本文へ

知り合いとの価値観の相違

レス15
(トピ主 3
041
ささの
ひと
遠方にすむ知り合いが私の住む街に観光にやって来ました。 知り合いとは20年前住んでいた土地で習い事サークルで1年間一緒になり、私が今住んでいる所に引っ越してからは季節の便りでの付き合いをしていました。 知り合いの子どもが独立したのを機に、私の住む街に旅行したいとやってきたのですが、お願いされて2泊3日の旅行の間、私が付きっきりで案内しました。 そのうち1日は、知り合いの希望で私が自家用車を運転して往復3時間のところにある温泉に日帰りランチに行きました。 ホテルでの日帰り入浴とランチがひとり3300円だったのですが各自支払い、ガソリン代についても知り合いは何も言及せず。 3日間、別に私は行きたいわけでもない自分の住む街の観光案内をあちこちしてほとほと疲れました。 知り合いからは、ご当地お菓子を2箱もらったものの、私の疲労とかかった費用からすると「これで?」というような物に思えてしまいました。 私よりはだいぶ年上の知り合いなのですが、こういう価値観の人の思惑が謎です。 ちなみに、10年ほど前にお互いの子どもを連れてディズニーに行った時、住んでいる所が飛行機の距離で離れているにかかわらず知り合いの分までディズニーまでの飛行機・ホテル手配をさせられました。 その上、ディズニーでは知り合いが持ってきたぬいぐるみを私の子どもに「持たせてあげる」と押し付けられ子どもか落とさないか心配でずっと私が持っていたり、私の子どものことで「女の子は頭がいいと結婚できなくなるよ」と謎の説教をされました。 これから疎遠にすると心には決めているのですが、こういう人の感覚が知りたいと思っています。本人と話をするのはごめん被りたいので、皆様の推測・体験を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年前の段階で疎遠にすべきだった。

🙂
みるくの島
こういう厚かましくて、自分の物差しでしか物事を推し量れない人っていますよねー。 そして大体一般常識もないんですよねー。 こういう人って、自分の思い通りにできる人を見つけるセンサーだけはすごく働くんです。 で、厚かましいから声かけちゃう。すぐにね。親しくなるんですよね。なれなれしいというか。 声かけられたほうは、うれしい気持ちといい人だーと思い込んでる曇った目とで、どんどん 深入りしてしまうんですよね。 こういう人の感覚は、わたしたちのような常識があり、必要以上に人に頼ろうとしない人間には 理解できないですよ。絶対に。 そりゃもう食文化が違うくらいの違いですから。 理解なんかしなくていいんです。 すぐに仲良くならない。周りの人との付き合い方や話している内容などを注意深く観察する。 おかしな人ってそれだけでも突き止められますよ。 あと、プライベートなことは基本的に出さないほうがいいし、引っ越すならそんな浅い付き合いは 切っちゃいますね。どうせ遊びにきたいとか面倒なことになるの見えてるから。

無事故三時間で良しとしましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>往復三時間日帰り温泉、3300円ランチ、三日間観光案内、ほとほと疲れ… 主も張り切り過ぎ。 >こういう人の感覚が知りたい 御当地お菓子二箱で担ってくれる添乗員が欲しいのです。 二度目が無いなら知り合いの大損ですよ。

こういう人の感覚が知りたいと?

🙂
レノンmama
はて!?! 時々こういうトピが有りますね ……10年も前のことを持ち出したりして どうしたいのでしょうか 単にムカついて陰口叩きたいだけに思います 自分の意にそぐわない人の感覚を他人に尋ねて なんの解決になるのでしょうか

知り合い?

🙂
かのん
一緒に観光地に行くのに、「友人」ではなく、「知り合い」と呼んでいることに違和感を覚えました。 普通、知り合いにそこまでしないですよね? 友人ではないのですか? 知り合いの感覚? まあ、自己中な性格なんでしょうね。 たまに、いますよ、こういう人。 人にやってもらって当たり前、と思う人。 疎遠で正解ですね。

価値観というより

🙂
あじさい
主さんがお相手のことを友人と思ってないのでは? そもそもあまり好きでないのでしょう。 友人であれば、 わざわざ交通費をかけて会いに来てくれたと思うので 案内にかかったガソリン代や駐車場代など負担するのは当たり前だと思うし それこそ帰りにお土産も用意して、持って帰ってもらうかな。 要は、その方は主さんを「友人」と思っていたけど 主さんにとっては「ただの知り合い」でしかなかったってことでしょう。 価値観というより、お互いに対する認識が違ったのでは? 私だったらその程度の知り合いなら、案内とかしません。 せいぜい、ちょっと家に寄ってもらうか、 どこかの店(現地集合)でランチするかくらいです。

有無を言わさず疎遠

🙂
ゆかたん
変な人だとわかっているのに、お付き合いを続けるトピ主に問題があると思います。 通常、そういう人はしれっと疎遠にしていきます。 >こういう人の感覚が知りたいと思っています。 こんな思考は無駄です。

逆にトピ主の感覚が知りたい

😨
わたしなら、10年前のディズニ-の件で疎遠にします。 それなのに、付き合いを続けていた。 また今回も何故?知り合いの希望で私が自家用車を運転して往復3時間のところにある温泉に日帰りランチ →わたしなら一人で往復3時間はきついので、もっと近くにある所に変更を提案します。 3日間、別に私は行きたいわけでもない自分の住む街の観光案内をあちこちしてほとほと疲れました。 →トピ主が言わないのに、相手がエスパ-でない限り理解してくれません。 ようするに、相手に何も言えない関係になるトピ主の感覚が知りたい。 10代20代の若い子ならあり得ますが、出産して母になり10年前の事があるのに、また... トピ主のような価値観の人の思惑が謎でですね。

不思議

🙂
他の方も言われてますが、なぜディズニーの一件の時に凝りて疎遠にしなかったのかが不思議です。 学習しない人なのかな。

合わないなら距離を置くのがベスト

🙂
メロ
10年前の件。 「飛行機、ホテルの手配、私は苦手だしついでだからささのさんがやってくれたらいいのでは。同じところに泊まるのだから特にホテルは一人が手配した方がいいし」という考えだったのでは。嫌ならせめて飛行機は自分で取るように言うとか、「あの人はこういうの苦手だものね、いいわ、やってあげるわ」と思ったらやってあげればいいし。 ぬいぐるみの件は「子どもは持ちたくないみたい、ありがとう返すわ」と返して貴女が持たなければよかった。「女の子は頭がいいと結婚できなくなるよ」昔はこういう考え方で女子は進学させてもらえなかったりしたし、そういう価値観なのでしょう。聞き流せばよい話。 私が訪ねて行った立場だったことがあるが、泊めてもらい夕食を出してもらい、負担を掛けぬように朝食は私の支払いでコンビニかファストフード店でと思ったのに「簡単なことだから」と朝食まで作ってもらい、一緒に観光に出掛けた先の昼食は当然私が支払おうとしたら「貴女が訪ねて来たのだからこういうのは迎えた私が出すのが当たり前なの」と絶対に財布を開かせず払ってくれるのにびっくり仰天でした。女性同士の友達です。彼女の周り、彼女の出身地ではそれが当たり前とのこと。 正直、逆の立場なら私は無理と思いました・・・。 もし彼女が貴女の立場だったらガソリン代を求めないのは当たり前、ランチも友達の分も払っていてあげたことだろう。そういう価値観の人もいるということで。その友人は単に厚かましいだけかもしれないが。 >行きたいわけでもない自分の住む街の観光案内をあちこちしてほとほと疲れました 私もよく「行くから案内して」と言われるけど、そうなることが嫌なので断っています。 案内してあげてもいいと思う人だけ引き受ける。 後で不満に感じられるような人は最初から接待しないことがベスト。

トピ主です

041
ささの トピ主
皆様からのご意見全て読ませていただき猛省しております。 歳を重ね人の子でありながら同じ轍を踏む愚かな私に、貴重なアドバイス本当にありがとうございました。 時間を割いてお骨折りいただいたアドバイスです。ひとつひとつを心に刻んで、これからの糧にいたします。

謎の説教は別として

🙂
ライアン
もうないことでしょうけど、逆の立場であなたが相手の住んでいる街に観光に行ったとして、相手が今回のあなたと同じように付きっきり案内を快くして、ガソリン代も負担してくれる人なら、別にその人に批判的になる必要まではないように思いました。あくまで互いのやり方が違うだけのことでしょう。 相手からすると、頼んでみて引き受けてくれているのに、裏ではそんなにも不平・不満を募らせていたのかと、きっと驚くことでしょう。ディズニーの飛行機・ホテル手配の件もしかりです。ぬいぐるみも、イヤならイヤと言ってくれたらいいのにと思ってるかも知れません。 あげくの果てに疎遠となるのですから、相手からしたら遺憾極まりないことだと思います。「そうなるぐらいなら、何故に早くはっきりとイヤとだと言ってくれないの?」といったところでしょうか。それがトピ主が知りたいとお望みの「こういう人の感覚」です。 でも、「女の子は頭がいいと結婚できなくなるよ」とは確かに謎の説教ですね。笑えます。

トピ主です2

041
ささの トピ主
今自分の書いたトピ、(断れないのにあとで批判する・勉強についての意見の相違を批判)を改めて読んで酷い内容と思っております。 自分の醜い心内を見る思いです。 皆様のご意見ありがたく受けとめております。拙い文ではございますが、ご意見下さりました方々に感謝の気持ちが届くことを願っております。

締められたのに失礼いたします

🙂
みみみ
相手によっては、年賀状などの季節の挨拶などで、子どもや家族の近況を知らせたりしない方が良いかもと思いました。 なんだか…お相手は、うまくいかないことがあり、かなり下に見ていたはずの主様にマウントを取られた気になっていて、面白くないからたま〜に仕返しのつもりで勝手に嫌がらせしてくるんじゃないでしょうか。 (または他の人にマウントされてむしゃくしゃして、気晴らしに優しい主様に嫌な思いを肩代わりさせようとしているかも) 私はかなり偏屈なもので、友情に対して懐疑的なもので、、、辛口ですみません。 でも本当にただ単に、年下は目上の人間に従うべき(嫁姑のような感覚?)で、 主様のことを、自分の娘かお嫁さんのように思ってくれているのかもしれません。その場合、遠慮はないと思います 憶測の域なので返信不要です

トピ主です

041
ささの トピ主
知り合いの感覚はめめ様のご推察なさった 「年上の人間」が近いと思います。 ディズニーでのぬいぐるみの時、ぬいぐるみは子どもには大き過ぎるので持てないと断ると 「せっかくあなたの子のために持たせてあげるのに、かわいそう」と言われました。 子どもの教育についても一言家呈なのでしょう。 ご友人を訪ねた際に盛大にもてなされお土産もいただいたメロ様の素晴らしい関係を築いていらっしゃる話を読み、我が身の吝嗇を恥じる限りです。 皆様のおかげで、自分の底意地の悪さをこの歳になってやっと自覚することが出来ました。 私のトピで皆様にご不快をかけたことを深くお詫び申しあげます。 本当に申し訳ありませんでした。

一緒に居て楽しいか楽しくないかで判断する

🙂
うちのたま
私は、車を出した、がソンリン代がかかった、でもその分の見返りはなかったと、後から陰でぐちぐち言う人とはランチやお出かけをしません。 今、定期的にランチに行く人は、2グループで総勢7人いますが、大概車を出してくれる人は決まっています。 そういう見返りを求めない人たちです。自ら進んで車を出してくれます。 とにかくランチに行って楽しい。話が面白い。また次も行きたくなる人たちばかりです。 そしてその日の話の内容に収穫があります。 車を降りて解散する時は、みんなで「ありがとう!」「またね!」って言って笑顔で別れます。 「またね!」って言える関係を築くことが大事です。 そして大事なことは、車を出してくれた人が、心から楽しんでくれていることです。 そこは、配慮しています。気を配っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧