本文へ

小学校1年生 友達とまったく遊ばない

レス9
(トピ主 1
😨
エイモス
子供
初めて投稿します。小学校1年生の息子ですが、学校の休み時間も毎回一人で校庭をうろうろしたりして過ごしているようです。登下校も基本一人、放課後も友達と約束などまったくせず、家の中で絵をかいたりして過ごしています。近くに公園などなく、行けば同級生に会えるような環境ではありません。

もともと一人っ子ということもあり、社交性にかけ、保育園に通っていたため、放課後など友達と遊ぶということもしませんでした。(保育園内では、気の合ったほんの1~2人とは遊んでいたようです。)

本人は、特にお友達と遊びたいという願望もなく、一人でいることをいやがっていない、というより、「一人のほうが好きなことができていい」と言っています。が、母親としては、このままお友達と遊べない子でいては、これからの人生がつまらないし、いじめ等にあって悲しい思いをするのでは、と思います。

母親の私自身もやはりあまり社交的でなく、これまで子供のお友達作りに積極的にならなかったことを後悔していますが、これから子供が、「お友達と遊ぶのが楽しい」と思うようにできるには、どのように導いていけばよいか、お知恵をお貸しいただければ幸いです。

なお、今は習い事もしておりません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

😨
にゃんこ
うちも、一年生で全く同じ状態です。うちには、六年の長男もいますが、こちらは友達が多く、今の所大丈夫そうです。でも、次男は学校でも一人、児童クラブでも一人みたいです。お友達に『仲間に入れて』などの言葉が出せないみたいです。おまけに大人しいせいで、同じクラスの子に蹴られたり、暴言を吐かれたりしてます。ある程度は、仕方ないと我慢してましたが、昨日の下校中に後ろから蹴られたと言ってました。なので、学校に連絡しましたが『悪気はなかった』『嫌なら嫌と言うべき』などと言われて、つい『悪気がなければ、何をしてもいいのか?悪気があるかないかなんて、まだ本人にはわからない』と抗議してしまいました。私も、男の子の母なので、遊んでての多少のケガや、言い争いなどは気にしません。でも、歩いてる後ろから蹴るなんて、悪気がなかったとは思えなくて・・。でもでも、一番もどかしいのは、我が息子!『遊ぼーよ』嫌な事は『やめて!』と言えないのか、本当になやんでしまいますが、あまり言うとストレスになってもかわいそうなので、一人で悩んでます。本当に、どうしたらいいのか・・

うちもそうでした

041
つぶつぶみかん
ただ今、五年生の息子も、そうでした。 あの時は、心配で一人悩んでました。当の本人は、なんとも思ってないんですよ。友達と遊ぶ事がストレスなんです。中学年になった頃、気のあった友達ができ、その子とべったり。それもまた心配。五年生になって毎日のように、五、六人がうちにきてみんなで、ゲーム三昧です…。たまに外に冒険にも行きます。 でも一人になりたい時は、約束はしません。一人、ビデオみたり、のんびりとしてます。本人なりに、ストレス解消なんだとか…。子供なりに大変なんた゛なって思ったり。息子さんもそれなりに考えていると思いますよ。焦らずゆっくり見守ってあげてください。

今からでも遅くない

041
mina
小さい時って、友達とケンカしてもすぐ仲直りして遊べますよね。 特に男の子って殴り合いのケンカしても、何事もなかったようにまた仲良く遊べる。そういう時期にいろいろなタイプの子と付き合って自分の気の合う友達を見つけていくものだと思います。 ギャングエイジ(8~10歳くらい)までに友達の出来ない子は一生友達ができない(作り方がわからない)と聞いたことがあります。 特に一人っ子の場合は家庭でも大人としか付き合わないので、理不尽な目に遭うこともないし、きょうだいなどとぶつかることもないので そういうおとなしいお子さんの場合はコミュニケーション能力が低くなりがちです。 近所に気の合いそうなお友達がいたら、一度誘ってみてあげるとか、スポーツ系の習い事(サッカーなどの団体競技がおすすめ)、ボーイスカウトに参加してみるのもいいと思います。 一年生ならまだ二学期が始まったばかりなので、友達作りはこれからだと思います。きっと気の合う子がいると思います。 うまくサポートしてあげてください。

心配ですよね。

041
まみ
うちの長男もそのような感じでした。ひとりでレゴをしたり、読書をするのが大好きで休み時間も教室でマグネットで遊んでいた。と聞くと、わたしの方が胸が痛くてたまりませんでした。 一年生のときは、とにかくバカにされ親子で泣くこともありました。 でも、あなたはあなたのままでいい、好きなことをしていいんだよ。と話すとともに、これからの人生ひとと関わりながら生きていかなきゃいけないことも伝え、最初は優しそうなお友達に一緒に遊ぼう。仲間にいれて!と言ってみたら?あなたのタイミングで。と話しました。 最初はうまくいかなかったようですが、徐々に一緒に過ごすお友達もできました。 何か興味が共通するお友達をみつけるといいようです。今は三年ですが、毎日お友達と図書室に行き一緒に本を読んでいるようです。あと、勉強が好きなことで、分からない問題を教えてあげたりして仲が深まったり。 放課後は未だに自宅で一人で勉強したり、ブロックしたりして自由にしています。 習い事の英語はグループレッスンにして、とにかく同年代と関わる環境を作っています。こどもが人と関わる楽しさを知ってしまえばいいのですが。。。 がんばって!

気になる症状

🐧
ゆう
>特にお友達と遊びたいという願望もなく、 これが本当なら、軽度の自閉症が疑われます。 お子さんのことの交友関係のことを本気で心配されるなら、一度専門家のところへ行き、受診された方がいいと思います。 うちも仲の良い子1,2人だけとは遊んでましたが、基本1人遊びが大好きです。 コミュニケーションが苦手です。 結局、アスペルガー症候群と診断されました。 参考までに。

わかります。

🐶
カウダー
はじめまして。 うちの息子もひとりっ子の一年生です。 私も少し似たようなトピたててます。 よかったら読んでください。 ほんと心配で心配でたまりませんよね。 いやな事があった話しを聞くと明るく振舞ってはいますが、 胸がしめつけられます。 うちは、遊ぶ約束はしてくるのですが、同じ幼稚園だった子や 近所の子。いつも同じメンバーです。 もっと他の子とも遊ぶ約束してきていいよ!いろんな遊び覚えられるよ! など、ときどき話してはいるものの、どうも気の合う、自分がさらけ出せる 友達がまだクラスにいないようです。 こんな子なので、もちろん運動系もちょっとイマイチで。。。 今、少しずつですが特訓し始めました。縄跳びフラフープなど。 短距離の講習があったので申し込んで行ったのですが、 リレーの選手には選ばれず、選手決めるときはいつもビリだったとの事。 本人は自己嫌悪に陥ってました。 最近なんだか私ひとりで空回りしている気がして泣けてきちゃうんです。 何か良い方法がみつかるといいですね。

よけいなお世話かも

💰
白サバ
めちゃめちゃ賢すぎて お友達と話のツボが違うのかも。 それか、ほんとうに 友達に興味がないのかも。 (ウチの高校1年の娘がこのタイプ) クラスの子の名前を覚えていない、、、、 本人は、別に困っていないんです。 本人の興味の幅がものすごーーーく狭い 親からみたら 寂しそう、 なんともいえない焦燥感があるのですが 本人はいたって平気なんです。 私はあきらめました。

心配ですね

😨
MIRIN
遊び友達がいないことがじゃなくて、登下校一人というのが。 うちも登校班がないのでご近所で上級生の子や同級生の子がいないか調べて(聞き込み?井戸端会議?)一緒に登校して欲しいとお願いしました。 結局毎日登下校しているその子と仲良しです。家も近いですし安心です。 登下校一緒にするお友達位は一緒に探してあげてもいいのでは?

皆様ありがとうございました

041
エイモス トピ主
皆様、ご意見と励ましををいただきありがとうございました。 皆様のお子さんにも同じようなことがある、というお話をお聞きして、少しほっとしました。息子は、一人で遊ぶのが楽しいようなので、私が心を痛めているほど気にはしていないのかもしれません。それでも、にゃんこ様やカウダー様のお子さんのように、他の男の子の標的になってしまうことが実際あるようです。母親としては、かわいそうでつらいですよね・・・。 人は一人では生きてはいけないので、コミュニュケーションをとる方法を少しずつでも学んでいけるよう、気の合いそうなお友達を探すとか、習い事など、気にかけていきたいと思います。なるべく、あせらずに(これが一番難しいです・・)見守りながら。 子供のことって悩みますね。みなさんのお話がお聞きできてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧