本文へ

元彼の婚約者から連絡がきます

レス33
(トピ主 2
理解できない女
ひと
一年ほど前に転職しましたアラサー女です。

新しい会社で学生時代に少しだけお付き合いした男性(Aさんとします)と会いました。もう10年前のことなので、お互いビックリしたものの普通に挨拶しました。
Aさんとは部署が違うので、同じ会社といっても月に1-2度すれ違うときに挨拶するくらいです。

ところが、半年位前からAさんの彼女Bさんと仕事することになりました。Bさんも私と同じ部署ではありませんが、同じ会社で秘書をされていて週に一度位やり取りしています。

Aさんのことはもうなんとも思っていないので、BさんからAさんとお付き合いしているという話を聞きましたが、「そうですか、よかったですね」くらいな感じでした。

それがその後もBさんから個人的な連絡があるのです。
Aさんと旅行に行ったと言ってお土産をくれたり(もちろんお返ししました)、「結婚決まりました」とか「ご両親に会いにいってきました」などが仕事のメールの最後に書いてあります。

そこまでは適当に返事していたのですが、先日「妊娠が分かりました」のお知らせが。さすがにちょっと気味が悪くなってきて、AさんにBさんは私がAさんの元カノであることを知っているのか確かめたところ、知っているとのこと。

Bさんはどういうつもりで私に個人的な話をしてくるのでしょう?
私なら婚約者の元カノに仕事で知り合ったとしても、わざわざ個人的に付き合いたいと思わないのですが・・・

特に妊娠の話は何が起こるかわからないので、初期の段階では身内とか親友とかにしか言わないものかと思っていたので、驚いています。
Bさんは私と仲良くしたいと思っているのか、他に何か意図があるのか。
Bさんの気持ちが分かる方いらっしゃったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

Bさんはイタイ人

🐤
あららん
たぶんですが、Bさんはトピ主さんに対抗しているんじゃないでしょうか? Aは私のもの。 Bは、Aの選んだ人。 貴方よりも私のほうが優位に立っているのよ、Aには手を出さないでね。 と、思っているのかも。 いいじゃないですか、勝手にやらせておけば。 そのうち、結婚して、子供が生まれれば産休か、あるいは辞める事になるでしょう? 会わなくても済む様になりますよ。 こちらからは、何もアクションを起こさず、あくまでも他人でいましょう。 気にすると相手の妄想に拍車をかけてしまいそうです。 マイペースでいいと思いますよ。

宣戦布告もしくは勝利宣言でしょ

041
性善説支持者ですか?
>Bさんは私と仲良くしたいと思っているのか んなことあるわけないじゃないですか。「昔はあんたの彼だったかもしれないけど今は私のものなのよ。よーく覚えておいてね。しかもこーんなにラブラブなのよー。」と見せ付けて優越感に浸っているか「だから未練があっても無駄よ。手を出さないでね」と予防線を張っているか、のどちらかでしょう。 「おめでたいお話とは思いますが、人様のことに興味はありませんので今後プライベートな話はご無用に願います」とでも書いて送れば?

近寄らせないための牽制球を投げているのだと

041
dl
仲良くしたいと思っているのではなく牽制しているのだと 思います。婚約者と自分の仲が順調なことをトピ主さんに 言っておけば焼け木杭に火がついたなんてことは起こらない だろうと。今の状況を彼女の口から直接トピ主さんに伝えて おけば、婚約者とトピ主さんは敢えて連絡取る必要もないだ ろうし。会わずにすめばひょんなことから復活する危険も 少ないでしょうしね。 あと元彼女であるトピ主さんを味方に付けておけば、何かと あとで自分たちの中が危うくなったときに自分に有利に運ぶ かもしれないという、無意識の打算も働いているかも。 (でもこれよりも最初の理由=牽制の方が強そうですが) 私なら今度「赤ちゃんは順調です」なんてメールが届いたら 「良かったですね。これからは個人的な報告は結構です。 お体お大事に」と返しておきます。それでも懲りずに知らせても 同じく「個人的な報告は結構です」と。

ただのちょっと親しい同僚としてじゃないかな

041
とんび
つきあったというのは10年以上も前の古い話、、。 あまりトピぬしさんのことを ”もと彼女”とも意識してないんじゃないですか?

牽制でしょうね

041
常春
トピ主様と元彼との関係が10年前のものであっても、Bさんにあなたの存在はは非常に不安なものだったのでしょう。 再会の懐かしさについ・・・となられないためにも、「Aと私はこんなにうまく行ってるの!あなたの入り込む隙なんてないのよ!!」とBさんはアピールしているのです。 元彼に未練がないなら、AさんとBさんをそっとしてあげてください。

想像ですが、簡単なことでは?

041
ca
元カノに漠然とした不安を感じていて、   「いま私たちはうまくいっているのよ。幸せなのよ」 とアピールしているだけでは? 意識してなのか、無意識なのかは別として。

牽制している?

うーん
Bさんはトピ主さんに牽制しているのではないでしょうか。 私はBさんの立場でもなく気持ちがわかるかどうかはわかりませんが、文面を読んでの感想です。 Bさんは元彼女が自分の婚約者にいまだに好意を抱いているかもしれない(もしくはやけぼっくいに火という可能性を懸念している)というカンチガイをしているのでは? だからイチイチ個人的な話を報告をしてくるのではないでしょうか。

あはは

🐱
元サヤにならないか心配しているんでしょう。 ただ牽制しているだけど思いますよ。 「嫁が思ってるほど亭主は外でモテない」のにって感じでしょうか。 トピ主さんも今、彼がいるのかわかりませんが 今彼がいるのなら「私も彼と旅行に行ったから」と お土産渡したらどうですか。

いにしえの月9のような内容

041
るる
>Bさんはどういうつもりで私に個人的な話をしてくるのでしょう? 「焼け棒杭に火」が付かないようにです。

嫉妬ベースの自己アピール

💤
ほよよん
トピ主さんへの嫉妬ではないでしょうか? 「仲良くしたい」とは正反対の、牽制(けんせい)行為だと思います。 つまり、元カノであるトピ主さんの存在が、Aさんの近くにあることで、 Bさんは心穏やかではなくなっているのだと思います。 「Aさんは私のものよ!」という完全な自己アピールだと思います。 トピ主さんには違和感のある態度だと思いますが、あっさりと交わすのが一番では? 変な勘ぐりをされては迷惑なので、なんとも思っていないという態度を貫いて下さい。 がんばって!

牽制しているだけでしょう

🙂
さに
やけぼっくいに火がつくんじゃないかと心配しているんだと思いますよ。 トピ主様の転職に関しても、偶然だったと思ってないんでしょう。 Aさんのそれまでの行動が、Bさんの信用を得られるものではなかったのかも知れませんが。 トピ主さんに恋人か好きな方がいらっしゃるんでしたら、Bさんにその方のことを話したら安心して、接触を少なくしてくるでしょうね。

Aさんに問題が無い?

🙂
既婚
Aさんが、Bさんを不安にさせているのでは? ・・・Aさん、他に女の影ちらついてません? 同考えても、Bさんの行動の原動力は「嫉妬」だと思うんですが。 明らかに、「牽制」だと感じました。 だからと言って、Aさんにコンタクトを取るのも危険ですし まして、Aさんから止めて貰う様言うのも、火に油。 さらに、Aさんに「このようなメールが」なんて相談も、 絶対ダメ。 鬱陶しいかも知れませんが、スルーするのが一番です。 Aさんとも、接触せず無反応でいるのが、一番だと思います。 マリッジブルーとかマタニティーブルーかもしれませんしね。 完全無欠!鉄壁のスルースキルで!AもBも無視する事をお勧めします

牽制されている?

横浜っ子じゃん
婚約者にとっては、愛する素敵な彼ですから... 貴方にとっても同じだと言う思い込みというか、警戒心? 女心ですね。

本当にわかりませんか?

🐤
Bさんは心配でたまらなく、あなたを牽制しているのです。 小町を見ていると、元カレ元カノの話題ってよく出ているじゃないですか。 他人よりは近い、その距離がたまらなーく不安なんですよ。 トピ主さんにしてみたら何で?私は何とも思ってないし迷惑~!っと思うだろうけど、人の心は目には見えないからねえ。 気になったり目に余るようなムードになってきたら、はっきりと言えばよいのではないでしょうか。 あと、元カレとは不自然にならない程度に極力距離を置きましょう。あらぬ疑いかけられたらつまらんからねえ。

牽制している、のでは?

😨
匿名係
元彼女が同じ職場って聞いて、心おだやかには居られなかったのでしょうね、そのBさんは。 なので、あなたに牽制してるんだと思いますよ。「私たちは、ほんとーに仲良くやってます!ラブラブ夫婦です!だから、あなたがモトサヤに収まろうったって、そうはいかないんだからね!Aはあなたのこと、なーんとも思ってないんだから!わかった?」みたいな感じじゃないのかな、と。 焼け木杭にナントやら、新婚妻にとって、夫の昔の彼女って結構やっかいだと思いますよ。ほら、同窓会で再開して再燃して、みたいな話って良く聞くじゃないですか。だから、用心しちゃってる。 まあ、Bさんの可愛らしい嫉妬だと思えばいかがでしょう。たぶん、あなたに彼氏が出来た話や、婚約した話なんかをしたら、Bさんは心の底から喜ぶと思います。

Bさんはあなたと仲良くしたいなどこれっぽっちも思ってない。

041
濱太郎
Bさんは私とAさんはこんなに仲がよくて順調なの。 もう子供も出来たのよ。 だからあんたはAに近付くんじゃね~ぞ、ごら~!! と、威嚇してるんです。 やんわりと、しかし真綿で首を絞める様に陰険に攻撃してるんです。 まぁ、あなたには全く攻撃の効果は無かったみたいですが(笑)

何故?

🐶
わんた
AさんはBさんに主さんが元カノと言ったのでしょうか? 後から知れたら厄介だから? Bさんも必死なんですよ!自分では認めたくなくても 主さんに何処かひけを感じているのでしょう・・・ 憐れみの気持ちを持って適当にスルーして接してあげましょう。

「嫌だから別れたの ライバル視されても困っちゃうな~」って

041
昔話
送ってはいかがでしょう? 「だから、そんな詳しい話されても、ちょっとだけ迷惑だよ(笑) どうかいつまでもお幸せにね!!」とかもプラスして 本当に亭主思うほどモテもしないのにね! でも可愛らしいじゃないですか さっさと引導を渡してあげればいいのではないかと思いますよ

陰険な牽制

041
うにゃ
だと思います。 引き続き、相手にしなくて良いです。 ちょーテキトーに華麗にスルーてしておくか、 あなたのオットに未練も興味もないから心配しなくて大丈夫よ、だからこんなうっとーしーことはやめて、ね? とはっきり言うかどっちかでしょう。 でも陰険そうな相手なので、プライドを傷つけないようにはっきりいうのはやめて、テキトーに流しまくってお腹で笑っとくのが安全かと。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

理解できない女 トピ主
こんなしょーもない話にレスくださってどうもありがとうございます。 まあ普通に考えたら「牽制されている」と思いますよね・・・ でもBさんは私に対して大変にこやかに接してくださいますし、Aさんとの仲も順調みたいなので、彼女が焼きもちだなんてとても信じられないというか・・・ 私にも結婚を前提にお付き合いしている彼がいることは、AさんBさん共に知っています。(向こうから聞かれたので正直に答えておきました。) Bさんからの個人的な連絡といっても仕事に支障が出るほどではないですし、おめでとうございますとかよかったですねとか適当に返事しています。 彼らはもうすぐ結婚するので、仕事でお付き合いがあるわけですしBさんにお祝いを渡そうかと考えていました。 ですがこの話を今お付き合いしている彼に話したところ、Bさんは少し変な人なので仕事の話以外は一切無視した方がいいと言います。 私は無視するのは失礼だと思いますし、もしBさんが焼きもちを焼いているなら、祝福してもらったら安心するんじゃないかと思うのですが。 この場合、どう対応するのがベストでしょうか?

私も牽制に一票

041
pantene
男の人って付き合った女は俺の女、という勘違いしている人も居ますし。 Aが何か言ったんじゃないですか?Bさんを刺激するような事。 私が彼だったら学生時代に少しだけお付き合いしたぐらいの関係だったら 学生時代の知り合い、友達と紹介しますがね。月に一度すれ違いに挨拶するぐらいだったら。 嫉妬心からの牽制だと思います。私達はこんなにうまくいってるのよ! あなたに入り込む隙は無いのよ!という。 女の人って彼氏の過去の人をライバル視する人かなりいますしね。 私の知り合いでもいますよ。夫の高校時代からの女友達の一人に嫉妬心メラメラだった人。 彼女(Z)の夫Aは自他共に認めるモテない人。恋愛経験も少なく。 夫Aは女友達Bの事を5年以上片思いだったらしいですが別に行動に移す事も無く、 この2人の間には何も無く。BはAの好意を知っていたらしいですが。 ZとAが付き合い始めた途端友達グループの付き合いからBは外されたらしいです。 今ではZとAは結婚していますし、Bも他の男性と結婚したのでまた 友人として交際復活しましたが。 外野から見ても「あなたの彼氏(現夫)、モテないから」

相手にしない

041
らっこ
>私は無視するのは失礼だと思いますし え?トピ主さんは今まで律儀にお相手していたんですか? 私は仕事上のメールについでに私信を載せる事もかなり非常識だと思うのですが。そもそもこの時点で要注意人物です。 プライベートについては無視で。 トピ主の反応があるから単に面白がっているだけかもしれない。 自分の幸せ見せびらかしたい症候群の女性もいるでしょ? 相手にしないほうがいいよ。

彼氏の意見支持

😀
既婚
私も、トピ彼氏さんの意見に賛成です。 (変とは言いませんけど・・・) 何より、相手の意図が読めない時は あまり、自分で解釈せず・・・ 当たり障り無く、仕事関係上だけのお付き合いした方が 無難ですよ。 結婚のお祝いも、会社の人達と合同の方が良いと思いますし 無視しないまでも、「あくまで会社の人間」という スタンスは崩さないのが、賢明だと思います。

私も皆様と同じように

041
ブヨ
相手は牽制してるつもりなんだと思います。 対応としては、仕事のメールの最後の1行に私的な事を書いてくるんですよね? 仕事の部分にだけレスして、最後の1行はまるっと無視していいと思いますが、今までレスしてたなら仕事の部分のレスの後、1行くらいあけて「おめでとうございます」とか「そうですか」とか一言つければいいんじゃないかと思います。

考えすぎかな?

041
nao
今お付き合いしてる彼も社内の方なんですか?彼、Bさんの事ご存知みたいだし。 逆に、彼とBさんの間に過去何かあったんじゃ・・って思うのは私だけ?あなたを通してあなたの彼に何かメッセージを送ってる。考えすぎですかね?

???

トラ
>ですがこの話を今お付き合いしている彼に話したところ、Bさんは少し変な人なので仕事の話以外は一切無視した方がいいと言います。 彼とBさんって会ったことあるの?もしあったことあるなら、Bさんが何か言ったのかもしれないね。 主さんの知り合い(?)だとしってて、トピの内容だけを聞いて普通の男性が「少し変な人・一切無視したほうがいい」って言うかなあ?彼、何か知ってるんじゃないの?普通は「後々勘違いされて面倒なことになったら嫌だから、距離を置いたほうがいいよ」くらいでは? 仮にも同じ会社の人に「一切無視」なんてかなり強い言葉だと思うんだけど・・・? ざっとしかみてませんが、率直な意見の小町でも「牽制」や「距離おいたほうがいい」という意見で、「無視したほうがいい」なんて意見ないと思うけど・・・・(無視したほうがいいってレスした人がいたらごめんなさい)

おめでとうの言葉で十分

041
う~ん
元かのから結婚祝いもらったって、気持ち悪いだけでうれしくないと思うのですが、 あなたはうれしいですか? 彼の言う通りほっておくのがいいんじゃないでしょうか。

仲間意識?

041
tomo
仲間意識があったりして。 Bさんが真性天然タイプの人ならありえるかなと思います。 他意はなく「同じAを好き&好きだった者同士」仲間☆ って思ってるのかもしれないよ。 Aという人間との付き合いの「先輩」として見てるというか。 自分のお姉さんに恋愛話を話すみたいなかんじで A話をあなたに聞いてもらいたいのかも。

え?悩んでいるのですよね?

041
まいこ
彼の言い分、信用できませんか? トピ主さんにとって不思議な行動をするBさんよりも?? 変な人みたいだから仕事以外は一切無視した方が良いって社会人の彼が言うくらいですから、トピ主さんの行動にもお人好し過ぎるところがあるかもしれないよ、と教えてくれているのだと思いますけどね。 無視できない環境に居るのなら、無視する必要は無いです。 だけど、なるべく仕事以外の会話は適当に相槌打つ事ですよ。 出来ることならメールが着ても即返事するとかでは無く、たまには見るだけに留めて返事をしない。何か理由をつけて返事をし損ねたと言えば無視できるのじゃないでしょうか。 「良かったね」「おめでとう」これで充分だと思います。 お祝いまでする必要ないですよ。

距離をおいたほうがいい

041
あみ
>Bさんは私に対して大変にこやかに接してくださいます 表面的にはにこやかでも、内心何を考えているかはわからないです。 >Bさんからの個人的な連絡といっても仕事に支障が出るほどではないですし、おめでとうございますとかよかったですねとか適当に返事 その対応で問題ないと思います。 >彼らはもうすぐ結婚するので、仕事でお付き合いがあるわけですしBさんにお祝いを渡そうかと あなたは元彼と連絡をとりたいと思っていますか? 思っていないのなら、お祝いを渡すのはやりすぎです。 仕事上の仲間なら、おめでとうの言葉だけで全く支障ないはずです。 >少し変な人なので仕事の話以外は一切無視した方がいいと言います。私は無視するのは失礼だと思いますし、 仕事仲間が仕事以外の話をふってきて、それを無視したとしても全然失礼じゃないですよ。それがわからないって冷静さを欠いていますね。 公私混同しているのはトピ主さんでは? >もしBさんが焼きもちを焼いているなら、祝福してもらったら安心するんじゃないかと どうしてそこが気になるの?仕事仲間と割り切ればいいだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧