初めて書き込ませて頂きます。
在英10年弱、子供2人の駐在妻です。
英語が話せないなりに溶け込もうと、現地のママと仲良くしていました。その内の一人の方とは、予定が合った時に1時間ほどランニングをする付き合いを続けています。日本人のお母さんとは日本人学校や塾で会った際に会釈する程度で、親密に付き合う事はありません。
いい方もいるとは思いますが、日本にいた頃にママ友付き合いに悩まされていたので怖くて距離を取っていました。
ただ子供達がプライマリースクールを卒業してしまうと全く他のママさんと交流がなくなってしまい、今は一緒にランニングしているママくらいです。私の英語が一向に上達せずブロークンである事、訛りによっては全く聞き取れない低いリスニング力が主な原因だと思います。
まめに会っているランニングママですら、他のママも交えて4人で子供を連れてピクニックとなると私は蚊帳の外です。ピクニックに限らず悲しいし虚しさを感じる事も多いです。
帰国を間近に控えて、ろくに友達を作る事が出来なかった私は何なんだろうという虚しさが消えません。そう思うならもっと英語を勉強すれば良かったのにとも思いますが、ある程度やった結果これ以上の伸び代は無いなと思ってしまいました。
子供の受験もあり気持ちを前向きにしたいのですが元気が出ません。家事も適当になってしまい、夕食が8時になる事もザラです。海外在住経験のある方無い方問わず、この空虚な気持ちから抜け出すにはどうしたらいいか教えて頂けると有り難いです。なお日本には気心知れた学生時代からの友達3人います。