ぐしかないです。また、ここでアドバイスを聞いてもそのコはそれで大丈夫でも、あなたの子は違う。

離乳食始まったからでは?

🙂
離乳食始まると徐々にミルクの量は減ってきますよ。 離乳食の量が増えると。 体重が増えない、減ったとかでない限り大丈夫だと思います。 完ミルクですか?混合ですか? 混合ならもっと大丈夫でしょう。

だんだん

🙂
自分の飲みたい量が分かってくる時期があったはずです。 娘さんが成長曲線内に収まっていれば大丈夫です。 我が子は母乳しか受け付けなくてミルクも飲まないし、成長曲線の下の線をなぞるような具合でした。 でも口から食べ物を食べる様になってから(これがまた離乳食拒否で1歳まで母乳のみ)すくすく成長しましたよ。 なので娘さんが体調良さそうで、体重も曲線の範囲内なら大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧