初めて投稿します。小学校1年生の息子ですが、学校の休み時間も毎回一人で校庭をうろうろしたりして過ごしているようです。登下校も基本一人、放課後も友達と約束などまったくせず、家の中で絵をかいたりして過ごしています。近くに公園などなく、行けば同級生に会えるような環境ではありません。
もともと一人っ子ということもあり、社交性にかけ、保育園に通っていたため、放課後など友達と遊ぶということもしませんでした。(保育園内では、気の合ったほんの1~2人とは遊んでいたようです。)
本人は、特にお友達と遊びたいという願望もなく、一人でいることをいやがっていない、というより、「一人のほうが好きなことができていい」と言っています。が、母親としては、このままお友達と遊べない子でいては、これからの人生がつまらないし、いじめ等にあって悲しい思いをするのでは、と思います。
母親の私自身もやはりあまり社交的でなく、これまで子供のお友達作りに積極的にならなかったことを後悔していますが、これから子供が、「お友達と遊ぶのが楽しい」と思うようにできるには、どのように導いていけばよいか、お知恵をお貸しいただければ幸いです。
なお、今は習い事もしておりません。 どうぞよろしくお願いします。