本文へ

出産後の育児が不安

レス8
(トピ主 0
🙂
悩める人間
子供
私(夫):29才
妻:27才

結婚して3年目、夫婦共に子供が欲しいとなり妊活を始めました。
私には不安なことがあり、それは仮に出産までうまくいったとして妻のメンタルが持つか、そして育児の大変さから子供に八つ当たりしたり怒鳴ったりしないか。ヒステリックや鬱などにならないか。ということです。
不安な理由としては、以下の3つがあります。

・基本的に自分のことで精いっぱいであること
・疲れたり、余裕がないときに人のせいにしてしまうこと
・疲れたり、余裕がないときに口が悪くなり私や他の人を責めること

具体例としては、仕事がある日は2日に1回くらいのペースで私八つ当たりしてきます。
「打ち合わせの声がうるさい!!」、「何でまだ仕事してるの!早く仕事終わってよ!」等
私は完全在宅で、20時以降仕事をすることはないです。妻は18時半ごろに帰ってきます。

家事負担は料理は全て妻。それ以外は全て私です。
私は料理が苦手なこと。妻は得意で好きなこと。仕事は妻の方が早く終わること。私が在宅であること等が理由で決まりました。
体調不良などがあった時はお互いにカバーしており、そこについてはお互い日々感謝し合っているのは間違いありません。

八つ当たりをされても私たちがうまくいっている理由としては、私が基本的に何も気にならない性格(スルースキルが高い?)なことと、私が「それは違うんじゃない?」とはっきり言えば、その時はむすっとしながらも時間を置くとちゃんと反省しているからです。

おそらく感情のコントロールが極端に苦手なことと、家庭環境が劣悪だったため人間不信になり相手をせめてしまうことが要因かなと思っています。本人も自覚があるのでかなり根深い問題なのかなと。

何かアドバイスや心構えなどあれば教えて頂きたいです。
ちなにみ、妻はとても素直で可愛いくて、料理上手で真面目で私は大好きです。

ランキング

レス

正直

🙂
ららん
妻には期待せず トピ主が2人分頑張る覚悟があれば何とかなるのでは。いまは男性も育休や時短勤務の制度ありますし。 〉妻はとても素直で可愛いくて、料理上手で真面目で私は大好きです。 でも自分の機嫌を自分でとれなくて 人のせいにするなら 大きな子どもがいるようなものです

えっ

🙂
うみ
その八つ当たりのターゲットが産まれてくる子どもになるのですよね。 主さんはスルースキルが高いかも知れないけれど、子どもにそんなスキルがあると思いますか? 子どもが母親に「それは違うんじゃない?」と言えるのは何歳だと思いますか? 育児って成人まで18年です。 18年間母親に八つ当たりされた子どもは、どう育つのでしょうね。 素直で可愛くて料理上手で真面目で大好きな妻なんでしょうが、そんなこと子どもには関係ないですよ。 子どもは親を選べない。 「いつまで泣いてるの!」「早く食べてよ!」って言われ続ける子ども‥ 子どもが不憫だし、そんな親の声がしょっちゅう外に聞こえると虐待を疑われる時代ですよ。

まだ早いのかも

🐶
にゃん
感情のコントロールの習得と、家庭環境によるあれこれの整理がついてから、お子さんを持つことを考えると良いと思います。夫婦2人の暮らしなんてそこまで大変な事はないのに、それでもヒステリーになるということは、妊娠中はもちろん、産後は100倍ヒステリーになると予想します。 むしろヒステリーで済めばまだ良いです。産後うつや虐待のリスクもあるようにみえます。妊娠出産子育ては、それくらい精神面が揺さぶられる体験です。私は職業柄かなり感情のコントロールがきく方ですが、それでも産後は不安定になりました。 個人的には、素直な人というのは八つ当たりするのではなく、八つ当たりしてしまう原因を率直に伝えてくれる人だと思います。まず今トピ主さんが感じている不安なことを話し合うことからはじめてはどうですか?あるいはそれすらも話し合えなさそうなら、子どもを育てるのは厳しいと思います。

いやいやいや

🙂
妻として可愛くて大好きでも、母親にしてはダメなタイプです。子供が可哀想なので。 仕事と料理しかしていないのに八つ当たりするなんてキャパが極狭ですよ、極狭。 あなたに可愛い可愛い可愛い娘が出来たとして、母親から(妻ね)鬼の形相で怒鳴り散らされてたら、どー思います? 「それは可哀想だよ。絶対に許せない」と思えるなら子供は持たないことですね。 産まれたら変わるだろうなんて、絶対に無いですから。もっと酷くなりますよ。赤ちゃん育てるの舐めたらダメです。

やめたほうが良いですよ

🙂
ぴか
家庭環境が劣悪…というのがどういうものだったのか分かりませんが、そういう人は『普通の家庭』が分かりません。だから同じ家庭環境を繰り返すことになります。 もしお母様に問題があったとしたら、お母様と同じように子どもに関わり、人間不信の大人を同じように作り上げるだけ。 自分はそうしない!と誓っても、結局繰り返してしまうんですよ。子どもとの関わり方だって、自分が受けてきたものしか知らないんですから。 自己肯定感が低いと、なんでもかんでも自分が責められたと感じてしまうんですよね。子どもが泣いたら自分が責められてるように感じるでしょうし、ミルク飲まない離乳食食べない、言うこときかないっていうのも自分が責められているように感じるでしょう。 お子さんに当たるでしょうね。子どもが可哀想です。 まだ27歳なら、急がなくて良いのでは?もっと精神的に大人になるまで様子をみたほうが良いと思います。

八つ当たりのターゲットが子どもに行ったら

🙂
むっちりもっちり
そのときに考えたらどうでしょう 子どもができても あなたに八つ当たりすると思いますよ そんな女性と一緒になるあなただから 精一杯受け止めるでしょ でも子どもにいくとまずいけど まぁ恐らくあなたで止まると思います 子どもに行ったときに 考えましょう 全力で止めましょう

レスします

🙂
たらい
女性は多かれ少なかれ、そんな感じなんじゃないかと思います(と言ってる私も女で、そうです) 感情的なのはいいことも悪いこともあります。感情豊かだから、子どものお世話ができます。あれこれと観察し、細かなことにも気づけます。 産後はあなたが奥様に対してズバッと言ったり、スルーするのはやめたほうがいいですよ。とにかく「寄り添う、労う」に徹してください。日中赤ちゃんのお世話をひとりでするのは、気が滅入る日もあります。 どんなに料理が好きでも、大変なとき、子どもの手がかかる時はやりたくない、できないこともあるので、あなたがご飯作りが苦手なら、いさぎよくお弁当やお惣菜の買い出しをしてくださいね。もし奥様から「今日ご飯どうする?」と連絡が来たら、「ああ、今日は作れない日なんだな」と察して「買って帰るよ。何がいい?」とだけ聞いてあげてくださいね。 多くの女性がそうだと思いますが、今は夫と妻と子供だけの生活で、奥様の発散されないイライラはご主人に向けられる傾向がとても高いです。うちもそうでした。産後は赤ちゃんの細かなことが気になって、無性にイライラして、夫に当たりましたが、夫はよく耐えてくれました(笑)そんな夫を見ていると、私も「やっぱりこの人じゃなきゃだめだな」と我を反省し、一緒に子育てを乗り越えてきました。 完母だったらわかりませんが、ミルクなら土日の赤ちゃんの夜間のお世話はあなたが代わってあげてください。土日だけでもゆっくり寝られたら全然違います! そしてあなたは自分のことは自分で。 妊娠出産で奥様は心も体も変わります。それは理解してあげて。

大丈夫だと思う。安心して4人くらい産もう!

🙂
やっつ
子供が溢れた状態なら不安要素のある出産はやめたほうがいいような気がするけど、なにせ少子化なので。 多少親が毒っぽかろうが小中高校に行きさえすればそれなりの人材には育つでしょう。 私の母親だってヒステリーな部分はあったしあんまり尊敬してないけど、親なんてどうせ自分より早くいなくなるんだし、ベタベタしない親のほうが独立心が強くなっていいんじゃないかな。 安心してガンガン子作りして、4人くらいいっといてください!よろしく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧