40代独身女性です。
私には子供の頃お世話になった叔父と叔母がおり、彼らが癌になったため病気がちの母に代わって介護をして数年前に看取りました。
相続は私にと言ってくれていたけど、末期がんだったため少しでも彼らの楽しいことをしようと温泉に連れて行ったり、介護になってからは彼らの体調優先で私も忙殺され、何も手続きしないままお葬式を終えました。
彼らにはほぼ疎遠の兄弟が大勢おり、介護はノータッチだったものの相続権は放棄せず、私はその後司法書士さんや弁護士さんに依頼したりかなり手間がかかったのにも関わらず、何もしていない人たちがほとんどを相続してしまって、不謹慎だけどモヤモヤした気持ちが残りました。
それはそもそも自分のお金ではないため納得はできるのですが。
もうひとつ、私は介護にあたって実家に戻るために持ち家を処分したのですが、無知で急いでいたため変な不動産屋さんにお願いしてしまい、かなり法外な手数料を取られてしまいました。(法律では手数料の上限が決まっているが抜け道のようなやり方。裁判すれば取り返せるかもしれないがそんな気力がない)
そもそも相続はただの口約束だし、不動産売却も自分の落ち度だとわかっていますが、毎日切り詰めて買い物などしている時に、自分の愚かしさが嫌になってしまいます。
元気がでる、頭の切り替えができるアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。