本文へ

母と兄の仲が悪すぎる

レス2
(トピ主 0
🐶
柴犬
ひと
3つ上(28)の兄と母の仲が悪すぎます。 母子家庭です、昔から母は素直で言うことを聞く同性の私には優しいのですが…割と自分勝手で好き放題やってた兄のことは凄く面倒らしいのです。 私としては2人とも大人なんだから上手くやってくれと思うのですが、母はガサツで兄は神経質、兄は基本的に母を馬鹿にするような扱いしかしないし母は負けず嫌いなのかいつも言い張ったりわざわざ兄の怒りに触れるような言動をするので相性が悪く日頃家での言い争いが耐えません。何より嫌なのが「お前はあいつに甘すぎるんだよ」とか「あの子はいいの!」とか私に言い争いの波が波及することです。言い争いを見る度にストレスが溜まります。 お互いに対して思う所はあります。母は母で人を小馬鹿にするような奴なんて言い争いせずとっとと折れておけばいいと思うしちょっと私以外への思いやりに欠けています。兄は兄で人のことを馬鹿にするような言動は本人の為にもやめた方がいいしいい歳なんだからご飯まで作ってもらってるのに気に入らなくて文句言うぐらいなら早く出ていけばいいと思います。 ただ、兄の人格形成に長男と次女や母子家庭というのは少なからずあって、昔から母が私にばかり付きっきりだったからこうなってしまったのではとか、母は母で一生懸命2人を育ててきてくれたので日頃から我慢してるのが爆発してしまうんだろうとか色々思うところはあるんです。 皆さん、どう思われますか?今後の人生どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのストレスは自立しないせいでは

🙂
のこ
大人になっても家を出ないのだから、お兄さん、相談者さんは住まわせてお世話してもらっている状態です。お母様に毎月お金はどれくらい渡してますか。 喧嘩はお兄さんとお母様との間の問題なのでどうしようもないです。嫌なら一人暮らしを始めるしかないと思います。兄に家を出ろと言うのは違いますし。 文章を読んだ感じ、お母様が相談者さんの自立を祝福するかは分からないですが。

「また始まった」と思っておく

🙂
メロ
それが母と兄のコミュニケーションの取り方なんですよ。 もちろん本心相手を嫌う部分もあるだろうけど互いに心の底では大切に思っている部分もあると思います。 だから母も兄を追い出さずにご飯も作っている。 兄も本当に嫌なら出て行けばいいのに甘えている部分もあるのでしょう。母とうまくやっている貴女が羨ましいのだと思う。 2人とももう少し穏やかにコミュニケーションすればいいと思うが身内だからそれで成り立つ、長年のそのやり方、今さら変えられないのでしょう。 兄が結婚したり自分も親になればそれがきっかけで変わるかもしれないけど。 これが彼らのコミュニケーションと思っても傍にいる貴女にとっては苦痛でしょうね。 どうしても割り切れないなら貴女ももう25歳なら貴女が家を出て自活してもいいかも。 母兄2人だけにしたら死傷事件が起こる可能性があるわけでもないのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧