マンションに住んでいますが、最近、突然上の階の住居から、機械を動かすようなドドドという大きな音が聞こえるようになりました。驚いて管理員に相談。まるで工事の音でした。
音は明け方だったり日中だったり不規則です。
管理員が、うちのまわりに住む人たちに聞いたそうですが、どこも聞いてないと。
真下にあるうちだけに響いているようです。
音を立てていると思われる住人は、知らぬ存ぜぬでらちがあきません。
インターホン越しの対応で、外に出て対応しないそうです。
先週も夕飯時にすごい音がしたので、すぐ管理員に連絡して対応してもらいましたが、うちでは何もしてませんとインターホン越しの対応。玄関から出てこなかったそうです。
次の日改めて管理員が訪ねると留守だったそうです。
疑いたくはないけれど、たぶん居留守を使ったんだと思います。
90?80代ぐらいのご夫婦がふたりで暮らしています。
そんな高齢者が、どうしてああいう音を出すのか、何をしてるのか皆目見当がつきません。
今後も続くのかと思うと、ゆううつで仕方がありません。
先日、早朝からまたドドドドと大きな音がしたので、とうとう夫に行ってもらいました。
やはりインターホン越しの対応で、うちではありませんと。
でも間違いなくその部屋からの音です。直接言えばわかってくれるかと期待してましたがあまかったです。
根気よく苦情を申し立てていたせいか、音は以前より小さくなりました。
だからといって、こんなことやっていいわけがありません。
最近では、ちょっとした音でビクッとして、心臓がドキドキします。
夜中の3時に目が覚めるようになって、一日中頭がボーっとして仕事に差し支えています。
管理員による訪問、注意喚起の張り紙はしてもらいました。
これ以上何をどうしたらいいか見当もつきません。
同じような体験をなさった方、ぜひお知恵をお貸しください。