本文へ

寂しさの紛らわし方について

レス6
(トピ主 0
🙂
かえる
ひと
50代後半のパート勤務です。 20年前に主人が亡くなり、2人の子どもは就職で家を出て近くにはいません。それまで夢中で子育てしてきたので、この春下の子が家を出てから突然ポッカリと心に穴が空き、寂しくて困っています。犬でも飼えば?と言われましたが、生き物を飼う事に自信がありません。今の仕事は1人で完結する仕事なので気楽で辞めたくないのですが、時間を持て余してしまいます。人付き合いは好きな方ですが、なぜか同年代の女性からは敬遠されてしまいます。 人さまのお役に立ちながら、適度な距離感を保ちつつ、孤独を回避する方法があればご伝授頂けると幸いです。

ランキング

レス

何かの世話が良さそう?

🙂
こもも
手探りでも何かしていくしかないのかなあと思います 寂しいからどうしよう?と思い立った今がチャンス、完璧なものはすぐには見つかりませんから、何かやってみて変えてみて、でしょうか いきものを飼う自信がない気持ちもわかるのですが、主様は自分より何かのためがいいような気がしますので、 犬や猫を飼ってみるのはとてもいいと思いますよ。ペットがいるとできなくなる事が今は特になさそうだから、ペットありきでの生活も悪くないと思います わんちゃんのお散歩仲間といい距離のお付き合いもできたりするし、旅行だって大事なわんこ同伴前提での宿を探せばいいので。 といいつつ、私も犬猫はハードルが高くて飼えていないのですが、 諸事情ありまして文鳥を買いました。 手乗りでこれがもう可愛い!こんな小さいのにこんなに癒やされるなんて。 変な話1万円以下で一式揃うし、場所取らないし、犬猫よりお手軽と言っては失礼なんだけど、とにかく可愛いです ペットの入り口にはおススメです なんでも良いんですが、 ボランティアでも何でも、何か相手がいるからやらなきゃ、ってなるものが主様には向いているような気がします 子供がいなくなって、愛情の向け先がなくなる気持ち、分かるので。

無題

🙂
いやいやお子さん達が近くに居たとしても寂しさを紛らわしてくれるとは思えませんけどね。 成人した子どもは別として考えないといけませんよ。 いつまでもセットのように捉えてはダメでしょう。 生き物や人に依存しようとせず趣味など探したらいいんちゃいますかー? あとは仕事をめちゃくちゃ忙しくするとかさ。

ありきたりですが

🙂
おばちゃん
ゆるく参加できるボランティアはいかがでしょうか。 小学校の読み聞かせ、老人施設の傾聴、ボランティアセンターで古布の裁断、子ども食堂の調理、スポーツイベントの給水所スタッフなど、一度きり参加可能なボランティアに参加してみて、相性が良いところがあれば継続しては。 私は正社員で働いていますが、育児休暇中の孤独に耐えかねてボランティアに参加してました。 古布の裁断は本当に合っていて、楽しかったです。 義父が早くに妻を亡くしてから、お寺の掃除と小学校登校の旗振り、スポーツ少年団のコーチなど熱心にボランティアに参加していました。 ご参考まで。

それなら

🙂
るな
タイトルを読んだ時点では、何でも好きな事をどんどんやれば良いのに…と思いました。 体を動かすのが好きならジム通いをしたりスポーツサークルに入ったりすれば良いし、体力に自信が無いなら室内の習い事や映画・美術鑑賞、舞台観劇やグルメツアーなどを楽しめば良いのでは?…と思いました。 >人さまのお役に立ちながら、適度な距離感を保ちつつ、孤独を回避する方法 ここを読んで真っ先に思ったのは「それならボランティア活動でしょ」でした。 ボランティア活動の求人を検索して、やれそうな事から始めてみてはどうでしょう?

感想

🙂
gon
>人さまのお役に立ちながら、適度な距離感を保ちつつ、孤独を回避する方法があればご伝授頂けると幸いです。  地域のボランティア団体に属してみたらいかがでしょうか。

植物はいかがですか

🙂
野鳥の来る庭に
蘭の鉢が、花が落ちて捨て値になったのを二つ買ったのが1年前です。 自慢じゃないけれど、元値がひとはち三千円だったのが600円だったのです。 これまで、蘭の鉢をいただいても、花が終わったら捨てていました。 と言ったら、とんでもない!蘭は絶対死なないから捨てるな、という友人の言葉に従って、茎を土ギリギリまで切り詰めて、毎週月曜日にアイスキューブ(冷蔵庫の氷)を三つずつやっていました。 すると、あるとき鉢二つとも、茎が2本急にぎゅーんと伸びて、一つが真っ白の花を八つほど咲かせました。なんと6週間も、真っ白な蝶々が舞っているようでとても励まされました。 この4月ごろから白がまた咲き、同時にもう一つはもっと大ぶりの濃いピンクの花が15ぐらい開きました。 今も咲いています。色は少し褪せてきましたが、まだまだ花びらはぴんとしています。そして、中心から葉が出てきました。 白は一月ほど前に枯れて散りました。すぐに茎を切って、やはり毎週アイスキューブをやっています。そうしたら、肉厚の葉が真ん中からニョキっと出てきました! もちろん、数年したら植え替える必要があるのかもしれませんが、手のかからない子たちで、でもちゃんと反応があり、動くとなったら動きが大きく(花をつける前は茎が1日数センチも伸びます)、開花期間がとても長いので、蘭はおすすめです。 昔北側のアパートに住んでいたときも、夫はセージやアラビアジャスミン、ゴールデンポトスを可愛がって窓中に這わせるくらい伸ばしてやっていました。植物って、こちらの気持ちに応えるみたいです、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧