本文へ

これ、食べて

レス17
(トピ主 0
🐶
ワン
ヘルス
これ、食べて。 量が多いから、これあげる。 そう言って答える間もなく人の皿に自分のオーダーした物を 移す人が苦手です。 あれほどいらないって言ったのに。 それで手を付けないと機嫌が悪くなる。 どうして? 私、いらないって言ったよね? 昨日のランチに食べている最中のミートソースに上司にクリームパスタを ドバっと入れられて腹が立ちました。 何でこういうことをするんでしょうか? 意味がわかりません。

ランキング

レス

ハッキリ断る

🙂
メロ
そんなことされたらそりゃ嫌だ! >それで手を付けないと機嫌が悪くなる。 被害者の貴女の方が負けずに「機嫌悪く」ならなきゃ。 「こんなことしたらワンさんが機嫌悪くなるから出来ない、もうしないでおこう」と思わせるように嫌な顔をする。 「止めてくださいよ。私、残飯処理係じゃないんですから。」 ここハッキリ言いましょう、「残飯処理係にするな」って。 「食べないなら御自分の皿に残してください。私のお皿は生ごみ捨て場じゃない」 「欲しかったらそう言いますから、許可なく勝手に自分が不要な食べ物を移さないで! ゴミ箱にされてる気分で食事が楽しめない。」 >何でこういうことをするんでしょうか? 食べ物を粗末にしたくない。 ワンさんが食べてくれたら食品ロスにならずに済み、自分が罪悪感を持たずに済む。 ワンさんにも注文してないものが食べられてお得になる。ウインウインの行為とでも思っているのかも

ミートソースにホワイトソース?

🙂
食べるからまたやる
考えようによってはラザニアですね。 うちの母がそのタイプで、私が幼い頃、 「いらない」「もう食べられない」とはっきり言ってるのに 皿に乗っける人でした。 最初は憮然としながら無理に食べてたんだけど、 あるときから「いらないって言ったよ」と言って、 本当に手を付けなくなりました。 そっくり残す。 しばらくしてから、無理やりのっけはしてこなくなりました。 だからあなたも、そういうことする人は全員じゃないだろうから、 そういうことする人や上司とは 1. 一緒に食事しない 2. 無理やりのっけされてもそれには手を付けない とやりましょう。

わー嫌ですね

🙂
ぶろっくま
私もイラっとするし、そういう人大嫌いです。 これ全部同じ人なのですか?それであれば今後食事に行く時は、先に牽制して、食べれる量を頼むように、食べれなくても勝手に人の皿に移すような不衛生なことするなということを言っておいて、さらには自分のお皿を囲んで防御するかな、私なら。でも心落ち着かないですよね。 申し訳ないけど、かくかくしかじかで食事をご一緒したくありませんと言えない感じなのでしょうか?こういうことを平気でする人間は、はっきり言わないとわからないし、はっきり言っても毎回上記のように伝えないとすぐ元に戻ると思います。めんどくさいけど、止むを得ず食事を共にするなら戦ってください!嫌ですねぇ。

嫌な気持ちになりたくないから。

🙂
wada
>何でこういうことをするんでしょうか? ・残す=行儀が悪い、みたいな罪悪感がある。 ・残す=(お金を払うのに)勿体ない、損したくない。 ・残す=世の中には食べられない人もいるのに、捨てるのは罰当たり。 ・残す=食材を作ってくれた人、調理してくれた人などに申し訳ない。 そんな感じで、とにかく残したくない。 でも、自分には多すぎる。 じゃあ、どうする? 自分が無理して頑張って食べるのは嫌。 だったら、他人に食べてもらえばいい。 誰かが食べ、その人の血となり肉となるなら、上記のような葛藤を感じずにすむし~。 ・・・だと思います。 場合によっては、 その人だって、いろんなものが食べられて/たくさん食べられてハッピーなはず。 オールオッケーじゃん・・・まで思っているかもしれません。 こうなってしまったのは、多分、 これまでの人生で、「これあげる」と言ったとき、 喜んでもらってくれる、または、反抗せず引き取ってくれる人が多かったから、 自分があげるものは、食べてもらえて当たり前。 なんなら、相手も喜んでいるくらいに思ってしまっている。 「要らない」と言ったところで、遠慮していると思い込み、 「遠慮しなくていいから」と、良かれで移しているだけだったり。 「要らない」が、「欲しい」「要らない」で言うと、 「要らない」なのは承知しているけど、 「食べようと思えば食べれる」「無理」かでいうと、 私は「無理」だけど、あなたは「食べようと思えば食べれるでしょ」で、 移すんじゃないかと推察します。 >答える間もなく人の皿に自分のオーダーした物を移す人が苦手です。 >あれほどいらないって言ったのに。 「答える間もなく」なのに「あれほど言った」とは? 状況がよくわかりませんが、 私なら、答える間もなく乗せられたら、 「勝手に乗せないでよ、私だって要らんし」と相手の更に容赦なく戻します。

変な人も居たものですね

🙂
ツボネ
〉何でこういうことをするんでしょうか? 意味がわかりません。 聞いてみないと誰も分からないでしょうね。 上司は同性ですか? 憶測でしか答えられませんが、 例えば、主さんを太らせたいとか。 単に嫌がらせの可能性もありますし、 主さんがめちゃくちゃ食べそうなタイプに見えているのかもしれないし、 こればかりは、聞いてみないと分かりません。 普段、他に嫌味を言われたり 意地悪されたりしているとか何かあります? 若さか美貌への嫉妬では? 上司が異性なら、、違いますよね。 まあ、一応、 喜ぶと思っているのかもね。 何にせよ、怒った方がいいですよ。 「やめて下さい。迷惑です。  貴方は同じことされたら困りませんか?」 困らないといわれたら、その日から 同じことをしてみましょう。 あと、周りに聞こえるように 「やめて下さ〜い!ハラスメントですよ  (モラハラですよ)」 とか言えば、騒がれたくなくて辞めるでしょう。 騒がない、やり返してこないと 思われると続くと思うんですよね。

上司でも言っちゃうなぁ

🙂
とある中間管理職
「残飯人の皿に入れるとかシンプル失礼なんですけど。残飯ハラスメントやめやがれくださいですよ〜」と上司でも普通に言うかも。 それで評価下げられるような働きぶりはしてないですし。 悪いのそっちですやん? 部下だとしても、あなたより人としての尊厳が下ってことではないんですわ。 勘違いしないでもろて。 上司でも言っていいんじゃないですか? 上司と部下ってなんでもかんでも下が我慢しないといけないわけではないですよ。ただ役職が上ってだけで、人としての価値が相手の方が上なわけじゃない。 うちの部署ほど砕けた物言いはできないにしても、残ハラには異議を唱えていいと思います。 あからさまに「もう食べられなくなってしまったので」と残すだけでも違うと思います(その場合、食べられる補食をひっそり準備しておきます。お腹空くので) 人の残した飯と書いて残飯と読む。 我々は誰かの残飯処理班ではない。 おいしいおまんま食べる権利があるんですわ。

シンジラレナイ

🙂
はてな
家族ならまだしも、家族でもないのにそんなことする人がいるのですか?驚きです。 トピ主さんの周りには、その上司のほかにもそんな人がいるの? 少し前までコロナ禍だったのに、不衛生。 入れようとしてきたとき、阻止出来ないのですか。 私なら、入れられたら時点で、フォークを置いて食べるのを止めます。

乗せられたらお腹痛いとトイレに行く

🙂
グリーンライム
許可なく乗せられた段階で手はつけずに 「何かすみませんお腹の調子が・・・」 と言ってトイレに行く。 しばらく時間をおいて席に着いたら、 「お腹痛いのでもう食べれません。」と言って食事は終了。 毎回これを繰り返す。何かそのことについて言われたら 「普段からお腹弱くて、たくさん食べれないんですよ」 と言っておく。

いらない!やめて!

🙂
てぃあら
ハッキリ言ってその分そのまま残す。 相手の機嫌なんて知ったことではありません。 よく食べそうに見えてるのかも。

ミートソースをドバッと仕返し

🙂
アジュンマゆうこ
>何でこういうことをするんでしょうか? あなたの嫌がるお顔が見たいのかな?仕返ししてやりましょう。

私はあなたの残飯係じゃない!

🙂
なりたま
はっきり言いましょう。 「やめて、いらないって言っているのにするのは、パワハラですよ!」って言ったらいい。

移させない

🙂
柊hi-lite
正面に座っているのなら、食べ物を移すのも結構大変ですよね? 受け取る側の同意があって初めてできることだと思うのですが。 できるだけ相手から皿を離して、移そうとする動作が見えたら皿をサッと引くとか、手で皿を覆うとかして阻止してはどうですか。 いつ移してくるか気をつけていないといけないのは緊張するので、そういう人とはなるべく一緒に食べないほうがいいですね。 断ったり食べなかったりして、相手が不機嫌になっても全然いいじゃないですか。 何も気にしなくていいですよ。 取り皿などがあればいいですよね。 取り皿をもらって「これに入れておいてください」と言って残すのがベストかもしれません。

私の場合は・・

🙂
ラディッシュ
旅行中のビュッフェでしたが、勿論ビュッフェなので自分が食べたい、食べられる量を少しずつ選びますよね。初日に友人がお皿にてんこ盛り、パンも5~6個お皿に乗せてきて、私は好みのパン選んで席で待ってました。 友人のパンのお皿を見て、思わずえ~全部食べられるの?と聞きました。 そうしたらこれ食べて~と言うのです。いや私は、自分のが有るしと断りました。 好みのパンじゃ無いし。そんなに食べられない! 案の定パンは、残してました。 まるまる残してるので、食べないの?と聞くと再度これ食べてよ・・と。 あ~いうことするのは、何なのでしょうか?ビュッフェで意味わかりません。 次の日から、私は自分の好きな物にするから、私のは要らないからね~と。 予め断るようにしました。(笑)

黙って笑顔で残す。

🙂
りーず
上司や義母、先輩、歳上の知り合いなど 言いづらいですね。 黙って残します。 だって私のじゃないし。 人の皿にうつすまでするのは 店の人に自分が残したと思われたくないのかな。 もう一緒に行かないに限りますよね。 私はアイスでやられた事があります。 自分が食べたくてアイスを買う。 自分だけアイスを買って食べるのは悪い。 私の分までアイスを買ってあげようとする。 私は一ミリも食べたくないので、 ハッキリ断った。 やっぱりと言って私の分まで勝手に買ってきてハイと渡してきた。 食べませんでした。 ドロドロに溶けるまで一切口をつけなかった。 結局、相手は私の言う通りにしないなんて 生意気よ。みたいな気持ちがどこかにあるんじゃないかなぁ。 と思いました。 上司や先輩にするかな?社長にやるか? やらないよねー 私もその時下の立場だったんで。 さすがに口まで無理やり押し込む事は出来ないので 私が食べるかどうかは 私が決めます。 だから腹筋6つに割れてんだよ。なめんな。と思いました。

機嫌が悪くなるのは向こうの勝手

🙂
そういう人だーい嫌い
要らないと言ってるのに、分けてよこすんですか?失礼な行動ですね 食べ物を入れられたら、要りません食べませんよって穏やかに言って実際に食べない 入れられたら心底嫌そうな顔をする 人事に相談(ハラスメントですから) 気にしない人もいるけど、多くの人が嫌悪感を持つ行為です 好意だよって言ってても嫌がっているのにやってるのは嫌がらせです 受け入れてはいけません 絶対に食べないこと、機嫌が悪くなるなら、不機嫌にさせましょう それで相手が勤務中に辛く当たってきたり仕事がやり辛くなるようなら、人事の相談を 時系列をきっちり説明できるよう何時何分何をどうされどうしたかをメモして、その後気になった点も記録しておきましょう 余計なことをさせないのが一番良いので、食事中その人が近づいたら警戒して背を向けるとか、顔を見てにっこり「私の皿に自分が食べたくないのものを乗せないでくださいね、絶対にやめて」って伝えることです そういった行動が親しみや善意を表す文化もあるそうですが、少なくとも日本では一般的だとは言えません  その方の家では、そういうことが普通であったとしても、自分は嫌なんだって伝えることですよ しっかりと伝えても、まだその行動が止まないなら一度ブチ切れてみるか、人事に相談を

やめて!感染する!と言うべき

🙂
衛生観念
その人は自分の皿の食べ物を自分の箸(フォーク)で人の皿に移してくるんですよね。 断固拒否しないと! コロナで料理は個別に、って学習したでしょうに。 コロナは今も存在するし、他にも感染症はたくさんあります。 親から子供へ、でも今どきはダメなんですから。 衛生観念が緩いですね、キッパリ断れないあなたも。 皿を相手の手の届かないところに移動させましょうよ。

子供の時からそういう行為が嫌でした

🙂
しほりん
幼稚園時代の話なのに未だに覚えていますが、 お弁当の時間、一緒のグループの子が突然「これ食べてね。」と、食べ終えた空のお弁当箱にミックスベジタブルのマヨネーズ和えみたいなのを入れてこられたことがあります。頂戴と頼んでもないし食べたくもないので思わず「いらないっ」ときつめに言ったら「折角あげたのに何てこと言うの」と文句言われましたよ。それからその子のことが苦手になりましたね。 何なんでしょうね。せめて欲しいかどうか確認してからにするか、いらないなら自分で残せば良いのに。親切で気前の良い人間だと思っているのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧