本文へ

更年期だとからかわれて

レス36
(トピ主 7
🐤
あか頬っぺた
仕事
私は37歳です 現在スーパーでバイトをして一年です 最近体の調子が良くなくて 自分で自分にビックリしています 本当一気にきたって感じです 頭痛 めまい 蕁麻疹…異常な眠気。病院に行ったら更年期のようですねと言われて薬を飲んでいます 一番イヤな症状がホットフラッシュといわれるのぼせ 汗かきです 真っ赤な頬っぺたになり汗がダラダラ出てしまいます 接客中でなければ ちょっと場を外し気持ちを落ち着ければ汗は引くのですが 私のキャラクターもあり『あっ 更年期出てるね』とか『すんごい汗っ』と笑われます 私が真剣に悩んでるんだからと言っても わからない人にはわからないこの悩み。最近では ホットフラッシュになることより それをからかわれてしまう事に苦痛を感じます 私より若い人 男性が多い職場で 理解しづらいのでしょう なんか 今日帰ってきて涙が出てきてしまいました

ランキング

レス

わかるよ~~

カントリーハート
私も同年代なので何となく気持ちわかりますよ。 まして身体の事を話題にするってタブーですよね。 若い男性からおちょくられるって辛いし、涙が出る気持ちわかります。 信じられないくらい無神経な人がいる職場ですね、ソコ。 トピさんの症状はやはり更年期特有のものと極似していますよね。 生理とかは毎月ちゃんとありますか? 私はトピさんよりちょっとだけ年上ですが、最近は生理が3日位で終わってしまうようになりました。 悲しいけど仕方ないんでしょうね。 30代後半でも早い人は更年期の症状が出るって言いますから、あまりひどかったら更年期外来などを受診されてはどうでしょう?

それは腹立たしい。

😑
みもお
 若い人でも、頭がまともに働く人間なら 症状を見て他人をからかったりしませんよ。  ”更年期”というある程度の年齢になれば 誰でも体験する様な事なんだからネタにしても 怒られないだろう・・・程度の浅はかな考えしか ないんだと思います。  今度からかわれたら、真顔で 「こんなに早く更年期が来たのは、あなた達みたいな失礼な 人と毎日顔つき合わせてるせいだわ・・・あら~ ごめんなさい 更年期だと日頃言わずに我慢している 言葉がツルっと出ちゃうのよね~。」とか言ってやってください。  そんな者たちに言いたい事言われて陰で泣いてるだけじゃ、 ストレス溜まって症状が更に酷くなりますよ。  

ありがとうございます

😨
あか頬っぺた トピ主
カントリーハートさま みもおさま レスありがとうございます! 埋もれてしまったと思っていたので 余計に嬉しいです…>_< そうなんです!頭に来るんです!私も日により症状が違い 元気な時もありますし 見た目もちょっとぽっちゃりしているので 「今日は更年期じゃないの~」とか 「少し痩せたら汗かき治るんじゃない?」とも言われます。 でも ホットフラッシュの汗って 違いますよね 42歳の先輩パートさんは「更年期なんて 気合いだよ~ 私はならないよ ちょっと頭痛い位で病院行かないし 結局幸せなんだよね」とイヤミを言います。 だけど 私は今まで頭痛なんてなかったから 心配したし 目眩もあったから、心配で病院に行きました。でも結果的に婦人科で 更年期と言われたんですと 正直に言ってしまった事が きっかけで 他の人にも広まるようになりました。 続きます

続きです

😨
あか頬っぺた トピ主
気合いで 蕁麻疹や頭痛が治るなら 気合いを入れ頑張ります。 頭痛があっても笑顔で接客していますが、汗は突然やってきます。 そっとしておいてくれて 気持ちを落ち着ければスッと引くのに どうしてわざわざ笑うんでしょうか? 夫は 更年期の事はよくわからないけれど 具合の悪い人を笑うのは 最低だと 一緒に怒ってくれます 早く良くなればいいな… 長々と愚痴ってしまいましたが お二人様のレス嬉しかったです! かなりかなり 元気が出ました!

苦しいですね。

041
ののこ
年齢が近く、PMSが精神面に来るタイプでつらい、ののこと申します。 ホットフラッシュで苦しいときに、なかなか素早くはっきりと 言い返したりは出来ないから(頭もボーっとしちゃってるでしょうし) 家に帰ってホッとしたときに泣いてしまったんでしょうね。 その日の帰り道だって、心はもう泣き出していて辛かったと思います。 アルバイトとのことですので お体にあわせた働き方をしてみてはいかがでしょうか? 思い切って ・時短にしてもらう ・休みの日を増やす  など。 仕事するだけでも辛いのに、人間でも嫌な思いをしては 変化のきている体にもお心にもよくないですよね。 時間的に余裕を持って、お野菜沢山とって、 少しでもラクに更年期を乗り越えていただきたいと思いました。 女性の体の不調を思いやれない会社の人は いつか、自分の(彼女)妻の体をいたわれない (彼氏)夫になって痛い目見ちゃうんじゃないですか?(笑) あか頬っぺたさん、 がんばらないで、がんばりましょう♪

嫌な世の中ですね

🐱
しぃ
冗談なら人をからかってもOKという風潮ありますよね。 そうやって言われた時、相手がどう思うのか、 あんまり考えない時代ですよね。 少し太ったらメタボ、とか、だいぶ昔の話ですが、 亭主元気で留守が良い、なんてCMもありましたよね。 あれを聞いていた世の中のお父さん達はどう思っていたんでしょうか。

泣きたくなるのも

🐶
ぽんのすけ
ホルモンバランスの乱れかもしれませんね。お疲れなのかも?わたしも数年前は本当に酷い症状でした。体の諸症状の他に、生きてることが楽しいと思えない、希望が持てないなど、ウツっぽい気分になって塞ぎこんでおりましたのでお気持ちよくわかります。 職場の人もすべて悪意や無神経で言っているわけではないでしょう。きっと普段のトピさんだったらポンポン明るく言い返してくれる、と周囲は思っているのでしょうね。店長さんに「具合いが悪い」と真剣に言えばスタッフに伝えてくれるでしょう。更年期は恥ずかしいことですか?私は上司に面談のときに言いました。働く環境を自分で出来ることは整えてみてはいかがでしょう?

はっきりと、言いましょう

041
Too Rude
そういうことは、人前で言ってはいけない失礼なことなんですよ。 と穏やかに相手の目を見て言いましょう。 それで分からなければ、もうあきらめ無視しましょう。 何で子供を作らないだとか、プライバシーにかかわることを、他人が、それも、仕事場で言うことがどれだけ不適切なことか、静かに言ってみましょう。 それは、年配の男性に、 トイレが長いみたいですけど、前立腺肥大じゃないですか? というのと同じくらい失礼なことで、他人が口にすべきことではないです。

主治医さんの意見を仰いでは?

🐱
あづ☆
こんにちは、お辛いですね。 さて、モラルの低い職場についてではないのですが。 のぼせ・汗かきの症状についてはあまりお薬が効果的でない点、 通われている病院の主治医さんにご相談なさいましたか? 投稿からはよく解りかねましたので、もしまだでしたら、 改めてご相談なさると良いかもしれません。 もしくは他の病院にもご相談されてみては。 別の病院に行くことに対して抵抗を感じる方もいらっしゃるようですが、 最近ではセカンド・オピニオンを求めて複数の病院に相談なさる方も 珍しくないようです。 お体大事になさってくださいね。

何て失礼な!!!

🐤
kiki
他人事とは思えないので反応しました! 失礼じゃないですか!その職場の人達! 場合によっては(いや、よらなくても)セクハラで訴えてやるー!ですよ。 更年期は人によって症状が違いますよね。体質が違うので当然です。 それを先輩のパートさんも失礼な!気合なわけないじゃないですか! 「あなたのせいでひどくなったのよ!」って言ってやりたいですね。 >「こんなに早く更年期が来たのは、あなた達みたいな失礼な 人と毎日顔つき合わせてるせいだわ・・・あら~ ごめんなさい 更年期だと日頃言わずに我慢している 言葉がツルっと出ちゃうのよね~。」とか言ってやってください。 私もこのご意見に賛成です!逆手にとってズバズバ言ってやってください。 って、そうそう出来るものではないですが・・・(笑) 本当に苦しかったら無理なさらないで(可能であれば)職場を変えられてもいいのではないでしょうか? お勤めされて1年ではそうもいかないのかもしれませんが・・・ ストレスがたまってしまって身体に良くないですよ。 無理しないで下さいね

同じ年ぐらいなので・・・

041
キラキラ星のキラキラ
更年期障害… 正直言ってこの響きが良くない!だって、更年期ですよ…ハァ… 調べたら 女性の、成熟期から老年期へと移行する時期。平均47歳ごろから始まる閉経期を中心とする前後数年間をいう。メノポーズ。 こうねんき‐しょうがい【更年期障害 成熟期から老年期って!もっと若いわ!と突っ込みたい! イメージが悪すぎる!もっとサラっと言ったりしできたら流せるけど悲しいかなコレってホルモン異常だから感情のコントロールが難しいですよね… 私は出産後に同じような症状が出てて辛かったので分かります 汗が暑いとかではなくて吹き出るんですよね…人に見えなければ誤魔化せるけどポタポタと流れるから隠せないし… いっその事、更年期の事を更年期(K)障害(S)とか略したいですよね 「キラキラさん汗すごいよ?」って言われたらニッコリと笑って 「あっ、すみません。私ってKSなんで仕方ないんですよね。ほっといたら治まりまーす」って言えたらいいけど(笑) 漢字にしたら重いから軽い感じになれば、もっと理解が深まってくるのかな?でも若い人とか身近に居ないと分からないのかな…

同年代ではないけれど状況が似てます

041
amano
私も、スーパーでパートとして働いています 更年期ではありませんが、一時期、頭痛やめまい、吐き気など辛かったです ストレスで最近いきなり体重が減ったり、内科・外科など様々な病気が見つかったため心労があったのだと思います あか頬っぺたさん、境遇が似ているせいか本当によくわかりますよ 職種がスーパーでキャリアも一年 症状は蕁麻疹こそないものの、抑ウツ状態 ホットフラッシュといわれるものはないんですけど、イヤだなって思ったら小学生のときから体がポッと熱くなる感じがありました 私もできるだけ明るくとは思っているもののこれだけ辛い思いしていてそれを笑われるっていうことが苦痛です 私もそんなに人間できていないし、大人気ないかもしれませんが、そういった人とは今は世間話ももうしませんし、ほぼ無視状態でそれを「怒っている」なんて勘違いされていて、もう弁解する力もないのでスルーしてます 怒りではなく辛くてイライラなんて気持ちわからないですよ でも、わかる人にはわかるんです、経験した人とか カウンセラーや理解ある人に打ち明けてはどうでしょうか ちなみに甲状腺機能は検査なさいましたか

甲状腺の病気も疑ってみて

💍
はなこ
先日テレビで、更年期障害と診断されて、薬を飲んでいたが一向によくならず、3つ目の病院で、血液検査で甲状腺に異常が見つかり、 助かった、という方がいました。 甲状腺の病気は、40歳以上の女性が多いそうです。 一度、病院で、血液検査をしてもらった方がよいでしょう。 その番組に出ていた先生が、女性で40歳以上の人は、年に1度は、甲状腺のための血液検査をした方が良い、とおっしゃっていましたので、調べてもらいましょう。

みなさんありがとうございます!

🙂
あか頬っぺた トピ主
たくさんの優しいレス、とても嬉しいです。 ありがとうございます 甲状腺の検査は まだしていません。なんとなく痩せていく病気のイメージがあって… 私は体調が悪くなってから 太ってきたんです。 たぶん体を動かさないで横になってしまうからですね でも 今度病院に行ってみようと思います ありがとうございます。 先日店長に「最近笑顔が少ないな」と言われ 症状を話すと 奥様が似たような様子みたいでわかってくれました。 また店長自身も 昔から「痔主」のため 辛い時があるのですが「痔」というだけで笑うヤツもいてバカヤロ本当にこっちは笑い話じゃね~ぞ!と怒鳴ったことがあるから気持ちわかるよと言って頂きました。 先出の先輩には 先日「だって私はホルモンで出来てるんだもん!気合いや根性で出来てないんですよ~」と意味不明な反抗をしました(笑) 女って大変だけど 頑張ります!

セカンドオピニオンを忘れないで!

ちみちゃんが
こんにちは。私も現在37歳の者です。5年程前私も全く同じ症状に悩まされました。私の場合はそれに加えて下痢や鬱もひどく、正直死んだほうが楽なのではと、思い詰める時期もありました。とりあえず内科に受診するも原因不明といわれ、胃カメラを飲まされ最終的には過敏性大腸症候群と診断され半年間通院・投薬治療を行いました。 しかし改善するどころか食べても食べても体重は減少し、辛くて悲しくてしかし親元を独立したばかりで仕事を休むわけにもいかず、ハードな日々を過ごしていました。そんな時、会社の健康診断で甲状腺の腫れを指摘され、内分泌科を受診することを勧められました。早速受診したところ、甲状腺機能亢進症であることが判明。霧が晴れたような想いでした。 甲状腺の病気は通常の血液検査では判明できず、特別な血液検査を必要とします。ですので、是非はなこさんがおっしゃるように、内分泌科を受診してみてください。私は3年半投薬治療をし快復したものの、最近になって再発してしまいました。今回も前回と全く同じように誤診されました。又、一から出直しですが頑張ろうと思っています。絶対に諦めないで、今はリラックスすることが一番ですよ。

静かにきっぱり☆

Yuria
若い男の人には確かに分からない症状ですが、具合の悪い人をからかうなんてひどいですね。 わたしなら「いや、あなたたちは笑うけど、本当に具合が悪いのよ。具合が悪いとき、どんな気持ちかあなたたち分かるでしょ?そうやって笑ったりからかったりするの止めてちょうだい。本当に具合が悪いの。」と静かに真面目にきっぱり言います。この手の男性は悪気はないので、はっきり分かってもらえるように言わないと分かりません。もっと言うと、子供なんです。 周りの女性は何も言ってくれないんですか?わたしがその場にいたら絶対に「ちょっと!?あなたたち、なんてデリカシーがないの!?信じられないわ!具合の悪い人のこと笑わないで!!こちらの気分が悪いわ」ってはっきり言いますがね。ついでに上司にも言いつけます。

一度検査を

🐤
みかん
皆さんが言ってるように甲状腺の検査に行ってみて下さい。 症状が甲状腺の病気に似てます。

ハラスメント

😡
匿名
体調等をネタにした中傷、ブラックユーモアはハラスメントになります。黙ってないで、スーパーのManagerに相談し、それでも埒があかないようであれば、弁護士に相談し、訴訟問題とする。泣き寝入りしないこと。

更年期を体験した同性にもわかってもらえないのはつらいですね

😑
無難な女
わたくし、40目前の女です。 私も男性社員から揶揄されたことがあります。真夏に「今日も暑いですね!」と声をかけたら、「更年期なんじゃない~?」と、ニヤニヤ。「えっ?私だけが暑いのですか?」と聞くと、「いや、暑いよ。」とまたニヤニヤ。 私も普段、自虐ネタで「年寄りなんで~スミマセン」なんて言っているから、本人が言っているんだから気にしていないのだろうって思うんでしょうね。また、こういった男性は若い女性に対してのセクハラについてはとても気を遣っていたりもします。 要するに、既婚で・ある程度年齢が進んだ・明るいタイプの女に対しては何を言ってもイイ、と自分なりの価値観を持っているんでしょう。ヤレヤレ。ところで、更年期を体験した同性にもわかってもらえないのはつらいですね。 こういった女性は尊敬のまなざしでちやほやしてあげるとおさまるモンですよ。「気合いで治しちゃうなんてすごいですね!さすがですね!!」ってね。 お役には立ちませんが、トピ主さんの体調が早く良くなるように祈っています。

Yuriaさんのおっしゃることですが

041
amano
私はそういう人にきっぱりいいましたが、逆にそれをネタにして社内に広がっていて、今、四面楚歌・孤立無援状態です ここは、理解のある人に相談するのが一番いいです、本当に

薬局勤務15年です

🐱
はちゃ
ひと昔前まで一般的には、40代半ばからの症状で「閉経→女性として終わってしまう」のようなマイナスのイメージがありました。 しかし最近では30代でも発症する女性が増えてきたのもあり、各製薬メーカーも女優さんをCMに起用した更年期障害の治療薬を発売したりして「ひた隠しにせずに堂々と明るく前向きに付き合っていこう」というようなプラスのイメージへと変わってきていますよね。 世間の認知度も深まりつつあるぶん一方では、症状とは無縁の男性や若い方からの冗談のネタにもされるようになったという話も多く聞きます。 女性ホルモンの現象が原因ですので「気の持ちよう」「気合」というだけでは緩和されることはあっても改善することは難しいでしょう。お医者様の治療を受けながら、市販のサプリメントや精神的リラックスなどを取り入れるのが一番と思います。 さて職場での周囲の発言ですが、私なら退職・転職を考えますね。 「ハゲ・クサイ」なども含め相手の身体的な事をネタにからかう人を軽蔑するからです。 我慢は症状を悪化させ、ハッキリ言う、自虐的な冗談で切り返す、などは状況を悪化させる可能性もありまよ。

辛口ですが…

041
とおりすがり
>気持ちを落ち着ければスッと引くのに どうしてわざわざ笑うんでしょうか? キャラクターもありと書かれてますが、言われたときに笑ってやり過ごしたりされてるのでは? でもこれはさすがに言わなければわからないと思いますよ。 体のことを笑うのは最低だというのは正論ですが、酷な言い方で申し訳ないのですが、正直汗がダラダラの状態の人と接するのはあまりいい気分ではないです。 接客業なら尚更、もうちょっと周りに不快感を与えていないか?に気を配られた方がいいのではないかと思うのですが。 例えば体臭がきつい人などは本人が一番大変でしょうが、周りも大変です。 自分でコントロールできないからと言って容赦されません。 もちろんそれを理由にからかうのは言語道断ですが。 急に来るので周りに迷惑をかけますがとお断りした上で、汗が出だしたら休憩を取らせてもらえるよう上司にお願いされてみてはいかがですか? トイレ休憩と同じですよね? 周囲には「ご迷惑をかけます」だの「不快な思いをさせてすみません」だの常に言っていれば、心ないからかいもやむのでは? 本当にきついレスで申し訳ないですが…

ひどい方たちもいるのですね

Yuria
トピ主さま、ヨコすみません。 amanoさま、本当にお気の毒です。「いや、あなたたちは笑うけど、本当に具合が悪いのよ。具合が悪いとき、どんな気持ちかあなたたち分かるでしょ?そうやって笑ったりからかったりするの止めてちょうだい。本当に具合が悪いの。」こう静かに真面目に言うことをネタにされて、四面楚歌、孤立無援になっていらっしゃるとは。ひどい方たちですね。 言うときは穏やかに静かに、自分の子供にいうように、やさしくじっくり言うとわたしの場合大抵聞いてもらえてたのですが。運がよかったのでしょう。「悪気はないが、想像力もない」そういった方たちを想像していたのですが、ちょっとamano様のケースは悪気を感じます。しかも職場全体とは恐ろしいですね。おっしゃるとおり信頼できる人に相談した方がいいと思います。 ところでトピ主さま、店長さんに分かっていただいてよかったですね。先輩への意味不明な抵抗?もユーモアがあっていいではないですか!応援していますよ。女性っていろいろありますよね。お互い頑張りましょう。

気にしない事です。

🐤
Pico
更年期障害を武器に、ゆっくりさせて貰いましょう。 私は更年期障害は、そういう感じで捉えています。 あんまり考えすぎると、]計にしんどくなります。 人によっては、急に切れて怒鳴りだす人、殴りかかる人も居る位です。 トピ主さんはこれ位で済んでいて良い方です。ドンマイです。

ありがとうございます

😨
あか頬っぺた トピ主
とおりすがりさまのレス読みました。 そうですね 私もその通りだと思っています。 一年前にパートを始め 体調を崩したのは この1・2ヶ月くらいの事です。 ホント元気だけが取り柄だったので 一度も欠勤はしたことがないのですが 蕁麻疹が顔に出た時は 休んでしまいました。(二回)痒いからというより やはりお客様に不快感を与えるのがイヤなので。 私の持ち場は雑貨ですので 裏方から売り場に品出しをしたりするのが主で あまり接客はしません。 だけど もし私が食品を扱う仕事だったり レジをする仕事だったら迷わず 退職をしたと思います。 1日にお客様と接する時は 値段を聞かれたり 場所を聞かれたりするわずかな間だけだし 元々重いものを運んだりしているので 少々汗をかいていても そんなに気にならないかなと思っていました。 また 汗が出ても「大丈夫 大丈夫よ」と気持ちを落ち着ければ あまりみっともない事にはなりません。 ですが同僚から 笑われたりすると動揺して止まらなくなります。心を落ち着かせ「今 治るからごめんなさい」とその場を離れます。

続きです

😨
あか頬っぺた トピ主
そして 元に戻ったら「スミマセン 出た時は気持ちを落ち着かせると治るから 出てるな~って思ってもソッとしてくれたら助かります」と言っています。 でも 見つかると必ず「あ~!」と笑われるのです… でも 笑いで返すほど余裕はないです 家で出たり 友達の前ではみんな 触れないのですぐ引く事が多いです でも やっぱり不快指数高いですよね これから 忙しくなり接客する回数もふえるから 退職を頭に入れておかなくてはと 思いました。 主治医は 精神安定剤も処方してくれていますが、何より家でゆっくりしているのが一番の薬かも知れませんね

そこまでして・・・

041
shi
その場所で働かならない事情がありますか? 私の会社は女性が30人程の会社だからか、更年期症状が出ても冷やかされるような事はないです。 年齢層が30代~60なので、みんないろんな経験してるし。 具合は悪いが、働かないと家計が・・・とか、そこの職場が良いって言うならそれは私には何とも言えませんが、働く場所、探してみてはいかがでしょうか? 37歳ってまだまだ若いから、働き場所はあると思うのですが・・・ お体、ご自愛下さい。

ゆっくり休んで

🙂
oranje
私の母親も10年以上更年期で苦しんでたから分かる。 私の母親はもっとひどかった。 仕事だってしんどいから辞めたし。 そんな汗いっぱいかいてしんどそうなのに、誰もいたわらないの? しばらく休んだ方が自律神経休まっていいと思うよ。 痔と更年期を一緒にするなよって思うけど。 気合いとか気の持ちようじゃ、どうしようもないでしょ。 前に会社の同僚が「熱あるの?更年期?笑」とか私を笑ったときはむかついた。 母親の更年期で悩んでるときに言われたから。 分からない人には分からないと思うよ。 いくらのぼせてて汗かいてしんどくても、蕁麻疹出てても笑う位だから。

2度目のレスです

ちみちゃんが
お加減いかがですか?その後甲状腺の検査は受けられましたか? 私は現在再発し、今後治療をしていくのですが、先回お伝えしたように誤診された上、抗鬱剤と抗不安剤を処方されました。その上、精神科医のカウンセリングを指示されましたが、当然良くなる訳がありません。 甲状腺の病気は多くの他の病気と誤診されやすいです。婦人科にかかれば当然更年期と診断されても不思議は無いと思います。 一番大切なことは本当の原因を知ることだと思います。甲状腺を患っているように決め付けているように聞こえてしまったら、ゴメンナサイ。 同じ年の者として、出来る限り応援したいです。しかし、リラックスするだけでは、改善できないことがあることを、お忘れにならないで下さい。 一日も早くお元気になられますように・・・ 

冗談で刺し返す

041
更年期手前
私は更年期前の段階のおばちゃんですが、更年期だけではなく 身体の問題でからかおうなんて考えられないです。無神経な。 年齢的にはいいオバサンなんで、それをネタに職場のおじさんに からかわれることもありますよ。 年かさの女には何を言ってもいいみたいな風潮が、一部の人 にはありますよね。 キャラクターもあるんだよね。 優しい人はいじられっぱなしになっちゃうんですね。 相手に言わせないキャラになっちゃえば平気です。 笑顔で朗らかに刺し返して差し上げると、自分もすっきりするし、 相手も余り言わなくなりますよー。 相手はあくまで冗談のつもりなんです、つまらないけどね。 そして想像力の無い人には、真面目に諭したって無駄です。 言葉でわかる人なら、初めから言いませんから。 だから冗談で刺し返して差し上げれば、いずれ気が付くか、 恐ろしくて言わなくなります(笑) お体お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧