本文へ

気遣いのない友達

レス32
(トピ主 0
😣
えぴ
ひと
先日、友人の住む県を旅行してきました。 前もって友人に連絡して案内をお願いしたのですが、友人のもてなす心がさっぱり感じられずせっかく行ったのにガッカリしました。 まず、旅行する日程を伝えたときに 「新幹線と飛行機どっちで行った方がいいの? ホテルとパックプランにした方がいいのかな?」 と尋ねたのですが 「新幹線飛行機どっちも同じだよ。パックプランはどういうのがあるのか分からない」 という返事だったので仕方なく自分でチケットやホテルの予約をしました。 旅行の3日間、行きたい日帰りで温泉地があったので、それ以外のプランは友人に任せると言っておきました。 すると、さすがに日帰り温泉は遠かったので友人が車で連れて行きましたが、それ以外は電車バスでの移動でした。 しかも、食事や入浴代は各自支払い。旅行を終えて帰る時、友人は見送りするだけで手土産を持たせようとしませんでした。 はるばる遠くからやってきた友人へのもてなしの心がないなんて、気が利かないのか冷たいのか。 皆さんはどちらだと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が図々しい

🙂
う~ん
ご友人が是非遊びに来てって言っていたのですか? トピ主が勝手に旅行に行くからその間面倒見てよって言ってるだけにしか思えませんが。 いきなり来て ツアーガイドよろしく全部案内させて 手土産が無いってトピ主が図々しい。 で、 トピ主はちゃんと手土産持参で行ったのですよね? 旅行の間つきあってくれただけ マシ。

勝手にやってくるくせにもてなせ?

💢
ぐぬぬ
ご友人があなたに是非いらしてと言ったならまだしも、あなたが勝手にご友人の地元に入ったくせにもてなせと? なんて図々しい。お願いする立場なのになんですかその行動。 私ならあなたのような人のために時間とお金はかけません。 迷惑かけれ申し訳ないくらい言いなさいよ。そんな態度では友達なくしますよ。

気遣いのない友達はあなたです。

🙂
なぜそんなにもてなされる前提なのでしょう? むしろもてなしてもらう側なら、お礼にお土産を持参するのがマナーですよ! >「新幹線と飛行機どっちで行った方がいいの? ホテルとパックプランにした方がいいのかな?」 旅行会社じゃあるまいし、ご友人がわかるわけがないです。 >旅行の3日間、行きたい日帰りで温泉地があったので、それ以外のプランは友人に任せると言っておきました。 なぜ、プランをたてさせようとするのですか? ご友人を旅行会社扱いしないでください。 >すると、さすがに日帰り温泉は遠かったので友人が車で連れて行きましたが、 車に乗せてもらったのなら、ガソリン代くらい払ったんですよね???もしくはご飯をごちそうしてあげたとか。 >しかも、食事や入浴代は各自支払い。旅行を終えて帰る時、友人は見送りするだけで手土産を持たせようとしませんでした。 ご友人に全て旅費を払ってもらう気でいたってことですか? 誘われた側でも、誘った側でも自分で払いましょうよ…。 >はるばる遠くからやってきた友人へのもてなしの心がないなんて、気が利かないのか冷たいのか。 皆さんはどちらだと思いますか? ご友人ではなく、「あなた」が気が利かなくて、冷たい、テイカー気質な人だなあと感じました。 これではご友人縁を切られても仕方ないでしょう。

「気遣いのない友達」

🙂
ケロリン
「気遣いのない友達」ってまさにアナタのような人のこと。 余りにも非常識な内容に苦笑してしまいました。 友達に「是非来て」と言われたの? たぶん違うでしょう。勝手に行くことに決めて日程を伝えた。 「勝手に行った」を忘れてはいけません。 勝手に来る人に、プランを考えたり、宿の予約したり、観光の送迎をするわけないでしょ。 なんで勝手に来た人の、食事や入浴代を出してあげ、手土産を持たせないといけないの?トピ主さんが食事や入浴代を出し、手土産持参で来るなら分かるけど。 気が利かなくて冷たい、そしてずうずうしい。それがトピ主さん。

トピ主は、案内を【お願いした】立場

🙂
瀬戸
トピ主は、 前もって友人に連絡して案内を【お願いした】立場なのですよ。 「食事や入浴代は各自支払い」・・当たり前です。 「それ以外は電車バスでの移動でした。」   ↑ 友人にすれば、トピ主が来なければ、 自分の分の電車代もバス代も食事代も入浴代も発生しなかったのです。 3日間もの時間をとられることもなかったのです。 それを申し訳ない・ありがたいと思うどころか、 友人が支払うのが当然という考えにあきれます。 気遣いがない、 気が利かない、 冷たい、 ・・それはトピ主です。 「日帰り温泉は遠かったので友人が車で連れて行きましたが」 ・・それを言うなら「連れて行ってくれました」でしょう。 「旅行を終えて帰る時、 友人は見送りするだけで手土産を持たせようとしませんでした」 ・・え?手土産まで持たせるのが当然という考え! トピ主は、さぞや、たっぷりの手土産を持参したのでしょうね。

図々しいのはトピ主

🙂
ゆめこ
この手の相談たまにありますけど たいてい案内してもらう方が図々しいって非難轟々ですよ。 トピ主さんは「友達に会いに行った」んじゃなくて「旅行に行った所に友達が住んでた」だけなんですよね? お友達はなぜ3日間も拘束されていつでも行ける(何度も行ったことある)地元の観光に自腹で付き合わなければならないんですか? 無料のガイドですか? もしトピ主さんが旅行でなく友達に会いに行ったと言い張るなら、一方的にプランを丸投げするなんてありえませんし、 お友達の希望も半分くらい織り込むような行程になるよう促すと思います。 今からお詫びとお礼の連絡と贈り物したほうがいいと思いますよ。

驚く

🙂
hapiko
大学生かと思いきや、40代ですか。 私と一緒やん。 いい年して人に気を遣ってもらわないと自分のご機嫌は取れないのかな? 飛行機がいいか新幹線がいいか、自分で考えましょう。 旅先の飲食費が割り勘で当たり前。 むしろ数日間お付き合いしてくれ車も出してくれたのなら、ガソリン代として自分が多めに負担するのが大人のお付き合い。 と言うか、手土産を自分は持参したのかな? お世話になりますの殊勝な気持ちはあるのかな? あなたは旅行できるから楽しい。 ただ友人からすれば、自分にとっては旅先でもない現地で数日間観光地に付き合い「プランはお任せね」なんて、とても迷惑。 そしてそこに当然自分の費用は掛かる訳で。 大学生の娘が東京に行きましたが、友人が遊びに来るたび頭を悩ませています。 お金が足りない!後で返す!と言って催促しないと返済が無い人。 〇〇に行きたい!〇〇に行きたい!だけで、距離感のリサーチ無くルートは丸投げな人。 入場料〇〇円だよと言うと「高い!おかしい!」と文句言う。 そのルートに付き合うのは娘であり、入場料に付き合うのも娘。 楽しいけど人間が見えるよねと子供は言ってます。

もてなす?

🙂
オーツ麦
もてなす必要ありますか? 友人は地元なら行きたくもない場所にトピ主さんのために時間を使って案内してくれたのですから トピ主さんの方がお礼をするべきだと思います。 それとも友人がどうしても案内したい場所があるから来てほしいと言ったのでしょうか? そうだとしてももてなす必要はないですよね。

知らんがな

💢
ナニサマ
是非にと招待した訳でもない 貴重な三日間をトピ主の為に割いてあげた事に全く感謝しない 正にあなたが『気遣いのない友達』です

面倒くさいなぁ

🙂
カメリア
タイトルはトピ主さんの事です。 お友達から〝ぜひ、こっちに来てよ〟と誘われての旅行なら観光地など案内してもらうのは期待しても良いけど、トピ主さんから〝そっちに行くから案内してよ〟って言ったんですよね? はぁ〜っ、私なら面倒くせーなーです。しかも交通手段や宿泊も教えて欲しいとか、自分で調べて決めてくんない?ってなりますよ。 それでなくてもプランはお友達任せって…どんだけ〝おもてなし〟を受ける前提での旅行なの? 手土産にしたって、何のためにそれが必要ですか? 逆にトピ主さんがお友達に手土産を持って〝3日間よろしくお願いします〟って、ちゃんとしましたか? お世話になるのはトピ主さんですよ。 気が利かない、冷たい、って言いますけど、私にはトピ主さんのそういう気持ちになる事に図々しさを感じました。

あなた王様?

🙂
アフター会議
友人が「是非来て!!お金払うから来て欲しいの!!!」と言ってきたのならわかるけど、そうじゃないならもてなす必要はないでしょ。 何故食事代や入浴代を友人が払わないといけないの? 友人と一緒に出掛けたみたいだけど、車の運転に対してお礼はしましたか? ガソリン代とかかかってるでしょうけど、それはあなたが払うべきだったのですよ。 更に手土産?なんで??? >はるばる遠くからやってきた友人へのもてなしの心がないなんて、気が利かないのか冷たいのか。 >皆さんはどちらだと思いますか? トピ主がただただ非常識です

お友達はあなたに何か借りでもあるんですか?

🙂
みどり
お友達はなんであなたをオモテナシしなくちゃいけないの? あなたのために3日間も時間を割いてくれて、温泉まで車を出してくれて。 え?あれ?あなたお友達に感謝してる? お友達は気が利かないのでもないし、冷たいのでもありません。 あなたが厚かましいだけです。 お友達があなたに何か大きな恩でもあるなら話は別ですけどね。

色々気配りしたのにね〜

🙂
筋肉にいい
トピ主さんは色々気配りなさったのでしょう。 手土産を渡し、 車のガソリン代、何なら高速代も出したのでしょ? そのお友達がトピ主さん側に来た時には、 ホテル・チケットも手配し、食事も入浴料金も払った事でしょう。 ただね、 ホテル・チケットの手配は出来る人がやる。 食事や入浴代は各自が払う。 これの方がスムーズでスマートだと思いません? パックプランなんてわかんな〜い! って人に任せたら、とんでもないパックプランになっちゃってたかも。 奢り奢られっていうのも、 この前とか、あの時とか、とても面倒くさいと思うのです。 まぁ取り敢えず事故もなく旅が終わって良かったですね。 気が利かないのか冷たいのか… どちらでもないと思いますよ。 トピ主さんのように気配りおもてなしの心がある人が、 お友達の元に行っていなかっただけ。 トピ主さんの望みなんて、知る由もなかっただけです。

何に対してのおもてなしですか?

🙂
さくら
トピ主様は、ご友人に何をしてあげて、そのお礼とかでのおもてなしの期待でしょうか? 以前にトピ主様の所へご友人が旅行にきて、大変なおもてなしをして、次は自分が行く番で、同じくらいのおもてなしのお返しを期待したのならわこりますが、そうなんですか? それとも、以前に何かお世話したり、お礼を受ける立場なのですか? そうではなくて、ただの旅行で、3日間もお世話になろうとするなら、なんの義理でそんなに接待しないといけないのでしょうか? 友達でも、1日付き合ってくれれば、有り難いと思いますが…

他力本願はあなた

🙂
ワセ
あなたがそのように言うのは、以前にその友人もあなたを訪ねてきて、あなたが手厚くもてなして上げたんですか??? >まず、旅行する日程を伝えたときに 「新幹線と飛行機どっちで行った方がいいの? ホテルとパックプランにした方がいいのかな?」 と尋ねたのですが >「新幹線飛行機どっちも同じだよ。パックプランはどういうのがあるのか分からない」 という返事だったので仕方なく自分でチケットやホテルの予約をしました。 ただ、あなたが一方的に旅行するんですから、あなたが自分で予約をして当然でしょうに。 親子だってそうですよ、増して他人なら。友人の管轄じゃないです。 あなたはもう40代ですか?まるで、10代のギャルみたいです。 そんな他力本願みたいな考えは止めることです。わかりましたか。

頑張って下さい。

🙂
みさ乃
ご友人があなたのいる県に来られたら、今あなたが思っていることを全部してあげましょう。 それが当然なのですから。

そもそも「もてなす心」なんてなかった

🐱
はじめくん
友人の方が「遊びに来て!いろいろ案内するから」と誘ってきたのなら、もてなしを期待するのもいいと思いますが。 あなたの場合、自分で友人の住む県を旅行しようと思って友人に連絡をして案内のお願いをしたのでしょ? 友人からすれば「え?何で私が?」だったのでは? 「会うのが楽しみ」という相手ならともかく、友人にとってあなたはそういう存在ではなかった。 >「新幹線と飛行機どっちで行った方がいいの? ホテルとパックプランにした方がいいのかな?」 と尋ねたのですが >仕方なく自分でチケットやホテルの予約をしました。 チケットやホテルの予約なんて自分でするものでしょ?何で「仕方なく自分で」なの?? >食事や入浴代は各自支払い。旅行を終えて帰る時、友人は見送りするだけで手土産を持たせようとしませんでした。 勝手に押しかけて行って、食事代や入浴代、手土産まで期待するって、どんだけ図々しいの。 逆に「車を出してくれて付き合ってくれてありがとう」とあなたがご馳走する立場では? >はるばる遠くからやってきた友人へのもてなしの心がないなんて、気が利かないのか冷たいのか。 >皆さんはどちらだと思いますか? 「あまりにも図々しい友人(あなた)に呆れ果てている」に一票、ですね。 これを機会に「気遣いのない友達」とは疎遠でよいのでは? 多分友人も「図々しい友達とはもう疎遠でいいわ」と思っているでしょうから。

こちらに投稿してよかったですね

😨
招かざる客
なんという思考回路 いかに自分か非常識だったかと反省していることでしょう 帰宅してお礼の連絡はしましたか 今からでも遅くないので お礼とお詫びの連絡をした方がいいと思います。

友人のランクではそこまでしないなあ

🙂
ナスナス
人との関係性にランク、なんて使うのはそぐわない気がしますが 相手が遠方から来てくれるから、それに対してプランをたてて、かかる費用は自分持ち。 なんて対応は私だったら親戚以上にしかしませんねえ。 なのでご友人の対応が気が利かないとか冷たいとは思いません。

車で連れてってくれる友達、優しいですね

🙂
あね
遠いからって車出してくれた時点で、もう感謝しかないと思うんですが…。 プランも丸投げして、色々考えてもらったんですよね。有り難すぎる!!! 友達は、気が利いてるし優しい素敵な方だと思いますよ。

うん

🙂
たんたか~ん
なんか主ずうずうしい 所詮、その程度の仲だったってことにしたら?

主様が厚かましい

🙂
非常識
ご友人は良くやってくれたでしょ? 何に文句を言ってるのかしら? トピ主様ってすごく厚かましくてビックリします! :気が利かないのか冷たいのか。 皆さんはどちらだと思いますか? ご友人は通常対応ですし私も遊びに来た友人にはそのように応対してます トピ主様が、厚かましくて世間知らずで傲慢で自分本位で身勝手で、友人にしたくない人です

だって呼んでないし

🙂
さら
勝手に来ることを決めたのに、 交通からプランまでおまかせとか迷惑でしょ。 >旅行の3日間、行きたい日帰りで温泉地があったので、それ以外のプランは友人に任せると言っておきました ツアコン扱いは迷惑。 >さすがに日帰り温泉は遠かったので友人が車で連れて行きましたが、それ以外は電車バスでの移動でした。 当たり前です。 自分で行きたいところは自力で行くものです。 >しかも、食事や入浴代は各自支払い。旅行を終えて帰る時、友人は見送りするだけで手土産を持たせようとしませんでした。 当たり前です。 なんで招待もしてないのに、案内して車に乗せて支払いまでしてお土産まで持たせなきゃならないのよ。 >はるばる遠くからやってきた友人へのもてなしの心がないなんて、気が利かないのか冷たいのか。 皆さんはどちらだと思いますか? トピ主が図々しいだけです。 私に会えて嬉しいはず、とかはないですから。 あなたが旅行に行くのだから全て自力でやるもので、出来るのはアドバイスくらいです。

こちらが誘ったでもなく勝手に来たクセになんでもてなすねん

🙂
お前は誰だ
トピ主はAさんに誘われたから行くことにしたのですか? 「どうしてもトピ主に来て欲しい!」 と熱望でもされた? もしくは案内してもらうのにガイド料金を旅行会社に対するのと同じだけ支払いました? 単なる知人に毛が生えた程度の関係で恩人でもあるまいに、勝手に押しかけて勝手にゴリ押しする人になんかもてなす義理も義務もありません。

それは無い!

🙂
tm1885
失礼ながら…… 普段から自分1人の事だけを考えて暮らしてる人なんだろうと受け取りました 頼まれた訳でもないのに友人だからと言ってモテナシをしなきゃいけない負い目が彼女(または彼)にあるのでしょうか? 半日でも時間作ってくれたらありがたいし、充分旧交を温められると思います

お友達から

🙂
匿名
遊びに来てって言われたのですか? それならおもてなしもありだけど、勝手に行っておもてなしを求めるのはおかしいです。

え?運転させたの?

🙂
なす
遠い温泉地に 友達に運転させたんですか?ガゾリン代や高速代はもちろん持ちましたよね?あなたこそ、手土産持ってディナーご馳走したりしたんですか? 運転してくれたのなら それくらいはしたほうが良かったと思います。 確認ですけど、友達宅に泊まりで行ったわけではないですよね? ちゃんとホテル取りましたよね?

お金を払ってツアーガイドを雇う

🙂
独特
その友人のほうから是非来てとお誘いがありましたか? もし仮にあったとしても、過度に要求や期待はしなくて良さそう。 お金を払って依頼したのであれば、契約内容にケチをつけることはあるかもしれない。 自分では何も計画もせず要求だけ多い我儘な友人に苦労したことあるので、そういう人は他人に頼らず一人で旅行された方が良いと思います。

なぜもてなす必要が?

🙂
kou
こちらから招待したのなら、心を込めておもてなししますが 勝手に旅行に着ただけの人にそんなことを求められても…。 相手の都合も聞いていないのでは? 住んでいるところのホテルだのパックプランなんて知りませんよ。 交通手段にしても、そんなことは自分でやることです。 一方的に押しかけて、プランを考えろだの車を出せだの、厚かましいにもほどがある。 その上費用まで相手に出させて、手土産まで持たせろと? トピ主にとって、人は利用するだけのものなのですね。 それを友達とは言いませんよ、最初から友達ではなかったのかもしれないし。 自分で旅行に行こうと思ったのなら、手配は全部するのは当たり前だし 案内してもらうならランチくらいはご馳走すべきだし、手土産を出すのはトピ主の方。 まともな人間関係を知らないまま、年をとったのですね。 たぶん、これを機に縁を切られると思います。

良く頼めるね

🙂
よなか
案内をお願いしたとサラッと書いていますが相手の負担は考えないのですか? そういうことが難なくできてしまうトピ主さんはツワモノですな。 わたしは大切な友達でしたらもてなします。あなたは大事にしようと思える友達ではないのです。 おみやげ持たせろ??何言ってるんだか。この愚痴絶対に他言無用ですよ。私ならヤバい1人認定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧