私(29歳 既婚・0歳児の母) の父は6年前に他界しました。癌でした。
父の生前は、毎年決まってお盆や年末年始に旅行に出かけたり、私も毎週末のように帰省していたりと、とても仲の良い3人家族としてやってきました。
しかし父が亡くなると一変、母との関係が全くうまくいかなくなってしまったのです。
父が亡くなってすぐ出会った彼(現在の夫) はとても誠実で、心身共に疲れ果てていた私を優しく支えてくれました。そんな彼は母も優しく労ってくれていたのに、結婚の話が出た瞬間から私との連絡拒否。今考えれば、寂しさからなのだろうと少しは理解できるのですが、当時は母の罵声や奇行とも取れる行動に本当に悩んだものでした。
悩んだ挙句、幼い頃から知る両親の親友(私にとってはおばちゃんのような存在の人) や父の親友ご夫妻にも相談に乗っていただき、彼らが間に立ってくれたことでなんとか事が落ち着きましたが、
当時のことを母は、私が彼らに母の悪口を言ったと根に持っていて、事あるごとに持ち出されます。
(私は母のことを一方的に悪く言ったり、自分を良く言うようなことはせず、感情等一切挟まずに話したつもりです)
また別の時にはヒステリックな母のようになる将来の自分を悲観して、死を考えたことがありました。
昔から感情のコントロールがきかない母を見て、父を可哀想だと思うことが度々ありましたが、父の死後、彼のいたそのポジションを自分が引き継ぐこととなり、将来的に自分の子供に対して私が同じ思いをさせてしまうのではないかと不安に駆られたからです。
父の死後、感情のコントロールがうまくいかない自分がどんどん母に似てきているような恐怖に押し潰されそうになっていました。
その事を知った母は泣きました。
しかし、これで少し母が変わってくれるかもしれない、という期待はすぐ打ち消されました。
…続きます。