本文へ

謝罪の手土産が嫌いな食べ物でした

レス21
(トピ主 1
🐤
ゆきな
ひと
実の兄と1年前に喧嘩しました。 喧嘩というか私が怒りお盆休みや年末年始も会わないようにしていました。 原因は会う度に兄が私の体型をからかうことです。 とっくに成人した大人のする絡み方ではありませんし、不快だったので毎回ハッキリとやめるように伝えていました。 私の親も注意したようですが改善されないので私がついに怒りました。 私はもう疎遠にしようと思っていましたが親が兄に謝るように伝え、兄が私の家の近くまで謝罪に来ました。 ちゃんと謝ってくれましたし、人との関わりが下手な人なんだろうと今回は許す方向で考えました。 その際にお詫びにとお菓子を受け取ったのですが、私が子供の頃から嫌いな味のお菓子でした。 私は子供の頃から好き嫌いが少なく、食べられない物は2つしかなく、それを周りにもしっかり主張していたので少しモヤモヤしました。 お土産ならまだしも謝罪の品なので一言いっても良いかなと思い、LINEで「お菓子確認したら苦手な物でした。頑張って食べますね」と嫌味を送ると「そうなんだー。頑張れ!」と返信が来ました。 知らなかったとしてもごめんくらい言えないのかと、ビックリしました。 数時間前に仲直りしようと思ったのにとなんだか疲れました。 このくらいのことで再び疎遠になろうとするのは心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
クダラナイなー。 許す必要あるんですか? たかだか兄貴ですよね? 私には2人兄が居ますがマジでどうでもいいし数年会っていません。 喧嘩した訳ではないですがお互い無関心です。 兄弟姉妹なんて他人の始まりでしょう。 執着する必要あんの? 親の言いなりになってて意味不明です。

私の友人の場合

🙂
あらかん
「甘いものは食べません」と、突き返してました。 有名和菓子店の結構なお値段のやつでした。 私のところに回って来たのでありがたくいただきました。 主様の兄上、我が兄によく似てます。 実の兄で、良いところもあるので嫌いになれないまま数十年経過しましたが、早いうちに疎遠にしておけば良かったと思う今日この頃です。

もし出来たなら

🙂
暇蝦
受けとる前に突き返すのがベストでした。 受け取った以上は責任を持って処分しましょう。別にトピ主さんが食べる必要はありません、ご近所なり職場の同僚にあげるなりすれば良いと思います。 但し、お兄さんは嫌いなものをわざと持ってきた可能性もあるので、許したとしても関わりは最低限にしたほうが良いと思います。疎遠にすると今度はトピ主さんの方が非がある様にも見えるので、様子見したほうが良いと思います。

疎遠?いいんです。

🐶
犬のスーさん
私(60歳未婚男性)は男ばかりの4人兄弟の次男で、唯一母と同居です。 長男(62歳未婚)は盆と正月に帰省します。 三男(58歳既婚)は母と仲たがいしてしまって寄り付かなくなり、もう12年会っていません。 四男(55歳未婚)は障がい者の為施設に居ます。 うちのことはこれくらいにして お兄様はふざけてますね。 そんなのならもう一生でも疎遠でいいんです。 どなたかが書かれていましたが「兄弟は他人の始まり」ですから、そのくらいの割り切りはいいんです。

狭くない

🙂
ふう
お兄さん、くだらなすぎますね。 ピンポイントで2つしかない嫌いなものを送るなんて、嫌がらせしかないでしょう。30代タグがついてたのでお兄さんは30代以上と推測しますが、いい大人がなにやってるんだか。 仲直りする価値も無いでしょう。 大変でしたね。

表面的に仲良く

🙂
アジュンマゆうこ
そうは言っても第三親等。最後のお別れの日もあるのですよ。 >頑張って食べますね 嫌味がまずかった。 >このくらいのことで再び疎遠 「今後は実兄を利用する」と割り切りましょう。海外旅行時は実兄にペットを預ける。夏休みは我が子を実兄宅にホームステイ。利用価値あらば、水に流しましょう。

なんだだそら

🙂
なんだそら
これ私食べられないんで。 こんなもの謝罪にならないよね。 まじいらないから返すね。 って言って着払いで返す。 配慮が足りないとしか言いようがないお兄さんですね。 付き合う理由ゼロです。 不愉快にしかならない。

それが兄の「真意」

041
親が嘆くよ
体型を弄る、と言うことは会う度に「太ってる(多分、他の言葉だろうけど)」、とか、「痩せている(多分、以下略 笑)」と、言ってきたと言うことでしょう。 お互いに幾つ位か分かりませんが、兄にしてみれば子供時代のおふざけの感覚だったんでしょう。 今回は親の顔を立てる為に言葉では「謝る」事はしたけど、本心は「別に俺は謝る必要はないんだ(怒)」、と言う気持ちがトピ主嫌いなお菓子を持って行った事です。 〉「そうなんだー。頑張れ!」と返信が来ました。 兄にしてみれば、追い討ちの積もりです。「そうなんだー」のセリフも本当は「嫌いなのは知ってたよー」、と打ちたかったでしょう。 〉このくらいのことで再び疎遠になろうとするのは心が 〉狭いでしょうか? ご自由に!

兄妹。

🙂
nene
相手が嫌がっていることも、人から嫌味を言われたことも分からない人はいるものですよ。 「お兄ちゃん、私がこれ嫌いだって忘れちゃったの?悲しいです」。 このように伝えれば、彼は重ね重ねの失敗を反省して素直に謝ったでしょう。 私は50代ですが、弟はチーズが嫌いだったと最近思い出しました。 きょうだいなんてそんなものかもしれませんよ。

無神経な人は治らない

🙂
amneris
無神経な人とは実兄であっても疎遠にして良いと思います 嫌いなお菓子だってワザとかも、いや絶対にワザとだと思いますよ 着払いで送り返せば良かったのに残念、次に機会があれば実兄の嫌いなモノをお返しに 兄弟なんてどうせ他人の始まりです ストレスで心身が不調になりますよ 今後は会わないようにするのがベストですね

わざとだろうね

🙂
しょみ
着払いで返送したいですね。 まあ大人なのでやらないけど、そのくらい言っておけば良かったかも。また何かあったらやりそうですね。陰湿だなぁ、兄なのにそういう人もいるんですね。 でも成人してるのにいまだに兄弟げんかとかするんですね!私には弟がいますが、遠方で暮らしていて寂しいので羨ましいです。 ちなみに私は兄弟から揶揄われても別に怒りません。主さんお兄さんとの距離が近いのかな?

本当は謝りたくなかったんじゃないの?

🙂
nanano
体型をからかうのもそう。お兄さんは「〇〇(体型)だから〇〇と言ってるだけ。本当のことを言って何が悪い」と思っているのでは? やめてくれとはっきり言っても、言い続ける。だって本当のことだから。 いますよ、こういう人。 でも今回は親が謝るようにと言ってきたこともあり、形だけの謝罪をしたのかも。 親も困るでしょう。これからどんどん年をとっていくのに、我が子たちが没交渉になってしまったら。 いつもよりもキツめにお兄さんに謝罪するよう促したのでは? お兄さんにはそれが堪えたのかも。 でも俺は悪くない。本当のことを言っただけ。 …という思いが、そのお菓子に表れているような気がします。 単純にトピ主さんの嫌いなものを忘れていただけだとしても、それはそれでおかしいでしょう。だってトピ主さん、子どもの頃からそれが嫌いなことを周囲に言っていたんでしょう?お兄さんはそれすらも覚えられない人。お手上げです。 嫌だと何度伝えても、同じことをやってくる人って、やっぱり思考回路が少しおかしいですよ。そもそも話が通じないことないですか? ご両親とは引き続き関わっても、お兄さんとは疎遠でいいんじゃないですかね。

人間の...

🤔
蛇腹山慶太
「LINEで『お菓子確認したら苦手な物でした。頑張って食べますね』と嫌味を送ると」 これ、態々送る必要あった?兄もわざとやってるわけでしょ、これに反応しちゃったら相手の思うツボ。 それだけならともかく、あなたは今、ネットの匿名掲示板に相談をしていますね。兄からすれば、「効いてる効いてる」という状態、つまり狙い通りというわけ。 あなたの体型を揶揄するのだって、わざと嫌いなお菓子を送るのだって、全てはあなたを不快にするための行為。それに一々反応してやる必要はない。そんな気持ちの悪い人とは関わらなければ良いのです。相手にしない。お分かり?

すごいオチ

🙂
やす
>知らなかったとしてもごめんくらい言えないのかと、ビックリしました。 ごめんが言えるような人なら、そもそも最初から体型の事でからかったりしないでしょう。 >「お菓子確認したら苦手な物でした。頑張って食べますね」と嫌味を送ると これを嫌味と気付いてないのでは? 読みようによっては「苦手だけど頑張って食べるね!ありがとう」と受け取ったかもしれませんよ。 そのうえでの「そうなんだー。頑張れ!」 うまくできたオチなのかと思いましたよ。 トピ主さんからすると、頑張れじゃなくて、嫌いなんだよ、気付けよ!って思いますよね。

仲良くしなきゃダメ?

🙂
ピヨピヨママ
そんなのわざとに決まってんじゃん。 お母様に言われてムカついて更に嫌がらせしてんのよ。 お母様に言われたとは言え、無理やり仲良くしなきゃダメ? 兄妹は他人の始まりよ。

レスします

🙂
ハイビスカス
妹「お菓子確認したら苦手な食べ物でした。」と言うなら、 兄「あー悪い悪い。 本当にごめん!また別のお菓子を買ってくるよ。」というのが筋。 全然謝罪する気がなかったん ですね。反省していないね。 意地悪な兄さんですね。 私ならそんな兄さんとは距離をおきますね。 付き合う意味がないもん。 気分が悪いことをされたら 疎遠にします。

疎遠にしましょう

🙂
わーまま
絶縁と違って 疎遠ってなにもないのですよ 謝罪とかもない、今後からかわれても無視すればいいし わざわざ連絡もしない 来てもスルー 実家にいたら、挨拶くらいはするでしょうか? 兄弟他人の始まりです おかし位、些細な事ではありますが なんかもういいやって思います ほとほと、疲れたというか もう、関心も寄せたくない という気持ち私もわかります 許すとか許さないじゃなくて あなたのことなんて、ほんとうにどうでもいい その関係名が何かといわれたら、疎遠なんだと思います そのお菓子ですが、捨てるか ほしい人にあげたらいいし 兄に突き返す(と疎遠にならないが)でもいいと思います 親に私食べないからあげるでもいいかも

ネタとしていじる

041
たこ兄弟の母
多分、別のやり方でいじってくると思うので 「あなたも私の嫌いなものをわざと手土産に選ぶ、性悪だもんねー」 「あのときはびっくりしたよー」 「人間ってこういうときに性格出るよねー」 「これからはネタとして使わせてもらうわー」 と、相手が「しつこい」と、言うまで言ったらどうでしょう。

仲直りする必要なし

🙂
石岡
まあご両親が叱ってる分、まだましとは思います 私ならですが、実家に謝罪の品を転送しちゃいます 「お兄ちゃんがお詫びにって持ってきたけど、私は食べられないので、そちらで食べてください」って それでご両親もある程度、察すると思います 一応、謝罪は受けたので、帰省の際にわざと避けることはやめた方が良いと思いますが、まあ挨拶だけして、後は放置で良くないですか? また体形のことで何か言ってきたら、その場で帰っちゃえ それで関係終了で良いと思いますよ 兄妹なんて他人の始まり お兄さんはきっと、世間で上手くいかず、コンプレックスの塊で、自分より弱い誰かを踏みつけにしないと自分が保てない位不幸なんでしょう

くだらない兄妹

🙂
匿名
トピ主さんは30代ですか。 体型で兄弟喧嘩。。はっきり言え二人とも子供みたいな感覚。 人からかうにせよ、本気やジョークやユーモアは身内や会社でもあった。あったとは過去形です。 ところが。イジメやからかいには、今は人を貶めたりエスカレーターなる。言葉悪いが一種のゲームみたいな感覚でしょう。 さて。 体型でからかう兄にいつまで会わないでいるのかは存じませんが、 はっきりやめてくれと言わないではないですか? 兄も悪いが何時までたっても精神的大人なってない。 お菓子でごまかすならば、要らないと断れ。

アドバイスありがとうございます

🙂
ゆきな トピ主
その場で受け取ったお菓子を確認した方が良かったですね。以後気をつけます。 親から仲直りして欲しいという連絡が私にもしつこくて疲れてしまったので兄だけでなく親との関係も少し考え直そうと思います。 皆さんのご意見で無神経な人や話をきいてくれない人と無理して関わらないでいいとわかりました。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧