本文へ

パートさんをまとめるには

レス10
(トピ主 1
041
くるりんぱ
仕事
私の主人は半年前に転勤になり今パートさん20代から 50代まで50人ぐらいをみている社員です。相談というのは そのパートさんが皆仲が悪く 主人も異動して半年たつのでパートさんたちが 各々不満や愚痴など いいにくるそうです 内容を聞くと あの人に仕事が遅いと言われたとか そういう内容ばかりで 主人は 女は嫌いだと言い出して 女嫌いになりそうだと 毎日言ってます。 私は、女は愚痴を聞いてもらうだけでも いい所があるから 聞き流せばいいのでは?それも仕事の内だから 頑張れ みたいな事を言い元気ずけてますが よく考えると 主人もストレスがたまるだろうなといつも心配です。 そこで 皆さんのお知恵をおかりしたいのです このパートさんたち どうしたら いいでしょうか?よいアドバイスありましたら お願いします。ちなみに 異動前の所では パートさんを最終的に全員男に変えて 上手くいきました。

ランキング

レス

だったら

😑
ミとフタ
また、「パートさん」を全員男に変えたらいいじゃないですか。

今は

041
くるりんぱ トピ主
今は皆さんの生活もあるので かえられないのです

ご主人も大変ですね。ご主人思いの優しいトピ主さんですね。

😣
小町私設レスキュー隊
ご主人も大変ですね。そしてご主人思いの優しいトピ主さんですね。さて、人間が50人集まって、何の問題もない組織なんてないんじゃないでしょうか?ご主人が潰れないように、トピ主さんがご主人のグチを聞いてあげてればいいんじゃないでしょうか?

毅然とした対応を

041
Regina
旦那さんの立場なら、愚痴を聞くことも必要でしょう。ただ、あまりにしつこい人、同じことを何度も言うような人ならば、「そんなに厭なら、辞めていただいて結構です」くらいのことを言ってもいいと思います。スケープゴートになっていただきましょう。このご時世、他にも働きたい人はいるでしょうから。 腐ったミカンは、はやく処分しないと、ますます悪くなりますよ。

旦那さん管理職ですよね?

🐴
うま子
 いろいろ人を管理する方法ってあると思うんですが、ひとまず50人いるパートさんたちをいくつかのグループに分けます。能力や年齢、性格などあんまり偏らないように。  そこで、そのグループのリーダーを旦那さんが任命するか、グループで誰にするか決めさせるかで、リーダーを決定します。  いつもグループで、問題解決するような環境つくりを始める。例えば仕事内容を改善する方法をみんなで話し合って議論するような場を設けさせたり。それで、少しずつリーダーにひとまず相談させるような環境にもっていく。  リーダーには何か報酬(時給を少し上げるとか)を。そんで旦那さんは、リーダーに責任感を持たせ、ねぎらいの言葉、励まし、褒める等を行ってリーダー意識を強める。  これで、旦那さんは愚痴や不満を聞かされることがちょっとは減るんじゃないでしょうか?

サブリーダーが必要では

🙂
某会社人事部員
 1人で50人を管理するのは、物理的に無理でしょう。 ご主人を補佐する、数名のサブリーダーが必要だと 思います。  そのサブリーダーに男性を採用して(女性パートが 退職したら、その後任として入れれば、生活や人件費の 問題はないでしょう。今いる女性パートの中から選ぶと、 「何であの人が」と、揉め事を増やす結果になるかも しれませんので)、ご主人の負担とストレスが減るの ではないでしょうか。。

グループ単位で管理する

🐱
悩める管理職
何人かの方がレスしてますが、1人のリーダーの下にフラットで50人のメンバーがいるという組織が組織として機能するとは思えません。リーダーからすれば、メンバーの顔と名前を覚えることも難しいですから、部下のフォローなんて無理です。 近代軍制の組織論らしいのですが、max7人で1班、max7班で1小隊、max7小隊で1中隊という形で7を上限として組織を組むという考え方があるそうです。1人のリーダーできめ細かいフォローができる部下は最大限7名という考えから生まれたとのことです。 トピの組織では7×7=49くらいの単位でグループ化し、グループリーダーを置いて、そのグループリーダーをトピ主のご主人さんが直轄管理し、他のメンバーは間接的に管理する形にするのがよいのではないでしょうか。

職種はなんだろう?

041
まきこ
パートさんが50人いて、それを管理しているって事は、大規模な工場(食品加工とか)や、シフト制のスーパー等でしょうか。 前者であれば、作業別にグループ分けしてサブリーダー的な体制を作れば少しはまとまるかもしれません。 でも、グチを言う人って、またサブリーダーに文句言うんですよね。 例えばですけど、愚痴は文章で渡して貰う様にしてはどうですか? 口頭では、一切受け付けない事にするのです(勿論、仕事上のすぐに対応しなければいけないトラブルは別)。 投書箱みたいな感じで。 メールは不可の方が良いんじゃないかなと思います(どーでも良い事でも、気軽に送りそうだから)。 文章化すると、当人も冷静になれるし(書いている内に怒りが増す人もいるけど)、書くだけで気が済んじゃう場合も有りますよね。 旦那さんも、仕事中に愚痴で自分の仕事を中断される事が減ると思いますよ。 寄せられた問題を分析すれば、誰が元凶か(大抵核になる人がいる)分かりますから、直接呼んで話し合えば良いと思います。 職種を書けば、近い仕事をした方からレスも付くかもしれませんよ。

横並びだからいけない

041
バナナ饅頭
揉め事の原因のひとつが、性格の強い仕切り屋が我が物顔で仕切るというのがあると思います。 パートは皆横並びのはずですが、必ずこういう人がでてきます。 「なぜ、あの人に命令されなくちゃならないのか」 こんな不満はよくあることです。 その強い仕切り屋さんは、頭がまわり仕事が出来るという良い反面も持っているはずです。 そこで提案。 チームとして細かく分け、その中に上下関係を作ります。 リーダーとサブリーダーを作り、仕事の指示は社員からリーダーに回しリーダーからメンバーにおろします。 チーム内の仕事と人的取りまとめ役の両方をしてもらいます。 当然ですが、ごくわずかでも金銭面の手当ては必要です。

私も・・

🙂
大変だ
私も現在19人ですが老若男女のパート、アルバイトを使っています。まずリーダーを立てることですね。それと個々に聞き取りをして不満を聞き出します。それを解決していくしかないですね。私も今1つ1つ潰して行ってる最中です。でもまあ難しいですわ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧