私(夫):29才
妻:27才
結婚して3年目、夫婦共に子供が欲しいとなり妊活を始めました。
私には不安なことがあり、それは仮に出産までうまくいったとして妻のメンタルが持つか、そして育児の大変さから子供に八つ当たりしたり怒鳴ったりしないか。ヒステリックや鬱などにならないか。ということです。
不安な理由としては、以下の3つがあります。
・基本的に自分のことで精いっぱいであること
・疲れたり、余裕がないときに人のせいにしてしまうこと
・疲れたり、余裕がないときに口が悪くなり私や他の人を責めること
具体例としては、仕事がある日は2日に1回くらいのペースで私八つ当たりしてきます。
「打ち合わせの声がうるさい!!」、「何でまだ仕事してるの!早く仕事終わってよ!」等
私は完全在宅で、20時以降仕事をすることはないです。妻は18時半ごろに帰ってきます。
家事負担は料理は全て妻。それ以外は全て私です。
私は料理が苦手なこと。妻は得意で好きなこと。仕事は妻の方が早く終わること。私が在宅であること等が理由で決まりました。
体調不良などがあった時はお互いにカバーしており、そこについてはお互い日々感謝し合っているのは間違いありません。
八つ当たりをされても私たちがうまくいっている理由としては、私が基本的に何も気にならない性格(スルースキルが高い?)なことと、私が「それは違うんじゃない?」とはっきり言えば、その時はむすっとしながらも時間を置くとちゃんと反省しているからです。
おそらく感情のコントロールが極端に苦手なことと、家庭環境が劣悪だったため人間不信になり相手をせめてしまうことが要因かなと思っています。本人も自覚があるのでかなり根深い問題なのかなと。
何かアドバイスや心構えなどあれば教えて頂きたいです。
ちなにみ、妻はとても素直で可愛いくて、料理上手で真面目で私は大好きです。