本文へ

本の収納について(駄?)

レス11
(トピ主 1
🙂
整理中
話題
本棚がいっぱいになってきました。まずは読んでいない漫画をしまいたいと思い、プラスチックのコミックの収納箱(一箱25冊くらい入るもの)をいくつか購入し、クローゼットにしまおうかと考えております。ですが、他の人はどのようにされているのか気になりました。他にもっといい案はありますでしょうか。因みにしまいたい本は大体150冊くらいです。 なぜ捨てずに取っておくかというと、子供がもう少し大きくなったら読むかな?と思っているからです。ちょっとは人生の糧や保養になるかな、なんて思って。でも取っておいても親の漫画なんて面白くないでしょうか? 皆さんはどのようにしまっていますか?また、親が読んでいた漫画や本は面白かった、読んでよかったと思えましたか?

ランキング

レス

今、読みきかせてから処分したら?

🙂
京都のクッキー28
でもワタシは本棚を天井に突っ張るタイプの(通常より二段は増える)に一本買い替えただけで、部屋の床に並べてるしなぁ。薄い紙のコンビニ極厚本に買い替えて、ブックオフの買い値より高めに設定してメルカリに出すとかじゃ、のんびり過ぎるかな?

うーん

041
カーキ
>親が読んでいた漫画や本は面白かった、読んでよかったと思えましたか? 人それぞれでしょうけど、私はあんまり面白いとは思えませんでした。 親の買った昔の漫画がそこにあるから読んでみた…‥という程度で、絵柄も古くさいし、紙質も劣化しているし、今時の流行りの漫画の方が断然興味深かったです。 大人が読めばまた違うのかも知れないけど、 10代20代くらいだと感性も違うし、大して喜ばれないんじゃないかな。

面白かったけど設定がねぇ

🙂
チャンネルはそのまま
ガラスの仮面は未だに未完とのことですが十分に楽しめましたよ。 ベルばらとかは夢中で読みましたね。 その他には「みかん絵日記」とか「赤ちゃんとぼく」は号泣してしまいました。 「動物のお医者さん」を読んで獣医師になろうと思ったくらいです。 別のことに興味が湧いて獣医師の道には進みませんでしたが、理系科目をより頑張るという習慣は大いに役立ちました。 ただ、時代背景がどうしてもね。 ちょっと違和感を持つのは仕方がないかな? 昭和の東京オリンピックの歌が歌えるか歌えないかで若造扱いするってシーンがありました。 どっちも昭和のオッサンかオバハンやんって思いましたもん。 名作は時を超えて名作だと思います。 漫画ではありませんが、「ぐりとぐら」だとか私の母が幼少期に読んでいた絵本を私も読んでいたし、自分の子供にも読ませようとしています。 良いモノは良いんだと思います。

親と子供は別人格

🐱
しっぽねこ
大きな本棚を買いました、本を手前と奥の2重に置けるもの。 月に4〜6マンガ買ったけど、あるマンガに出会って、マンガを買うのをやめました。 自動車やバイク、レースが好きなんですが「ガッテム」(おぼえてやがれ、って意味)は、集大成ですね。 二十歳超えてる免許証持ちの息子に全5巻をプレゼントしたけど「ガッテム」は見向きもされない。

文庫や新書は箱詰して保管

🙂
なな
最近はちょうどよいサイズが売っていませんが、昔は文庫や新書を詰めるのにちょうどよい深さの仕切つき段ボール箱が普通に出回っていたので、段ボール箱に詰めて本棚にさしていました。大判の美術本と同じくらいのサイズ感です 見える方の側面に何を入れてあるか書いておきます 読むときは段ボールを開けば背表紙が一望できます どこかで再販してくれたら嬉しい 整理ダンスに背表紙が見えるように並べておいたこともありますが、重みでタンスのほうが持ちませんでした 全部本を入れるなら問題ないですが、上段は服、下段は本だと、どうしても湿気が下にたまるので、土地によっては保存には向かないこともあります 普通の段ボールに詰めて積んであるものもあります ちょくちょく読み返すものではないので、今のところ困ってはいません 特に子どもが小さいうちは、いたずらされても困るので、存在を意識させない段ボールはいいかもです これも、湿気が籠らずゴキブリが出ない家であることが条件です

子ども次第

🙂
匿名
子どもの嗜好や相性にもよると思います。息子は主人の持っていた歴史漫画が好きでしたが、娘はあまり興味はありませんでした。 また、マンガが好きな子もいればそうでもない子もいます。うちは一番上はマンガ・アニメが好きですが、一番下はマンガ・アニメにはあまり興味を示しません。 本は、文庫本が何百冊かありますが、子ども達の好みのものがほとんど無いようで、読んだりすることはあまりありません。 子どもが読むかも?は、気にしなくていいと思います。 収納方法ですが、押し入れの下の段に収納できるサイズのマンガ収納用の棚があるので、それに入れて押し入れに入れています。100冊近く入ります。車輪も付けられるので出し入れは難しくありません。

我が家は

🙂
プリン食べたい
でかい本棚(H180×W100ほど)が2つと押し入れの下段に入るキャスターがついてる本棚にしまってます。 息子も読むものはでかいやつに、私しか読まない(読ませたくない)のは押し入れにってルールを決めてるので押し入れの中のに興味持ってても手ぇ出しません。 親の漫画を子が楽しめるかは個人差もあるのでトピ主のお子さんが楽しめるかは分かりません。 ただ私の母は漫画好きで色んなジャンル揃えてたので私は子供の頃(今もですが)母の漫画はよく読みましたし息子も私の漫画の大半読みます。 漫画アプリで今は持ってないけど昔読んでたんだ〜って勧めた漫画で息子が気に入ったものはお小遣い貯めて中古で買い揃えたりしてます。 お子さん、おいくつか分かりませんが一緒に楽しめるといいですね〜 今のうちにプレゼン力を鍛えとくのも良いですよ!

捨てて電子で買い直し

🙂
ふう
プラの収納ボックス使って実家のクローゼットに保管してましたが、全部捨てて読み直したいものは電子書籍で買い直しました。 理由はカビ、虫が湧いたからです。 久しぶりに読み直そうもんならかび臭い匂い、くしゃみが止まらず目も痛くなる…、ページを開けばダニみたいな小虫がトコトコページの間を歩いてる… すぐ捨てました。定期的にケースから出してお手入れできる人ならいいのでしょうが、私は無理でした。 昔、親の漫画は読みましたが、今の時代に生まれてたら読まないと思います。自分の漫画は何度も読了済み、新しい漫画を買うお小遣いもなく、暇すぎて困った時に渋々読んでました。 今はアプリで無料で読める漫画がたくさんあるので暇な時はそっちで読むと思います。

トピ主

🙂
ボサ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 助言を参考に、どうしても手放せない物だけ自分のために取っておくことにしようと思います。大きい本棚は置けないため、予定通りプラスチックの箱に、カビや虫に気をつけます! しかし、いざ選別しようとすると、本棚の前で固まってしまいます。難しい。どれも思い入れがあるし、心に染みたものばかりで。処分して後悔したら電子版ですね。心も財布も涙を流すか。

気持ち分かる

🙂
はなこ
子供にも自分が感動したコミックや本を読ませたいと思います。 強制できませんが読んでくれたら嬉しいなと。 でも豪邸に住んでいないので置き場所に困る。 私がとった行動は、誰でも知っている昔ながら名著(スラムダンクなど)なら 電子版でも古本でもどこででも手段を問わずに読めるだろうから処分。 逆にマイナー過ぎて電子版も古本もそうそうないだろうと思われるものは 大事に保管。50冊前後。 というのがコミックの保管基準です。 小説の文庫は数年たったらやはり紙で読みたいので手元に置いています。 100冊くらい。 参考になれば幸いです。

住まいを改装した時に13畳の

🙂
残念
ラウンジぐるりに本棚を作りました。 約三千冊収納してあります。 これ以上は置き場がないのでひたすら図書館に寄付。 ところが図書館も本が溜まり過ぎて寄付お断りというので途方にくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧