本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 更年期らしき妻・・・突然人が変わった。支えたい。

更年期らしき妻・・・突然人が変わった。支えたい。

レス11
(トピ主 1
🙂
しぐ
夫婦
妻を支える夫です 半年も前より急に妻との距離ができました。 仕事好きで出張が多い妻を何年も支え続けました、職場での問題処理それに加え担当地区の震災などもありましたので、変わり出した事にそっと見守っていました。 当時突然妻から「異存はもうやめた」「自立したい」「この先別れたい」「あなたとの間に線を引いた」「あなたも女を作りなさい」など・・・ 妻は生まれ育った環境から他人へ壁を作る性格、出会った頃は鬱も自身で口にしてました。 子供の巣立ちの時期など いろいろ条件を考えると年齢は50歳 更年期障害らしき状態も 始まったと感じた数か月後、好きだった仕事もついに休職してしまいました。 自宅で休む妻を見ただけでも、あんなに運動好きだった妻が身体を動かす事が無くなり、嫌悪感 倦怠感を感じられ、顔の表情も薄れてます。 自分は家事など妻を支えてきましたので俗に言う”夫源病”らしい点は少ないとは思ってますが・・・。 些細な喧嘩は普通にありました。 今の妻は楽しく過ごした記憶は消え、ネガティブな記憶や、嫌だった言葉だけ口にして とにかく今は自分を受け入れる姿勢は全く無いです。 夫婦間のカウンセラーは拒否、レディースクリニックも話しました。 サプリのプレゼント”大豆系” ”ローヤルゼリー系”なども渡してそれは飲んでくれている様子です。 最近は癒しで”リンパマッサージ”へのプレゼントもしてます。 喜びの表情は無く、感情の無いお礼でした。 自分の対応としていろいろと先に書かれたいろんな例など参考して、妻へは感謝の言葉、一人の時間を与え、連絡も無い自由気ままの旅行もさせてます。 妻へは平癒的に勤めていますが、やはり手を握る事も避けられ続けると 自分も凹みます。 諦めず夫として支えてゆきたいですが。 答えの見えない夫婦関係、今の自分がベストとはいかなくても良い対応をしていると思って良いのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
おそらく奥様は、普通に、別に好きな人がいたんだと思います。 現在の体調不良も、普通に、フラれたか別れたかしただけだと思いますけど。

ありがとうございます

🙂
しぐ トピ主
「依存はもうやめた」「自立したい」「この先別れたい」「あなたとの間に線を引いた」「あなたも女を作りなさい」など・・・ からはそう見えますね。もともと夫婦間のスキンシップを嫌う性質で ”他の女性や風俗に行け…” とは結婚当初からです。  仕事で外に出たら見た目良い感じの異性は誰しも外に出たらあると思います。 その中 道徳心もある妻なので実施に他の恋愛を進めていたような気配はありません。 ただ妻は自立に含め「恋愛したい!」とも確かに口にします、恋愛ドラマの影響もあると思いますが。 ただ多々情が無くなってますが、息子らへの情だけ残っているので そこは感謝してます。 元のやさしい感情の妻へ戻ってもらえるように支え続けたいと思っています。

ちょっとびっくり。

🙂
みさ乃
>> 妻を支える夫です え、自分で言うかな。  ちょっとそこで止まった…。 奥様が判断することでは? 妻を支える、妻を支える…、反対にすごい上から目線だと思う。

主もカウンセリング受けたら?

🙂
鬱の症状なのか更年期かわからないけれど、精神的に不安定になっている人に対する態度ではないかな、と。 なんか、妻支えている俺が好き、みたいに感じます。 俺が頑張れば妻が良くなると思い込みで当事者置いてけぼりで空回り。 そういう人とのつきあい方を支援団体やコミュニティで学んだ方が良いと思います。 ちなみに、支えたって具体的に。 出張以外でも普段から家事育児を一手に受け持ち、奥様を仕事一筋の環境にいさせた、ということ? いわゆる専業主夫されてきたってこと?

支えるは自分が主語でもおかしくないよ

🙂
むっちりもっちり
支えてもらう人が判断するわけじゃない そこ引っかかるところ? 変な回答があるけどまぁ気にせず でもどうなんだろうね 結局のところ 支える=甘やかす な感じもしますが まぁ甘やかすでもいいんじゃないですか それでもつっけんどんな態度取られるかもしれないけど がんばって

私の父

🙂
通りすがり
私の父に似たタイプかもしれないと思うのですが、確かに愛情深いのですが、独り善がりになっていませんか。 私の父も母をとても大切にしていましたけれど、母が望む以上のことをしようとして、断りたくても断れない。しつこい。我慢して言うとおりにするしかない。 本人は「妻のためにいろいろやってあげてる」「自分は善き夫だ」と信じている。 「妻を支えてきましたので俗に言う”夫源病”らしい点は少ないとは思ってます」と言っているところなど、まるで父だわと思いました。 いろいろやり過ぎても夫源病になりますよ。 少し離れてみる。少なくとも気持ちを妻から離してみる。意外とそれで奥さんの症状は改善したりするかもしれません。

受け入れ

🙂
ささ
受け入れがたいのかもしれませんが、理系畑から言わせると、答えありきの想定は大きなミスに繋がります。 貴方がいう元の妻は、彼女からすれば無理していた姿なのかもしれない。

へぇ

🙂
好きなひと
50代夫婦ですけど、そんなに 夫に気遣ってもらったことは 無いのでびっくりしました。 うらやましいわ。笑 私は同世代の中では更年期の 不調は少ないタイプなので 変わらず元気に家事も運動も 仕事もやってますね。 ホントに元気なおばさんなので 感謝してもらいたいくらい。 夫にしたら「俺は男だから 更年期障害なんかわからない、 もし不調があればすぐ病院に 行ったら?」みたいな感じです うちは夫のほうが偉そうというか モラハラ気質って言うか、 構って、察してちゃんというか めんどくさーいタイプなので お仕事おつかれさまです。 いつもありがとう、あなたの おかげで何不自由ない暮らしが できるわー風を出してます。 気つかってますよぉ まさに夫源病です。笑 トピ主さんも日々お気遣い 大変ですね。 いろんな夫婦がいますね。 そんなカウンセリングだの サプリメントやマッサージ なんて要らないのでは? 今の奥さんには鬱陶しいだけ かも。 もう50代だもん。結婚して 25年?30年近いですか? 静かに見守り、お互い自然に、 好きに快適に暮らせたらよく ないですか?そっとしておいて あげたらどうでしょう。

それはどうですか?

🙂
みさ乃
>> 変な回答があるけどまぁ気にせず ここは自分なりのアドバイスをするところなので、個人の意見を自分の意見とは違うからといって「変な」と表現するのは違うのでは? 自分とは違う意見=「変」 個人の価値観の違いを受け入れずに、「変な」と表現するのはいかがでしょうか? 世の中、自分とは違う意見や考え方があります。 また >> まぁ気にせず これはご自分の意見も気にせずともよい、ということですよね。 他人の意見は気にせずともよい、でも自分の意見は気にして、というのは違いますよね。

レスが伸びませんね。

🙂
みさ乃
そうだと思いますよ、自分で >> 妻を支える夫です と書かれて。 「支えられている」と奥様が思わなければ意味がない。 あなたが「支えている」と思い、していることが的外れであれば反対になることもあるのでは。 そういうことがある、というレスもありますしね。 レスが伸びればいいですね、トピ主さんの奥様のために。

アラカンの既婚母親です。

🙂
最強の嫁
更年期のせいにしないでくださいね。 >あなた「も」女をつくりなさい 妻は「男」が出来たのですね、だからこそ夫に「も」女を作れば対等になれると考えて居ます。 >この先別れたい 離婚を考えて居るという事ですね。 貴方がどんなに支えても妻が貴方以外の「男」と、依存せずに自立して暮らして行きたいのですから、気落ちは変わらないでしょう。 更年期のせいにせずに、お子さんを交えてしっかりと話し合いを。 どうしても私たちの年齢になると「子育ての終了」「親の介護」「自分の老後」に直面します。 夫に女を作れと言う妻の本当の本音を、夫として子供として家族会議で聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧