妻を支える夫です
半年も前より急に妻との距離ができました。
仕事好きで出張が多い妻を何年も支え続けました、職場での問題処理それに加え担当地区の震災などもありましたので、変わり出した事にそっと見守っていました。
当時突然妻から「異存はもうやめた」「自立したい」「この先別れたい」「あなたとの間に線を引いた」「あなたも女を作りなさい」など・・・
妻は生まれ育った環境から他人へ壁を作る性格、出会った頃は鬱も自身で口にしてました。
子供の巣立ちの時期など いろいろ条件を考えると年齢は50歳 更年期障害らしき状態も
始まったと感じた数か月後、好きだった仕事もついに休職してしまいました。
自宅で休む妻を見ただけでも、あんなに運動好きだった妻が身体を動かす事が無くなり、嫌悪感 倦怠感を感じられ、顔の表情も薄れてます。
自分は家事など妻を支えてきましたので俗に言う”夫源病”らしい点は少ないとは思ってますが・・・。
些細な喧嘩は普通にありました。
今の妻は楽しく過ごした記憶は消え、ネガティブな記憶や、嫌だった言葉だけ口にして とにかく今は自分を受け入れる姿勢は全く無いです。
夫婦間のカウンセラーは拒否、レディースクリニックも話しました。
サプリのプレゼント”大豆系” ”ローヤルゼリー系”なども渡してそれは飲んでくれている様子です。
最近は癒しで”リンパマッサージ”へのプレゼントもしてます。
喜びの表情は無く、感情の無いお礼でした。
自分の対応としていろいろと先に書かれたいろんな例など参考して、妻へは感謝の言葉、一人の時間を与え、連絡も無い自由気ままの旅行もさせてます。 妻へは平癒的に勤めていますが、やはり手を握る事も避けられ続けると 自分も凹みます。
諦めず夫として支えてゆきたいですが。 答えの見えない夫婦関係、今の自分がベストとはいかなくても良い対応をしていると思って良いのでしょうか?