本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (40歳転職)正社員じゃなくても。通勤4時間は無謀か。

(40歳転職)正社員じゃなくても。通勤4時間は無謀か。

レス16
(トピ主 1
🙂
れもん
仕事
初めまして。 今後のキャリアに悩んでいます。 今は大学職員としてパート勤務。大学卒業後は10年以上公務員でした。 来年40になる直前になり急に正社員をまたやってみたい、と思い行動しいくつか内定をいただきました。 そこで悩んでいます。給料はどこも同じくらい、ボーナスあり。 以下の3つ 1.やりたいことができそうな第三セクターの人材マネジメント、福利厚生◎、今度のキャリアの話もあり。ただ通勤片道2時間。 2.家からバスで通える地区センター受付 昇進はない。仕事のストレスは少ない気がします。 3.ベンチャー企業の経理・財務 給与は良い。休みやすさは不明。 夫は金融勤務で単身赴任。子供と二人ですが、自分の実家がすぐ近くにあります。 気持ちは1なのですが、この年から朝の満員電車2時間に躊躇しています。 家族は、今から正社員より時間、場所が融通きく契約やパートが良い、と言われます。 自分でも軸がなく、悩んでいます。今でも楽しいか、と思ったり。 もしよろしければ何かご意見ください。

ランキング

レス

無駄だと思う

🙂
おじさん
通勤4時間を月20日やるとして80時間。 時給1000円として8万円。 正社員にどれだけの価値を置くかによりますが、お金だけで言えば、割に合わないでしょう。 おそらく都市部にお住まいと思いますが、近くでやりがいのある仕事は、探せばいくらでもあると思いますよ。

時間の無駄

🙂
ooba
往復に4時間かかるということは 実質時給が3分の2ということですよね? それに、仕事のための拘束時間12時間、一日の半分になるということです 今パートで働いているのなら、今と比べて倍ぐらいになりませんか? ご主人が単身赴任中なら、いくら祖父母が近くに住んでいるとしても お子さんにとっても、生活の変化の負担が大きいと思います 一番の問題は体力的な事 40歳は初老です、これから体に不調が出てくる年齢だということを忘れないほうがいいと思います >家族は、今から正社員より時間、場所が融通きく契約やパートが良い といわれたそうですが この「家族」というのが誰のことかわかりませんが、もしご両親もふくむのなら、 ご両親は、自分たちの負担が増えることは困るということでしょうし トピ主さんが知らない、体力の衰えの経験があるから、無理をしないようにという戒めでもあると思います

🙂
ひな
私なら3ですね。 通勤時間長いのはもったいないです。

3番の通勤時間が書かれていないので基準がぶれるので答えづらい

🙂
たなばた
貴女はお歳40歳になられる。私は50半ばの派遣です。 私が選ぶなら3番です。 なぜか。経理部署なら長く勤められるから。私は個人経営の会社に現場に勤めていました。事務ではなかったけれどよく事務所に出入りしていました。 経理は企業内部事情を掴んでいるそこの事務員さんの在籍が5人とも勤続年数30年越え、入社して誰も辞めない。先輩の女性は75歳過ぎていても仕事ができるから重宝がられていました。(勿論、60歳過ぎたら嘱託社員でしたが。) そんなのを見て、経理は数字が苦手な方は無理だか、一度仕事のエキスパートになれば永く勤められるからよいなと思いました。 私は1番2番のの仕事は選ばない。

無謀

🙂
かおりん
業務内容うんぬん抜きにして通勤4hは無謀だと思う。 もしかしたらできるかもしれないけど、できない可能性もある。 入社してから通勤がネックになって辞めるリスクを背負うなら、最初から選ばない方が無難では? その3つの中なら、私なら3かな。 消去法だけど。 結局、何を優先するかに尽きると思う。 私なら通勤往復1hにして残りの3hは子供との時間に充てたい。 主さんが 私が一番優先するのはやりがいで、そのためなら4hを通勤に使うのは厭わないわ! って言うなら、1でいいんじゃないかな? 私は通勤に4hも使うなら単身赴任でお父さんが近くにいない子供達に時間を割きたい。 実家が近いという記載から、親も頼れるという意味だと思うけど、シングルマザーでもないのに、親を最初からアテにするような働き方はどうなのかな?とも思うし。 子供さんがいくつかにもるから何とも言えないけど。

通勤時間なんてない方が良いに決まってます

🙂
mayuko
お子さんがいらっしゃるんですよね? その子の進路のこと考えたことありますか? 自治体によりますが、どうやっても高校は高確率で お弁当作りをすることになりますよ? 1に就職するのは自由ですけどね・・・ 最後のつもりの正社員を探したのでしょう? 通勤2時間ために何時に起きますか? そこからお弁当作りのための早起きが 必要になります。 やっていけますか? また、お子さんや家族に何かあった場合 出張でもないのに帰宅に2時間かかるのは 不安じゃないですか? 私だったら、2か3ですね。 私は経理経験がありますが、経理事務で お給料がいいとなると、それなりにハードな 気はしますが…。 まだ、食事の支度が必要なお子さんがいるうちは 実家の手を借りることを前提での仕事選びは やめた方がいいですよ。 親だっていつまでも元気じゃありませんから、 せっかく正社員の仕事に就職しても、当てが外れたら 退職することになったりしませんか?

1は論外かな

🙂
てんつく
仕事が楽しかろうが、片道2時間通勤は確実にQOLを犠牲にしますよ。 私の場合は残業が多かったので、毎日帰るのが0時回ったりして、家に着いても7時間後には家出なきゃ、、とかで体力もメンタルも持ってかれました(その結果、疲れ果てて地方に移住しました) お子さんはもう手がかからないのでしょうか。仮に中高生くらいだったとしたら、多分子どもとの会話も面倒に感じる様になると思います。 話の流れ的に、大学卒業後の公務員時代が楽しかったので、それを取り戻したいみたいに読めましたが、何が楽しかったんですかね。それが分析出来てなければ、「こんなはずじゃなかった、、」になると思いますよ。軸がないのはそれが出来てないのかな?と思ったり。

自分軸がないのが問題

🙂
なでしこ
自分を幸せにできるのは自分なのでやりたいことをすればいいが、1は長く続かなさそうなので私なら2で平和に過ごしたい。

1なら

🙂
暇蝦
通勤30分以内の距離に引っ越せば良いと思います。 トピ主さんが引っ越しても、夫さんの仕事には関係ないですね。子供は転校する(就学児童ですか?)可能性があるので、夏休みなら都合がよいと思います。実家から離れるのは少し心細いかもしれませんが、トピ主さん40代で実家の近くが良いと思うなら、少し自立しましょうね。実家まで1時間半くらいなら近いほうだと思いますよ。 という事で、引っ越して1に就職ですね。

答え出ていますよ。

🙂
キャサリン
片道2時間は、ちょっとした小旅行ですよね。 お金は稼げば、手に入りますが時間は有限です。 時間ほど取り返しがきかないものはないのです。 それでもそれ以上の魅力があるならば一度1番で挑戦してみればいいのです。 トピ主は、1番をすでに選んでいますよ。

前提と本文が違っててわからん

🙂
久我重明
全部正社員で給料一緒くらい? なら気楽で通勤楽そうな2がいいんじゃないの? 今更キャリアでもなく同じ給与で定年まで勤められれば良いなら。 3で給料一緒ぐらいなら選ぶ理由はない。

お金に困っていないなら

🙂
モモンガ
1について 片道2時間は絶対に無理。行けると思っているのはやる気のある最初だけです。ちなみに私は都心のオフィス街に住んでいるので会社まで徒歩14分、主人は徒歩8分です。テレワークで関係ありませんが。 2について 受付なら企業相手ではなく一般の人と関わるのですか?個人はやっかいですよ。私は仕事を選ぶなら個人相手で無い仕事を選びます。なぜか人は会社の1人として行くとマナーが良いですが個人になるとマナーが悪い(スーパーや飲食店など)自治体は東京都以外赤字で予算が無いから受付と言いながら色々な事をする覚悟は大切。夜も借りられるけど定時で上がれるのかな?ここは考え方次第ですね。 3について 業界と年齢層による。 社員に若い方が多い場合、考え方や年齢差でキツい目に遭うと思う。しかもトピ主さんは経理・財務未経験?しかも40歳スタート?ベンチャー特有で大手企業の様にのんびりした余裕はなく結果を求められるから1年間の成長率が勝負かも。他に社則とか有給取得率とかしっかりしているのか心配。 ご主人金融関係で仕事が選べると言う事はお金に困っていなさそう。10年以上公務員→大学職員って性格に適しているのでは?一周回って今のままでも良いか、と言うトピ主さんの考えに同意します。

通勤2時間やったことあります

🙂
青空
通勤が痛勤になりましたね。 片道2時間を毎日はツラいです。本当に。それにラッシュが加わったらストレス半端ない。 時間の無駄です。 最初のうちは、電車の中で勉強したりして通勤時間を有効に使おうなんて考えていたけど、満員電車の中や、仕事が終わってからの疲れた体と頭で集中できるわけがない。 家に着いたら家事をする気力もなく、ご飯を食べたらすぐに入浴、就寝。 でないと翌日の朝も早起きなので。 帰宅してから寝るまで3時間くらい。 何のために生きているんだろう、って考えたほど。 どんなに条件の良い仕事でも、毎日通勤片道2時間は魂を削られる。 年に数回、出張で行く程度ならまだしも。 おススメしません。 ご家族の仰る通り。 それに40歳なら、そろそろプレ更年期もやってきて体調も変化していくかもしれません。 やりがいよりも、休みや時間を優先した方が良くなってくると思います。 

2か3

🙂
ピーナッツ
1は選択肢にも上がりません。 片道40分でも嫌なのに片道2時間なんて全く無駄です。 お子さんがいくつか知らないけど、帰ったらお子さんがご飯作って、洗濯もしてくれるわけじゃないですよね。 私だったら公共施設の安定性を重視して2を選びますが、その代わり本当に「安定した収入を得る」というだけだと思いますし、私はそれでもいいと思っています。 ベンチャーは安定性とコンプラ意識に不安があるケースがあるのでそこ次第ですね。 公務員から大学職員ルートだったら福利厚生もコンプラ意識も、何かあった時の相談窓口もしっかりしてたでしょう。 民間の中小企業に行ったら愕然としそう。特にたちが悪いわけじゃなくともそこまできっちり揃ってないケースは多いです。 「これは変だ」と思っても相談する部署も無いし、人間関係でもめても異動できるほど部署も無いというのが中小企業ですし、ベンチャーだったら福利厚生をしたくともできない企業や、体育会系のノリでやりがい搾取だってあり得ますので。

本当にありがとうございました。

🙂
れもん トピ主
たくさんのご意見を頂き、誠にありがとうございます。 皆様からのコメント何度も読みました。 結論としては、現状維持しようと思います。 情けないような気もしますが、対して覚悟もないくせに内定頂けて浮かれていたと思います。 子供のことや年齢のこと、先々のこと見えておらずただ、昔のように働けるかも!と舞い上がっていたように思います。今まで堅い組織ばかりで有給や休日出勤、残業、コンプライアンスなどについても困った経験が全くなく甘かったです。 タイトルと中身が合っていないご指摘もその通りでございます、すみません。 年齢の焦りから何かしなきゃいけないような気がしていましたが、今も一応色々やっているのでまた良さそうな仕事があったら挑戦してみようと思います。 皆様お忙しいところありがとうございました。

45からアドバイス

🙂
二児の母
現状維持と結論が出た様ですが。 トピ主さんの文章から、正社員に未練や思いがあるのではと感じました。 私も同じだったからです。 別に今が嫌とか、お金がないとかじゃないんですよね。 昔バリバリ正社員で働いていたので、その時の気持ちとか、同世代で正社員で確実にキャリアを積んでいる周りの子持ち女性とかを見ると。 やっぱり自分もまた正社員でキャリアを積めたら、という気持ちがどこかにあるんですよね。 素敵な事だと思います。 今はこのままで良いかもしれません。 親の手助けを借りながら子育て。 家でも育児という役割がある。 ただ、子供はいつか自立し、親は老います。 50代になった自分が、ただのパートおばさん、周りの子育て終わった女性は、キャリアを積み、海外転勤や部下の育成などで一千万プレイヤー。 また、パート自体もどんどん若い子が職場に入り、肩身狭くなったり、窓際へ追いやられたりと今では想像できないストレスが発生するかもしれません。 正社員からパートはいつでもなれます。 でも、逆は45くらいになったら、まず面接にすら辿り着けません。 39で3つ内定もらったし、といつか正社員でもいいか、と思っているのなら、それは間違いです。 年齢と共に、良い条件の内定はどんどん遠くなります。 家族の意見より、自分の人生です。 今正社員になれば、10年後の50歳ではその職場でキャリア10年目です。 正社員を辞めることはいつでもできます。 でも、ブランクありの中年女性が正社員に就く事は、簡単ではありません。 私は専業主婦3年やって、それを考えて35で正社員になり、今10年目です。 資格もどんどん取り、専門性を磨いています。 同じ頃パートだった友人は、今正社員になりたくて応募してますが、45では全く採用通りません。 将来の事まで考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧