本文へ

質問メールに回答を書かない人の心理

レス16
(トピ主 1
041
花子
ひと
友人・知人・会社関係に限らずたまに「質問メールに回答を書かないで返信」する人がいるのですが、 どういう心理なのでしょうか? 私は、せっかちな方なので、質問メールに返信が無いとつい「イラっ」としてしまいます。 長文メールなら質問の見落とし等もあるかも知れませんが、 短いメールで質問しても明後日な返信が来る時があります。 私)「今日寒かったね。〇日、どこで待ち合わせする?」 相手)「本当、今日は寒いよね~」 みたいな感じです。 そういう返信をする人が嫌いとか、縁を切りたいとかでは無いのですが、 どういう意図で送ってきているのかふと気になりました。 私ならメールで質問文があれば必ず回答を入れるようにしています。 皆さんの周りでもそういう人っていますでしょうか?

ランキング

レス

それって、ここにも多いですよね(笑)

041
匿名
全文・トピレスきちんと読まずにKYな回答する人いますよね。 普段から「早合点」「思い込み」が激しいんだと思います。 トピ文の内容だと、最初だけ読んでその一点に集中してしまって、 後は目に入ってないんだと思います。 見てるんだけど目に入ってない・・・というのかな。 もう最初の「寒かったね」の時点で相手の中に返信文が出来上がり、 後は一切頭に入らないんです。(説明難しいな・・・) そういう人にきちんとした返信を貰いたいなら、ワンクッションはやめた方がいいです。 これでもか!ってくらい短い文でわかりやすく送らないとダメです。 「明日どこで待ち合わせる?」これだけでいいくらいです。 下手すると「明日楽しみだね~」と帰ってきそうですが・・・。 本当なら電話の方がいいですけどね。 もちろん私の周りにもそういう人いますよ。 送られてくるメールも何が言いたいかわからないのが多いです・・・。 同じこと何回も繰り返されるし。「またか」と思って適当に流してます。

だったら簡潔に

041
あらら
欲しい答えが決まっている時には、 質問を工夫するといいです。 件名:○日、待ち合わせの件 本文:○日の待ち合わせは△△で□時ではどうでしょうか? 相手は「はい、それでいいです」か 「それでは都合が悪いので☆★がいいです」みたいに返信がきます。 間違ってもお天気の話は来ないし、 それでもちがうはなしを返してくるなら、 あなたに会いたくないんですよ。

いますね

🐱
ぷーにゃん
質問の前に文章をつけると、返事がその文章の言葉しか答えてくれない人 私の友人もそうでした 「この前はありがとう おかげで助かりました 来週ですが○時に会いませんか?」とメールすると 「こちらこそ」しか返して来ない だからまたメールするって感じです たぶんですが、一度長文で送った時に、ついでに会う日を一緒につけたら 返事が「そうだね」だけでした たぶん一切読んでないでしょって感じのメールの返事 改めてメールして、再度会う日を確認すると「それでいいよ」 私はそう言う方には返事がまともに返ってくると期待はしていません モヤつくだけですから。ただこちらからばかりお伺いメールを送って 相手は回答メールばかりだと、モヤつくので、都合の言い日があったら早めに言って来てねと言いますけどね だってこっちばかりお伺いして、なぜあっちは受け身?と言う気がして だから差が出た時は一切メールしなくなりました そう言う人って態度も上のような態度ですから

いますね。

💡
つばき
おーい・・・どこにする?って聞いているのに 何ちんぷんかんぷんな全然関係ないことを言っているんだい? という人もいます。 なのでそういう人には こっちがもう決めた場所を送ります。 あと 質問を質問で返してくる人。とか。 天然?と思うことにしました。 じゃないとイライラしちゃうので

そのケースなら

ヤン
返答が来ないのは、決めるのが面倒、もともと会うのが気が進まない、何で先に訊いてくるのか、相手がいちいちイラッとするような性格なので自分から言いたくない、とかじゃないですかね。 そのケースなら、訊いてイラッとするぐらいなら、最初に自分から提案すればいいのにって思います。

ごまかす心理

🐴
ごまごま
あまり気乗りしないお誘いだったとか・・? 何か即答したくない理由があるのでしょうね。 たとえ天然といわれるひとだったとしても、おそらく大事なものをそうでないものを見分ける位のことはするでしょ。 短いメールでもとんちんかんな答えって、はぐらかしてるだけじゃないかなあ。 しばらくしても答えがないなら「中止にする~?」とでもいっとけば?

私もそういう人に迷惑しています。

041
ゆうこ
私の知人は自分が質問して来て、それに対する返信をしたら無視します。 例えば「今期TVドラマ、何観てるか教えて~」とメールで聞かれ、私がクソまじめに答えると無視。 こちらが勝手にドラマの話を書いて無視ならわかりますが 自分から聞いて来てそれに答えてるのに無視ってどういう神経なのかと思います。 トピ主さんの文例だったら「じゃあ、何時に待ち合わせましょう」とこちらが返信したら無視ってことです。 それだと、その待ち合わせ時間がOKかどうかわからないですよね。 私もそういう人の心理が知りたいです、理解できません。

一人だけいます

041
ぴゃー
こっちもまともに回答しないし、向こうも回答しない人がいます。 こっちの質問に対して相手が返事しないのは、携帯メールで延々と雑談したいから。わざと返答してないと思います。 私が返答しないのは、ようやく用件が終わったら私はもう会話を終わらせたいのに、向こうが雑談を続けてくるから。あえて無視して終わらせます。 まったく話は合わないけど、親戚だから縁も切れない、そういう関係です。

いますいます。

🐱
はんな
多分、注意力散漫で一つの事しか頭にないんだと思います。 『寒い』なら『寒い』で、質問の方は忘れちゃう、と言うか…。

いつも思う事…、

041
柚子胡椒大好き
じゃぁ電話すりゃ良いじゃん。 ですけど。 ビジネスでやり取りの履歴を残したいのならいざ知らず、たかが遊びのメールでしょ? って言うか、質問メールって言っても、文章の作り方が下手。 まず目的を伝えてから、”今日は寒かったね”ってやれば良いのに…。 おっちょこちょいな人や早合点な人は最初の一言が目に入って後ろの本来の目的に目が行かない人だっていますから。

ン?

041
kairou
>私)「今日寒かったね。〇日、どこで待ち合わせする?」 >相手)「本当、今日は寒いよね~」 1、今日の予定がハッキリしないので、返事が出来ない。 2、毎日ほとんど同じパターンなので、特に返事をする理由がない。   又は、返事をしなければならない質問だとは思わない。

います!

💍
つぼ
結局、疎遠になりました。 それが不満でそーっとお願いしても通じず、我慢できなくなりました。 主様のように はっきりした用事があるのに返事がないのは論外だと思います。 質問をするのは 次の話題につなげる為の前フリの意味もあるので、それに返事がないと話題自体が流れてしまいますよね。 私の友人は「今、どこどこに向かってまーす」など、実況中継的なメールが多かったです。当時、彼女は自営、私は会社員でしたので、私は昼休みや退社後にしかメールを見たり返信したりもできませんでしたから、余計にイライラしました。彼女はツイッター向きなんだと思います。  言いたい事を言ったら、それで気が済んでしまうタイプの人がいるのだと思います。 

件名:待ち合わせ場所について

041
ADSL
本文:〇日、どこで待ち合わせする? 一部にしか、それもどうでもいい方、にしか返事をしてこない人って、割といますよ。 一通のメールには、一つの話題一つの質問にすると、回答漏れは減らせると思います。

誰に対してもではなく

041
yuki
誰に対してもではないのですが…、 常に質問ばかりで ウザッ と思っている人には答えないことがあります。 どこでごはん食べるかとか遊びに行くにしても『常に』人の顔をうかがって自分の意見を言わない人っていますよね?聞いても「どこでもいいよ~/なんでもいいよ~」しか言わない人。そして『他人のことを思いやる思慮深い自分』に酔ってる人。単に責任を取りたくない優柔不断な人なんだけど。 「○○で待ち合わせていい?」ってたまには提案できんのかいっ、て感じるんです。 花子さんがそうなのかどうかわかりませんが…。

ご回答ありがとうございます

041
花子 トピ主
トピ主です。 皆様の回答、とても興味深く読ませて頂きました! 私の周りにだけ特別多いのかと思っていましたら、結構いるのですね。 特に、 >私)「今日寒かったね。〇日、どこで待ち合わせする?」 >相手)「本当、今日は寒いよね~」 >みたいな感じです。 はあくまでも一例をあげただけで、毎回このやり取りという訳ではありません(笑) 他の方の回答にもあるように、特定の言葉しか目の入らない思い込みの強い方って結構いらっしゃるのですね。 そしてそんな人達に迷惑している人も多いようですね。 勉強になりました!

懸命に賢明な件名を考えましょう

😉
ロード
どのような件名でメールを送っているのでしょうか? メールの主文が『〇日、どこで待ち合わせする?』であることは件名から簡単に判断できるように書くべきです。 適切な件名を書くのが大変なのであれば、 余計なことは書かなければ良いのです。 それはとても簡単なことです。 『相手が読みやすいよう・理解しやすいように書く』ということをしないならば、 『丁寧に読んでしっかり返信する』ということはして貰えないと思ったほうが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧