本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 叔母の遺産が、既に亡くなっている甥のお嫁さんが全て相続

叔母の遺産が、既に亡くなっている甥のお嫁さんが全て相続

レス198
(トピ主 0
😷
カンガエルヒト
話題
今年の初め約3ヶ月前に、子供いない私の父の妹、つまり私の叔母が93歳で亡くなりました。 父も既に亡くなっており、叔母には生存している血縁者は、甥と姪の私2人しかいません。 しかし叔母の最期の方の面倒をみたのは、すでに亡くなっている甥のお嫁さんでした。 今回相続されたのはそのお嫁さんで8000万以上の相続され、私はお嫁さんから100万頂きました。 叔母は公正証書を遺していて、 お嫁さんが私に全ての書類を見せてくれて堂々と相続されました。 私も叔母とは没交渉の様な状態だったので、100万でも有り難いと思ったのですが、日数が経つに連れてモヤモヤが収まりません。 たくさん相続したのだから、本来ならばこちらにも法的権利はあったのだから、もうちょっとくれてもいいんじゃないかとか、、モヤモヤしています。 人間ってそんなものでしょうか?

ランキング

レス

やめましょうよ

🙂
こねこねこ
没交渉と自分でもわかっている立場ですよね? 甥っ子さんのさらに嫁となると、あなたとほぼ同年代が93歳までの色々とした面倒全てを引き受けてくれたわけですよ。100万円でも有難いのに。欲張りすぎ。 感謝の気持ちは無いの?

遺留分請求

🙂
アラフォーママ
弁護士に相談。書面とりかわしてたら諦めるしかないです。

気持ちはわかります

🙂
あ。
人間、そんなものです。モヤモヤするのはしょうがない。もうちょっとくれても…と思うのも自由。叔母さんが法的書類にし、血のつながった姪よりつながらない人(甥の妻)に渡したいと思うほどの、関係ができていたんでしょうね。 没交渉から100万円、ありがたかったですね。 棚ぼたです。

法的権利?

041
詩音
きちんとした遺言書があり行使されたのならば、トピ主は何も言えません。 法的権利というのは、もしかして遺留分のことを言ってるのでしょうか? 遺留分は兄弟姉妹には無く、よって代襲相続のトピ主にもありません。 交流もなく、看取りもしてない血縁者なんて他人以下です。 それでも叔母様はトピ主の存在を覚えていてくれて遺産を残した。 ありがたい話だと思いますけど。

法的権利はないのでは?

🙂
猫の僕
お金が絡むと本性が見えるという典型ですね。 まず叔母様のこと、お悔やみ申し上げます。 100万円ももらったのですから、いいではないですか? それに叔母様とは没交渉だったのですよね? 遺産が欲しかったのでしたら、叔母様の甥御さんのお嫁さんのように、面倒を看ればよかったのでは? そのお嫁さん、あなたの叔母様の面倒を看る法的義務はないのに、看取られたのですよ。 私は、そちらの方に頭が下がります。 叔母様も、きちんと面倒を看てくれた方に遺産を遺したかったのでしょう。 そのために公正証書文書まで残された。 きっと没交渉だったトピ主さんには、遺産を遺したくなかったのでしょうね。 本来ならば、お父様の相続分の代襲相続が受けられるはずでしたが、そうならないようにトピ主さんの遺留分を排除したのでしょう。 トピ主さんは、それだけ叔母様から嫌われていたということです。 100万円ももらえたのですから、それに感謝しましょう。

法定相続人なのですね?

🙂
レノンmama
亡くなられた方には両親も兄弟姉妹も既に鬼籍に入られて 法定相続人は トピ主さん(姪)と甥っ子さんだけ。その甥っ子さんの妻が相続されたのですね ならば遺留分は請求出来るのでは?手続きには期限があったと思うますが…… ……被相続人に子およびその直系卑属がなく、直系尊属も死亡している場合等は、兄弟姉妹と配偶者が相続人となります。ただし、兄弟姉妹が被相続人より先に亡くなっている場合等は、その者の子(甥・姪)が相続人……

本来?

🙂
ぷぷ
>本来ならばこちらにも法的権利はあったのだから 「叔母は公正証書を遺していて」ならば法的権利はないのでは?権利があったのは公正証書を作成する前。そもそも兄であるトピ主の父ですら遺留分がなくなったのだからその代わりのトピ主さんも0。没交渉なのに100万円手に入れたのだから「こんなにもらっていいんですかっ!?」だと思います。不服なら弁護士に相談してみては?

どうやって

🙂
おじさん
トピを読む限り、主さんの預かり知らないところで相続が行われたように読めますが、8000万円以上となると確実に相続税が発生するし、そうなると税務署に申告することになると思うのですが、そんなの税務署が受理するんですかね? 税務署に聞いてみたら、やり直される可能性が高いと思うのですが。 向こうが完璧に書類を用意し、主さんがうっかりサインしていたらこの限りではありません。

すでに決着してます

🙂
貴女の人間性が
叔母さんの相続はすでに手続きが終わっているのでしょう? トピ主さんは相続を受け取らないということで、納得し100万円を受け取ったのだから。 いままでも叔母さんのお世話は甥御さんとそのお嫁さんがされていて、トピ主さんは一切関わらなかったなら、相続やり直しを申し立てするとしても、合理的な理由も事情も見当たらないのでは?

面倒見てないのに?

🙂
昭和レトロ
甥のお嫁さんが、叔母さんの面倒を見て、遺産相続も法的な手続きで渡されたのなら、遺産の権利はお嫁さんの物です。 貴女に100万くれたのも、お嫁さんの好意でしょう。 貴女は叔母とは没交渉で、叔母のお世話も何もして居ないのに、100万貰ったのに、それでも法的に権利が有るから、もっと欲しいって。 貴女は叔母の世話を何もせず、濡れ手に粟の100万円。 それ以上もらう権利が有るとか図々しいし、人の強欲さはお金の前では計り知れない事を見せつけるトピですね。 このトピ読んで、ちょっと不快な気分になりました。

公正証書がるので、トピ主さんに遺留分はなく相続権はありません

🙂
法学部卒
まず、子供がいない人は既婚者独身でも、その方の遺産を相続できるのは親兄弟姉妹です。しかしこれらの相続人は遺留分がないので、公正証書がある場合は一切の相続ができません。 今回は公正証書がありますから、レノンmamaさんのコメントは間違いです。 おそらく、叔母さまはそれを理解していて自分の面倒を見てくれた方が相続できるように公正証書を残したのでしょう。 子供がいなく、身内が自分と従兄弟しかいないことがわかっていて、その上に従兄弟が亡くなっているのに、唯一の身内のトピ主さんは、叔母様と没交渉だったのですよね。 それなのにお金が欲しい・・・とは酷くありませんか? もし、お金が欲しいのならば、唯一の身内としてお世話をすれば良かったのです。例えそれが財産狙いだとしても、何もしないで100万円もらうよりもおばさまの役に立ったと思います。 90歳過ぎたかたのお世話はもちろんですが、人が亡くなった後の家の片付けから、諸々の書類や手続きは大変です。これは経験者ではないと理解できないと思います。 従兄弟の奥さん・・・・あげる必要のない100万円を何もしなかった亡き夫の従姉妹に渡すのは偉いと思います。

そんなものですよ

🙂
弘明
没交渉で介護もしなかったのに100万円以上よこせという姪もいますよね。 甥というのはトピ主の従兄弟なのか、兄弟なのかわかりませんが、そのお嫁さんが最期までの面倒を見たなら、すべて相続しても仕方ないでしょう。 額が大きいし、私も人間なのでお気持ちはわからないでもないけど。 介護は先が見えないから、ハイリスクハイリターンと思うしかないと思います。 トピ主に法的権利があるからこそ、叔母さんは公正証書を遺したのではありませんか? その意味では、お嫁さんは優しいと思います。 お嫁さんがいくら相続したかより、棚ぼたで100万円も貰えた幸運を喜びませんか? 人様の懐を覗いても良いことはありませんよ。

あ、間違ってますよ?

🙂
とまと
甥姪は遺産の留保分はありません。 私も独り身で甥姪が居るのですがやりたくないので調べました。 遺書で誰に譲ると書いた物があれば一銭もやらずに済むのです。 ホッとしてます。 だってやりたくないんだもん。 トピ主さんは93歳だかの叔母にそう思われてたんですよ。 うちの甥姪と一緒です。 全く音信不通のそれらにやる必要あります? 世話してくれた人に全額って普通、100万貰ってる癖にトピ主はホント厚かましいですね? あの世で呆れられてますよ? どうしてもうちょっとでも気に留めてやらなかったの? そういう反省すべきです。 モヤモヤって何? イライラするんだけど?こっちは。

通りすがりの感想

🙂
のまねこ
血も繋がってないのにお年寄りのお世話… たとえ施設にいたとしてもやることいろいろあるんですよ。 頭が下がります。 それらを丸っとスルーしといて、棚ぼたで100万ももらったのに「これだけ?」とは… 「人間て、そんなものでしょうか」とトピ主に言いたいです。

遺留分がないので。

🙂
白ポメ
兄弟(甥姪)には、遺留分がないので、 法的に有効な遺言があれば、その通りになります。 全額、甥の嫁さんに相続とあれば、あなたの取り分はゼロなわけですから、 100万もらえただけでも、よしと思う。 あなたは何も世話してなかったのだし、 疎遠な姪より、最期の面倒見てくれた甥の嫁さんに相続して欲しいと 思うのは、当然です。 甥の嫁さんなんて、面倒見る義務はないのに、 面倒見てくれたのだから。

甥姪に遺留分はない

🙂
べるる
公正証書が無ければ、代襲相続人として半分の権利があったということでしょうが 甥、姪には遺留分が無いので、残念ですがトピ主さんには何の権利もないです その中で所謂判子代程度の100万円を渡してくださったということですね 没交渉だった叔母が亡くなって、棚ぼたで100万円もの大金が手に入ったのだから それで有難いと思わねば・・・ むしろ何もせずにお金をもらおうだなんて・・・人間ってお金が絡むとそんなものなのでしょうかね?

何もしないで100万円

🙂
エレキ
100万円…ということは、いわゆるハンコ代的なものなのでしょうね。 ハンコ代としては、相場な額だと思いますが。 そして、トピ主さんの法的権利はお父様の代襲相続としての権利であり、代襲相続の場合は遺留分の請求は出来ません。 叔母はそこまで見越した上で、没交渉だったトピ主さんに遺産が行かないように、そして、最後まで面倒を見てくれた亡き甥の嫁に全て遺産が行くようにと、公正証書を残して万全の措置をして旅立ったのです。 おそらく、その100万円というのも叔母が甥の嫁に言って、手続が終わったらハンコ代として100万円だけトピ主さんに渡してと、そう言いおいていたのだと思いますしね。 トピ主さんがどういう状況か分かりませんが、でも、100万円なら扶養内のパートで1年働いた額に近いですよね。 それを何もしないでいただけたのですから、有り難いと思いこそすれ、もっと…と言えることではないのではありませんか。 それに、相続としてもらえるならともかく、甥の嫁が相続した中からトピ主さんに渡したのですから、それ以上の額になると、受け取った側が税率の高い贈与税を支払わなければならなくなるのではありませんか。 贈与税は110万円までは非課税ですからね。 何もしないで、そして、贈与税等で懐が痛むことも使える額が減ることもなく、丸々使える100万円ですよ。

遺留分はないのでは?

🙂
地獄門
遺留分が認められるのは親子までだと思います。 トピ主は亡くなった方の兄の代襲相続ですから、遺留分は無いのでは? 法定相続人ではありますけど、遺言があればどうにもなりません。 叔母様がピンピンコロリならお嫁さんはラッキーでしょうが、介護が長かったら苦労も多かったと思います。 考えても詮無いことですよ。 供養はそこそこにして、忘れるのがベストです。

法的権利はありません

🙂
aki
他の方のレスにもある通り、兄弟姉妹に遺留分は有りません。 (民法1042条1項)の規定により、遺留分の権利が有るのは故人の配偶者と子供と直系尊属の三種類までです。 つまり相続人にはなれるけど、遺言などで相続人の指定がある場合には遺留分の請求は出来ない、と言う事です。 今まで何もしなかったあなたにモヤモヤする権利なんか1%も無いんだから、100万も貰えただけ甥嫁さんに感謝しましょう。 それともみっともなくゴネてあなたの強欲さを周囲に曝け出したいですか?

遺留分はない

041
まめ
代襲相続に言及するレスがありますが、兄弟には遺留分はありません。 なので、代襲相続もありませんし、まさにその代襲相続が遺留分無しの理由の一つらしいです。 兄弟姉妹に遺留分がない理由は三つ考えられるそうで、 1.相続順位が低い。その子はさらに被相続人との関係が遠いから。 2.代襲相続がある。被相続人がせっかく遺言でお世話になった人に財産をあげるという遺言を書いても、遠い親戚である姪や甥にその内容を覆されてしまったらおかしいから。 これ、トピにぴったり当てはまりますね。代襲相続があると書いておられるレスもありますが、遺言書がない場合はそうなのです。が、今回は叔母さまは公正証書を残しておられます。上記の事を心配されたのでしょう。 あと一つは 3.生活に困らない。被相続人の配偶者や子、親は経済的に密接な関係があると考えられるが、兄弟には被相続人の死によって経済的に困窮するようなことはないと考えられるから。 だそうです。 >人間ってそんなものでしょうか? そんな人もそうではない人もいるでしょうが、トピ主さんはそんな人だったわけです。 チラリと思う位の人はいても、トピまで立てる人は少ないでしょう。 トピ主さん、その100万円は相続人の気持ちとして渡してくださったものです。ハンコ代みたいなものかな。とにかく、相続人としては渡さなくても誰にも文句は言われないお金であることをお忘れなく。

介護をしない人ほど

🙂
匿名
お金を欲しがりますね。 叔母は公正証書に残したということは、それが本心だからです。 諦めましょうね。

他人の介護をしたのだから

🙂
夏至
夫が亡くなっていたら、夫の親の介護だってしたくないのに、甥の奥様は夫のおばさんの介護をしたのですね。 本来なんの権利もないその人におばさんがちゃんと遺産が渡るようにしてくれたことに、他人事ながらほっとしました。 それがたまたま8000万だっただけで、他人(本来介護義務のない人)が介護してくれたなら遺産が数十万でも渡って当然だと思います。 大抵の人はそこまで気が回らず、おばさんの遺産は、あなたと甥の代襲相続者(甥の奥様は該当しない)に渡るのに、ちゃんと甥の奥様に渡したおばさまグッジョブです。

法的権利はない

🙂
どんちゃん
甥姪に相続が発生するのは 「遺言がない」時だけです。 兄弟姉妹には遺留分は発生しません。 故に、トピ主さんには相続は法的にも発生しません。 今回は叔母さんが公正証書にしていた段階でどの法律家に言っても無駄です。これは絶対に覆りません。 100万もいただけただけマシです。 どうにかしたかったら、過去に戻ってトピ主さんが叔母さんの面倒をみてあげればよかったということになります。

トピ主だもの

🙂
介護は大変
人間って一括りにしない方がいいです。 そんな感情を持ったのはトピ主さん自身じゃないですか。 人間ってそんなものでしょうか?✕ 私ってそんなもの(人間)でしょうか?◯ そう書けば、少なからず「人間だもの」ってレスがあるはずです。

じゃあ本音で

🙂
とく
そのお嫁さんが長い年月、介護をして相続したのならわかるけど、血縁関係のトピ主に一円もくれなかった叔母。 生きてる時会いに行ってあげた? 最期の数ヶ月だけで相続したのならその嫁さん、上手いことやったなと思う 老人て、最期に世話になった人に財産あげたいって思考の人多い。それ以前わだかまりがあったとしてもチャラになる。

姪に遺留分はありませんよ

🙂
さら
>日数が経つに連れてモヤモヤが収まりません。 モヤモヤじゃなくて、 もっと金寄越せという不満でしょ。 >たくさん相続したのだから、本来ならばこちらにも法的権利はあったのだから、もうちょっとくれてもいいんじゃないかとか、、モヤモヤしています。 そうです。 そのまま相続させると没交渉のトピ主に遺産が行っちゃうのでそうさせないために公正証書に遺したのです。 甥のお嫁さんもそれを知っていたから、トピ主にさっさと対応できた。 叔母はあなたに遺したくなかったのだと気づきましょう。 >人間ってそんなものでしょうか? この人間とは誰をさしているの? そんなものとは? 私という人間が不公平に不満なのは当たり前、そんなものってこと?

そういうものでしょ

🙂
野蚕
もう書いている方がいらっしゃいますけど、あなたの立場は、遺留分を請求できませんよ。 そもそもが、本来の法定相続人である貴方のお父さん(=被相続人の兄弟)も、遺留分の請求権はないんです。代襲相続である貴方も同じ。 つまり権利はそもそもないんです。 100万円譲られたから勘違いしちゃったんですかね? そのモヤモヤは、「もしかしたらもっともらえるはずでは?」という心理のせいで、それ自体は人としておかしいとまでは思いません。 ただ、そういう考えに至る程度には縁が薄かったのでしょうか。例えば自分の親や子が亡くなっての話なら、もらえる額が気になる前に気持が落ち込んだり、もっとしてあげられることはなかったかと思い返す場合が多いと思います。 書類を見せてくれたり100万円渡してきたりしたのは、甥の奥様も、自分の立場では、相続に詳しくない人から誤解されるのを防ぎ、正当な相続だと示す配慮ではないですか? もし、それをしなくて異議申し立てとかされたら、貴方は恥をかくし、甥の奥様も痛くもない腹を探られた上に要らない手間が増えるし、亡くなった叔母様も意思を無視された形になって誰も幸せにならないので。 介護や死後の煩雑な手続き、血縁でない中で大変だったと思います。 叔母を悼み、甥の奥様を労り感謝するように切り替えませんか。 ご自分でも書かれているとおり、頂いた分を有り難く使わせてもらえばいいじゃないですか。

お金が絡むと

🙂
非常識お金のことは怖
正式な手続きをふんでいるのであれば法的に問題はありません。 あなたがそれに文句をつけてもし覆るのであれば何のために相続の法律があるんですか

遺言相続とはそういうもの

🤔
オレは笑っていない
日本の民法では、亡くなった人の遺志(遺言書)が最も優先されます。 遺言書では、亡くなった人の財産を相続する人、あるいは遺贈する人を指名できます。 そして、誰にどの財産を渡すかも、指定することができます。 法定相続人がいる場合でも、遺言書では法定相続人でない人物に財産を残すこともできるのです。 遺言書が無い場合に初めて法定相続人が集まって遺産分割協議を行ない、法定相続分を参照しながら亡くなった人の財産を分けます。 今回ご相談のケースは、亡くなった叔母さんが生前に公正証書遺言を作成しており、亡くなった人のお世話をしていた女性(甥の夫人)が叔母さんの財産のほぼ全てを遺した、という事案ですね。 叔母さんは公正証書遺言を作成してまで、お世話をしてくれた女性へ財産を遺したかった。叔母さんの強い意思を感じます。 一方で、法定相続人であるトピ主らは、わずかな現金だけ渡された。これも、叔母さんの遺志、叔母さんのトピ主に対する評価や気持ちのあらわれだと思います。 日本の相続では遺言第一主義ですから。 作成手続も記載内容も適法な遺言書がある限り、法定相続人が法定相続分を主張する余地はありません。 なお、日本には遺留分という制度があり、例えば、夫が遺言書で「オレの愛人に全財産を渡せ」と指示し、妻と子に何も遺さないといった場合に、妻と子が遺留分侵害額請求をすることを認めています。 遺言第一主義の弊害を抑止するための制度ですが、遺留分の権利を主張することができる者は限定され(妻、子のみ)、今回のケースではトピ主には遺留分の権利はありません。 「笑う相続人」という言葉をご存知ですか? 亡くなった人と生前、経済的にも、日常生活の面でも関係が希薄だったのに、ただ法定相続人であるという理由だけで相続の恩恵を被る人。思わず笑みがこぼれるから「笑う相続人」。トピ主は「笑う相続人」になりたかったのかな?

レスします

🙂
oA
権利を主張するのなら義務も背負わないと。相続したら叔母家(お嫁さんとその家族)に何かあった時手助けしないといけませんよ。判子代に100万なら寧ろ貰い過ぎなくらい。 正当な理由があるのならまだしも、人の生き死にのお金を当てにするとろくな事ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧