本文へ

HSPの夫との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😢
はちわれ
夫婦
夫(50代前半)が神経質というか過度の心配性で困っています。 例えば 貯金があり借金があるわけでもないのに急な出費(大金ではなく許容範囲内)があると、貯金がなくなり路頭に迷ってしまうと妄想して一日寝込む程落ち込む。 親族に苦手な人がいて疎遠にしているのですが、この先何かが起こってまた関わらないといけなくなったらどうしようと心配をする。(今後顔を合わせるとしたら義親のお葬式くらい) など、この先起こるかもしれないことを想像して過度に心配します。 また、判断を委ねられるのが怖いらしく「お昼ご飯何食べたい?」というような些細な事でも決められず、決められない自分が悪い、嫌われてしまうと妄想したり こうして欲しいとお願いしたら、その要望に気付けなかった自分が悪いと落ち込んでしまいます。 他にもバラエティー番組でいじられている芸人さんをみると自分が責められているような気がしたり、不幸なニュースをみると何も出来ない自分の無力さが辛いと嘆きます。 他にも書ききれないことがあり、何かある度に心配しなくてもいいよう慰めたり、具体的に取り越し苦労だということを説明しますがいい加減こちらもしんどいです。 元々そんな性格でしたが、ここ数年でどんどん酷くなっているような気がします。 心療内科で相談しましたが鬱病という事ではなく性格の問題と言われ漢方を飲んでいますが改善せず、調べてみるとHSPなのかなと思います。 HSPは病気ではなく気質なので治らないようですが、少しでも生きやすくする方法はないでしょうか? また、側にいる私はどんな風に支えていけばいいでしょうか? HSPの方のご意見や、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

hspなのかな

🙂
匿名
気が小さい人なんだと思うけど。 それだから色々考えすぎちゃう。 あと、自信もない人なんですよ。これは育ち方かな。決定権がない、または決定したことを責められて育ってるから怖いんだと思う。 私の夫似てます。 「ほんと心配性で大変だねー」としか言いません。慰めたり説明もしません。いちいち相手してると、そこまでセットになるから期待されてしんどいですよ。 放置です。結局人が何言ったって、また勝手に気が小さいから心配して妄想するだけだから。 生きやすさなんて他人に指示されてもできません。夫が自分で探すしかないです

私もそんな感じです

🙂
もも
私も本当にそんな感じで、未来の妄想しては落ち込んで寝込んでます。 最近は両親が死んだら…なんて考えてシクシクしてます。両親は病気もなくピンピンしてますが、いつか人間は死ぬものなので…。 最近「認知行動療法」を始めました。 認知行動療法を扱えるカウンセラーさんとカウンセリングしています。 まだ考え方の癖は抜けませんが、前よりは少しよくなったように思います。 是非調べてみてください。 カウンセラーは相性があるので、根気よく探すことが大事だと思います。 私は今の病院は7つ目で、やっと自分に合うカウンセラーさんに会えました。 あとは、発達障害の可能性を見ても良いかもしれません。私は軽度の発達障害でした。 周りに話しても、貴方が発達障害なんて考えたこともなかったと言われるくらい軽度です。 発達障害の人は、切り替えが苦手で考えることをやめれないんです。嫌なことを考えだした時に、その事柄に集中してしまって思考を切り替えれないんです。 後者に関しては私はそうだったというだけなので聞き流していただいて問題ないのですが、認知行動療法の方はおすすめです。

アジアに行く

🙂
SAMANSA
台湾、ベトナム、タイ、スリランカ、どこでも連れて行ってみて。 小さいこと気にしなくなります。 ていうか気にしてたら生きていけなくなりますから。 私は上記国にいきそう感じましたので。

それはHSPじゃないのでは?

🙂
エビピラフ
確かにあなたの夫は敏感な部分もありますが、私はそれはHSPじゃない気がしました。 HSPというのは、普通の人以上に受け止めてしまう人です。 例えば、上司に叱られます。普通の人は悲しいと感じるなら、HSPの人は敏感なので人の何倍も悲しいと感じてしまう。 それがHSPだと思います。 一度の出費で、路頭に迷うかもと思うのはこじつけがありますよね。一度の出費では、路頭には迷いませんから。それは、ただ敏感なだけではないです。 お昼ご飯が決められなくて自分が悪い、というのも、ただ敏感なのとは違いますよね。あなたは何も責めていません。もしあなたが「何で決められないの!」と責めたあとなら必要以上落ち込んだのはHSPと思いますが。 敏感なだけでなく、夫の頭の中で何か被害妄想や誇大妄想のような段階が入っています。これは人より敏感であるという、HSPだけでは説明がつかないと思います。 ただ他の何かが起きているんだろうなとは読んでいて感じました。 是非、医療機関のサポートを受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧