本文へ

眠りが浅い、右足に違和感

レス12
(トピ主 0
🙂
ししゃも足
ヘルス
40代女性です。 いつからか眠りが異常に浅くなり、夜中に何度も寝返りを打ってしまいます。 一番の原因は右足の違和感で、痛いというわけではないのですが、足が凝っているような感じで、ふくらはぎにだるさを感じています。 起きればその違和感は消えるのですが、寝ている時だけ発症します。 左足に違和感はありません。 仕事はデスクワークなので、足に負荷がかかっているわけでもなく、ましてどちらかと言えば左足に重心を置きがちなので、左足に違和感を覚えるならわかるのですが、なぜか右足です。 毎晩、何とも言えない右足のだるさに悩まされ、平均睡眠時間は3時間~4時間、それも細切れなので寝た気がしません。 足を高くしてみたり、寝る前にマッサージをしてみても効果がなく、いよいよ通院しないとダメかとも思っています。 この場合、どこを受診すべきでしょうか? また、このような経験がおありの方がいたら、何か助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

診断は医師

🙂
レノンmama
ケアは自分…… ここで聞く前に 整形外科、婦人科などを受診されることです 体は 自分で考えてるよりも 繋がりがあって~ 腰からの場合もあります 更年期障害の不定愁訴のひとつかもしれません

私の場合

🙂
ゆらん
足じゃなくて腰から。でした。 私も片側に重心を置くのと反り腰で現在矯正しています。 骨盤の痛みとかも徐々に出てきて歩けなくなり整形外科に行ってレントゲンとMRIで病気ではないかとみてもらいました。 幸い、狭窄症や軟骨がすり減っているわけではなく、微妙な体重のかけ方と歪みだそうです。 体の歪みや腰が弱ければ反対側に出ると思います。 私も同じでたまにすごくだるく、ふくらはぎが痛くなります。 座って足をピーンと伸ばしつま先を上に向けると、張っています。 日々の積み重ね、毎日寝転んで骨盤のストレッチなどを繰り返す事もしています。 痛みで歩くのが苦痛になったことに恐怖で、半年間、矯正、ストレッチ、プールにも通っています。 3ヵ月で良くなってきた実感が現れ、半年で違和感がなくなりました。 今やめると戻るのでまだまだ続けます。 体の歪みは長期戦ですよ。 あと動脈硬化や血栓も足がだるくなるそうです。 友達はエコーで診てもらったら血管の近くに小さなコブが出来ており、それを取り除いたら快適になったそうです。 色んな要素があるので、こればっかりは病院は調べてみないと分かりません。

むずむず脚症候群?

🙂
中高年女性に多い症状です。 私も一時悩まされましたが自然に治りました。 むずむず脚症候群で検索してみてください。

健康診断

🙂
暇人
血圧や尿酸値などに異常はありませんか。 あれば薬で正常値にコントロールすることです。 まずは、内科医で血液検査をおすすめします。 早めに医師に相談しましょう。

病院行くしかないが

🙂
おじさん
私でしたら、まずは整形外科に受診します。 これは、そこに異常があるかどうかというより、骨折や関節痛などがないか確認するためです。 特に問題なければ、近くの内科かどこかに受診したらいいでしょう。 血液検査など、一通りの検査をしてくれると思いますし、手におえなさそうなら、総合病院を紹介してくれるでしょう。 とにかく、素人判断はせずに、病院にかかってください。

昼間は弾性ストッキング着用しては?

🙂
メロンパン
血行が悪いのでは? 今より少し歩数を増やすくらいのウォーキング。 仕事中に時々エコノミー症候群予防対策のふくらはぎの運動。 下肢静脈瘤(血管外科)もあるかな。

つらいですね

🙂
つぼみ
同じような症状があります。 腰部脊柱管狭窄症・椎間板ヘルニア・反り腰などが考えられます。 私は、もう何年も病院(整形外科)に通っておりますが、病院では薬とリハビリ対応です。家で、腰痛体操と寝る時に足をあげるように指導されています。 整形外科に行くことをおすすめしますが、スッキリ治ることはないかもしれません。 私の場合、腰からおしり(付け根の方まで)にかけてマッサージ器でマッサージをすると寝られることがあります。うつ伏せ寝が楽だと思います。 また、ゆるい骨盤ベルトを巻いて寝ると、寝られる時もあります。(寝る時はつけられない骨盤ベルトもあります。あくまでゆるめに巻けるもの) 私とは、原因が違うかもしれませんので、参考程度に。

念のため整形と下肢静脈瘤を診られる病院の受診を

🙂
なな
下肢静脈瘤は専門病院もあります この2つを潰しておくと安心です 使っている方、重心のかかる方が疲れると考えがちですが 不具合があり庇うために片側にばかり負荷をかけることもあります 整形の先生は、それぞれ1番得意なことが違います 来歴をみるとなんとなくわかることも多いです 先生によって対応がかなり違ったりします 整形と下肢静脈瘤を潰しておけば、少しは安心です 足首をうまく使って歩いていない可能もあります 毎日階段を使っていますか? スムーズに歩けるなら、階段を使うことを心掛けてみてください

血流検査

🙂
モン
四肢の血流の検査を受けてみては? 動脈硬化など、血流を妨げる原因など見つかるかもしれません。 私は血圧が少し高いので、一年に一度、血流の検査をしています。 近くの内科クリニックですが、少し大きめの病院なら循環器内科の受診だと思います。 お近くのかかりつけ医があれば、相談して紹介してもらっては?

ムズムズ脚症候群

🙂
ムズい
トピ主さんの症状を読んで、それは 【ムズムズ脚症候群】ではないかと思いました。 私が、そうだからです。 正式な病名かどうかはわかりませんが、そうよばれる病態があるのは事実です。 夜、布団に入り横になると脚が重だるい。 人によっては、まさにムズムズしたり痛かったりもするようです。 私は、【脚がイライラする】としか言えない感覚です。 あまりに辛く、ネットで調べて脳神経内科を受診しました。 脳から出るドーパミンが関係するらしく、治療はパーキンソン病に使われるのと同じ薬剤(内服や貼薬)を使います。 私は貼薬を選びましたが、動悸や倦怠感が出るのでやめました。 その代わり、脚が気になって寝付けないときは、軽い入眠剤を飲むことにしました。 今は、これでなんとかいけてます。 眠れる音楽をかけるのもいいですよ。 たまに、どうしても脚が異常に重苦しいときは、ドラッグストアにある「休足時間」という湿布に似たものをふくらはぎに貼ります。 ひんやりして、脚が落ち着きますし、剥がれないのがいいです。 お試しください。

私の改善方法

🙂
ゆゆ
体全体の血の巡りが悪くなっていて、いつもよく使う足の方が筋肉が発達してポンプの役割を果たし症状がほとんど出ず、よく使わない方の足の血の巡りが悪いのが顕在したのかな、と思いました。 眠りが浅いのも寝ている時に呼吸が浅かったり止まったりしているからなのかもしれません。常に息苦しいけれど、慢性化して気づいていないのかも。 私も似たような症状で、長い間訳がわからなかったのですが、試行錯誤の末、普通の食材と運動で改善しました。心臓に良いことが一番効果的でした。 下記を毎日続けたら改善しました。ご参考までに。 1)朝、起床後すぐに、すりおろした生姜とシナモンを煮たものを飲む。体調によってプーアル茶(熟茶)を加えたものを飲む。 2)四十分ほど心地よいペースでジョギングして汗を出す。(終わった後は痔にならいように十分ほど歩く) 3)お米をしっかり毎食食べる。(非常に重要!体全部の基礎となる。糖質制限を10年以上続けたが逆に健康を害し、お米をしっかり食べてから体調がすこぶる良く、若返りました。) 4)油を料理に全く使わない。魚や胡麻など自然に存在するものだけで、炒め物や揚げ物はしない。もっと回復するまでは肉も控えめで、油含有量が少ない鶏胸肉をたまに体が欲するときに摂る程度。(油が足のだるさ寝苦しさの最大の原因でした。オリーブオイルでさえ、食べた後は息苦しくなりました。現在ではオリーブオイルで血管が詰まるケースも報告されています。) 5)水で薄めた黒酢を食後に飲む。 6)Hawthornの実と生姜(たまにシナモン)を煮たものを飲む。種や枝や葉っぱには微量の毒あり、実には無いので丸ごとの実を使用しています。 米は玄米を洗米した後、酢を少量溶かした水に6〜8時間浸水し、炊く直前にもう一度洗米。浸水時に酢を入れると農薬除去してくれるそうです。炊くときにほんの少しだけ黒酢を入れています。お大事に

検査されたほうが良いです

🙂
ゴリラのひとつかみ
友人が似たような症状で整形外科にかかっていました。 症状があるほうの股関節のはまりが浅くてどうしたこうしたみたいな 話をしていて、血流を良くする薬を処方されていました。 最近はあまり足の話もしないので、良くなったのかもしれないです。 わたしもふくらはぎがだるい時があり、ゴリラがなんとかという 強くマッサージしてくれる器具を夫が買ってくれて それを使ったりしています。 早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧