本文へ

夫に「好き」って私の気持ちを伝えたい

レス15
(トピ主 1
041
やむやむ
夫婦
初めまして。 夫への恋愛感情に戸惑っています。気持ちをどう伝えるのが良いのか相談させて下さい。 結婚して22年の夫(51)、息子(大2)、娘(高2)の4人家族です。 夫は長らく単身赴任中。2ヶ月に一回程度のペースで帰ってきています。 子供が学生であること、私も仕事があること、親も高齢ということもあり、帯同はせず夫は単身赴任を続けています。 ここまでの夫婦関係は色々ありました。主に子供のことでの衝突が激しく大喧嘩も数知れず。 子供が不登校になったこともあり、家族で苦しみました。離婚話迄いくことはなくとも、離婚したい…と思ったことは数知れず。多分お互いにです。単身赴任位がちょうど良いわ、と思いながら過ごしてきたのですが…。 子供達は子供達で自分の生活を楽しみ未来に向かい出した今、私はここで夫婦関係を見直して、またお互いを大事にしながら過ごしていきたいと切に思いだしました。人生後悔したくないという気持ちも大きく。自分を内省することも増え、今までの夫への態度も申し訳なかったと思うことも多く。 そうこう考えていると唐突に夫への恋心がむくむくと湧き上がってきて、なんだか恋愛中のような気持ちで苦しいのです。 これまで長年の喧嘩続きでカサカサの夫婦関係、コミュニケーションも薄々。自分の本心はあまり見せたくないと思いながらの関係だったので、突然私が「好き」だとか「会いたい」だとか言い出すと引かれちゃいそうで怖いんです。(夫はどこでも楽しめるタイプで、単身赴任先でもバンド仲間を見つけ趣味を楽しんでいます。まめに連絡とかはしないタイプ。私のことは恐らく嫌いまではないと思います…。不倫もないと思います。) こんな気持ちを伝えられたら重たいと感じますか? 私の気持ちだけ押し付けるとか、そういうことはしてはいけない思っており、この恋愛感情のような気持ちをどこまでぶつけていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ええ?

🙂
なにがどうした?
手紙を書けばいいんじゃないですか? 感謝の気持ちと好きという気持ちをそのまま手紙で伝えれば良いじゃないですか。 自分の気持ちだけ押しつけるのはしてはいけないって、相手の気持ちも分って押しつけ合う事なんて誰もできないでしょ? 相手も同じ気持ちだなんて思い上がりは高校生の恋愛です。 ちゃんと手紙を書けば良いと思います。

今はZoom

041
ごんたとアンタの妻
無事帰還致しました!とパソコンで普通に会話していますよ。 ここの問題を教えてくれ、と子供も乱入。 いいですね。恋愛は素晴らしい。 私はお互い無事生きているか確認している感じです。 我が家の可愛いワンコに今はホの字でございます。

ロマンス!、ロマンス! 羨ましい!!!

🙂
メイ
私なら、エステして、髪型もおしゃれにして、 新しい服と靴も買って、お化粧もバッチリ決めて、 下着も新調して、単身赴任先に乗り込んじゃう。 「どうしても会いたくて、来ちゃった。」って言って、泊めてもらう。 そして、じっくりお話する。 それ以外、何があるって言うの? 好きだから仕方がないじゃん。

気持ち悪くないだろうか

🙂
美亡人
日本人は、ある年を超えると計算が先立って、恋愛脳がないと思います。 子供を作るに最低限必要な性欲を掻き立てられればそれでオッケー。 子供を育てるのに最低限のオカネと協力体制が維持できればそれで十分。 エネルギーが余れば、余暇や愛情生活を共にするだろうけど、しないかもしれない。愛情生活はほとんど意味がないですよね。まあ、安心できる同居人です。 その夫は恋愛感情なんて卒業しているのではありませんか。 今更そんなじめじめした感情を向けられても、勘弁してくれと思われるだけでは? もちろん、喜んでくれる可能性もあるので、やれることを全部やったらいいと思います!

てはじめに

🙂
そうさのう
てはじめに オムレツにケチャップで「スキ」と書いてみるとか おにぎりに海苔で「スキ」と書いてみるとか で、夫が「これは、何?」と聞いてきたら 「貴方が好きなので」と告白してみたら フザケルナって思う夫はいないとおもうけど

行動で示す

🙂
レインボー
ずっと単身赴任をお願いするつもりですか? 下のお子さんが大学に入学したら帯同しては? 私は子の大学入学後、夫の転勤先に帯同しました。 仕事は退職しましたが戻ったら再雇用可能です。 もちろん夫の親も私の親も高齢ですが、夫婦で何とか過ごしてもらっています。 1番大切なものは何か、今後後悔のないように。

相手の好むことをしてあげる。

🙂
さばとら
流石に重いと思います。というか、いきなりの変化に戸惑うかな。 この人浮気でもしてるのかなーと邪推されても嫌ですし。 まあ、嬉しくないってことはないんでしょうが。 ご主人が帰ってきた時にマッサージしてあげるとかでさりげなくふれあいを増やし、 好みのメニューで迎えてあげて、 さりげなく「ありがとう」を伝えてみてはいかがですか。 いい関係になってきたら、言えるときに「あなたと結婚してよかったな」等伝えられれば良いと思います。 私は夫婦の日々の中で、『目に見えないたいせつなもの』を探すのが好きですよ。 ダイレクトで分かりやすいのもいいけど、噛めば噛むほど味が出る、みたいな幸せの味わい方も好きです。 年を重ねての「好き」は、刺激が少なくていいと思う派です。

募る思い。

🙂
nene
妻なのですからそんなに遠慮しなくても。 冬に向けて今からセーターを編んだらどうでしょうか。 彼への募る思いを一目一目に込めるのです。 テレビ番組で、高齢の男性が自宅でインタビューを受ける場面があります。 その際、妻の手編みであろうセーターをお召しの方をよく見かけるのです。 それを見るたびに、このご夫婦にも色々な思い出があったのだろう感じます。

愛情表現の前に

🙂
アナベル
今までの色々な態度を謝るのが先かも。 そして子供も手が離れて夫婦関係を見直したいと思ったと素直に告げたら? そして男性には具体性が大事なので、帰ってきた時に2人で外食したいとかの案を出す。 いきなり好きと言われても、文脈がわからなければ不審がられるだけ。 丁寧にプロセスを分かち合うことが大事です。

重たいと感じない

🙂
もうオッサン
妻に改めて好きと言われて、嫌な夫はいないと思いますよ。 そもそも重いと感じるような関係じゃないでしょう。 >私はここで夫婦関係を見直して、またお互いを大事にしながら過ごしていきたいと切に思いだしました。 だったらガチでぶつけた方がいい。 プロポーズ級。 軽いと「何言ってるの、大丈夫?(笑)」で終わり。 >不倫もないと思います。 してたらバレた?と肝を冷やすかも。

ぶつけるのはおかしいかな

溺愛される妻
似たような単身赴任妻です ぶつけたりしたら、相手は怪我しますよ 今までカサカサ、とか、喧嘩とな あなたは衝動的で激しいのかな? 突然恋心?なんだか極端だけど 分からないでもないですよ、女扱いされたいし 放ったらかしにされてたら寂しいものですから 帰ってきた時に好物を食卓に並べるなりして にこやかな笑顔を見せたり、 2人で散歩してお茶するとか バンドのライブ見に行くねとか お誕生日に旅行したいなーと言うとかね 夫にLINEする頻度を増やすなど 妻が機嫌よく楽しそうに暮らしてることが伝わるの程度が無難 なぜなら急にあからさまに 夫を男扱いして過度に態度を変えるのは 他の男ができたことを隠すような偽臭い態度に取られかねないからです〜 トピ主のお年頃は中年の危機と呼ばれる世代…… ぶつかる、事故、事故よあっぶなっ!笑

どれくらいカサカサだったか

🙂
ちょまてよ
これまでのケンカや生活がどれくらいカサカサだったかによるのではないでしょうか。 海外なら仕方ないけど国内の転勤で2か月に1回しか帰らないのは相当乾いているし、こちらもいないほうがいいくらいに最近まで思っていたのであれば、いきなり好きなどと言われても「はい?それよりも自立して生活してくれ」だと思います。 こちらだけが、勝手に恋愛モードになった片思いの可能性はありませんか。旦那さんとの間に関係を見直すきっかけはあったのですか。 反省したならまずは謝罪からでしょう。子供子供といっていたくせに子供が巣立ったからって急にベタベタされたら、私ならむかつきます。

夫婦の時間を!

🙂
ピーチ
2ヶ月に1度の帰宅を待つのではなく、あなたから会いに行けば良いと思います 美味しい食事を作り、2人で買い物に行ったりと、夫婦の時間を作ることです 唐突に愛を言葉にするのも照れるし引かれそうなので、旦那さんが大切だという事を行動で示せば伝わるのではないでしょうか

例えば、、、手紙?

🙂
ケセラセラ
将来、こうしたいとか言う話じゃなく、 いままで、ありがとうと、 いろいろあったけど、私も悪かったのよね、みたいな、 強いて言うなら、 あなたと結婚して良かった、、、とか。 ドンと、想いをぶつけるでもなく、 ほんわかと、しみじみと、いままでお互いに頑張ってこれて良かった、という 雰囲気でしょうかね。 これからも、よろしくお願いします、、とか。 単身赴任が、それぞれ別の方向を見て過ごすのではなく、 「家族」「家庭」を考えて、 基本の「夫婦」を見つめるきっかけになったようなお話で、 昨今は見られない、ほんわかムードのホームドラマのようなお話に思えました。

みなさんコメントありがとうございます

🙂
やむやむ トピ主
レスが遅くなりました。 みなさん、コメントいただきありがとうございます。 大変勉強になります。 急に気持ちをガツガツ伝えるのは、やっぱり少しびっくり&重たく感じられてしまう気もするので、徐々に段階を踏んでいこうと思います。 先日は電話をしてたわいもない話をしました。 今週はどこどこへ行ったよ、今月から業務が増えたよ、明日はサッカー見にいく、などなど。 お互いの近況を、気づけば2時間話してました。 離れているからこそコミュニケーションて本当に大切だな、と感じています。 好きだとかなんだとか伝えるより先に、改めてもっといろんな話をして距離を縮めていかないとな、と思ったところです。 電話を切る前に、「また電話してもいい?」と聞いたら(←これも私にとっては勇気がいった)「そんな許可取らんでいいよ、話したくなったら平日でも週末でもいつでもかけてき」と言ってくれて少し安心しました。 これからは単身赴任先に定期的に遊びに行こうと思います。 本当は私もあちらに行って一緒に住むのがいいのかもしれませんが、それは今は難しいので・・・。 月一でも遊びに行って、デートしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧