本文へ

マンションにいつまで住めるか

レス16
(トピ主 1
🙂
よしこ
話題
駅近のマンションに引っ越しました。70代半ば、夫婦ふたり暮らし、こどもは独立。
スーパーもクリニックもすぐ近くにあり、雨に濡れず駅まで行けるので気に入っています。
車は処分しました。いろいろ断捨離して、すっきりと暮らしているつもりです。
自分の趣味の着物をどうするかが、もっかの一番悩ましい問題です。
気に入ったものだけ処分せず持ってきましたが、これもゆくゆくは手放すしかないでしょう。
これぐらいは後の人にまかせてもいいかなと思っています。

最近思うことは、どちらか一人になった時のこと。
がんばって90才(健康に恵まれれば)ぐらいまで住めるかなと想像してますが、あまいでしょうか。
地域の在宅医療のサービスを利用して、さいごまでこのマンションに住みたい、最期は病院、そうできたらいいなと。
実際にそういう方を幾人か知っているので、自分もそうできればいいなと考えていますが、先の事を考えても、なるようにしかならないよなあとも思うし。
あれこれ思いめぐらしてしまいます。
たぶん暇なんでしょうね。

そんなふうに、こちらで長く暮らすつもりでいましたが、同じフロアの70代後半のご夫婦が、最近ご夫婦で老人ホームに引っ越され少なからずショックを受けています。
部屋は借り手がつかず売却に出されました。
いまだに買い手が見つからず空き室のままです。
70代でホーム入居は、ちょっと早すぎたんじゃないかと思うんですけど、お元気そうでしたが何か事情があったんでしょうね。
便利なところに住んでも、そういうことがあるんだなと落胆する気持ちが正直あります。

まとまらず、つらつら書きましたが、同年代の方たちは、終の棲家をどう考えているのか知りたくなりました。お付き合いいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

頭がしっかりしているうちは、住みたいです

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
60代前半と半ばの夫ですが、20年後どうなっているかは神のみぞ知るですが、それなりに暮らせていると良いなと思います。 これからの30年を考えて、数年前に住み替えもしました。マンションの売買は数ヶ月は見ても良いと思います。マンションも雨に濡れずに駅と直結なら、売れると思いますよ。 80代で夫婦で温暖な気候の設備の整った、そこで何でも完結できるような高齢者施設に入居した方が、やはり物足りなく、自由に街歩きして過ごしたいと損してでも施設を出たという記事を読みました。 足腰不自由なら有難い環境でしょうが、私も物足りないだろうなと思います。と言っても、そんな施設に入る余裕もないのですが。 駅近で医療施設のほとんどに徒歩で通える今のマンションに、私もできる限り住みたいと思います。 密かにオムツ履いてでも、買い物は自分で行きたいです。 子どもに迷惑をかけてまでしがみつきはしたくありませんが。

増えます

🙂
介護のおばさん
これから 駅チカの新築マンションの入口に、デイケアのワゴンが横付けされてる風景が増えた気がします。 新築マンション買ったのに、朝は舅、姑を車椅子に乗せて1階玄関ロビーまで毎朝行かなくちゃならない生活って残酷だなと思いました。 これからは、同じマンションで複数人デイサービスの車待ちが玄関ロビーで待つ光景が当たり前になると思います。 トピ主が死ぬまでそのマンションで過ごすって、これからは可能だと思いますよ。 介護社会も臨機応変に日々変わっていってますから。

負の遺産になりそうな物件なら買わないほうが良かったと思う

🙂
バームクーヘン
>こどもは独立。 >同じフロアの70代後半のご夫婦 >部屋は借り手がつかず売却に出されました。 >いまだに買い手が見つからず空き室のままです。 お子さんがいらっしゃるなら、借り手も買い手もつかないような物件への引っ越しは、避けたほうが良かったと思います。 相続放棄したとしても、暫くの間は管理責任が発生するという話を聞いたことがあります。お子さんが住まないのであれば確認しておいたほうが良さそうです。 家の購入は、資産価値が上がる期待があること、場所や建物が人気の物件であることは大事かと思います。 >自分の趣味の着物をどうするかが、もっかの一番悩ましい問題です。 >これぐらいは後の人にまかせてもいいかなと思っています。 いや、着物の処分より、最終的にそのマンションをどうするかが一番の問題かと。 もしトピ主さん夫婦がそこを賃貸で借りている場合は、片方が亡くなり一人暮らしになったとき、いつまで住めるのか、元気なうちはきちんと更新できるのかが気になります。 我が家も子供全員独立後しばらく経って夫婦でマンションに住み替えました(階段からの転倒等を心配した子供達の希望もありました。) このマンションが欲しいと言う子がいるので、最後はその子に譲る約束をしています。他の子達にはお金を残す予定です。介護をしてもらうつもりは一切ありません。 私も夫が亡くなっても、ギリギリまでマンションで暮らしたいと思っていますが、施設入所はもちろん視野に入れています。そのときは手続きだけはよろしくねと話しています。

90歳でも可能だと思います

🙂
マンションは良い
3年前に80代の両親を老人ホームに入れました。私は50代です。身体的なことならまだ自宅住まいもできたと思いますが、認知症になってしまったので、放ってはおけませんでした。 今は両親の面会と空き家になった実家(戸建て)の管理のため、新幹線に乗って月に一度帰省しています。 帰省はクタクタに疲れます。庭の植木がのび放題で歩道まで出ていたり、裏庭に野良猫が住んでいたり、メールボックスの中がダイレクトメールやチラシで溢れていたり…。 空き家が痛んでしまうのは仕方ないと思っていますが、ご近所の方に迷惑をかけるのだけは避けたいと思っています。 娘の立場として、地方都市に住む両親には、戸建てではなくマンションに住んでいてくれたらなぁ、と何度も思いました。マンションなら私の負担もかなり軽減されていたと思います。私の友人も70代後半の親が戸建てからマンションに移り住んで、その際に断捨離をかなり行い、助かったと言っていました。 駅前のマンションに引っ越すなんて、とても子孝行だと思います。マンションの室内は階段も段差も無いし、管理もしやすいし、いざとなったらリセールしやすいし、機密性が高いので冬も暖かいし、非常に良い選択だと思います。

自分は

🙂
すもも
住める限り今のマンションに住み続けます。 駅から徒歩五分。 スーパー、クリニック、ジムが敷地内にありタクシーもすぐつかまる。バス停も目の前。 どこに遊びに行くのも全くストレスなし。 寝たきりになれば別ですが頭とからだがしっかりしているなら、高齢になり色々衰えても自立した生活が可能な環境です。 すっと出かけやすいので、引きこもりにもなりにくいと思う。 私はトピ主さんと同じ考えです。 上げ膳据え膳の生活には全く興味ない。 まあ、何歳で自立不可になるかはわからないのですが、極力他人の手を煩わせずに住むよう便利な住まいを選んだので、可能な限り住むつもりです。

レスありがとうございます!

🙂
よしこ トピ主
なぜ、ホームに入居されたご夫婦の部屋の売却が滞っているかというと、おそらく広すぎるからだろうと想像しています。 ふつうの4人家族では、もてあます広さと部屋数です。洗面所もふたつあるし。 住み始めたときは大人数だったらしいんです、50代ぐらいのときに引越してきたとか。 お子さんがそれぞれ独立され、同居していたお母さんが亡くなり、夫婦二人になったと聞きました。 売却に出したとき、タイミング悪く管理費が値上げしまして、それも影響大きいと思います。 平米数に比例して管理費も高いですからね。 私達は入居したときから夫婦ふたりで、コンパクトな住まいを購入しましたので、子どもが売るにしても住むにしても、迷惑かけないかなと思っています。まあ勝手な憶測ではありますけど。 老後は高齢者住宅に住みたいなんて考えていました。 今はぜんぜん! 若い時はほんとに気楽に考えてましたね。 高齢者になってわかりました、若い時は老後なんて他人事だったんだと。 今は、自分の足で食料を買い出しし、自分でキッチンに立ち調理する、身の回りは自分で掃除し、お風呂は毎日入りたい、自分でできることは自分でやる、そんなふうに考えが変わりました。 認知症になってしまったら、できないですけどね。 いただいたレス、ありがたく読ませていただきました。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

子供達と話し合うことも大事では?

🙂
50代
私たちは50代、両親は70と80代です。私たちも両親がまだまだ元気で夫婦で暮らしており、私たち兄弟は全員世帯を持って暮らしています。 私たちは「両親が最後までどうやって暮らしたいか、お父さんたちの希望を聞いてそれができるようにするよ」と話し合いました。トピ主さんも子供達に「最後まで夫婦でできるだけ長くここで暮らしていきたい」ということ話しても良いと思います。 それができるかどうかはわかりませんが、子供達は親の願いがあるならできるかぎり寄り添いたいと思うのではないでしょうか? 私は今までしてきてくれた分、両親のことはできるだけ自宅で暮らせるようにしていきたいと思っています。 そちらのマンションのこと、遺産相続など元気なうちに考えをまとめ子供達に伝えることは大切だと思います。 でも駅近、スーパーや病院もあるのになぜ売れてないんでしょうね?

健康状態と一人になった場合を考える

🙂
海賊の妻
私は72歳の一人暮らしです。先祖から受け継いだ土地に夫と母とで建てた2世帯住宅に最近まで住んでいました。しかし2年前夫と母が死にました。1人息子がいますが隣の県にマンションを買って住んでいます。息子は退職したらこの家に帰って来て住みたいと言います。 私は1千万円以上かけて家をリフォームして住みやすいように家具を買い替えました。それから気が付いたのです。 私にもしもの事が有ったら、どうしようと。女の一人暮らしは心細いです。先日私は病気になり、大きな病院に紹介状をもらいました。しかし数日後夜中に治ったはずの病気が酷くなり、検査の途中でしたが夜中に自分で運転して病院の救急室に行きました。医師に診ていただけただけで気持ちがとても楽になりました。翌日は日曜日でしたが、薬の副作用か滝のように下痢をしました。月曜日に予約なしで病院に飛び込みで入り入院を勧められました。 しかし家には最近病気で手術したばかりの老猫がいます。エリザベスカラーをしてよろよろ歩く猫をまず獣医さんのホテルにお願いすることから考えました。医師は「分かりました。入院なしで治しましょう」と言い、検査の手順を描いた指示書をくれました。 この病院は患者1人に1人の付き添いが許されます。私は迷子になりながら病院の複雑な廊下を歩きました。一人でした。その時、猛烈に心細く寂しさを感じました。 まず幾つまでマンションに住めるかは、健康状態と2人とも元気かで大分違うと思います。私の友人の義父は101歳ですが、1人でマンションに住んでいます。長男の嫁が週2回掃除、洗濯、料理に通います。 それなのに、自分が亡くなった長男の代わりにこの嫁を守っていると言った時にはみんなのけぞったそうです。 誰も先の事は分かりません。男の人は特に1人には弱いです。せめて今から家事を教えて、元気に暮らせるように気を付けてください。かくいう私も頑張るつもりです。

考えて準備する行動する、それだけで優秀な老後

🙂
匿名
どういう死に方をするかは選べませんが、誰でも必ず死を迎えます。 それなのに準備をしていない高齢者の何と多いことか。 トピ主さんは断捨離して、その時に備えておられるようで、優秀な方だと思います。 突然やってくるその日に、ご家族(相続人)が困らないようにだけしておけばいいです。 荷物は少々あっても、どこに何があるか分かりやすいことが大事かと。 もちろん「今」のトピ主さんの暮らしも大切ですから、使うものは置いておいて大丈夫です。 私は元気なうちに施設には入るつもりはありません。 だってお金がかかるでしょ。 今は在宅でも通いの介護サービスが受けられますから大丈夫。 もちろん一人暮らしで突然倒れてそのまま亡くなる方はいますが、定期的に外部サービスを受けていれば何日も発見されないということはありません。 また、私の知り合い・身内の中には、家族と同居でもその家族が外出中に倒れる、お風呂場で倒れてそのまま・・・という例があります。 なので元気なうちはマンション暮らしでよろしいかと思います。

60代です

🙂
没一マダム
60代女性です。 夫を亡くした後に、田舎の戸建ての家を売り、子どもたちが暮らす都会の駅近新築マンションを買って引っ越してきました。 ショッピングモールや病院、金融機関も歩いて行けます。 戸建ての家で使っていた家具は全て処分し、たくさんの食器も使う分だけ残して処分し、着なくなった着物はリサイクルに出しました。 子どもたちが徒歩圏内に住んでいる心強さはありがたく、引っ越した後に手術、入院した時には何かと手伝ってくれました。 健康なうちはマンションに住み続けるつもりですが、介護が必要になったら近くの老人ホームに入りたいです。 亡くなった夫は50代で介護が必要になったので、年齢では区切れないと思っています。 マンションは子どもの1人(賃貸暮らし)が相続したいと言っています。 住んでいる地域は現在、中古マンションでもすぐに買い手がつくそうです。 私の老人ホームの入居金や費用のためのお金は貯めてあります。多分死ぬまで大丈夫な額です。 今の暮らしを宝物だと思い、大切に生きていきたいです。 トピ主さんご夫婦も、どうぞお元気でお暮らしくださいませ。

具体的にはまだ考えていないけど

🙂
久我重明
50代なので。 でも一つだけ、特に経済面でゼッタイ子供に迷惑かけたくない。

いつまでも、生涯、ここに住もう、の心意気

🙂
がんばってね
よそ様はよそ様。あなたが愛する場所で住み続ける選択をされたらいいと思います。そのためにできること、考えられるいい方法を見つけ、実践していく。その大きな選択肢がマンションの購入だったのでしょう?あなたがそう思って生きていかれたらそれでいいと思います。 わたしもあなたとそう変わらない年代ですが、すでに築40年の家を愛し、折に触れて家のグレードアップを繰り返し、ここに何十年でも住むつもり。昨年は給水・給湯のシステムをすべてやり替える、という大きなリフォームもしました。屋根や壁もすでに耐久性抜群のものに先年しています。 地方都市とは言え、人口は増えていく便利な場所ですし、庭120坪、家も60坪、でも使いやすく、ストレスなし。階段はゆるーく、スペースをたっぷりとっているからなんの不自由もないし、掃除もロボットだし。 この家を愛し、この素晴らしい土地(観光地でもある)を愛し、この土地の素敵な人たちを愛し、ずっと生きていく。仕事もリタイアを今年にはしましたので、もっと菜園などやって楽しむ気持ちでわくわくしています。介護施設に入居したいなど、いちども考えたことはありません。集団生活、嫌いなんです。 共にすてきな暮らしをいつまでも楽しみましょうね!!!

そうですね

🙂
眠り姫
マンションの間取りの影響は大きいかもしれないですね。 広いと駅近だと値段も上がるので。 私も50代でマンション暮らしですが、 便が良いので可能な限りここに住むつもりです。 夫に先立たれたら、一回りコンパクトな間取りに住み替えて バリアフリーにリフォームし、 現在の家は賃貸か売却に出すかも。 85歳で一人暮らしの人を知っているので 自分もそのくらいまでは可能と考えています。 あとは個人差があるでしょう。 住宅は人口減少に伴い供給過剰気味になると思うので 古い物件は売りにくくなるかもしれないですね。

後ろに進む

🙂
通りすがり
なるようにしかならないと思っています。 言葉にすると辛いのですが、老人は選択肢が限りなく少ないと感じます。 子供や若い頃は成長していたのに、今は退化して人がいないと生きることが難しい。 人生が逆に進むのを実感しています。 いつか選択肢がなくなるのが老人です。 選べるうちは選びましょう。

最後はホームだと思っています

🙂
マカロン
2年前に一戸建てからマンションに引っ越しました。 夫婦ともに70歳です。 駅近で、すべてが徒歩5分~10分程で事足りるのは、自立した生活には欠かせないと、今は大変満足しています。 しかし、両親,義両親、と見送ってきましたが、晩年は、会話は何とかできても、身体は 機能が衰え、おむつになってしまいました。結局、周りが疲弊してホームに入りました。 このことから、夫婦どちらか自力でトイレに行けなくなったら、「ホームに入居しよう」と決 めています。

レスします

🙂
みどりこ
私の母、夫の母、二人とも92歳です。 私の母はマンションで一人暮らし。 夫の母はホームです。 一人暮らしが続けられるかは、本人の身体機能と認知機能次第としか言えないと思う。 どんなに自分のマンションで暮らしたいと思っていても、一人暮らしが危なくなれば子供にホームに入れられてしまいます。 義母は入院後そのままホームに。気の毒だけれど、呼び寄せて同居も出来ず・・・ 本人は自分は一人暮らしが出来ると思っているのに、自分の意に反してホームにいれらたのですから不幸です。 トピ主さん、まだ老後の生活を気楽に考えているように思いますよ。 自分でしたくても出来ない日が来る。自分には一人暮らしが出来なくなったということがわからない。そのとき、どうなるか、でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧