本文へ

オススメのキッチングッズは?

レス23
(トピ主 0
🙂
ka-ma
話題
友達が入籍したため 結婚祝いを贈ろうと思っています 友達にリクエストを聞いたところ おすすめのキッチングッズが欲しいと言われました。 個人的に、 キャベツ千切り用ピーラーと シリコン製のミトンがお気に入りなので その二つは渡すつもりです。 ※刃物は縁起が悪いかと思ったのですが本人了承済です あと何点か用意したいので みなさまのおすすめキッチングッズがあったら教えてほしいです。 予算は〜5000円くらいまででお願いします!

ランキング

レス

ハンドブレンダー

🙂
ぽち
〜5000円くらいまで、結婚祝いなら、ハンドブレンダーは? ミキサーの様にも使えるし、泡だてができるものを選べば、生クリームの泡立てやケーキを焼く時にも使える。 これからの熱い季節に、シノワーズを作るときでも、ミキサーやブレンダーを使わなくても、気軽にできるし。洗い物も少なくて、とても便利です。

一生もの。

🙂
nene
私は友人と京都旅行の際、「有次」のおろし金を結婚祝いに贈ってもらい今も大切に使っています。 生姜などに使う小さい物がご予算に合うと思います。 可愛らしい抜型も、お正月やお祝い事に便利です。 にんじんや大根を花形などに抜く金ものです。 小さくても老舗の作る一生ものです。

おすすめ貝印

🙂
アジュンマゆうこ
我が家には50年前に頂いた銀食器あります。飾りですね。 私はインド製の食器を集めてます。 リクエストは調理器具ですね。 微塵切り大根おろし…面倒くさく時間のかかるチョッパー器具はマストでしょうか。ドイツ製スウェーデン製グッズもお洒落ですよ。

私がまた結婚したなら、これをください。

🙂
野鳥観察
もしお友達がパスタ料理が好きな方なら(嫌いな人なんていませんよね?)、 きっと、おろしチーズをたっぷりかけて食べるのがお好きでしょう。 そこで、マイクロプレインの大きめのおろし金と、パルミジャーノ・レッジャーノを400グラムぐらいを、素敵なラッピングで包んであげていかが。 5000円以内でに収まりそう。 理由:パルミジャーノは、新鮮なものをラップで包んである状態で買えば、常温で数週間楽々保存できます。 そして、パスタ料理の仕上げにふんわり山ほどかけるととってもおいしい。 さて、パルミジャーノは硬いチーズで、普通のおろし金だと女手には(男だってそうでしょう)かなり疲れます。そこで、このマイクロプレインが登場。「目」がとても細かくて、ふんわりが比較的容易に下ろせるのですよ。 硬い生姜を下すのにも、ブルーチーズを凍らせて、細かくおろしてサラダにかけたりするにも、なかなか良いのです。

セラベイク

🙂
みこ
セラベイクのお皿はいかがですか?グラタン・ケーキ何もくっつきません。

保温調理鍋 圧力鍋

🙂
R-e
時短料理、放置料理に便利てすが、 予算的に難しいかなぁ 強化ガラスやホーローの保存容器も重宝します。 自動で洗剤が出るティスペンサーとか 蚊帳布巾、 でも、実際トピ主さんが遣ってみての、お勧めではないと、 本当に「オススメ」とは言えないんじゃない?

個人的に大活躍

🙂
ももぞう
持っていて良かったと思ってるのがレモン絞り スクイーザーではなくて半月の形に切ったスライスレモンを極限まで絞れる形状の物です。挟んで潰します。薄くて小さいので仕舞うのに場所も取りません。 私が持っているのは押す部分が陶器で出来ていて手入れが楽で長持ちしています。 スクイーザーにしろ、レモン絞りは陶器がお勧めです。ステンレスは貰いサビが出てしまうので注意です。 もうひとつはデジタルスケール。精密の0.1g単位で測れる物が便利です。重いガラスボウルでも風袋を引いて計測できると良いですよ。 良いものが見つかるといいですね。

ピーラー(便利でおいしく出来ますよね)以外なら

🙂
料理嫌い
ブンブンチョッパーとレタスの水切り用具…(名前忘れた) があれば便利かな?

胡麻炒り器

🎶
サプリ好き
今は100円ショップなどでお安く色んなものが買えますが、やはり良いものはそこそこお値段を出して長く使えます。 しかし、100円ショップには売ってなく、滅多には使わないけどあると助かり、なおかつしっかりした作りのもので、私のお気に入りは胡麻炒り器。 生胡麻を炒って擦る為に買ってましたが、炒りごまを使うことが多くて出番が少なくなりましたが、 これが銀杏を炒る時に重宝します! 小さなフライパンみたいな形で網の蓋です。 銀杏はこれでやる以上の良い方法が見つかりません。 銀な炒りというのも売ってるかもしれませんが、護摩と兼用できますからこれが壊れたらまた買うつもりです。

ベンリナー

041
ひとさら
50代、今まで本当に様々なスライサーを使って来ましたが、パーツがやたらと多い割に使い物にならない、場所を取る物ばかりでした。 精進料理の料理家さんが長年使われているベンリナーを知り昨年購入。 付属品はシンプル。 ネジで刃を調整する事でスライスする物の厚みを自由に変えられるので、千切りや透けるような薄さのスライス、プロ級のつま切りもあっという間に出来ます。 私はキャベツの千切りもコレでします。 もう今後スライサーはコレ一択。 価格は4000円程度です。 あとは海外では包丁の次に必需品と言われるハンドブレンダーですかね。 「嘘でしょ」と思ってましたがもう手放せません。 ひき肉も欲しい分だけササッと作れるしミジン切りも早い。 ハンバーグや餃子のタネもカットから捏ねまで完結。 パナソニックのプロ仕様を使っています。 ただこちらは予算が合わないですが、参考までに。

大活躍の一品

🙂
レノンmama
ゆで卵器!ですね 皮もツルリと剥けるし 片手間で使えますよ

ジャガイモ料理がお好きなら、無印のポテトマッシャー。

🙂
ろん
1,000円ぐらいです。 姿もすっきりスタイリッシュで、 茹でたジャガイモをアレでじゃんじゃん潰していってください。 ポテサラや サモサ、 楽しくなりますー。

ホーロー鍋、トング、透明グラスの茶器

🙂
元コンシェルジュ
タイトル三つとも頂くとありがたいです。 ガラス製の茶器に合ったサイズの布製の被せ( ティーポットをしっかり保温するキルティング)も素敵です。

いろいろ

🙂
トースト
テフロンフライパンに使えるフライ返しとトング。 ペッパーミル・胡椒挽き。かっこいいキッチン小物 アボカドを常備しています。 でもいつも丸ごと一つ使い切るわけでもなく。 アボカドを半分に切った状態でそのままタネ付きで 入れられるケースです。ウイリアム・ソノマで見つけ ラップで巻いたりせずポンと入れるだけなので 地味に画期的だ!と重宝しています。茶色く参加するの を完璧にではないですが防げます。 きっれキレのシリコンのスパチェラも大、小あると 使い分けられて便利です。物を裏返したり、混ぜたり、 ソースなどを容器に綺麗に無駄なく移したりできるので 重宝します。木の柄ですと手洗いになるので 食洗機にいれられるタイプが良いと思います。

レスします

🙂
サラダ
✴3倍速スライサー キヤベツや玉ねぎをスライスできます。 生の玉ねぎも薄く切れて苦みもなく食べられます。

シリコンスチーマー

🙂
とまと
私がずっと使ってるのを探したけども見つからない。 黒くて舟形で蓋が付いてるル・クルーゼだと思うけど、今は色んな形とカラフルな色で沢山のメーカーが展開してます。 ただ百均でも買えてしまうので(220円〜)ちゃんとしたメーカー選ぶ方が良いです。 2000円位出したらある。

>シリコンスチーマー

🙂
とまと
追記 マストラッドのパピヨットでした。 古い型番でもう無いみたいです。

選ぶ楽しみ

🙂
あすか
キッチングッズと言いますか、ふきんなのですが、奈良の「白雪ふきん」はどうですか? 色々な柄があって、気分が上がります。500円程なので、良ければご検討下さい。 デパートのキッチン、家庭用品売り場にあることが多いです。

相手が

🙂
電源ON
色々あるけど、相手が何を持ってるのかは分からないの?ダブったら邪魔でしょう。 ちなみに私が欲しくて買いそびれているのは、デジタルのキッチンスケールと、砥石(100均にあるようなシャープナーじゃなくて)です。 どちらも長く使えそうですし、2つはいらないでしょう・・・

レンジ圧力鍋

🙂
昭和魂
電子レンジを使用する圧力鍋があります。 母親から貰ったのですが、プラスチック製で、蒸し料理はもちろん、お米も炊けます。 雑炊用にご飯が欲しいけど1合だけだしなーってときとか、付け合わせにちょっと蒸し野菜をってときに便利です。 プラスチック製なので軽いし蓋しめて5分チンするだけ、とかなので簡単です。

サラダ用水切り

🙂
久我重明
上にハンドルついてて、中でザルがぐるぐる回って脱水します。

無印良品

🙂
お銀
あと何点か送ろうと思っている・・・ということは、小物系でお考えですよね。 私のお勧めは無印良品のシリコーン調理スプーンとスパチュラです。 調理スプーンは大も小も使ってます。スパチュラも気に入りすぎて2本買いました。 色が黒なので、色移りも気にならないし、炒めたり混ぜたりするのに大活躍です。 1本1000円もしないので、いくつか揃えても5000円以内におさまると思います。 あとは、エバークックのフライパン。 これを使ったら、他のフライパンには戻れません。 小さな卵焼きサイズや20cmサイズなら3000円程度で購入できます。

料理人が使う、皮むき器。

🙂
みやん
よくあるような髭剃り型のピーラーではありません。 これは結婚祝いでもらって、安全だしすっごく愛用してます。 でも良く切れる包丁もいいですが、5000円では無理ですね。 てか、刃物は結婚祝いでは定番です。縁起が良いモノとされていますよ。 だから式ではケーキ入刀してますよね。 刃物は、結婚祝いではいいんですよ~。 シンプルなカトラリーセットも嬉しいですね。 ブレンダーもかなり良い。ピザカッターも家にあると嬉しい(実際、持ってる) 個人的にはホーロー鍋が欲しいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧