本文へ

柴犬を飼いたいのですが

レス32
(トピ主 0
🐶
はる
ひと
夫と二人で賃貸マンションに住んでいます。柴犬を飼おうかとなったのですが。犬が一匹で留守番できるのか心配です。夫婦共働きです。 夫は月曜日~金まで仕事。私は1日おきで12時間勤務の為仕事の日は丸1日家にいません。 こういう家は飼う資格は無いのでしょうか。飼うからには不憫な思いをさせるのもどうかと思い躊躇します。

ランキング

レス

環境を整えてから。。。

🐶
りんきく
昔から和犬が大好きで、昔から何度か柴犬を飼っていました。 和犬は自分のテリトリーではおしっこもうんちもしないんです。 お散歩するまでずっとガマンしてるんです。 だからホントは室内犬として飼うには向かないんですよ。 一人でお留守番できるか、以前の問題で、ちゃんと面倒が見られないようならワンちゃんは飼わないであげてください。

共働きならワンちゃんは犬の保育園に入れたらどう?

041
リンゴ
都内には「犬の保育園」があるそうです。 日中の一定の時間だけ、夜間だけ、泊まり、スポットetc その間はお散歩であったりトリミングであったりシャンプーであったりオプション付き。 送迎もあるようです。 ただ、そこそこお金がかかるそうですが安心して預けることができるので、利用している人は多いようですよ。

微妙

🐶
柴ラブ
柴犬飼ってます。柴犬は運動量のいる犬です、少なくとも朝晩30分×2回は散歩させたほうがいいと思いますができますか? りんきくさんのレスにもありましたが、うちも中で飼っていますが、排泄は外でします。(まぁこれは躾次第かもしれませんが)だから散歩以外にも連れ出す時があります。なので、そのような時間が取れないと厳しいのではと思いますが。子犬のうちは誰かしら家にいる方がいいと思うので、あまり忙しいお宅だと難しいかなと思います。

なぜ飼うの?

041
殆ど家にいないのになぜ飼うのですか。 毎日朝晩お散歩できますか。 柴犬は暑さに弱いです。一日中エアコン付けっぱなしにしてあげられますか。 迷う(自信がない)くらいなら飼わないで欲しい。 もっと、世話に手間が掛からないペットを飼ってください。 犬好きとして、心からお願いします。

いいと思いますが

🐶
umemomo
去年の今頃我が家でも柴犬を迎え入れました。 我が家も既婚子なし共働きマンション住まいなのは トピ主さんといっしょでしょうか? 一般的には柴犬はトイレトレーニングしやすい犬種 みたいだし いいと思います。 ただ子犬ちゃんは1日4回食だったり トレーニング中は一日面倒見れる人が在宅していないと 厳しいように感じます。 (私はちょうど休職だったこともあり犬を飼う環境が出来たと思うので) 共働き夫婦さんが日中不在で子犬ちゃんを飼い始めた 同僚もいますが しつけの入りはいまいちな感じなようですよ。 慣れたらいまではしっかり留守番できるわんこになりましたが♪ 旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思います。

その前に・・・

🐱
ガーベラ
賃貸マンションですよね?そこってペット可物件ですか? 規約ではどうですか?柴犬は飼育OKになってますか? (物件によっては小型犬1匹のみとか(小型犬の犬種の指定もあったり)) まず、それがわからないとアドバイスしようがありません。

率直に申し上げると

🐱
やつがれ
賃貸マンション及び今の勤務体制での飼育は、あまりお勧めはできません。柴犬という犬種が、です。 まず中型犬ですから、それなりの運動量を確保してやらなくてはなりません。休みの日にまとめて、というのでは意味がありません。散歩は一定距離、毎日必要です。運動不足は肥満へとつながります。 運動不足のみならず、相手をしてやる時間があまりに少ないと、それはストレスとなります。ストレスで現れる問題行動の多くは、無駄吠えと家具・家屋の破壊。賃貸マンションでいらっしゃるなら、よほどの防音でないと柴犬の吠え声はそうとう響きますよ。小型犬のような高い声域に、中型犬の声量ですから。 そして犬は幼犬期のしつけが非常に重要です。柴犬ならば、特にです。リーダー気質の旺盛な犬ですから、しっかりとしたしつけをせずにアルファ化してしまえば飼い主ですら処遇に困ることになります。失礼ながら主さまたちには、そこまでの時間的、金銭的余裕はおありでしょうか? 柴犬という犬種がお好きなのだとは思いますが、ぜひ再考願いたいと思います。

今は控えるのは吉かも

💡
bee
柴犬を飼っています。室内です。 お留守番の長い犬は、しつけがしにくいです。接する時間が少ないので当然ですが。 特に柴犬に関わらず仔犬は世話が大変です。 犬はどれだけ手をかけられたかが将来に影響することが多々あります。 よくご夫婦でご相談されて下さい。 柴犬では、6月にマンション飼いを問うトピがありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0623/420201.htm?o=0&g=01

帰宅してから散歩に行けますか

041
毎日暑い
中学から結婚するまでの16年間、柴犬を飼っていました。 基本的には戸建の庭に放して飼っていましたが、決して自分のテリトリーにはおっしっこ・うんちともにしませんでした。 毎朝、姉と1週間交代で散歩し、夕方の散歩も出来る限り子どもたちが、出来なければ母がしてくれました。 毎日同じくらいの時間になると、くんくん悲しそうな声で鳴くので、面倒だな…という日も決してさぼれませんでした。 どんなに疲れていても散歩に同じ時間に行くのはかなり大変ですよ。 運動も必要な犬ですし。

やめて!

😠
愛犬元気
一緒にいられない時間が少ないのも去る事ながら、思い切り走り回れる庭がないなら飼わないでください。 軽々しくペットを飼う人が多すぎです。犬の精神的身体的健康をもっと考えてほしいです。

可愛そうです

やぶから膀胱
柴犬って、結構吠えますよ。お座敷に向かないし、マンションだとキツイと思いますね。 それより、夜行性のハムスターとかの方が主さん達のライフスタイルには向いてるのでは??

16歳の中型犬がいます

041
里親制度もあります
・専門書を数冊読み、ネットでも勉強。(病気、ご飯、訓練や線引きの大切さ) ・犬貯金をする。(何かあると万単位) ・設備が整っていて日祝日と夜間対応の病院を探す。 ・シッターさん、保育園と契約する。 ・犬の身の回りの物を準備する。 ・人にも犬にも便利なグッズを購入する。 ・訓練所に通い続ける。シッターさんに頼む。 最初の1年間はなにかと大変です。 が、飼い主次第で落ち着いt素晴らしい犬になります。 疲れているのに、トイレ掃除、床掃除、散歩等もお忘れにならずに。 ・日々、訓練と線引きを守って下さい ・歯磨きも忘れずに ・半年に一度は健診に ・幼犬の時にたくさんの犬や人と触れ合わせて下さい ・いろんな音にも慣れさせて下さい。(雷やサイレン等) 幼犬、若い成犬のうちは、なんでも噛んで飲み込みます。 便と一緒にでればいいのですが、開腹手術にならないように室内を整理する。 術後の世話、通院、いろんなことが起こります。 保険もありますが、犬貯金は大事です。 ケースに入った仔犬は可愛いですが、裏側を調べて下さい。 違う方法でも犬と暮らせます。

ちょっと心配

041
lego
室内犬飼って12年になります。 12年の間、365日天候に関係なく散歩に行ってます。 これが口で言うほど簡単ではなく、台風の突風が吹こうが真冬の大雪だろうが行かないとなりません。 なぜかというと散歩に行くまで一滴たりともお漏らししないからなんです。 もう不憫というより健気で愛おしいです。 ですから雷が鳴り響こうが、土砂降りでずぶ濡れになろうが散歩に行きます。 ご夫婦のお仕事事情でそのあたりは大丈夫ですか? 飼い主の中には散歩に連れて行かなくても大丈夫という考えの人もいますが 私からしたらそういう人は飼う資格がありません。 真夏はアスファルトが焼けるように暑いので、早朝の涼しい時間に毎日散歩に行かないといけませんよ。 休みの日だからって寝坊なんてとんでもないです。 最初は散歩をねだってキャンキャン吠えたてることもあります。 無駄吠えをさせないようにしっかりと躾ることは、集合住宅では特に重要です。 夕方の帰宅が難しいのであれば、室内でトイレができるように教える必要もあります。 そういった基本的な事がちゃんとクリア出来るのか、ご夫婦でよく話し合ってください。

トイレ問題が一番の問題かな?

🐶
ちゃちゃ
我が家でも室内飼いで、柴ワンコを飼っています。 りんきくさんの仰るとおりです。 >和犬は自分のテリトリーではおしっこもうんちもしないんです。 >お散歩するまでずっとガマンしてるんです。 >だからホントは室内犬として飼うには向かないんですよ。 我が家のワンコも、室内ではけしてトイレをしません。 そのため、朝夕の2階のお散歩は必須です。 朝はまだ良いとしても、帰りが遅いとなると、 ちょっと厳しいかもしれませんね。 ちなみに我が家は4人家族ですが、 皆働いているため、日中1匹だけでお留守番と言う事が 週に2.3日ほどあります。 子犬の頃は、寂しさに勝てず ゴミ箱をあさったり、靴をかじったり、 壁をかじったり。。。色々しでかしてくれました。 いまは、すっかりそういう癖はなくなりました。 可愛いですからね。飼いたい気持ちもとてもわかりますが 主様ご夫婦の生活パターンに、ワンコが暮らせるか よくよく考えてあげてくださいませ~。

飼わないほうが良い。

💔
ママさん
そんなに不安に思うなら、飼うのを諦めましょう。私個人的な意見として言わせてくださいね。「ワンちゃんが可哀相です。」

多頭飼い

041
おまんじゅう
もちろん飼い主の義務として避妊去勢はしてほしいですが、オスとメスを一緒に飼うといいようです。 留守の間は仲良く遊んでますよ。 子犬の頃から家にお友だちを招いたり、美容院や病院に慣れるようにすると、いざ旅行などでペットホテルに預けるときもストレスがないです。

うちは

🙂
ひなも
うちは すごくいいペットシッターさんに 出会い 週二回 一時間 お散歩に行ってもらっています!! 以前子供がいないときは一時間半 頼み 30分はあそんでもらいました うちはボストンテリア 若い頃はわんぱくで 私たちは13時間 家を留守にするので とても助かりました! 鍵を渡していますし 以前父が倒れたときなど 急なときは 家に いる 犬の世話をしてくれました 犬には 負担はかけていると思ったので自分達ができる最大限の ことを やりました 私たちの生活に 犬は不可欠です 柴はどうでしょうね? いいことであえますように

柴犬は難しいかと…

041
チロ
実家で柴犬を飼っていましたが、性格は素直で可愛い犬ですよね。でも元気な内は、かなりの運動量が必要です。室内で飼われるなら散歩の時間は多めに取ってあげないとストレスと運動不足で病気になる可能性も考えられます。飼う資格が無いとかではなく、環境に見合うペット選びをすることが必要だということです。

うーん・・・

041
るる
もし子犬を迎える予定なら飼わない方が良いと思います・・・ 子犬は最初にしっかり躾をしないといけないので、 勤務時間等考えるとやめておいた方がよさそうです。 お留守番させると言っても、 子犬は何でもかじるのでフリーで12時間はまず無理です。 帰宅したらコードかじって感電してたとか、誤飲等危険過ぎます。 サークルでも戻ったら糞尿まみれになってますし、 もしかしたらずっと鳴きっぱなしかもしれません。 こういう躾をしっかりしないといけないのです。 ペットシッターや躾をドッグトレーナーに任せるとしたら 月単位で結構な金額もかかってきます。 子犬だとちょっとした事で体調も崩しやすいですし、 人間と同じで病気になったりもします。 そうなった時に仕事を休んで病院に連れて行けるのかどうか、 又老犬じゃないのに介護が必要な病気にかかってしまったらどうするのか? 生き物を飼うにはそれなりの覚悟が必要です。

ひとりになると発狂する

041
まぐ
テレビで見たことがありますが、人間に育てられた犬は、マンションで飼い主が出掛け、ひとりになってしまうと、情緒が不安定になり、吠えつづけたり、壁にわざとぶつかったり、発狂してしまいます。 私も以前、部屋で子供のインコを飼っていましたが、似たようなことがありました。 あるとき、二、三日出張で部屋を空け、戻ってきたら、ふらふらと変な飛び方をしてやってきて、発狂しているようでした。三時間くらいで落ち着きましたが、相当な精神的ストレスだったようです。 なので、責任持てきれないことが今わかっているなら、飼うのはやめるべきだと思います。留守中に吠えたら賃貸部屋は追い出されますよ。

柴犬は躾に失敗すると怖いよ

🐶
マツコミニマム
賃貸マンションは小型犬だけOKのところ多いです。 まず柴犬が大丈夫か調べた方が。 柴犬って警戒心が強く優秀な番犬として活躍してきた犬種だから 物音に敏感で吠えやすいので迷惑になるかも。 初心者が室内犬として飼うのって難しいよ。 プライドが高く頑固なところあるからしっかり上下関係を意識して育てないと なめられて大変になるかも。散歩でも芝犬に引っ張られて散歩してる人結構見る。。。 影山直美さんの柴犬コミックエッセイが何冊か出ていますが 『うちのコ柴犬 反抗期の犬のキモチ』をまず読んでみて。 例えば留守がちで躾に失敗して 吠えたり唸ったり噛んだりする子になってしまったら 小型犬なら「ダメ!」と言って抱きかかえるなり出来るけど 柴犬って本当に怖いですよ!

最低10年先をまず考えましょう

041
ひまわり
犬猫は最近では長寿になって来ています。 散歩は毎日出来ますか?引っ越しの予定は? お子さんのご予定は? また可愛いだけでは飼えません。 世話をするという事は、それだけ出費も掛かります。 犬についての勉強はされましたか? きつい言い方でごめんなさい。私自身、動物を扱う仕事をしており 今迄何度も所謂身勝手な飼い主を見て来ています。 動物を飼うという事は、 生涯面倒をみるという事です。飼われる側は飼い主を選べません。

うちは大丈夫でしたよ、ただ・・・。

🐶
OHANA
9月で5歳になるメスの柴犬を飼っています。私たち夫婦も以前共働き(現在育児の為専業主婦)で平日は12時間近く家を留守にしていましたが何とかなりましたよ。  子犬から飼いはじめたのですが、最初の2週間はどちらかが仕事を休んで一人ぼっちにはさせませんでした。 その後も子犬のしつけクラスなども取ったり、トイレトレーニングなど色々大変でした。 割と広めの庭付き一戸建てに住んでいるので朝出勤前に庭に出してトイレに行ってもらい、帰ったらすぐお散歩に連れて行くのが日課でした。 始めの頃はトイレシートを置いておいても別の場所でお漏らし(まだ子犬でしたが)、部屋の壁は退屈しのぎかストレスなのか引っかき傷でボロボロ。カーペットも一部かじられました。  主さんのお宅が賃貸マンションだとその辺が問題になるかもしれません。あと、寂しいので日中吼えたり鳴いたりしたらご近所に迷惑がかかるかもしれません。 それでも今では平気で半日以上のお留守番も大丈夫です。ほとんど自分のベッドでなく私たち(主寝室)のベッドの上で寝ているようです。最初に苦労はあるかも知れませんが3年もすれば落ち着くのでは?   

ちょっと難しそう

🐶
コナンくん
柴♀飼ってます。絶対とは言い切れませんが、運動量とおしっこ事情を考えると、マンションでずっとお留守番させるタイプの犬種じゃないと思います。 もしどうしても柴を迎えたい場合は、犬の保育園というご意見もありましたように、第三者の手がどうしても必要な気がします。ドッグウォーカー(お仕事として犬の散歩を請け負う人)を探すのも一案です。 柴は真夏の炎天下は別として、一日あたり1~2時間の散歩は必要ですし、成犬になれば家での排泄を嫌がる上、とても我慢強いので、知らずに無理をさせてしまった結果膀胱炎、、というケースも聞きます。 でも丸一日家族と過ごせない日があるというのがネックですね。もちろん犬も可哀相ですが、トピ主さん夫婦の負担がこれ以上増えて大丈夫なのかなと、そちらのほうが心配です。 よく言われることですが、散歩とえさやりだけじゃないですからね。少し余裕のあるスケジュールで行かないと、犬のいる生活になると大変だと思いますよ。

飼ってます

🐶
もやし
柴犬3歳♂と生活してます。 室内飼いです。 私は在宅で仕事をしてます。 毎日2回、早朝と夕方に30分~60分の散歩。 食事はうちの子の場合1日3回。 食事が朝、昼、夕方なので長い時間の留守番は5時間が限度です。 また柴犬は抜け毛がかなりあるので冬毛が抜ける時期(春~夏、今年はまだ抜けてます)は散歩の後は時間かけてブラッシングしても部屋中が毛だらけになるので1日に何度か掃除機をかけてます。 柴犬に限らず留守番させることが多いのであればワンコを家族に迎えることは難しいと思います。 うちの子は特に寂しがりの甘えん坊なのでなるべく留守番はさせないようにしてます。

老後のこともよく考えて

🐤
chocoboさん
うちの柴犬は晩年、虐待されてるような大声で一晩中鳴いていました。 側について寝てみても、深夜散歩に連れ出してもダメでした。 そのような犬ばかりではないですが、犬を飼う時は老後のこともよく考えてから飼った方がいいかと思います。 現在は姉のヨーキーが老化で歩けなくなり、姉の仕事日には実家の母が面倒を見ています。 マイナス面ばかりで申し訳ありません。 うちのダックスは比較的手のかからない最後でしたが、犬それぞれです。 飼い始めたら終りもあるので、その時に手を尽くしてあげられるかどうかも重要なことだと思います。 長時間勤務の上にマンションということなので、昼間誰もいない時に吠えたりとかも心配ですよね。 こちらはお留守番の訓練とかもあるようなので、トレーナーさんと相談してみたら如何でしょうか? ペットショップだといいことしか言わないですしね。 飼う資格というより、その環境に合わせやすい犬種や訓練などもを考慮してみたらどうでしょう?

キチンと運動、キチンと躾

041
はるか
丸一日勤務の日でも、どんな日でも…猟犬の血を持つ柴犬を散歩もさせないで置くのは無理です。それがストレスになれば、イタズラもすれば吠えもします。更に分離不安があればどうしますか?しっかり躾する時間はありますか?疲れて帰ってみたら、泣き叫けぶ犬、散らかる糞尿に、それをふんで歩き回る犬。毛の生え替わり時期には、毛も舞っているかも。それに対処できますか?躾と運動もなく、イイコにはなりません。それがキチンと出来るなら、飼っても良いと思います。ただ、飼う犬種をもう一度検討される事をオススメします。

ご主人は

041
ふい
・マンションの規約は? 私が住んでる分譲マンションでは「体重10キロまで」という規約があります。柴犬だと10キロ超す子もいますが…規約は大丈夫ですか? ・夫の飼育意思、飼育経験、帰宅時間は?子供は? 主さん宅では、夫の協力が不可欠だと思われますが…夫は犬を飼うのに乗り気ですか?世話はすると言ってますか? 妻が仕事で遅い時は、夫が散歩に行き、ご飯をやらなければいけません。でも男性って最初は「やるやる」言っても、結局世話しなくなる人すごく多いです。 柴犬なら毎日散歩は必須だと思います。仕事から疲れて帰ってきて、くたくた。真冬の夜、寒風吹き荒む中、散歩に行きますかね?その上、もし子供まで生まれたら…犬の世話は大変じゃないですかね。 ・アレルギーは? 子供がアレルギーだから犬を手放す、という人、結構多いです。見かけるたび腹が立ちます。子供に限らず、アレルギーは大丈夫ですか?

犬種に限らず

🐶
pone
トイレ、 散歩、 子犬の頃の食事回数、 吠え癖、 そういった点については既に考慮の上かと思います。 きっちりトイレトレーニングをし、 どれだけ疲れていても毎日散歩をし、 子犬の頃は3~4回に分けて食事をさせられるよう、 また成長後も長時間の留守番になり過ぎないよう、 シッターやホテルの一時預りに昼間の世話を頼み、 吠え癖がつかないよう子犬の頃や生後半年頃(番犬の本能が芽生え、この時期から物音に吠え始めるようになることも多い)にしっかりしつけをすることで、 留守番が多いことによる心配はほぼ対処できることもお分かりかと思います。 しかし、 病気だけはそうはいきません。 朝起きてみたらいつもより元気がない、 帰ってきたら食欲がなくぐったりしている、 仕事前の散歩中に怪我をして動けなくなった、 手術をし家で介護をしなければならなくなった、 入院させていたところ急変したと連絡があった、 こんなことは15年の間にいくらでも可能性はあります。 このような状況でも仕事優先ですぐ病院に行けない状態なのであれば、 生き物は飼うべきではないと思います。 今はペットを育てるいいゲームがありますよ。

飼ってます

041
an
我が家は11歳のメスのビーグルを家の中で飼っています。 お友達の柴犬は、穏やかな子と気性の激しい子がいるので、ビーグルでは参考にならないかもしれませんが。 我が家では、放し飼いで自由にさせています。 家にいる時間は一番長いので、大事なソファはすっかり寝床になってしまいましたが。 私は先月退職してからは家にいますが、2ヶ月の子犬で家にきた時からずっと私は仕事で一日中不在だったので、お留守番してました。 初めはリードを繋いだまま留守番させましたが、徐々に様子を見ながら放し飼いにしました。 比較的、メスの方が大人しいらしいです。 初めにトイレトレーニングを完全にしておく必要があります。お散歩は、毎日はしませんでしたが、土日は、私のランニングのお供をしたり、公園で遊んだり、とにかくたくさん外で遊びました。 最近ではもう老犬なので、毎日のお散歩は嫌がります。 思い切り遊ばせてあげる時間を作れば、お留守番も室内も大丈夫だと思います。 ただし、急に病気になった等の時は、子供同様すぐに対応する用意は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧