本文へ

建ててから30年以上経っている家

レス16
(トピ主 2
😨
あかさたな
話題
結婚する際、主人の実家でしばらく義母と同居という事になったのですが、部屋が足りないので増築するという話になりました。
それを了承してから主人の実家に挨拶に行ったのですが、違いました。それほど年月は経っていない、まだ新しい家という話だった家がとてもそうは見えない状態だったので「あっ、騙されたな」と感じました。ただもう結婚の事も同居の事も了承した後だったのでどうにもならず我慢するしかありませんでした。

その後は増築したスペースは良かったのですが、キッチンの換気扇がないので、窓は開けっ放し、網戸か一枚もないので虫が入り放題、野良猫が出入りし、床の穴からネズミが出てくるような家でした。
何故主人はあの時、家を見たらすぐバレるような事を平気で言ったのか。それとも義母に言わされたのかと今でもモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘というわけではありません

041
昭和の少女
高齢化が進む居住地域では大正時代の建築部分が含まれる家も珍しくありませんが、団塊世代の結婚前後に建てた60~50年でごく一般的、その子どもに当たる世代の結婚前後に改築した30年ではかなり築浅という感覚だと思います。 田舎に住んでいない人々の感覚のみが「正しい」という基準で考えると、思わぬ誤解を招きます。 無論、そうした環境でも古いながらに綺麗な状態を保っている家屋が存在しないわけではありませんが、衛生状態を保つことにこだわるあまり子どもが動物や虫とのふれ合いを禁じられ、精神に悪影響が出るケースも見られました。古くは農作業に追われて時間の余裕がなく、近年は若者がこぞって都会へ流出するため人手に余裕がなくなり、掃除にまで手が回らなかったのが現実かと思います。

興味がないからじゃない?

🙂
焼肉
ご主人はキッチンを使わないから、換気扇がない事も気付かない。 虫も野良猫もネズミも、良く見るから、伝える事だとは思ってなかった。 近所の家に比べたら、実家はそれほど年月が経っていない新しい家だと思っていた。 騙されたと言えばそうなんでしょうけど。 興味がない人からすると、そんなモンじゃない? 私は免許を持っているけど、車に興味がないから、どの車も同じに見える。

30年ならまだ新しいと思う人はいる

🙂
同居嫁
木造か鉄骨か書いてないですが、家の素材によって新しい古いは変わってくるらしいです。 古民家と言われる、だれが見ても古い家は築50年以上だそうです。 でも20年くらいでも古いという人はいるので、結局主観の問題なのでしょう。 だまされたは言い過ぎです。 この先義母や夫とゴタゴタしそうですが、夫と義母が原因とは限らないですよ。 夫と義母の言葉を悪意と決めつけてるトピ主さんにも原因があります。 ちなみに我が家は木造で築90余年です。 私が結婚した時すでに古民家でした。 その後義弟が自分の家を新築しましたが、今築30年くらい。 夫も義父母も「義弟宅は新しいから」と何の悪気なく言います。 築年数以上に古びて見えるなら手入れが悪いのです。

それは「普通」で「平気」だから

🙂
熊が出る地域
>キッチンの換気扇がないので、窓は開けっ放し、網戸か一枚もないので虫が入り放題、野良猫が出入りし、床の穴からネズミが出てくるような家 ご主人や義母さんにとって、こういうのは「当然」「普通」「気にならないこと」だったのではないでしょうか。だからあえてコメントする発想もなかったのではと思います。 >ただもう結婚の事も同居の事も了承した後だったのでどうにもならず我慢するしかありませんでした。 と書かれていますが、「こんな古くて環境の悪い家には住めない。」とリフォームを要求したり、それを断るようなら「嘘をつく人と結婚することもできない。」と破談にすることもできたのではないかと思います。  そもそも、床の穴からネズミが出るような地域では、穴がなくても周囲にネズミがいるということですよね。。。

認識の違い

🙂
メロ
別に嘘を言ったわけではないと思いますよ。 戦前に建ったような家も普通に残っているなら「まだ30年ぐらいしか経っていない家」は非常に新しいという感覚だと思います。 私の実家も古い家だったので、学生時代に友達が「うちの家は建って14年も経ってもう古くなったから」と言うのを聞いて「建ってまだ14年の家が古い?!」ってビックリしました。人によって感覚が違うのだと思います。 例えば「20年前」は子どもにはまだ生まれてもいない大昔の話だが、高齢者だと「最近」という感覚だったりします。別に嘘をついたというわけでもないのでは。 ただ私ならそんな話は了承する前に「一応家を見てから」考えるかなと思います。 「それほど年月は経っていない、まだ新しい家」と言われたら「何年ぐらいに前に建ったの?」と具体的に聞くと思う。増築すると言われても具体的に家を見ない限り同居の返事はしないかも。 挨拶に行った際に、思ってたのをあまりに違ったらそのことを言って「同居については再考したい」と言うかも。 増築部には不満が無かったのですね?夫側はそこは誠意を見せてくれ、それで義務は果たしたつもりなのでは。キッチンの状態は、それに慣れっこになっている人達にとってはさほど問題に感じられなかったのかも。 普通、嫁が来るならキッチンもきれいに改装するものだと思うが、同居が「しばらく」だけならそこまでする必要は感じてなかったのかも? あまりに酷いなら「不衛生だし嫌」と言って改装を求めてもよかったと思うが。 いずれにせよ「しばらく義母と同居」で、しばらく経てば出て行けるならそれを早めたらどうですか。

人によって感覚違うかも。

🎶
何時の話…?
>何故主人はあの時、家を見たらすぐバレるような事を平気で言ったのか 家を見てすぐバレるなら、トピ主さんも旦那さんに「言った事違うから同居は無理」と言えば良かったのにと思うのですが? もしや旦那さんとの結婚はその同居が条件だった? そもそも義母さんと「しばらく」同居なのに増築するとなると暫くではなく完全同居になる感じで、そこからおかしいような? 実際もなお同居されていると言う事っですか? ただ旦那さんも具体的に築何年とは言ってないのですよね。 「それ程」の意味がどれ程の意味(感性)だったのか? こういう感性って人によって違います。 しかしそれならそれで増築した序に、キッチンはトピ主さんも使うならキッチンのリフォームも一緒にすれば良いのにね。 しかし換気扇無い網戸無いって築30年以上は経って居そう。 網戸って昭和に入って既に普及されて戦後なんていったらは多くの家で網戸にあったような? それ程家が古かったのか虫の出入りも平気で所謂自然を愛する家だったのか? ってもしやこの話自体が随分昔の話って事ですかね? ちなみに換気扇と網戸の「後付」出来そうですよ。

あとの祭り

🙂
しらんがな
何十年前の話かわかりませんが、結婚の挨拶に伺う際、実家の様子をみてお返事することもできたはずでは? トピ主さんはそれほど強くご主人との結婚を望んでいたでしょうか。 とはいえ過去形で話しているので、網戸もない窓換気で病原菌を介在する害虫を歓迎するとても衛生的でない昔のキッチンは、いまは解消されているということ? それをいまさらモヤつくといわれても、答えようがありません。

それほど古くもない

🙂
hachigou
築30年程度なら、古いと言うほどではないと思いますが。 トピ主さんの実家はどのくらいなのでしょうか。 義母や夫にとっては、ずっと住んでいる家なので、 トピ主さんが感じたほど古いとは感じていないと思いますよ。 増築する際に換気扇をつけなかった理由はなんでしょう。 つけられないわけがないし、ネズミが入ってくるとか 人が住むことを考えて作っていないと思いますが、その辺の話はしてなかったのですか? トピ主さんも自分が住む場所なのだから、口出しする権利はあったと思いますが。 どうせ近い将来別居すると言う話なのだから、住みにくい方が早く別居の流れになりそうだし。 まさか、その家に何年も住み続けられるわけもありませんし。 今はもう、別居したという事ですか? それとも不満を溜めつつ、何年もそこに住んでいると言うこと? 流されるだけのトピ主さんにも、問題はありそうに感じます。

え?

🙂
なみぶ
我が家は築35年、でも築55年の実家に比べたら、「新しい」家です。 網戸は後から付けられますよ。 床にあいた穴は金属で塞ぐとネズミの出入りが防げます。 お近くの工務店に相談を。

なんで拒否しないかの方が不思議

🙂
1/6アップルパイ
しばらく同居。しばらくって? そのしばらくのために増築が無駄ですよね?その予算でアパート借りられますよ。 その時点でなぜ言ってたのと違う、と言えなかったのか。結婚が無くなるのが嫌だった? だとしたら、ご主人はバレても結婚したがっているのだから大丈夫だと踏んでいたのでは?

今更モヤモヤしてもね。

🙂
baron
網戸は今からでも取り付けれますよね? 野良猫や虫が入りたい放題、床の穴からネズミ… キッチンはリフォームしたら? 不衛生極まりないですよね。 お付き合いしている時に1度もご主人の実家に行かなかったんですかね… 増築するにしても、主様も暮らすのだから、見に行くぐらいしたら良かったのに、、今更モヤモヤしてもどうしようもない。

後悔。

🙂
nene
これはいつのお話ですか。 今から30年前に、台所に換気扇のない家を建てる工務店があったとは思えません。 文章がすべて過去形ですので、あなたが嫁いできた何十年も前のことを、 後悔と共に思い出しているのだろうと想像しました。

夫に騙されただけ

🙂
らいら
了承させて仕舞えば、 主さんも断れない,と思ったからですよ。 現実を見せてから、 同居しようといっても 拒否られるくらいひどいのは、 夫もわかっていたのです。 つまり、主さんを騙すつもりだった、ということです。 もちろん、同居すれば家賃はかからないからー、 とか、 こっそり義母から小遣いでももらえるとか、 何らかのメリットはあったのだと思いますよ。 換気扇や網戸がない、というのは、 ものすごいですね。 昭和40年くらいの話ですか? 家が建ったのは、昭和30年代くらい? その頃なら、 騙して同居に持ち込めば、 嫁に逃げられる心配はない、というので、 日本中どこでも, 珍しくない話ではあったと思います。 また,主さんが、実際に夫の実家を見ないで 同居に応じたというのも、落ち度でしたね。 もしかして、お見合いで,仲人口にだまされた、というパターンでしょうか? 夫や仲人が悪かった、ということで、 あきらめましょう。 今は、網戸のあるキッチンをお使いではないかと思います。 昔のことは、深掘りしても、腹が立つだけですよ。 もし、ご主人がまだご存命なら、 嫌味をネチネチ言ってやるとか、 適当な鬱憤ばらしをしてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
みか
「nene」さんの、 「あなたが嫁いできた何十年も前のことを、 後悔と共に思い出しているのだろうと想像しました」 というレスに納得しました。 わが家は3年後に築30年になります。たしかに新築住宅のようなピカピカ感はなく見劣りします。でも、経年劣化はあるにしても、家そのものはそこまで古くさい感じはしません。室内もわりあいきれいです。もちろん、キッチンの換気扇もついています。システムキッチンが当たり前だったので、ビルトインの食洗機などもめずらしくはなかったと思います。そのため、本トピは非常な違和感がありました。 トピ主さんが結婚したのはいつでしょう。ご主人はお元気なのですか? あるいは、すでに亡くなっているのでしょうか。ご主人に不満を伝える機会を失したから後悔が湧きあがっているのかなと思いました。 さて、ご主人は嘘をついた感覚はなかったのだと思います。ご主人は幼いころからその家で育ったのでしょう。だから、まだ新しい家という感覚が抜けていなかっただけではないでしょうか。

主です

🙂
あかさたな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 この家は義父が知り合いに建ててもらったという木造の家で、間取りもちょっと変わっている家です。 キッチンは主人は使わないので確かに気にならなかったのかもしれません。義母が「旦那様は台所に入らなくていいんだよ」と言ってましたから。 その家で当たり前のように虫、猫、ねすみが出るなら気にならないというご意見も、確かに、と思いました、 ただ、この家を増築した2年後に主人が突然家を買おうと言い出し、他の土地に新築の家を建てました。 やっと快適な生活ができるとその時は思ったのですが、冷静に考えてみると大金をかけて増築した家を簡単に手放すなら、2年前、増築するとなった時に建て替えるなりしても良かったのでは?と思ってしまうんです。

主です

🙂
あかさたな トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 義実家のことは過去のことですが最近色々あり、モヤモヤしていたので愚痴を言いたかっただけですが、皆様の話を聞けて勉強になりました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧