本文へ

義母が週一電話して欲しい、なんで?

レス95
(トピ主 0
041
マフィン
ひと
結婚してから、義母に週に1回は電話して欲しいと言われました。
夫に自分ですれば良いと言うと、自分では会話が弾まないからよろしくと。
義実家は飛行機の距離の遠方で方言がわかりにくいし、そもそも会話の糸口はありません。
私も忙しいし、話したいこともないので一カ月放置したら、義母から電話くださいねと言われます。
義母はLINE等しません。電話で会話したいらしいです。
息子とではなく、その妻に電話して欲しい心理ってなんなんでしょう?

ランキング

レス

「息子世帯とつながりたい」→窓口は嫁

🙂
ハンドクリーム
心理はまあいろいろあるでしょうけど、基本は寂しいのと不安なのと、息子と繋がってたいのと、お嫁さんと仲良くしたいなどなどいろいろ混ざってるのではと思います。 別に監視しようとか、トピ主さんを下に見てご機嫌伺いしてこいとか、そういう明確な悪意があるわけじゃないでしょう。 おいくつか分からないけど息子が遠く離れている寂しさとか、どうしてるんだろうと気になる気持ちはあるけど、「男の子は気が利かない」から連絡なんて寄越さない。 その点結婚したらお嫁さんとでも話せれば息子夫婦が元気にしてるか様子も分かるし、自分も心細くない。 そうやってお嫁さんと仲良くなっていけばいいなあ… という漠然とした「息子夫婦とうまくやりたい」という感じじゃないでしょうか。 トピ主さんの世代にはピンとこないでしょうが、60代以上ぐらいなら「親戚づきあいは嫁の仕事」みたいなところがあったんですよ。 夫の親戚だろうが妻の親戚だろうが。 お中元歳暮を手配するのも妻、叔父叔母から何か貰ったらお礼の電話するのも妻、親の住んでるエリアに台風が来たら様子をうかがう連絡をするのも妻。 義母さんもそういう感じかもしれませんね。 トピ主さんとしゃべりたいのではなく「息子世帯とつながりたい」であり、息子は気が利かないから窓口はトピ主さんってことでしょう。 旦那さんに丸投げでよろしいかと思いますし、嫌がるならトピ主さんの父親に旦那さんが毎週電話するならやるけど、って言ってみてはどうでしょう。 男同士の方が盛り上がるんじゃないの?って。 ちなみにうちの夫は義母と毎日電話してますよ。 息子だってやる人はやるんです。

放置で

🙂
みるく
心理考えても意味無いですよ。 依存体質なだけでは無いですか。 淋しい人は誰でも良いんですよ。嫁ならなお都合が良い。断れない(と思ってる)だろうしね。 義母は自分の希望を素直に言っているだけなので、貴女も自分の希望通りに動けば良いだけです。 義母の電話に付き合えるならかけてあげれば良いし、そんなことに時間を使いたくない、というのならそれも貴女の自由です。 付き合いきれないと言うなら義母から電話くださいね、と言われたら、「はあ」と曖昧な返事で濁す。 で電話はしない、で良いですよ。 夫にはきちんと話をしておきましょう。 「悪いけど私だって話ははずまない。私に押し付けないで」と。 ちなみに私ならどうするかって? 「あ、私電話嫌いなんで~」と正直に義母に話しますよ。 それで義母が怒っても気にしません。

無視していい

🙂
気にしないで
息子の妻を、自分の支配下にある人物のように勘違いする舅や姑っていますよね。 週に1回電話して、と命じられるいわれはないので、そう言われても「私も働いているので、ちょっと難しいですね」「また用事があれば電話しますね」と軽く無視すればいいと思います。 自分から電話してくるのではなく、週一でそちらから電話して、というのは義母さんの気遣いのつもりかもしれませんが、それでも嫌ですよね。 今リクエストに応じて良い嫁キャンペーンをやってしまうと、ずっとしんどくなりますよ。早めに、この嫁はそういうことはしてくれない冷たい人、と義母さんから思われた方が得策です。

断れば良いんじゃない?

🙂
ライラックブルー
実の親でも面倒なのにムリですよ 私、忙しいんです と断ったら良いんじゃない? ところで、電話を放置したのに 電話が来たってことなんですか? 「今、喋ってますけど これ意味あるんですか? 電話って人の時間を奪うんですよね 連絡したいなら息子さんにお願いしますね。」と言って切ればいいんじゃない? 相手が期待してることを言い 言われたくなさそうなことは言わないから電話したいんだろうね トピ主さんが夫の愚痴を言ったり お金を送ってくれと言ったりしたら 連絡したくないだろうから

かまってほしがる人

🙂
インコ
別に、本人または家族が病気とかじゃないんですよね? だったら、ただ話し相手がおらずに暇なんでしょう。 または「息子のお嫁さんは、毎週私に電話くれるのよ。」と、嫁との円満アピールをしたいのか? 「いつも私の事を気にかけてくれるお嫁さん」というのがやりたい、かまってほしがる人なのか? それとも「妊娠しました」報告を待っているのか? 「用事があるなら、お義母さんが〇〇さん(息子)に電話して下さい。」とでも言っとけばいいのに。 面倒だから、放置でいいんじゃありませんか? 最初に無理して頑張っちゃうと、後が大変ですから、手抜きでいいです。 期待に応えないようにしましょう。

昔の人は

🙂
茱萸
電話したいのですよ。 用事がなくてもだし、用事を考え出してでも「あ、今度来る時にナニナニしてね」などと姑風を吹かせたいのでしょう。 今度、義母から「電話してね」と言われたら「お義母さん、私たちの年代はそもそも電話もしないですよ。友達や親兄弟ともしていないし。何かあればLINEで連絡するだけで、後は倒れた時とか超緊急の時だけです」ってはっきり言っていいと思いますよ。 でも夫が問題だと思いますけどね。 自分ができない親のことを配偶者に押し付ける時点で失格。

それでも夫が対応

🙂
べるる
>夫に自分ですれば良いと言うと、自分では会話が弾まないからよろしくと。 自分も話が弾まないから、嫌ですと夫に対応させましょう >義母から電話くださいねと言われます 夫君に言っているんですけれどね~しませんか?困りましたね・・・ と、自分がする意思はないことを伝えた後は放置 また、電話欲しいと言ってきたら、 夫君に・・・との繰り返しかしら。 義母も義母さんだけれど、夫さんも自分の親なんだから何とかしなさいよと思います。 因みに安否確認が必要な高齢者なら、そろそろホーム入所検討の時期なのかもしれませんね。 そちらの方向で、夫さん、お義母さんと話しても良いのかも・・・・

友達がいない

🙂
湯ぴっ
本人に問題があって人が自然と離れて行き、友達がいない孤独な人ほど、 ノーと拒否しない嫁や孫に執着する。 嫁側は社交辞令で付き合ってるのを 仲良いと勘違いする。 実の息子とも会話弾まないのに 嫁と会話はずむ訳がない。 話し相手探すなら 同世代の同性のお友達に連絡すればいい。 うちは、義実家に嫁の電話番号は教えてません。固定電話か夫の携帯のみです。 実母が上記のタイプの人だったので (仕事中に世間話の電話を延々とかけてくる 言いたいこと一方的に話す) 元々警戒してたこともあり、義実家に私の番号は教えませんでした。 ただ、昔一時的に姑から 用もないのに一方的な話し相手求められて固定電話かかってきた時期がありましたが、 社交辞令で合わせず、会話に妙な間を置いて、はぁ? そうなんですか 大変ですね(棒読み)。 私ではなくそういうことは病院で医者に相談した方が良くないですか? と、望まない答えばかり答えてたら、かかってこなくなりました。 自分だったら、トピ主夫に 「お母さん 他に友達いないの?」 「地元で長く住んでるよね。話するお友達いないの?なんで?(性格に難があるのか探りを入れますね)」 ごめん、自分の親なんでしょう 自分で連絡したら? もし私が毎週姑に電話したら 夫は妻の父に毎週電話してくれるの? と聞きますね。 普通自分の親でも毎週連絡なんかしない。独身の頃夫は毎週ママに電話してたの? 独身の頃毎週連絡してたなら、そのまま夫が連絡すればいいだけだし 今までしてなかったのに 結婚後、定期連絡したいって言うなら、え?なんでって思いますね。 だいたい、夫が間に入って 義理の仲取り持つものなのに 夫が何もせず、連絡とって仲良くしろってのは無理がある。 夫が連絡するか 近所の友達と仲良くするか サークルやボランティアでもして 同世代の友達作るべきだと思う。

無視で良いです

🙂
パイナップル
姑は「お嫁さんが来て娘が出来たのぉ~」でしょうか?共働きの時代に嫁いでいないし嫁と言う単語も存在しないし娘になる事もありません。一生他人です。他人の親です。 無視で良いです。 他人の親と仲良くして皆さんストレス溜めて悩みを抱えているのだから、最初から連絡しない事が一番です。 私は中高年ですが主人の親や親戚とは疎遠ですよ。モメたわけではありません。他人の親だから自分に関係が無い、それだけです。同様に主人も私の親と連絡取る事がありません。お互いストレスないから夫婦仲良しです。

単に

🙂
ささ
単に暇なお年寄りだからでしょう。 ラインも使わないあたり、自分から時代に順応するとか、アクティブに色々する感じにも見えないし。 周りで同居や頻繁に連絡ある娘持ちの知り合いとかの話を聞いて、羨ましいとか悔しいとか寂しいとか感じたのでは? まあ、人間、自分が衰えると自分をどうするよりも子供や若い子の応援に回る気がするので。 年寄って多くはそういうものなのかもしれないですが。 今更自分を社交的にもアクティブにもできそうにないので、若手何とかしてってことでしょう。 分からんではない。

息子夫婦の事が知りたい

🙂
匿名
息子に連絡しても返事が無いので 息子妻に繋がっていたいのだと思います 息子の妻は格下で逆らえないと思っているのでは? ご主人の親族関係はご主人が トピ主の親族関係はトピ主が対応すれば良いです 最初が肝心です >自分では会話が弾まないからよろしくと。 「私は、もっと会話が弾まないので 自分が出来ない事を私に押し付けないで」 と言えば? 自分の親の対応は実子が担当する事 配偶者に押し付けない事 とご主人と義母に伝えて下さいね 私たち夫婦もそれぞれの連絡は 実子が担当していますよ

私なら放置しますね。

🙂
ちぃ
60代の姑世代ですが、私なら電話しません。かかってきたら、忙しくてできなかったと言います。冷たい嫁と思われても構いません。暇なお年寄りの相手してられませんよ。自分の親でも面倒なのに。夫さんに自分の親なんだから自分で親孝行してと言ったほうがいいです。私は他人だから、尚更会話がないから電話しませんってね。

「電話苦手なんですよ~」で後はスルー。

🙂
きょん
夫には「実の息子が会話弾まないなら、私はもっと弾まないから無理」でいいですよ。 ・友達いないから話し相手になってほしい。 ・嫁なら「はいはい」と否定せず自分(義母)の話を聞いてくれるはず。 ・「嫁がしょっちゅう電話くれるの」と近所の人に自慢したい こんな感じでしょうか。

絶対しない

🙂
かなこ
「はーい今度電話しますね」と返事して未来永劫放置します。責められたら「あ忘れてましたテヘペロ」で毎回乗り気るのです。相手に期待させないようにしましょう。 心理としては自分からはプライドがあるから電話したくないけど「嫁から」電話してくることに意義があるのです。付き合ってらんねーですわ。

息子で会話が弾まないのに

🙂
むっちりもっちり
どうして嫁で弾むと思うのか 断固として旦那にさせるべき

なんでなのか聞いてみたら?

🙂
そんな60代
ここで聞くよりも、何故週に一度電話が欲しいのか旦那さんから聞いてもらえばどうですか? 私は還暦すぎています。義母が存命ですので嫁でもあり、息子が結婚したので姑でもあります。 義母に電話をするのは夫です。 私からはかけません。 息子の奥さんの電話番号も知らないので、かけたこともかかってきたことも一度もないです。LINEもしていません。 週に一度の電話って意味不明。何かの勧誘とかではないですか?旦那さんと義母が内緒で入会している団体に誘いたいとか。はっきり言って、警戒した方が良いです。週一電話なんて、普通はあり得ないので。

無視をします

🙂
そら
寂しい、友達がいないから暇潰しの話相手になってほしい。 息子夫婦の近況を知りたい。把握をしたい。干渉をしたいのが考えられます。 めんどくさいですよ。働いてて忙しい。 用もない。緊急や大事な冠婚葬祭の電話ではないなら無視をします。義母の暇潰しの相手になりたくないです。 電話が来ても無視ですよ。本当に大事な用なら息子にします。それ以外は困りません。

単に「支配欲」です

041
老人は暇なのよ
久しぶりの「心理って何でしょう」トピ。 単純に、義母のトピ主(=嫁)に対する「支配欲」です! 実際問題として、トピ主が本来自由に出来る時間が義母と電話する事によって義母に実質「支配」されるわけです。義母はその快感を味わいたいのです。 もし、義母との関係が拗れて構わないなら、夫に「ヤダ!あなたが相手して」、と強硬に言い張ればいいのです。 そこまで望まないと言うことであれば、細かく指定して、例えば毎週何曜日の何時から何時の間、時間は何分間と言う条件を設けて、相手が受諾すれば電話するでどうでしょう? 此だったら、支配され感も軽減するのでは?

しなくて良いです

🙂
amneris
電話しなくて良いですよ 私は60代だけど80代の実母とは毎朝lineで生存確認してるし、お互い自分の事で忙しいので電話などしないし、電話してねとも言われません まして嫁と何で話をしたいのか謎ですし必要なら実子が電話すればいいことです 夫の申し出はキッパリと断ったほうが良いですよ、最初が肝心ですよ 私がもし夫から「週1で義母に電話してね」言われたら鼻で笑って「はぁ、何言ってるの?知らねぇわ」って言ってしまいますね笑

電話する価値

🙂
アジュンマゆうこ
義母の誕生日・夫の誕生日・盆・正月・母の日 これで年に五回 猛暑日・季節のお野菜収穫日 これで年に48回になりますね? 主と義母の血液型が同じなら有事には義母でも役に立つ存在ですよ。

ご主人・・・

🙂
マルコ
ああ、分かりますねえ。 私もとにかく「お母様!お料理の仕方がわかりません!どうしたら良いでしょうか?」 みたいなことで良いからしょっちゅう電話をかけてくるように言われました。 こちらは仕事もしていたし、料理は自分でネットで調べればいいし、積極的に伝えたい話題もなく、 私は当時、義母の気持ちがよく分かりませんでしたし、煩わしいなと感じていました。 義母さんには娘がいないか、いてもうまくいってないってことはありませんか? 息子以外に「娘」が欲しかったという思いがあるのかもしれません。 あるいは、結婚して、息子がいなくなったように感じて寂しいとか、 離れて暮らしている自分(義母)を気にかけて、立ててほしいと思っているかもしれません。 別に意地悪しようという気持ちではないのでしょうね。 ただ、息子の結婚という新しい状況にまだ適応できていなくて、 自分(義母)ことにも気を配ってほしいんだろうなと思います。 歳をとっていくと、 新しい状況にうまく対応できない人もいるっていうことかもしれません。 いずれにしても、失礼ながら、ご主人の態度は褒められませんね。 義父母の気持ちを諌めたり和ませるのは、息子であるご主人の仕事です。 なぜよそ様の娘に自分の母のアテンドを丸投げするのでしょうか。 あなたはホステスさんではないのです。ホステスさんはプロとしてどんな人にもニコニコ笑顔で対応しますが、同時に、対価を払ってもらっていますよね。 なぜ妻には同じことを無償でさせることに何の疑問も持たないのか? 義母の行動よりも、ご主人の「女だから、嫁だから面倒なことは全部やれ」みたいな無意識や無神経さに腹が立ちました。 電話が必要ならば、ご主人がかけましょう。

それは夫がダメだ

🙂
はにわ
トピ主さんとお義母さんを繋ぐキーパーソンはご主人。そのご主人が「よろしく」とトピ主さんに丸投げ。これはいただけませんね。 おかしいよね?ご主人だってトピ主さんのご実家に連絡しないんだもの。 お義母さんは息子の様子を知りたい。しかし息子からは自発的に連絡が来ないし会話もない。だからトピ主さんに頼むのでしょう。そうでもしないと息子の事を知れないから。 あとは連絡を強要することで、お義母さんとトピ主さんの上下関係をハッキリさせたいか。 どちらにしてもトピ主さんにはつらい事でしょうから、何を言われてもご主人にさせるのがいいですね。ご主人がしないのなら、トピ主さんもしない。

寂しいから

041
思いはそれぞれよ
息子である夫に強制的にさせれば良い。 話すことが無いのはお互い様だから、今夜は何食べた?で2~3分は話せるから、義母は一人暮らし?なら話し相手が欲しいし、誰とも話さないから寂しいのだと思う。 他人である嫁の貴女と共通話題なんて絶対無いのだから、夫がそこは責任を持つべきかなと。 離れて暮らす息子が1週間に一回の数分間の電話は親孝行のつもりでやってあげても良いよね。 貴女の出番ではないよね。 夫にやらせるべきよ。 嫁の貴女なら義母の願いを聞いてくれると思う甘さがあるよね。

あなたとしゃべりたい訳ではなく

🙂
りーず
息子の様子を知りたいが 本人に電話をすると煙たがられる。 からでは。 なので 電話してねと言われたら はいはいと流し華麗に無視して電話しない。 なんで電話してくれないの?と言われたら 笑顔で忙しくってすいませーん。 を延々と繰り返せばよし。 姑から電話かけまくられるよりかは 良いのでは。

寂しいのかな?

🙂
シナモンベーグル
もしくは娘ができたと勘違いしてハイになってるとか? まあ、迷惑な話ですよね。 でも一番ダメなのは旦那さんでしょ。 なんで自分の親の事押し付けてる? やれと言うなら、旦那さんもトピ主さんの親御さんに同じ事してみろって言ったら? どんだけストレスかわかるでしょ。 自分の親でさえ週一で電話なんてしないわ。

似たもの親子?

🙂
花時計
義母の心理 ・嫁に仕えてもらっているという気分を味わいたい ・友達がいないのでチヤホヤしてほしい ・ヒマ 夫の心理 ・妻を使って親孝行できる自分が偉い こんな感じだと思います。どちらも自分勝手でトピ主さんの事情は一切考慮していません。 旦那さんにはストレートに >方言がわかりにくいし、そもそも会話の糸口はありません。 これを伝えましょう。 更に追い込みたいのであれば 「もし、私(トピ主さん)が父に週1で電話してほしい、自分では会話が弾まないからよろしく、って言われたら快く引き受けるのかよく考えて!」といいましょう。 義母はともかく旦那さんこれでわかってくれるといいですね…。

あ、用事があるときにかけますねー

🙂
リカちゃん
とお断りする。 暇な人に付き合うのは無理なのです。 悪気があるとかどうとかは、どーでもいいことです。

嫁を使って親孝行

041
たこ兄弟の母
>自分では会話が弾まないからよろしく 「自分の息子でさえ会話が弾まないのに、他人と弾むわけないでしょ?」と、にっこり。 「でも女性同士だから」と、言われたら 「あなたは私の父や叔父と会話が弾むの?」と、にっこり。 こういうのを「嫁を使って親孝行」と、言います。 「自分の親の孝行は、自分でやってね。  他人に押し付けるものではないし、私に雑用を押し付けないで」 と、目が笑っていない笑顔で言いましょう。 「母との会話を雑用と言うのか」と、怒ったら 「重要で大切なことと言うなら、赤の他人ではなく自分でやるべきでしょ。  めんどくさいから、私に押し付けてるんでしょ」 と、本気で怒りましょう。  義母さんと電話になったら、基本的にはこちらから話しかけない。 「最近どう?」と、曖昧な質問が多いはずです。そうしたら 「何がですか?」と、質問で返す。 「ほら、いろいろと」と、言われたら「いろいろって何ですか?」と、質問で返す。 「息子とうまくやってる?」「息子の仕事はどう?」と、夫の質問や 「子どもが生まれても共働きで続けるの?」など、夫婦の質問はすべて 「私でなく息子さんに聞いてください」と、言う。 「息子はちゃんと話さないから」など言ったら 「お母さんにちゃんと話さないなら、私にもちゃんと話していないと思います」と、返す。 無言の時間をたくさん作って「じゃあ、そろそろ」と、言って電話を切る。 義母さんの話が長い場合は「はー」「へー」「ほー」「そうなんですか」で返して ほとぼりがさめたら 「あ、宅配便が届いたみたいなので」 「お腹の具合が悪くてちょっとトイレ」と、電話を切る。

放っておく

🙂
ひかり
60代、義親、実親とも見送りました 結婚したのは母子家庭の息子である夫だったので、義母の執着は凄かったです。 姉がいますが、県外在住。 なので、話し相手や一緒に出掛ける相手として、私に攻撃がかかりました。 乳飲み子抱えていても、○○連れて行って、など要求があるので、最後は「赤ちゃんいるので、できません!!」と声たかだかに断りました。 そしたら「死んでやる!」という返事。 もう手に負えないので、夫にバトンタッチ。 夫も手に負えないので、姉にバトンタッチしてました。 トピ主さんのお義母さん、週一回の電話で何を話そうというのでしょうか。 つながりがないと、不安なのかもしれないですね。 でも、それは「知らんがな」でいいと思います。 これから家庭を築くのですから、それだけを考えていたらいいと思います。 それで、義母と不仲になっても、逆にラッキーかと。 頑張ってくださいね。

一人暮らし?

🙂
匿名
孤独死を恐れて生存確認して欲しいのかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧