本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初の妊娠で死産。どう立ち直れば良いでしょうか

初の妊娠で死産。どう立ち直れば良いでしょうか

レス19
(トピ主 0
🙂
むぎちゃ
子供
もうすぐ30になる女です。 5ヶ月目の妊婦健診で赤ちゃんに異常が見つかり、先生にこのまま産まれても長く生きていけない、もしくはお腹の中で死んでしまうことを告げられ、悩んだ末に人工的に陣痛を起こし分娩する方法を選びました。 現在は処置も終わり、病院のベッドの上でぼーっとしています。大変母親思いの子で、陣痛促進剤を入れてすぐにするんと産まれてきてくれました。そのため体調は産後にしては元気で、役場への届け出や火葬場の予約が億劫だな、という今後のことを考える余力もあります。 しかし、気を抜くと死にたいと思ってしまいます。夫がいますし、実行に移すつもりはないのですが、いつか誘惑に乗ってしまいそうで怖いです。 私はシングルマザーの連れ子の立場で過ごしてきました。母に彼氏ができてからは、暴力と性的嫌がらせを受けました。今は縁を切って遠方で暮らしています。 そんな環境で育ったために、私は長い間結婚や子どもというものに良いイメージを持てませんでした。恋愛は性欲にまみれた気持ち悪いもので、子どもはその被害者という考えが染み付いていました。 しかし夫と出会ってからは結婚したい気持ちが理解できて、子どもについても、最近やっと育てる自信が付いたのです。そうして2人の子どもが欲しいと思った上での妊娠で、念願の我が子と会えると本当に楽しみにしていたところでした。 嫌な思い出や悔しかった気持ちは全部この子と会うための試練だったんだ。これからの人生は家族3人で幸せになれるねと、自分なりに過去を清算して前を向こうとした矢先でした。もう立ち直れる気がしません。 もっと苦しい思いをされてきた方が多くいらっしゃるのは理解しています。しかしこのままずっと運が悪く苦しいことがいっぱいの人生なら、どこかで終わらせた方が楽だと思ってしまいます。この気持ちをどうして飲み下せばいいか、どうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

一つ忘れていませんか? 隣で夫も泣いてることを。

🙂
幸せになってね
今まで苦労して来た貴女。 貴女の子への気持ちも解ります。 (いや、実質、経験者で無いと、その重いの強さまで解ってないでしょうが。) でもそんな生い立ちの貴女を妻に迎えて、貴女を幸せにしようとしてくれた彼も、我が子を失った悲しみにくれてます。男だから貴女のように泣いてはいないでしょうが。 貴女には今、貴女と同様に悲しんでくれる人が居て。これで貴女が居なくなったら彼はどうすればよいのでしょう。 いまこそ彼と肩寄せ合って、早くも旅立ってしまった我が子を愛おしんで見送る時です。 相手が居ることが何より立ち直る力になる。 貴女の人生を上向きにしてくれたのは彼では無いのですか? 貴女にはまだ彼が居ます。 マイナスの人生から少しプラスの人生を経験した。 次はもっとプラスにする。 次は彼のお陰で、ではなく、彼と一緒に貴女がプラスにするのです。 天国に行くお子さんの為に幾ら泣いても良い。 でももう死にたいとヘタレたママを見せて良いのかな? その子だって死にたくて死んだわけじゃ無い。 懸命に頑張ったのです。 我が子に恥じないママになれ。 朝起きたら窓を開けて、太陽に向かって言いましょう。 「ママ、頑張るよ」と。 そしたら少し元気が出ます。 まるで我が子が応援してくれたかの如くに。

お辛いですね、、

🙂
だい
死産の件、残念ですね、、。しばらくつらいと思いますが、まだまだ若いし未来のために突き進むしか無いと思います。 しばらくは身体もダメージが残っていると思うので、ご安静に。 同じ死産を経験しましたが、決して忘れられることは無いですが、今は楽しく暮らしています。 あなたが悲しんだ分、今後幸せなことがいっぱい訪れますよ。

思い

🙂
匿名希望
不育症・不妊症の会で、仕事をしています。 あなたよりもっと悲しい経験をされた人もたくさんいる・・・ などとは言いません。 誰でも自分が一番辛くて悲しいのですから、その思いを比較することはできませんし、することではない。 妊娠はするけれど、育たない不育症は、 全く妊娠できない「不妊症」の人より、妊娠の喜びを知っている分、恵まれている、という人もいますし、 なまじ、妊娠できるから、そのたびに流産し、絶望と自己嫌悪を味わうことになる「不育症」のほうが辛い、という人もいます。 この先、あなたにはいろいろな声が入ってくるかもしれません。 おせっかいもあれば、有難い言葉もあるかもしれません。 1人できたのだから、若いし、またすぐできるわよ・・・などという人も、残念ながら一定数いるのです。 どうか、周りの雑音に悲しまないでください。 心を痛めないで。 まずはお身体を大切に、養生されますように。 美味しく食事がとれるようになったら、次の事を考えましょう。 くれぐれもご自愛ください。

お辛いですよね

😢
子供はいつも被害者
私も夫との最初の子がお腹の中で命を落とした経験があります。 辛かったですよ。 どうしたら辛くなくなるか考えて、 カウンセリングもうけました。 今はまだ時間が足りないのだと思います。 時間薬が主さんを癒してくれます。 今までの人生もお辛かったですよね。 本当に悲しいし、悔しい気持ちになります。 子供はいつも被害者。 周りの大人が許せません。 私は、気持ちが済むまで悲しみ嘆いた方がいいと思います。 悲しみ嘆いて、ほんの少しだけでも軽くなったときに、お腹に来てくれた命を優しい気持ちで思い出せるのだと思います。 それと、今この話は早いとは思うのですが、 人は物事に自分で意味付けをします。 その意味付けは、自分で変えることができます。 主さんはお腹に来てくれた命に 〉嫌な思い出や悔しかった気持ちは全部この子と会うための試練だったんだ。 という意味付けをしました。 それだけ、特別で愛おしい存在だったのでしょう。 それと伴に、赤ちゃんの存在で過去を乗り越えようとしたことが伝わります。 もう少し、時間が経ったら、 主さんの許せないことと、  (本当に許せないし、 人間のすることではないと思います) 今回赤ちゃんが来てくれたことを 分けて考えてあげてみて欲しいです。 純粋に愛おしい存在として思い出して、 旦那さんと二人で弔ってあげて下さい。 赤ちゃんが来てくれたことで、 主さんの悲しみ、苦しみが増幅したり、 気力をなくさせたのだとしたら、赤ちゃんも悲しむのではないでしょうか。 〉しかしこのままずっと運が悪く苦しいことがいっぱいの人生なら、どこかで終わらせた方が楽だと思ってしまいます 苦しいことが多すぎて、楽になりたくなりますよね。 今はとにかく、ご自身を労わってあげて下さい。 美味しい物を食べて、眠って、頑張ってきたねと労って下さい

まずご自分の健康を取り戻す

🙂
KM
お子さんの件残念でしたね。 すぐ切り替えるのは難しいかもしれません。 でもご主人もいるわけですし何とか立ち直っていただきたいです。 まずはご自身の身体をキチンとケアしてください。 そして少しずつでも身体動かしましょう。 メンタルの不調って身体動かして運動したりすることで意外と気にならなくなったりします。 昔から言われてますが健全な精神っていうのは健全な肉体に宿るっていうのは意外と本質です。

とりあえずご飯食べよう

😢
アラ還の主婦です。 大変辛いお気持ち、お察しします。 遠い昔、私の亡母も、初めて授かった子供が死産だったそうで しばらくは気が狂いそうになり、 立ち直る事が出来ず、泣いたり寝込んだりしていたそうです。 溢れ出る母乳を絞ったり、 あの深い悲しみは、経験した者でないと決して解らないと。 幸い夫婦仲は良かったので、亡父から支えられ、時間薬とともに少しずつ気力を取り戻し 悲しみは心に秘めたままだったと想像しますが、教師の仕事にも復帰。 その2年後に私の兄が産まれ、私が産まれました。 母は生前、死産は生涯忘れられない悲しみだったと、ぽつりと話していたのを覚えています。 お腹は減らなかったけれども、食事だけは何とかとる様にしていたと。 トピ主さんの悲しみを思うと、今はかける言葉も見つかりません。 体調を崩さないよう、ご飯だけは食べて下さい。身体にエネルギーを補充して。 暫くは感情にフタをせず自然に任せ、泣きたい時は泣いて。 少しずつ気持ちを整理し、前向きになる様に。 心身共に、少しずつ回復されていきます様祈っています。

慰めになるか分からないけれど

041
クリームティー
このたびは、本当に辛かったですね。 ようやく幸せになれる!と思われただけに、落胆が大きいのも 無理もないと思います。 ただ、最初の妊娠での流産、何らかのトラブルは大変割合が高いそうです。 私の周りの、妊娠した友人達のうち、5人中3人が初めての妊娠では流産だったので、相当の確率ですよね。 彼女達が何か特別な事情があって、という訳ではありません。 今は、しっかり休養なさってください。

経験者です

041
まろん
私も12年前に初めての子を出産直前で死産しました。 しばらくは何を見ても悲しいと思います。 時間薬、と言いますが時間が経っても乗り越えられるなんてことはないです。 ただ、時間が経つと、起こった事実を受け入れて、寄り添って生きていけるようになります。 今はただ、赤ちゃんのために悲しんであげてください。 しっかりと悲しまないと、後々しんどくなると思います。 そして、悲しみながら、ただ食べて、寝て、起きて、また食べて…を繰り返すだけで今は十分です。 12年後の私は、亡くなった子のことを忘れることはないけれど、泣くこともないです。 ちゃんと幸せになれます。

立ち直らなくていい

🙂
瑶子
いつまでも引きずって、引きずり倒して、一生引きずって生きて良いのです。 簡単に「立ち直ってよ」とか、「前を向いて」とか言う人がいますが、そんなの無理に決まってます。大切なお子さんを亡くしたんですから。無理に忘れようとか、立ち直らなくて良いのです。 トピ主さん、死なないでくださいね。私は、人の死というのは、忘れられる事だと思います。だから、あなたが死んでしまったら、お子さんの記憶は失われてしまいますよ。お子さんは本当に死んでしまいますよ。 トピ主さんは、これから先もずーっとお子さんのお母さんですからね。それも忘れないでくださいね。

わかります。

🙂
トピ主さんと年齢のちかいものです。わたしも5月頭に1人目を9ヶ月で死産しました。 本当に本当に、本当に辛いですよね。 家族3人で過ごす未来を思い描いていたのに、どん底に落とされた気分でした。 食欲もわかず、寝られない日もあり、これがずっと続くなんて、もうわたしの人生終わりだ。もう無理。と何度も嘆きました。 でも、皆さんの言うように本当に時間薬ってあります。 辛くて辛すぎる毎日は、長くは続きません。絶対に。 絶対に、少しずつ気持ちの変化があって、前を向けるようになります。 絶対に大丈夫。 食欲がわかなくても、なにかしらの食事だけはとってくださいね。つらいけど、朝もカーテンをあけて、陽のひかりを少しでも浴びてくださいね☺︎ あなただけじゃないです。 気を抜くをおかしくなってしまいそうな気持ちもすごくわかります。 でもそう自覚できている時点で、絶対に大丈夫。

立ち直らなくてもいいけどさ

🙂
トク
幸運にして、二人目を授かったら、そのこの前では、明るくね! 死んだ子の年を数える…とむかしから言い伝えもあるしね。 亡くなった子にばかり、思いを馳せていると、今、生きてる子がツライ思いをする。 お母さんの心にずっと住んでるお兄ちゃんに、私は勝てない……と、親友のお子さんが言ったのよ。 もちろん、勝ち負けではないけど、子供にはそう感じるの。 聞くワタシも辛かったな。

アンブックス 第6巻

041
梅花藻
有名な、赤毛のアン、ってありますよね あのアンの小説には何冊も続きがあって、アンは進学したり結婚したりして いきます その中でアンは幸せな結婚をするのですが 楽しみにして待っていた初めての赤ちゃんが 生まれてすぐ亡くなってしまいます とても悲しいシーンでアンも周りの人たちも トピ主さんと同じように絶望したり心配したりします やがてアンはまた子どもを授かり無事に出産するのですが 亡くなった子どもへの想いを語る言葉があります お子さんを亡くした母はこのように深い悲しみを持ち またいなくなった我が子への愛をこう育むのかと 思わされました 私も昨年、かけがえのない人を失いました 死んだら会えるのなら、生きているよりいいかも と思ったりすることもあったけど 悲しみに折り合いはつかないけど 生きています よく言われることですが 亡くなった人を覚えている人がいるあいだは どこかにその亡くなった人の痕跡がとどまっていると考えると 赤ちゃんのことを誰かがいつまでも覚えているためにも トピ主さんはいつか今より少し元気になって 生きていってほしいです

ゆっくり体を休めてください

🙂
匿名
涙を流しながら読ませて頂きました。今は 沢山寝て、ゆっくり体を休めてください。 きっと また元気な赤ちゃんがお腹に戻ってきてくれると思います。 素敵な旦那様に出会えて、むぎちゃ様が幸せに過ごせますよう願ってます。 死んだら、産まれてくる赤ちゃんも旦那様にも会えませんよ! 生きてください。

今は体と心をいたわってください

🙂
りぼん
むぎちゃさん、つらかったですね。無理に元気にふるまわなくていいと思います。 優しい夫さんに頼りましょう。悲しい時は泣きましょう。元気が出ない時は眠りましょう。 楽しみにしていたと書かれているのを読むと、ほんとうに心がいたみます。 子どもを産み育てたいと思う相手と出会えたことは素晴らしいことですから。 きっとまた幸せな瞬間が訪れると思います。 過去のつらいことと、今回のことを結びつけるのはやめましょう。 赤ちゃんは過去とつながっていたのではなく、あなたと夫さんが出会ったからですよ。 幸せな記憶からスタートした未来です。 今は、深く傷ついているから、いろんなことを考えすぎてしまうと思います。 ホルモンバランスの問題もあるかもしれないです。 一人で抱えすぎないでください。休みましょう。体をいたわって。心も。 自分を大事にしてください。

お悔やみ申し上げます

🙂
真砂
まだ身体も戻ってない状態で辛いと思います。お子さんの供養を心ゆくまでしてあげてください。 同じような体験をされた方の会や遺族ケア外来などがあれば行ってみるのも一つの案だと思います。 気落ちするのも無理は無いですがくれぐれも早まらないで下さいね。

つらいですね

😢
こぐまの母
辛い時の「何故?」には納得できる答えがないから、いつまでも「何故?」と問いかけ続けて自分のことも責めてしまう。 理由のないこと、説明がつかないこと、理不尽なことと対峙するには、まずは栄養と睡眠が必要だと思います。 私自身も人工死産を選択した日から未だにずっと苦しくてたまりませんが、食べて眠って生き延びているうちに、幸い怪しげなスピリチュアル系や新興宗教にもひっかかることなく、少しだけ息がしやすくなってきました。 この苦しみはもう年単位でつきあっていくしかないと腹をくくっています。

また、次に恵まれますよ

🙂
ぎんねこ
女の一生って、出来た子供を全部出産しているわけでなく、流産やもしくは、堕胎がある人が多いですよ。 私のお友だちですが、お医者さんと結婚しているけれど、二人お子さんが居ても流産があったと聞きました。家で処置したこともあったみたいです。 必ず婦人科の問診にも、妊娠回数と正規のお産の回数を書きますが、数が合う人ばかりではないですよ。 また、恵まれますよ。大丈夫です。今度こそ生まれます。

ずっとつらい

🙂
hana
つらいですね。忘れられないと思います。 でもきっとそのつらさや悲しみに少しずつ慣れていきます。 ご主人と一緒なら乗り越えられるのではないでしょうか? 一人じゃないことを思い出してください。 亡くなってしまったけど、第一子のお子さんは、トピ主の子でよかったと思ってますよ。 こんなに自分のことで悲しんでくれるなんて良いお母さんですね。 トピ主の愛情をしっかり受け取って旅立てたんですね。 第一子の分も生き抜いてください。

経験者です

🐤
TAN
初めての妊娠で9か月で死産しました。子供の頃からの家庭環境が悪く、結婚して妊娠し、近い未来3人家族になることに夢の中にいるような幸せを感じている最中の出来事でした。 何が起きたかよく理解できない、眠れない、目まぐるしさの中で、検査をしたり、処置を受けて出産、赤ちゃんとの本当に短い時間を過ごし、自分らで調べて火葬をしなくてはならない、死産届を出さなくてはならない。出産をしたのに赤ちゃんの姿はなく骨壺がある。 経験者にしか知る由もない、壮絶な悲しみだと思います。 そんな中、不安定でおかしくなるのは当たり前です。本来ならば専門のケアがもっと介入していかなくてはならないのですが日本の医療現場では赤ちゃんを亡くした方へのケアがあまりないものと思われます。 赤ちゃんに限らずですが一般的に、大切な人を失ってから前を向けるようになるまで4年ちょっとかかると言われています。亡くした方との関係性の良し悪しもありますが、その悲しみの大きさはその方への愛着と相関し、一般的に親→配偶者→子、→に行くほど悲しみは大きいそうです。 周りにお話を、素直にできる方はいますか?赤ちゃんとの思い出を共有できる、あなたを受け入れて話を聞いてくれる人が今は必要だと思います。今の気持ちをお話して、自分でも自分の気持ちや、赤ちゃんへの悲しみ以外の感情も気付いていく…そうする時間も悲しみから立ち直るプロセスで大切な事のようです。 もし周りにお話しできる人がいないなら、むやみに話して傷つけられるよりは専門家に話した方が良いと自身の経験上思います。 グリーフケアと言いますが、赤ちゃんを亡くした方へ向けて行っている所もあります。 グリーフケアは医療現場で研究され日本でも浸透し始めている医療的ケアですので安心して受けて良いかと思います。私は受けて良かったです。ご自身を労わって無理はなさらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧