3つ上(28)の兄と母の仲が悪すぎます。
母子家庭です、昔から母は素直で言うことを聞く同性の私には優しいのですが…割と自分勝手で好き放題やってた兄のことは凄く面倒らしいのです。
私としては2人とも大人なんだから上手くやってくれと思うのですが、母はガサツで兄は神経質、兄は基本的に母を馬鹿にするような扱いしかしないし母は負けず嫌いなのかいつも言い張ったりわざわざ兄の怒りに触れるような言動をするので相性が悪く日頃家での言い争いが耐えません。何より嫌なのが「お前はあいつに甘すぎるんだよ」とか「あの子はいいの!」とか私に言い争いの波が波及することです。言い争いを見る度にストレスが溜まります。
お互いに対して思う所はあります。母は母で人を小馬鹿にするような奴なんて言い争いせずとっとと折れておけばいいと思うしちょっと私以外への思いやりに欠けています。兄は兄で人のことを馬鹿にするような言動は本人の為にもやめた方がいいしいい歳なんだからご飯まで作ってもらってるのに気に入らなくて文句言うぐらいなら早く出ていけばいいと思います。
ただ、兄の人格形成に長男と次女や母子家庭というのは少なからずあって、昔から母が私にばかり付きっきりだったからこうなってしまったのではとか、母は母で一生懸命2人を育ててきてくれたので日頃から我慢してるのが爆発してしまうんだろうとか色々思うところはあるんです。
皆さん、どう思われますか?今後の人生どうしたら良いのでしょうか。