先日、次の約束まで時間を潰す必要があり、駅ナカの有名コーヒーチェーン店に入店。平日昼前で店内ガラガラだったのもあり、コンセント席でスマホ充電させてもらいながらマッタリしていました。
イヤホンはしておらず、店員さんのおしゃべりとかお客さん入ってきたなーとかは耳で聞こえてたので、後ろ側の席に誰か座ったのはわかりましたが、そちらを見る事はせずスマホを眺めていました。
話し声で中年のご夫婦のようでしたが、しばらくすると女性の方が「…全集中」とボソっと呟き。「おっ、鬼滅ですかー」なんて思っていたらしばらくしてまた「…全集中」。とどめに退店時に私の背後で「…全集中」。そこでようやくあー、私を揶揄していたのねーと認識。
いやいや一人で喋ってたり、いちいち周りの人をガン見する方が不自然でしょ! もう少し遅い時間ならなんなら全員全集中だらけよ? と反論したかったのですが時すでに遅し。嫌な気持ちでその後の予定をこなすことになりました。
もしかしたら女性は元柱で私の全集中に不満があったのかもしれません。そうだったら修行不足でした。申し訳ありません。
それにしても今時のおされコーヒー店で一人でスマホを触るのってそんなにダメな事なんでしょうか? 皆さんは同じ経験ありますか? エピソードありましたら是非お伺いしたいです。