本文へ

彼氏の気持ちを取り戻したいです

レス4
(トピ主 0
🙂
田町
恋愛
付き合って1年半、同棲して半年の彼氏がいます。
私は29歳、彼氏は35歳です。

2週間ほど前に別れを切り出されました。
付き合って半年くらいで半同棲状態になった時に生活態度などに気になるところがありそこで気持ちが冷めているとのことでした。
その点については話し合い、改善してそれは彼氏も認めているのですがここ1年で恋人らしく振舞おうとしても気持ちが戻らなかったとのことです。
その話し合いのあと1度は泣いて拒否してしまったのですが、数日頭を冷やしてちゃんと話し合ったところ、彼氏は「やはり別れ話をなしにしたい、失いそうになって自分がちゃんと私のことを好きだったと気づいた」と仲直りしました。

しかしその後の2週間で度々私がメンヘラを起こすようになり、ちゃんと私のことが好きなのかをしつこく聞いてしまい、とうとう下記のようなことを言われました。

・私に対する恋愛感情はない
・もう今までついた印象でこれから先恋愛感情をもつのは無理だと思う
・別れ話をなしにしたのは同情心から
・もう自分から別れようとは言わないから好きにしたらいい
・自分は人生に恋愛がなくても、仕事と趣味があれば充分
・私と別れたら自然な出会いがない限りはもう独り身でも構わないと思っている
・1度離れてみたら追いかけたくなる気持ちは生まれるかもしれないがわからない

正直自分からは振らないという言葉にほっとしたくらい、私は別れたくありません。
同棲中ですが自分からはコミュニケーションを控え距離を置きつつ、自分磨きをしたり独りよがりな性格を改善し、彼に再び女性として見てもらうことはできないでしょうか。

また、こういった状況からうまくいった体験談等もあれば聞きたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
恋愛が終わるのは問題があるからではなく冷めたから。 その冷める要因に問題があったことが原因になることはあるけど。 なので、彼はトピ主さんの問題を目の当たりにして冷めたということ。 だから極論すると問題が改善したとしても冷めたという感情が戻ることはない。 冷めた感情を如何に再燃させるのか。 これは非常に難しい。 マイナスを改善してもゼロになるだけなので、そしてゼロでは冷めた感情は再燃しない。 あるとすれば何らかの方法で彼に自分とのお付き合いがプラスになるという新たな事柄が必要なのかもしれない。 もちろん恋愛に損得はないけど、何か「彼にとって」プラスになるような要素を見つけて、そこから恋愛感情を再燃出来るか出来ないか。 >もう今までついた印象でこれから先恋愛感情をもつのは無理だと思う これが本音だとは思うよ。 あとは情というか惰性でお別れをしていないだけ。 >自分磨きをしたり独りよがりな性格を改善し、 これは実は全く効果はないと思うよ。 マイナスがゼロになるだけ。 ゼロでは冷めた気持ちは再燃はしない。 あとは情のあるまま彼を縛り付けることくらいでは? お別れをしたい彼に対してトピ主さんの我儘でお別れを拒否してお付き合いを維持。 これが精いっぱい。 その後は彼がその状況を容認し続けてくれるている間だけの関係なので、彼の意向でいつでも解消になると考えていい。 恋愛における反省と改善は次の恋愛でのみ有効だよ。 だって既にお相手には問題がある自分の姿を見せているし、それを理由に冷めてしまっているので。 冷めた気持ちを再燃させることは非常に難しいとしか感じない。 個人的には再燃した経験はない。

レスします

041
ぽく
自分磨きなんかするよりも、 いちかばちか離れた方がよっぽど確率が高いと思うけど。 『離れたら追いかけたくなるかも知れない』って相手は言ってるんだから。 メンヘラで生活力低い人をいくら磨いてみたところで、彼は元の状態を知ってるんだから全然刺さらないと思う。 記憶は消せないんだから。 磨いた自分が通用するのは、元の主様を知らない相手だと思います。 離れて、彼が追ってくるのに賭けるか。 別れて自分磨きとやらをして新たな出会いに賭けるか。 いずれにしても確実なものなんかありません。 ちなみに彼の言った、 ・自然な出会いがない限りはもう独り身でも構わないと思っている は、当たり前だろと思って可笑しくなっちゃいましたけど。 誰とも出会わなければ独りでいるしかないに決まってるじゃん。 あと、不自然な出会いってあるの??

メンヘラは

🙂
ぶろっくま
誰もが嫌がり、誰もが逃げる。 好きだった人がなれば、なおさら幻滅するから、その迷惑かけてきた姿は頭から離れない。現に彼は疲れきってしまっているし、もう元には戻らない。 だから主さんは、感情コントロールできない時点で恋愛からはどんどん遠ざかる。人とのお付き合いや結婚同棲の前に、まずは自分の未熟さをなんとかしないと。人との共同生活以前のレベルの話ですよ。

えー?

🙂
彼氏も充分メンヘラだと思いますけどね。 長く一緒にいても2人が幸せになるとは思えん。知らんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧