本文へ

家族仲の話がつらい

レス4
(トピ主 0
041
ヌー
ひと
高校生の頃に父を病気で亡くし、現在30代前半です。 自他ともに認める仲良し家族で、私含め家族みんな父が大好きでした。 それ故、父が亡くなったあとは家族仲が崩壊し、お互いに傷つけたり傷つけられたりと当時はかなりしんどい思いをしました。 現在は各々の努力もあり家族仲は回復していますが、やはり時々過去のことや父のことを思って寂しくなってしまうことがあります。 ここからが悩みなのですが、職場でありがたいことに私を娘のようにかわいがってくださる先輩が2人います。 実際に親子ほどの年の差がある男性と女性で、よく3人で食事に行って盛り上がり、たまに褒めてくれたり叱ってくれたり心配してくれたりし、とても親しみを感じています。 もちろんあくまで職場の先輩だ!というつもりで接していますが、それでもどうしても2人に対して、父が亡くなった当時求めていた両親からの愛情のようなものを期待してしまう気持ちがあります。 そのため、2人のご家族の話(仲が良い話や夫婦・家族で出かけた話など)になった際、笑顔で答えながらも「いいなぁ…」と少ししんどくなってしまう自分がいます。 帰宅後もとても楽しかったのにモヤモヤしている自分、2人に甘えすぎている自分に自己嫌悪してしまいます。 この、帰宅後にほんのり残るダメージをどう処理すればいいのか悩んでいます。 しんどくならない考え方、早めにメンタルを回復する方法等をご教示くださいますと幸いです。 いい年して、そろそろ過去のことを引きずるのをやめて自立しなければ…とは思っているのですが…。 散文長文失礼いたしました。

ランキング

レス

その先輩方には

😢
女一心硬派道
トピ主さんのお父様が亡くなったお話はしましたか? もししていないのであれば、思いきって打ち明けてみてもいいのでは。 トピ主さんを娘のように可愛がってくれている先輩方なら、きっと親身に聞いてくれるのではないでしょうか。 率直に、お二人に対しては親からの愛情みたいなものを感じている、と言ってもいいと思います。 何も言わず一人でモヤモヤしているよりは、すっきりするのではないですかね。

自分の家族を

🙂
桂馬
記載がありませんけれども、もしも独身で30代前半でしたら結婚してお子さんをつくっては? 30代後半になると難しくなってきますし、今の内に婚活なさって自分の家族を持てば、自分が子供のポジションの家族にとらわれた気持ちが和らぐのでは? いつまでもお父様が亡くなった事で家族仲が悪くなった頃にとらわれていては、お父様も天国で心配なさっていると思いますよ。

独身ですか?

🙂
しおん
トピ主さんが独り身という前提での意見です。 恋人などもいないのであれば婚活などそちらの方に目を向けてはどうですか。 子供のように愛情を求めてばかりでなく与える立場になる意識も必要なのかなと思います。 先輩方はいくら親身になってくれても所詮は他人、既に自分達の家族がある人です。 わかってはいるようですがあまり精神的に寄りかかり過ぎないよう、大人同士という意識を持って節度ある距離を保つのがいいですね。 その先輩方からどなたか紹介してもらうというのもありですが。

そうですね

🙂
白い月
被害妄想と思います。 相手はトピ主さんが傷ついてるなんて夢にも思ってないですよ。 思ってたら、知っていたら そんな家族の話はトピ主さんにしないと思います。 トピ主さんがもしかして、若い10代の頃のまま時が止まってるのですね。 その心の闇から抜け出して、 先に歩みを進めて行けばいいと思います。 厳しい言い方ですが、30代前半なのに、考えが子供です。 大人になりましょう。 ゆがんだ鏡だから相手がゆがんで映るのですよ。 相手はただ楽しかった事を トピ主さんに報告しているだけですよ。嫌いな人には報告もしないですよ。 いつかトピ主さんが結婚された時にご主人となる人に父親像を求めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧