本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんはどれくらいから同年齢の子に興味を持つの?

赤ちゃんはどれくらいから同年齢の子に興味を持つの?

レス16
(トピ主 0
041
maru
子供
5ヶ月男子の母です。今はまだマジマジと人を見たり触ったりする程度ですが、一体いつくらいからお友達と遊びたいと思うものですか?
うちの予定としては2歳になったら保育園に入れる予定ですが、それまでは特に同年齢の子と遊べる環境がありません。近くに公園はないし、同じくらいの子供のいる友達もいません。触れ合う機会と言ったら病院くらいのものです。
私自身はそれほど頑張って友達を(俗に言うママ友というやつ?)作りたいと思っていなく、むしろ主人や私、私の両親・妹や義両親など‥本当に子供を好きで好きでたまらない人たちと一緒に遊んだ方が楽しいしストレスもたまらないので、保育園に入るまではこのままで良いかな~と思っているんですが、子供の感情としてはどんなものなのかと思いご質問させて頂きました。

ランキング

レス

うちの場合は

041
農場
誕生日が偶然近い4人組。2歳の誕生日の頃集合したのに、部屋の四隅でそれぞれひとり遊びしてました。 せっかくなのに~とママたちが残念がってましたね。 そんな感じでした。トピ主さん自身に友達が必要というのでなければ、全くあせらなくていいと思います。

興味の幅

041
先輩ママ
興味だけだったら、もう持っていると思いますよ。 ただ、一緒に遊ぶとなると、2歳半過ぎたあたりから。 でも、まだ一緒に遊ばないからといって 子供と全然接触させないのも、考えものでは? 子供は子供が大好き。 公園でも児童館でもいいので、連れてってみてください。 じーっと観察しますから。 慣れてくれば、他の子供達の方に近寄っていったり、 他の子の持っているおもちゃに興味をもったり。 子供同士のかかわりあいは、ありますよ。

感情はともかくとして

041
ちょび
1歳になったばかりの子を育てています。 赤ちゃんはやっぱり、7~8ヶ月辺りから 他の子に興味を持っていたような気がします。 今1歳になりましたが、まだ一緒に遊ぶという ところまではいっていません。 前テレビでみましたが、赤ちゃんは他の赤ちゃんを 見て、いろいろ成長することが多いようですよ。 うちの子供も、おすわりしないな~と思っていたら 友達の赤ちゃんと過ごした夜におすわり出来るように なったりと、他の子と触れ合った後に成長を 感じられたことは何度もあります。 ぜひ赤ちゃんのためにも、面倒かもしれませんが、 他の子たちと触れ合う機会を作ってあげてほしいなと思います。

やっぱり

041
ありす
ママ友達は私もいらないと思うけれど子供にとって同じ位の月齢の友達がいないのは親の責任かなと思うように。 極度の人見知りで緊張する私も子供のためと言い聞かせ遊ばせています。 おもちゃ屋さんや、デパート、図書館どこでも子供が遊べるスペースってあるのでそういうところに連れて行くだけでも刺激があって楽しいみたいです。 5ヶ月から市役所の子育て広場に参加し、最初は隣の女の子の手が触れただけで泣いていた娘も次の月には平気になりその次の月には他の子のおもちゃを取るくらいたくましくなっていました。 この頃ってじゃれあいみたいな感じですが関わることって大切だと思いました。

どうなんでしょうね。

041
一児まま。
私は半年ぐらいから 同い年の仲間と週に1回のペースで一緒に 遊ばせてました。 ハイハイ、おすわりが出来るころには 他の子に興味しめして 自分では思いつかない遊び方をしてる子のマネしたり 玩具を取り合ったりし始めました。 そのときの友達は今もライバルなのか 仲良く遊んでます。(4歳) 1歳のときから育児サークルに入り ちょっと年上のお兄ちゃんお姉ちゃんの真似をしたり いっしょに本を覗いたり。 2歳からは一緒にブロックや乗り物で競争したりして遊ぶようになりました。 母親のエゴで友達つくりをしないのはちょっと疑問に思います。

結構興味あると思います

041
tata
1歳7ヶ月の娘の母です。うちの場合は保育園に入れていて、同じクラスに妹の息子もいます。すぐ近所なので、それこそ生まれた頃から知ってるわけですが、「一緒に遊ぶ」のは1歳すぎてからだったかな~? でも、ちゃんと従兄弟のことは周りのお友達より仲良しだと思っているのか、先生からも二人は仲良しでよく一緒にいますと聞きました。 他のお友達とも最近は仲良いみたいですね。どのくらい一緒に遊ぶっていう意識があるのかまではわかりませんが、朝、娘を連れて行くと既に来ていたお友達がおはよーをしに来てくれたりして、ちゃんと仲間だと思っているみたい。 従兄弟とは休日も良く遊びますが、色々取り合いとかもしつつ、手を繋いでいたりして、二人でいることが多いです。 また、保育園に行くようになってからあんよが急に上手になったりして、回りのお友達の影響も多いので、年齢の近い子供との付き合いって大切なんだと思います。

慣れかしら

041
あり
うちの子は1歳半ぐらいからです。 でも、少しづつ子供同士で会わせて本当にすこーし づつ興味を持って来ました。 3ヶ月目ぐらいにはもうラブラブ(古)で遊んでいます。 お友達と遊ぶことは楽しい~と思わせるため子供同士でなれさせるといいかもしれませんね。

うちの場合

041
ももんが5
娘・・・生まれる前から知り合いの母親学級仲間とよく遊ぶ。およそ6人のメンバーで、仲良く遊ぶようになったのは2歳半ごろ。 息子・・娘と年が離れていて、公園にも面倒でたまにしか連れて行かない。大型スーパーの遊び場に連れて行くと仲良く遊べるが、興味を持つのは自分より年上の子ばかり。同年齢と一緒に遊べるようになったのは、やはり2歳半すぎ。 赤ちゃん時代は二人ともマイペースでした。 性格もおとなしいので、身振りや動きの大きい子は苦手。 大人ばかりの環境もどうかと思いますが、気になるなら不特定多数と遊べる場所(公園や児童館など)に時々連れて行くと良いですよ。 子供がたくさんの場所に慣れたほうが、保育園入園もスムーズにいきます。

うちも5ヶ月

041
nico
はじめましてmaruさん、私ももうすぐ6ヶ月になる子持ちです。 私もママ友とかあまり興味なく、わざわざサークルに参加する意志とかもない方です。 そして、この春からは保育園に入れる予定なので、いまはみっちり二人っきりでもいいかな~なんて思ってました。 でもこの間、絵本を借りてみようと初めて大きな児童館に連れて行くと、なんと沢山の子供を前にまだ寝返りさえ出来ないくせに、興味津々、一緒に遊ぼうと手を伸ばしはしゃぎだしました。 病院や保健所でもそう思いましたが、やはり子供って子供といると楽しそうだし、いろいろ学ぶんだなあと。 沢山兄弟や従兄弟が居ないので、こんな月齢でもそういう環境をつくってやるのも必要なのかなあと感じました。 私も出不精でウチで過ごすのが好きな方ですが、天気のいい日は散歩がてらたまに覗くのもいいと思いますよ。

結構早いですよ

041
ちびすけ
3ヶ月くらいのときから月に1~2回 同じ月例の親子5組程で会うようになり 10ヶ月ごろからは、天候が悪くなければ 公園に毎日足を運んでいます 1歳過ぎからは読み聞かせなどにも 参加するようになりました 他の子への興味の示し方は、早い時期だと 4ヶ月頃‥他の子の顔をつつくなどの興味は有り 6ヶ月頃‥他の子の模倣をしだす でもこれはトピ主さんの言いたい興味とは ちょっと違いますよね 1歳‥子供同士で追いかけっこをする ちゃんと遊び始めたのは1歳位からではないかしら? 普段遊んでいることそうでない子の区別も段々とついてきたりします 基本的には母子関係がしっかりしていれば、無理にお友達を作る必要はないみたいですが(本からの受け売りですが)、お友達がいるとそれはそれで楽しいですよ。

うちの子は

041
トモ
現在1歳8ヶ月の女の子です。 5ヶ月ぐらいの時に、月齢の近いお友達が2人できて、それぞれのお友達と週に1、2回遊んでいます。 とっても仲良く一緒に遊びますよ。”○○ちゃんが来るよ。”と言うと、名前を呼びながら、ドアの前で待っていたり、友達が来ると抱きついて喜びます。(帰る時には泣かれて大変なのですが…) 公園に行っても、同じ年ぐらいの子を見つけては、後を追いかけて一緒に遊びたがります。 子供は子供が好きです。ぜひお友達を作ってあげて下さい。

もうすぐ1歳です

041
モネ
こんにちは。もうすぐ1歳になる娘がいます。 8ヶ月のときから保育園に預けています。 娘は早生まれなので、同じクラスの中でも小さい方。 もう1歳過ぎている子たちが怖かったりしたみたいです。 でも先日のこと。たまたま風邪で行った病院に同じクラスの子がいました。 そしたらじーっとお互いに見つめ合っていました。 「あ、お友達だってわかるんだねえ」と親同士話してましたよ。

まさに、今です!(2歳4ヶ月)

041
ゆうまま
用事があり、7ヶ月の時に一度だけ託児所に預けたことがあります。 その時は先生がくれた様子を書いた紙に 「他のお友達をじーっと見て気にしていました」と書いてあったし、その月齢から興味自体はあるものと思います。 実際に「やりとり」や「お友達から得るもの、母親では無理なもの」のお友達とやり取りする豊かさについては、つい最近始まりました。 娘が「おともだち」について話し始めてからです。 うちも田舎で近所に同じくらいの子どもがいないので、車で大きな公園に連れて行ってます。 すると帰りの車の中でに「おともだちした」「おててした(手をつないだ)」「ばいばいした」と自分から語り始め、夜寝る前にお布団で一日を一緒に振り返るときも、「おともだち」という言葉が頻繁に出るし、 とにかく毎日「こーえんいこ!」と言います。 今まではみっちりたくさん抱っこしたり散歩したり、私とだけ遊んでいましたが、視野も広まり世界も広まり、お友達と遊んでいる時は興奮してキャーキャー言っています。 ちょうど、この春に保育園の申し込みをしているので、子どもの世界がますます広がれば・・・と楽しみにしているところです。

それで大失敗しました

041
shika
4歳長男のことです。 トピ主さんと同じように思っていました。 子供同士で一緒に遊ぶようになってから遊ばせればいいわ~、なんて。 それまでは、母子の時間をたーっぷりとっていました。 私も息子と一緒にいろいろ遊ぶのが本当に楽しかったのです。 でも、3歳で、集団生活に入れてみて…。 友達と、しゃべれない。先生なんて、もってのほか。 半年たって、ようやく声が聞けたと先生が喜んでいました。 母子の密着が強すぎて社会性の弱い子が問題になっています。 早いうちから、母は多少我慢しても、子供が周りにいる環境に慣れさせてあげてください。 上記の反省から、下の子は0歳から保育園児ですが、社会性の高さったらものすごい物があります! 0歳でも、同じレベルでうろちょろいてるのは、楽しいみたいですよ~~

トピ主です

041
maru
いろいろなご意見ありがとうございます。 同じ月齢の子達に興味を持つのはもうすぐで、一緒に遊ぶことを始めるのは2歳過ぎくらいから?という感じなんでしょうか。 私の場合は公園に行かないというよりは本当にないんです。全国的に有名な観光地に住んでいるので、あるのは文化遺産のような所です。あとは山の中とか(笑)。あとデパートなどの遊ぶ場所ってのも近所にはないです。児童館についても調べてみましたが2歳以上という制約がしっかりついてました。 結局、いろいろ調べてみたんですが、同じ年頃の子と触れ合うためには、積極的にサークルに参加するか、保育園の開放の日にでも行くしかなさそうです。 うーん、いずれも私にとってはハードル高いです。保育園は行く予定のところに子供が歩けるようになったら遊びに行ったり、一日預けてみたりする予定ですが、サークルはちょっと‥(苦笑) でも興味あるのに友達に触れ合えないんじゃ可愛そうなので、保育園にできるだけ早めに遊びに行くか、隣の県まで行けば親戚や友達の子供がいるので、そこで遊ぼうと思います。

まだまだですよ~。

041
双子の母
2歳8ヶ月の双子の母です。 だいたい3歳前後で、他のお友達と遊べるようになると思います。 双子で生まれた時から一緒にいても、二人が一緒に遊ぶようになったのは、ごく最近ですから・・・ 3歳までは、それでいいんですって。っていうか、お友達と遊びましょう~ってのがムリだそうです。 それまでは、お母さんのと関係を築く期間だんだそうです。なので、お母さんが一杯関わってあげてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧