本文へ

損したと思いたくない

レス5
(トピ主 1
🙂
ポンコツ子
話題
40代独身女性です。

私には子供の頃お世話になった叔父と叔母がおり、彼らが癌になったため病気がちの母に代わって介護をして数年前に看取りました。

相続は私にと言ってくれていたけど、末期がんだったため少しでも彼らの楽しいことをしようと温泉に連れて行ったり、介護になってからは彼らの体調優先で私も忙殺され、何も手続きしないままお葬式を終えました。
彼らにはほぼ疎遠の兄弟が大勢おり、介護はノータッチだったものの相続権は放棄せず、私はその後司法書士さんや弁護士さんに依頼したりかなり手間がかかったのにも関わらず、何もしていない人たちがほとんどを相続してしまって、不謹慎だけどモヤモヤした気持ちが残りました。
それはそもそも自分のお金ではないため納得はできるのですが。

もうひとつ、私は介護にあたって実家に戻るために持ち家を処分したのですが、無知で急いでいたため変な不動産屋さんにお願いしてしまい、かなり法外な手数料を取られてしまいました。(法律では手数料の上限が決まっているが抜け道のようなやり方。裁判すれば取り返せるかもしれないがそんな気力がない)

そもそも相続はただの口約束だし、不動産売却も自分の落ち度だとわかっていますが、毎日切り詰めて買い物などしている時に、自分の愚かしさが嫌になってしまいます。

元気がでる、頭の切り替えができるアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「得しなかった」と思うように

🙂
あめ
しています。自分の話ですが。 「損をした」だとマイナスですが、「得していない」だとプラスではないけれどもマイナスでもないので、何かあった時は「得しなかった」と思って心の折り合いを付けるようにしています。 トピ主さんは得はしていないけれども、徳を積んだと思います。 (親父ギャグみたいで、すみません) 叔父さんと叔母さんは、きっとトピ主さんに感謝しておられると思います。 この先、きっと良い事がありますよ。

お気持ちわかります

🙂
おばさん
ご自分を犠牲にしての介護だったんでしょうね。 やりきれない気持ちになりますね。慰めにもなりませんが、きっと叔父様、叔母様の魂がお返ししてくれる時が必ず来ると思いますよ。

来世に期待

🙂
昭和魂
私は悲しいことや悔しいことがあったときは、 前世で悪いことをした償いか、 もしくは来世で大スターになるためのポイントを今稼いでいる、と自分で自分を納得させています。 トピ主さんは今世でいっぱい得を積んだので、来世は絶対にお金持ち・もしくは絶世の美女になれますよ。 悪いことをしている人は、来世ではきっとゴキブリに生まれ変わってみんなに嫌われて踏み潰されるだけ。 私はムカつく人と関わったときは、いつもそう毒づいて鼻で笑っていますよ。

トピ主です

🙂
ポンコツ子 トピ主
昭和魂さん、おばさんさん、あめさん、優しくてユーモアのある回答ありがとうございます。 ほんとですね、損したと考えず、きっといつか良いことがある、来世は美女になれる!と考えて明るく行こうと思います。 あと、ちょうど昨日見ていた番組で、芸人の吉村さんが投資で3000万円損失した事を「私の代表作」とボケてるのを聞いて、なんだか気が軽くなりました。 私は現在パートをしながら母の介護をしており、金銭や気持ちに余裕がないのがいつまでも過去の事にこだわっている原因だと思います。 頭を切り替えて、今やらなきゃいけないことに集中します。 エールをくださった方もありがとうございました。

期待して何かしない

🙂
とまと
他人の金の算段はそもそもすべきではありません。 自分の稼ぎで完結する。 お世話になった恩返しに何故遺産を期待するのですか? 甥姪に渡す金ってトピ主は用意していますか? 私もトピ主同様独身です。 遺産は受ける側より授ける側を意識する年になりました。 私の兄弟はかなり年が上なので普通で行けば私より先に逝きます。 子供が居るから私には何も普通に来ませんよね? だけど私が死んだら兄弟に行って、代襲で甥姪に行くんですよ? ここしばらく音沙汰なしの。 恐らく私の老後に全く関わることのない。 だから私は全額国に寄付します。 全く甥姪に残す気がない。 トピ主さん、独身ならばあなたの遺産を甥姪に遺しますか? もしかしたら嫌だなぁって思わない? 精々兄弟までだよ、そんな気持ちは。 遺産とご恩返しは分けて考えないと。 その叔母が一文無しで援助必要じゃないだけ良しとしましょうよ? あくまで恩返しなんですから。 私も叔父に恩返ししてたけど、全く頼りにならなくても子供居てたから一文もなかったよ?そんなのは普通です。 親と叔父にあの世で面目立ったら十分です。 お金なんて貰ったらやった行為が却って安っぽくなる。呉れると言っても私は貰うつもりなかった。 経済的に楽でないから気の毒な方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧