本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合って別れたその後を知りたいです。

長年付き合って別れたその後を知りたいです。

レス7
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
20代女性です。 長年お付き合いして別れた後(いわゆる大失恋)、新たな恋愛をしたり、しなかったり、仕事や趣味に打ち込んだり、人それぞれかと思いますが、どのくらい経てば思い出さなくなりますか? それか、一生頭の片隅で元カレのことを想い続けますか?(元気にしてるかな〜てきな) 別れてから数年経ち、当時を思うと今は驚くほど元気になって、それなりに日々幸せに暮らしています。ですが、当時のことを思い返してしまうことも多く、もう未練はないと思うのですがフラッシュバックして複雑な気持ちになることがあります。 自分は少し思い出しすぎじゃないかと不安になります。 なにか経験談などあれば知りたいです。

ランキング

レス

その後?

041
くま2
自分が知っている何件かの話として多いのは、 長く付き合ってお別れをした彼がその後お付き合いをした若い女性と即結婚をしていくというもの。 女性自身でその後結婚をした話はあんまり聞かない。 未練なのか次が見つからないからなのかわからないけど、元彼とは完全に切れることはなく連絡を取り合うことはなくても様子が耳に入ってくるくらいの近さにはいることが多いのかな? それで元彼に彼女が出来て結婚をしていく話を聞くというパターンが多い印象。 中にはお子さんが生まれてそのお子さんが幼稚園に入るというところも聞くという状況もあったよ。 で、当人は独身のままというパターンが多い。 理由は分からないけど、このように元彼の結婚の話を耳にする女性は多いのでは? 次に聞くのは元彼とお別れをした後に出会った男性と結婚をして短い期間で離婚になった話かな。 もちろん自分の周りだけなんだとは思うけど。 それに長く付き合って結婚をしたという話もあまり聞かない。

そういう性格なのかな

041
ポポロ
>一生頭の片隅で元カレのことを想い続けますか? これは、ここにレスする人はまだ一生を終えてないから誰も答えられないよね(笑) 私の場合は、食事も喉を通らず激痩せするほどの失恋をしても、次に好きな人が出来たら前の恋愛のことはびっくりするほど忘れます。 あるのは思い出ではなく単なる『記憶』でしかないので、「元気かな~」なんてセンチメンタルな感情にもなりません。 結婚した今となっては尚更そうです。 そういう私から見ると、主様は「今」にあまり集中出来ない人なのかなと思います。あとたぶん、自分のことを考えている時間が長い。 これは思考のクセとか性格の違いなのかなあ。

恋愛してますか?

北欧
フラッシュバックとはトラウマとなるできごとや体験が鮮明に思い出されて、気分が落ち込んだり、しんどくなったりする状態が続くことです こんな感じならば、カウンセリングなどうけては? 違うとは思いますが。 長年付き合った人のことは、たま〜に思い出しますよ。 でも、頻度が多いなら、 何か未完了な気持があるとかかしら。 浮気された怒りを出せないまま別れたとか、 逆に浮気してしまって、謝れなかったとか ちょっと良い例が浮かびませんが。 あと、モラハラでもされていて、 また、そんな人を選ばないように警戒のため 何度も脳が思い出すとか。 主さんは、その後恋愛していますか? あまりパッとしなくて、つい思い出し過ぎちゃうとか単純な話ではないということかな。   あ〜、のがした魚大きかったなーとか、 結婚しとけば良かったとかではないんですよね?

新しい彼が居ないからでは?

🙂
一条
つまり、それしか思い出す事がないからだと思いますよ。何度も何度も繰り返し考えているのでしょうけど、ふと気づきません?再放送を繰り返し見ているようなね。新しい事象が二人の間には無いので。別れたので当たり前ですが・・。 今、主さんに新しい彼が居てその彼との日常があればそこに集中しません?喧嘩もあるでしょうし、デートの予定を立てたりもあるでしょうし・・。 もし現在主さんに彼氏が居て、それでも過去の恋愛を思い出すのなら現在の彼氏にそこまで惚れてないだけではないでしょうか。

思い出し過ぎな人です。

🙂
みさ乃
私もずっと思い出す人がいます。 もう30年も前の話です。 最近は幸せな結婚生活を送り思い出すことも少なくなりましたが、少なくとも10年前ぐらいまでは(それ以上かも)思い出さない日はない、って頻度でした。 夫と結婚して20年になりますが、その人と別れて夫と結婚するまでに好きな人ができたり、彼氏ができたりしましたが、その人を超える人はいないです。 別れて7、8年ぐらいたった時も結婚に焦っていたこともあり、「なんで別れてしまったんだろう(私から言い出したにも関わらず…笑)…」って号泣したりしてました。 それぐらい想っていた人なんで、そんなのちょっとやそっとで忘れられるわけがないじゃないですか。 今もその人のことは3、4日に一度は思い出すかな。 あなたの >> 一生頭の片隅で元カレのことを想い続けますか? まさにこれですよ。 夫とは違う次元です。 もちろん夫>その人、ですけど。 その人は私の人生を変えた唯一の人。 今の結婚生活もその人との経験がなければ破綻していたかもしれません。 あなたの >> どのくらい経てば思い出さなくなりますか? に対しては「ずっと思い出す」 >> 少し思い出しすぎじゃないか に対しては「そうでもない」 と私は思います。 あくまで私基準ですが。 でもずーーーーーっと辛かったけど、私には必要な経験で、私には体験すべきことだっんだと認識しています。

覚えてますよ。

🙂
単なる一例
それは、長年お付き合いあった方なら忘れません。よっぽどの忘れっぽい方じゃない限り。 その別れた人のその後? 私の場合ですが、随分若い時に、どちらの男性にしょうかと迷っていた時がありまして、残念ながら大好きだった人より落ち着く人を選びました。 かれこれ数年を経て、なんとお互いに 再会する機会に恵まれました。 私は、勿論夫と一緒に。元彼は、結婚は、その後したようですが、お子さんを持ったようですね。しかしながら離婚され、その後、再会した時には、再度結婚はしていないものの、当時付き合っていた彼女と、私ども夫婦は再会し、ご一緒に食事を致しました。 単なる一例ですけど、ご結婚されお子さん出来たけど離婚され、若い女性は居たけど、今はどうなのかしら?? 結婚は要らないのではないですか? 所謂、モテ男みたいな人って、恋多きで、案外離婚しても、落ち着かない? 結局、元奥さんとのお子さんもいれば、そちらが重要でしょうし。なかなか複雑だとは思います。

ベジ

🐤
ベジ
あくまで私の経験上ですが、付き合った年月分は思い出す時ありました。 その後、20年ぶりくらいに、たまたま鉢合わせした時、なんとも感情が動かなかったので、完全に吹っ切れているのを確信しました。 たまたま鉢合わせする前までは、たまに夢にでてきたりして、夢の中で「もういいかげんに(でてこないで)して」と言っていましたね苦笑 時間が解決します 縁がなかっただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧