本文へ

マンションの騒音どうしたらいいの?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
マンションに住んでいますが、最近、突然上の階の住居から、機械を動かすようなドドドという大きな音が聞こえるようになりました。驚いて管理員に相談。まるで工事の音でした。
音は明け方だったり日中だったり不規則です。
管理員が、うちのまわりに住む人たちに聞いたそうですが、どこも聞いてないと。
真下にあるうちだけに響いているようです。
音を立てていると思われる住人は、知らぬ存ぜぬでらちがあきません。
インターホン越しの対応で、外に出て対応しないそうです。

先週も夕飯時にすごい音がしたので、すぐ管理員に連絡して対応してもらいましたが、うちでは何もしてませんとインターホン越しの対応。玄関から出てこなかったそうです。
次の日改めて管理員が訪ねると留守だったそうです。
疑いたくはないけれど、たぶん居留守を使ったんだと思います。

90?80代ぐらいのご夫婦がふたりで暮らしています。
そんな高齢者が、どうしてああいう音を出すのか、何をしてるのか皆目見当がつきません。
今後も続くのかと思うと、ゆううつで仕方がありません。
先日、早朝からまたドドドドと大きな音がしたので、とうとう夫に行ってもらいました。
やはりインターホン越しの対応で、うちではありませんと。
でも間違いなくその部屋からの音です。直接言えばわかってくれるかと期待してましたがあまかったです。

根気よく苦情を申し立てていたせいか、音は以前より小さくなりました。
だからといって、こんなことやっていいわけがありません。
最近では、ちょっとした音でビクッとして、心臓がドキドキします。
夜中の3時に目が覚めるようになって、一日中頭がボーっとして仕事に差し支えています。

管理員による訪問、注意喚起の張り紙はしてもらいました。
これ以上何をどうしたらいいか見当もつきません。
同じような体験をなさった方、ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

高齢夫婦は、その部屋にいるのか?

🙂
バニラ
あなた以外の部屋から何も苦情が無いなんて不思議ですね。 早朝の騒音なんて、かなり響くと思うのですが…。空室が多いんですか? ゴミ捨てや廊下で会ったりした時に、他の住民に騒音について聞いてみたらどうですか? とりあえず、近くの交番に行って今までの事を全て相談して、次また騒音があったら、警察に連絡したらどうですか? また、証拠として記録を取ったらいいと思います。 日時をチェックして、何分続いたのか、ピンポン押したときの対応とか、騒音をスマホで録音とか。 もう、警察に対応してもらいましょう。それにしても、何をやってるんでしょうね? その部屋の高齢のご夫婦、最近見ましたか? もし、高齢夫婦以外の誰かがその部屋に出入りしてる場合、管理の方なら防犯カメラで分かるんですか? 本当に、高齢夫婦が出している騒音なのか、その部屋に暮らしているのか、心配です。

似たようなことがありました

💢
マッティ
トピ主様、体調は大丈夫ですか? 騒音問題は心身ともにやられますよね。 さて、解決方法としては騒音の度に警察に通報しましょう。 匿名で通報できますよ。 「○○号室からとんでもない音がする、なにか暴力問題だったら大変なので来て欲しい」と。 何回でも通報してください。 警察に申し訳ないとは思わなくて大丈夫です。 私の身内は警察官です、「大きな事件になる前にぜひ通報してくれ」とのことなので私も毎回騒音の度に通報しました。 警察が来ればドアを開けざるを得ませんからね。 そして可能であれば騒音を何回か分録音しておきましょう。 管理人さんや他の住人の方に聞かせましょう。

ん?

🙂
ヤス
何故間違いなくそこからの音だと思うのですか? 必ずしも真上からの音が下に響くとは限らないんですよ。 私の場合は逆に真下の住人から管理会社を通しクレームを受けました。 でも騒音だと言われた日時は旅行で不在だったので有り得なく、管理会社に調べて貰ったら音の主は私の隣の部屋に住む子どもでした。 つまり斜め上からの音。 そんな事例は珍しくないそうですよ。 確実に真上の住人だと言う証拠を掴んだ上で相談したらどうですか。

記録する

041
ネコ
それはお辛いですね。 マンションの騒音は空気を伝わってくる音だけでなく、上下左右だけでなく斜め、別のフロアなどから、コンクリートを伝ってくる固体音があるそうです。 トピ主さんがお困りの〝工事音〟は、上のお部屋の洗濯機や脱水機のガタゴトかもしれませんし、マンション機械室のマシンが起動する音、エレベーターの機械音、配管のウォーターハンマー音かもしれません。 上の部屋の方にお心当たりがないというなら、市区町村の騒音対策課で相談してみたらいかがですか。 横浜市や川崎市では公害防止等を目的に騒音計・振動計の無料貸出しを行っています。 期限は1週間ですが、騒音被害の記録が取れれば相談の際役に立つかもしれません。 ただし、相談はやはり今まで通り管理員か理事会にした方が良いです。 理事会の場で音を聞いてもらうなどして一緒に考えてもらいましょう。 めげないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧