本文へ

夫の車の運転やめてほしい

レス16
(トピ主 1
😭
ももんが
夫婦
どうしたら良いか分からす、皆様にアドバイス頂きたいと思います。

夫は最近、体調が悪くよく咳込みます。激しく咳き込み何度か意識を失くした事があります。
他にも持病があり、自営業の仕事を今は、私が、夫の分もしている状況です。

以前、お医者様に車の運転について相談したところ、笑いながら飴でもなめたらと、言われたました。
医者に処方して頂いたせき止め薬で落ち着きはしますが、心配していたとおり、先日の家族旅行で、運転中に意識を失くしました。
その時、ブレーキを踏んでおり、その足が緩み、ノロノロと車が動き出し、私が急いでハンドル操作して10秒程で意識を取り戻し、事なきをえました。

その時の恐怖が今でも忘れられず、夫に車の運転は止めてほしいと何度もお願いし、控えてくれてはいますが、運転がしたいと怒りだします。
その度に、言い争う事になり、私自身疲れてきました。

私はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

怖い

🙂
かなかな
意識がなくなってるのは自覚してるんですか?居眠りな訳じゃないんですよね? 車の運転はもちろんですけど、まずそこをきちんと調べた方がいいんじゃないですか?てんかんとかあるんじゃないでしょうか? 咳をメインに言うから飴ってなっちゃってると思うので、意識を失うことをメインに言った方がいいですよ。 一度きちんと調べた方がいいですよ。 とにかく意識を失うってまずいですか。脳神経外科なんかに行ってみたらどうでしょうか?

強制終了してください

041
ネコ
心配ですね。 トピ主さんはご家族で移動されるときに車が必要なんですか? トピ主さんは運転できますか? それならレンタカーやカーシェアを活用されてはいかがでしょう。 ご参考になるかどうか… 私も高齢化した親の運転を止めさせるのに難儀しました。 過疎地域なので車は必需品だといって聞きません。 鍵を預かっても隠していたスペアキーで乗り回す。 仕方ない、もう強制終了です。 車を隣町の親戚に引き取ってもらいました。 その代わり自転車を購入して乗ってもらい、タクシー代として小遣いも毎月渡しました。 心を鬼にして、強制終了することです。 売却。 または、こっそりどこか遠くの駐車場を借りて当分の間置いておく。 泣かれようが怒鳴られようが、馬耳東風で受け流してください。 ここが踏ん張りどころ。 きついけど、事故を起こしてからのダメージより軽いはずです。 「一生分ドライブしたよね」となだめて、頑張ってください。

医者と警察

🙂
暇蝦
>夫の車の運転やめてほしい 最初に些細な事で申し訳ありませんが、「夫に車の運転をやめてほしい」としないと、誰か夫さん以外の人が夫さんの車を運転するのを止めて欲しいと考えている様に読めてしまいますね。 先日、免許更新をしてきましたが、その際に、過去1年以内に意識を失う様な事があったかどうかを問われる質問がありました。恐らく「はい」と答えると免許更新に待ったがかかるのではと思いました。 夫さんが持病により意識を失ったのなら、それは免許を停止する十分な理由になると思います。 トピ主さんが夫さんと話しても不毛な論争になるのなら、夫さんに影響力がある親戚等に説得を頼む手もありますが、それが難しいなら一度警察に相談するか、改めて医師に相談するのが良いと思います。具体的にどのような手段を講じてくれるのかは判りませんが、免許を法的に停める権限を持っているのはこの2者だけなので、そこに相談するしか無いと思います。 後は、万一の事態に備えてトピ主さんは離婚する、という手も有りますね。法的に離婚して、夫さんの自営業の従業員という形に変われば、少なくとも夫さんが事故を起こしたら直ぐに逃げられるし、トピ主さんの覚悟も夫さんに伝わるとは思いますね。

咳嗽失神でしょうか?

🙂
四槓子
う~ん、今のかかりつけ医は、呼吸器かアレルギーの専門医でしょうか? 慢性咳嗽と診断されているのであれば、副鼻腔炎や逆流性食道炎などの可能性も含め検査はしていると思うんですが、 状態が状態なので、医師に現状を詳しく再度説明されてはどうですか? 赤の他人が、無責任ですが「咳嗽失神」じゃないかと思うし、頻度が問題ですね。 出来れば、トピ主様が同乗し事なきを得た話、ドラレコに音声データ残ってませんか? 咳き込みの原因がわからなくとも、それらに対応した新しいお薬も出ていますし、医師に相談し投薬などでコントロールしていくしかないと思ったり。 何より旦那様自身、体力消耗するし疲れやすく、とにかく日々しんどいと思うんです。 運転やめてとは、医師からは言えないかも。 「再発性の失神」には該当しないよね。 「失神」の原因も含め、もっと詳しく検査してみたら良いと思ったりしました。 本人を説得するのが一番だけど、本人に自覚はないだろうから、ドラレコの緊迫した状況を本人に確認してもらうしかないと思うよ。 あと、ほかの親族にも説得してもらってはどうかな? ただ持病に「糖尿」をお持ちの方には説得は無理ですね。 他にやるとしたら、トピ主様が「車の運転するなら、自営を一切手伝わない」「家族が被害に巻き込まれないために離婚する」ぐらいの意思表明するくらいしかないのでは? どうぞ、一日も早い旦那様の病状回復をお祈りいたします。

代わりに運転する

🙂
甘い食パン嫌い
あなたが代わりに全て運転する。 もし免許がなければ取得する。 おいくつか分かりませんけど。

病院へ

🙂
つや
意識を失う って、何かの病気ですよ、 具体的な病名は避けますが、 運転に制限がある病気があります。 かかりつけ医から 総合病院へ紹介状をかいてもらいましょう。 意識を失っている本人は記憶がないのですから、 動画を撮る事をおススメします。 医師の診断にも役立ちます。

トピ主です。

😢
ももんが トピ主
沢山のアドバイス有り難うございます。 通っている医者は呼吸器内科で、運転中に意識失くした事は伝えましたが、薬を続けるように言われただけでした。医者は咳き込んで、意識を数秒失う事はよくあること、激しく咳き込むから、脳の酸素が不足するのだそうです。 本人も自覚しています。 アドバイスの中で、車の保管を遠くにするは、我が家にとって良い方法かなと思いました。 一つ気になるレスがあるのですが、四槓子 様 なぜ、持病が糖尿病だと無理だとお考えなのか、教えてほしいです。 夫は糖尿病で透析しています。

心配していたとおり

🙂
みさき
心配していたとおりなら、なぜ家族旅行してるの? 夫単独時の行動は止められなかったとしても、主さん一緒にいて、心配していたとおりなら、なぜ運転してるの? なぜわざわざ家族旅行?

ちゃんと・・

🙂
一条
大きな病院で受診した方が良いのでは? 咳き込んで意識を失うなんて聞いた事がないので。 主さんは運転出来ないのですか? もし次回運転中に意識を失ったら、サイドブレーキをかける事ですね。その時、ハザードもつけて。 ご主人がアクセルを踏んでいたらハンドル操作してもどこかにぶつかるので。 その辺の操作をちゃんとご主人から聞いておく事と、家族の命を危険に晒してまで車の運転をし続けるというのが分かりませんね。家族もそうですが、他人の命も危険に晒してますからね。いつか必ず事故は起こすと思いますよ。ご主人の車が急に停車して追突される事もあるので。特に高速道路などでは致命的です。

安全装備搭載車への乗り換え!

🙂
しまねっこ
ご主人の気持ちわかります、私も車の運転好きだから(年々体力がなくなってきてますけど) 根気強く説得するとして、事故防止対策もとった装備した自動車へ乗り換える方法も合わせて 検討ください。各社、運転者の意識がないと判断したときに減速、周りへの周知、停止までを 自動制御するシステム装備している車も販売してます。 私は、トヨタ車に乗ってますから、「NOAH」「HARRIER 」「クラウン」などに「ドライバー異常時対応システム」 が搭載されます、ある程度はお金で予防する対策も検討すべきです、まぁ、運転しないことが着地点であります。 返納への説得は、根気強く継続しながら安全装備対策も説くべきかと思います。

脳の検査をするべきです

🙂
海賊の妻
私の夫は腎不全から透析になりました。そして脳梗塞を2回起こしました。その時に脳内科のある病院で車の運転をできるかどうかの検査を受けました。それは透析病院の医師の半強制的な紹介状を出されたおかげです。まず脳の写真を撮りました。それから、医師の手を力いっいぱい握ったり、冷たい金属の棒を足に押し付けてどう感じるかを見たりしました。脳の中は白い点々と黒い点々でいっぱいでした。白は脳梗塞、黒は脳出血でした。しかし幸いにも命にかかわるところには何なく医師は「直ちに運転をやめる必要はない」と言う結論を出しました。それから10年は何とか運転して病院通いをしました。 透析も30年を超す頃夫はよく転びました。私は脳が原因だと思いましたが、透析病院がすごく遠い所に移転して通えなくなり個人で開業している近所のクリニックに移ったばかりでした。その先生が脳の検査を勧めてくれたらと思いましたが、言い出せませんでした。そんな事が本人の耳に入ったら「もう透析はしない」と言いかねません。クリニックが近いと言うのも問題でした。近所の人に見られて告げ口されたら、とかスタッフが不用意な事を言ったら等と考えて口にできませんでした。 夫は31年目のある日突然倒れて死にました。30分前まで夫の運転する車で買い物をしてきたばかりでした。私の命も危うい時間差でした。 ご主人は気を失うのですね。透析をしていると血管がボロボロになります。気を失うだけでなく、何か症状はないですか。怒りっぽくなるとか、新しい事はできなくなるとか、あるいはしようとしないとか。物忘れをするとか、転んでばかりいて眼鏡を壊したり体中あざだらけになるとか、食べる物にケチをつけるとか。私の夫は年子の兄と大喧嘩をして葬式にも来てもらえませんでした。確かに兄が悪かったのですが、子供のころから弟にコンプレックスを持つ兄をものすごい剣幕で怒鳴り散らしたのが最後でした。

海賊の妻続く

🙂
海賊の妻
何故1回目の脳の検査ができたかと言うと、2回目の脳梗塞の時に担当医がフレンドリーな人で、時々様子を見に来て雑談をしました。その時に「先生、車の運転は大丈夫でしょうか。主人が事故を起こして自分だけで済むのならいいのですが、人を死なせたりしたらどうしましょう。きっと刑務所に入りますね」と私が言ったのです。すると医師は「はい。刑務所に入ります。その場合ご主人は病院刑務所に入るようになるでしょう」と言ったのです。私は「それは困ります。人を死なせたうえに刑務所に入ってまで透析をしなければなりません。その前に運転ができるかどうか調べて下さい」と言いました。すると医師は「〇町(これは私の住む町の事)には病院が有りますね。脳内科が有りますので検査をお願いしましょう。退院まで紹介状を用意しましから必ず行ってください」と言いました。主人はイヤとも言えない内にあっという間にこの事は決まりました。 しかし、転院したクリニックは医師1人にスタッフが数人の所で、それもようやく入れていただいたと言う遠慮がありました。勝手な事は言えないとか、スタッフに対する信頼関係もできていませんでした。あの時すぐに検査していたら、通院の送り迎えは私が運転し決して買い物などに運転をさせなかった事でしょう。夫は脳出血で死にました。透析をする人は、血液が固まりにくいように血液サラサラのお薬を大量に使います。その場合脳内出血の手術はできないのです。普通の人は頭に穴をあけて出血した血液を外に出すことができます。しかし血液サラサラの薬を使っている人は、血が止まらなくなります。私はそういう説明を聞かされて「諦めてください」と言われました。倒れた時からなぜか助かる気がしませんでした。やっぱりと思いました。 主様も事故の前に1度検査をお勧めしたいのは、こういう訳があっての事でした。

うーん

🙂
たんたか~ん
そりゃ怖い 妙な自信があるから、乗りたくなるんだろうね。 免許センターで見せるような事故と被害者加害者家族の動画でも見せたらどうですか? 加害者家族も… ◯旦那が刑務所(厳しい生活)、収入無くなる ◯残った家族が被害者に謝罪、弁済等 ◯残った家族が周り近所から白い目 ◯いまやネットで簡単に加害者特定、家族が誹謗中傷受ける ◯離婚や子供などにも影響、婚約破棄されたり 何度も意識落ちてるなら運転するべきじゃないです。 私の知り合いも、意識が飛び2度事故してる人いますが、運転止めないし私も同乗しません。 私も、罪に問われても嫌ですから。 起きてからでは遅いですよ!

なんだ?その医師は…。

🎶
信じられん。
しかしそれだけ心配しているのに家族旅行に運転させるとはこれまた悠長な。 こんな事言っては言葉が過ぎるかもだけれど、事故を起こし家族だけが巻き込まれているうちはまだ良いですよ。 これが赤の他人様に死傷負わせる様な事あったら? それも人数は一人でも大事ですが複数なんてなったら? しかしその医師も旅行中のこと話してもえらく呑気ですね。 それならその医師に「咳して意識無くすことはよくあること。それでも運転は許す」という証明書でも書いて貰うとかね。 そして「事故起こしたら先生も一緒に証人となって下さいね。」と言っておく。 慌てて運転止める様に言うんじゃない? それか結局咳も止まらないのでセカンドオピニオンとして他の医者に診てもらう。 これ警察に言っても医師が良いと言ってるなら運転止めさせる事も出来ないし。 その家族旅行のその様子を録画でも出来て居ればよいのですが、車にカメラ付いてないなら付けるとか? これ意識失くさなくても運転中に咳き込むだけでも危ない感じもしますけれどね。 最後の手段は離婚ちらつかすとか? 家族旅行なのでお子さん居るのでしょうか? お子さんからも言って貰えないのでしょうか?

その医者ダメだな、、、

🙂
うめだ
別の医者に診てもらった方が良いと思います。 トピレス見たら糖尿病で透析(人工透析だよね?)もしているとのこと。 うちのもう何十年も前に他界した父も人工透析(幼少期からの腎臓奇形で将来機能しなくなる、 という診断が若い頃からされていた)していましたけど、 透析開始年が結構な年齢になってから(確か65歳超えて)なので、週3の透析でした。 透析をすると一番厄介なのが、薬が効きにくくなるということ。 血液を入れ替えるわけですから薬の成分も流れてしまいますし、 体の回復力(例えば外科手術をしても縫い目がくっつきにくい、など)も悪いです。 しかも良く(元には戻らない)はならないですからね。 咳込んで意識がどうこうっていうのは私には分かりませんけど、 その医者の診断では非常に心許ないというか、運転中に例え数秒でもその意識喪失が あるのが分かっているなら、もっと対処の仕方はあると思うんです。 咳止め薬は対症療法にしか過ぎないわけで、これで治るわけでもなく 一時しのぎなだけですよね。 高速道路運転中に10秒の意識喪失なんて大事故の可能性大なわけで。 しかも他をも巻き込んで。。。 別な医者で判断してもらった方が良いと思います。 私が書いたように「運転中に意識が飛ぶ」ことで大事故の可能性を心配する良識を持った医者ならば、 家族の気持ちも考慮して、ご主人が望まない診断(運転禁止)を出すかもしれませんけど、 でも他者(他車)を巻き込まないようにするにはそれしかないと思います。 医療指針とか知りませんけど、喘息とかそういうのの決まった指針がないのかもしれませんね。 ただ咳込むと意識を失うってことが分かっているなら運転はもうダメだとは思います。

トピ主様へのお返事

🙂
四槓子
すみません、返答が遅くなりました。 あまり有益な内容ではありません。 糖尿病で二型の患者さんって、まずアドバイスしても聞き入れません。 それが死に直結していても、です。 だから、経験ある医師も何も言いません。 本人の好きにさせるの。 憶測だけど、血糖コントロールも上手く行かなかったでしょ? 食事指導の入院でも上手く行かなかったのではないかと。 旦那さん自身の希望は「好きなようにやらせてくれ、どうせ死ぬんだから」だと思いますよ。 周囲がいくら頑張っても、ご本人を説得するのは無理だし、駐車場を遠くにしても、暴れるか、新たに車を購入しちゃうかもね。 まして透析受けてると、使える薬も限定的。 あと、トピ主様がやれることは、法的に運転に制限かけるなら、 反射性失神(血管迷走神経性失神)であることを証明し、医師から診断書をとることです。 まずは、今の失神の種類を特定することです。 透析患者の咳で心配なのは「肺水腫」これ咳でますし、面倒です。 掛かり付け医で拉致があかないなら、別の医師に相談ですが、 旦那様の場合、透析があり、紹介状などが必要になると思うし、投薬に制限が掛かるので、今のかかりつけ医の同意がないと難しいと思うんです。 なんとか、反射性失神(血管迷走神経性失神)であることの証明さえ取れれば、公安で運転に制限をかけられますけど、今の医師が協力的じゃないと難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧