夫(50代前半)が神経質というか過度の心配性で困っています。
例えば
貯金があり借金があるわけでもないのに急な出費(大金ではなく許容範囲内)があると、貯金がなくなり路頭に迷ってしまうと妄想して一日寝込む程落ち込む。
親族に苦手な人がいて疎遠にしているのですが、この先何かが起こってまた関わらないといけなくなったらどうしようと心配をする。(今後顔を合わせるとしたら義親のお葬式くらい)
など、この先起こるかもしれないことを想像して過度に心配します。
また、判断を委ねられるのが怖いらしく「お昼ご飯何食べたい?」というような些細な事でも決められず、決められない自分が悪い、嫌われてしまうと妄想したり
こうして欲しいとお願いしたら、その要望に気付けなかった自分が悪いと落ち込んでしまいます。
他にもバラエティー番組でいじられている芸人さんをみると自分が責められているような気がしたり、不幸なニュースをみると何も出来ない自分の無力さが辛いと嘆きます。
他にも書ききれないことがあり、何かある度に心配しなくてもいいよう慰めたり、具体的に取り越し苦労だということを説明しますがいい加減こちらもしんどいです。
元々そんな性格でしたが、ここ数年でどんどん酷くなっているような気がします。
心療内科で相談しましたが鬱病という事ではなく性格の問題と言われ漢方を飲んでいますが改善せず、調べてみるとHSPなのかなと思います。
HSPは病気ではなく気質なので治らないようですが、少しでも生きやすくする方法はないでしょうか?
また、側にいる私はどんな風に支えていけばいいでしょうか?
HSPの方のご意見や、アドバイスをお願いします。