高校生の頃に父を病気で亡くし、現在30代前半です。
自他ともに認める仲良し家族で、私含め家族みんな父が大好きでした。
それ故、父が亡くなったあとは家族仲が崩壊し、お互いに傷つけたり傷つけられたりと当時はかなりしんどい思いをしました。
現在は各々の努力もあり家族仲は回復していますが、やはり時々過去のことや父のことを思って寂しくなってしまうことがあります。
ここからが悩みなのですが、職場でありがたいことに私を娘のようにかわいがってくださる先輩が2人います。
実際に親子ほどの年の差がある男性と女性で、よく3人で食事に行って盛り上がり、たまに褒めてくれたり叱ってくれたり心配してくれたりし、とても親しみを感じています。
もちろんあくまで職場の先輩だ!というつもりで接していますが、それでもどうしても2人に対して、父が亡くなった当時求めていた両親からの愛情のようなものを期待してしまう気持ちがあります。
そのため、2人のご家族の話(仲が良い話や夫婦・家族で出かけた話など)になった際、笑顔で答えながらも「いいなぁ…」と少ししんどくなってしまう自分がいます。
帰宅後もとても楽しかったのにモヤモヤしている自分、2人に甘えすぎている自分に自己嫌悪してしまいます。
この、帰宅後にほんのり残るダメージをどう処理すればいいのか悩んでいます。
しんどくならない考え方、早めにメンタルを回復する方法等をご教示くださいますと幸いです。
いい年して、そろそろ過去のことを引きずるのをやめて自立しなければ…とは思っているのですが…。
散文長文失礼いたしました。