本文へ

相続について質問です。。。

レス1
(トピ主 0
😑
nibit
話題
私自身は関係ない立場なのでこんな質問もなんなのですが、聞いてるだけでも理不尽だなぁと思ったので質問させていただきます。
ちょっと複雑なので上手く書けるかどうかわかりませんが…。
何年も植物状態で意識がない方(男性)が先日がお亡くなりになりました。その方は独身でご両親も兄弟(兄一人)も先立てれておりまして近親者があまりおりません。唯一血の繋がった甥にあたる子がいるのですが(兄の子どもさんです)兄のお嫁さんは死別後再婚しておりまして、この亡くなられた方とは絶縁状態です。(連絡は取れるみたいですが…)
入院中のお世話はこの男性の後見人として叔母にあたる人が見ていました。お葬式なども叔母がされていたようです。
男性は遺書なども書いておらず(突然倒れてしまったようです…)遺産は法律上甥がもらえるみたいなのですが…。叔母は下心からこの男性の面倒を見ていた訳ではなく、男性の生前も親戚たち含めて交流があったみたいです。
兄のお嫁さんが面倒みる筋合いもないと言えばないので仕方がないのですが、倒れてからも倒れる前も縁が切れていたのに(そもそも兄のお嫁さんになる時すでに周りから反対されていたみたいで、交流も薄かったみたいです)遺産だけもらえるのか…と思ったら、叔母にあたる人がかわいそうだな~と思いまして…。
私は法律はさっぱりわからなくてお恥ずかしい話なのですが、やっぱり叔母は何にももらえないものなのでしょうか。

ランキング

レス

法律相談を勧めてほしいです

041
むささび
掲示板に詳しく書くわけにはいかないので、やはり「法テラス」(で検索してください)や、その方のお住まいの地域の弁護士会のHP等をご覧になり、法律相談があることと、法律相談を受けたほうが良いことを勧めてほしいなと思います。 >入院中のお世話はこの男性の後見人として叔母にあたる人が見ていました。 ということですが、この後見人がきちんと裁判所の手続を通したものであれば、報酬決定の申立でしたか(すみません。素人なので)、そういう手続をすれば報酬を決めることができたと思います。 あるいは、その血縁の方が全て手続をしてしまったら難しいと思うので、弁護士に代理人になってもらって、全ての交渉をするとか、そうでなくても何らかの手続ができないか、きちんと専門家のアドバイスを聞いたほうが良いです(小町は詳しくみえても素人です。トピ主さんがそのアドバイスを鵜呑みにしてしまって、それが間違っていても責任を取ることができません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧