本文へ

母との関わり方について。

レス9
(トピ主 6
041
複雑な関係
ひと
私(29歳 既婚・0歳児の母) の父は6年前に他界しました。癌でした。

父の生前は、毎年決まってお盆や年末年始に旅行に出かけたり、私も毎週末のように帰省していたりと、とても仲の良い3人家族としてやってきました。
しかし父が亡くなると一変、母との関係が全くうまくいかなくなってしまったのです。

父が亡くなってすぐ出会った彼(現在の夫) はとても誠実で、心身共に疲れ果てていた私を優しく支えてくれました。そんな彼は母も優しく労ってくれていたのに、結婚の話が出た瞬間から私との連絡拒否。今考えれば、寂しさからなのだろうと少しは理解できるのですが、当時は母の罵声や奇行とも取れる行動に本当に悩んだものでした。

悩んだ挙句、幼い頃から知る両親の親友(私にとってはおばちゃんのような存在の人) や父の親友ご夫妻にも相談に乗っていただき、彼らが間に立ってくれたことでなんとか事が落ち着きましたが、

当時のことを母は、私が彼らに母の悪口を言ったと根に持っていて、事あるごとに持ち出されます。
(私は母のことを一方的に悪く言ったり、自分を良く言うようなことはせず、感情等一切挟まずに話したつもりです)

また別の時にはヒステリックな母のようになる将来の自分を悲観して、死を考えたことがありました。

昔から感情のコントロールがきかない母を見て、父を可哀想だと思うことが度々ありましたが、父の死後、彼のいたそのポジションを自分が引き継ぐこととなり、将来的に自分の子供に対して私が同じ思いをさせてしまうのではないかと不安に駆られたからです。
父の死後、感情のコントロールがうまくいかない自分がどんどん母に似てきているような恐怖に押し潰されそうになっていました。

その事を知った母は泣きました。
しかし、これで少し母が変わってくれるかもしれない、という期待はすぐ打ち消されました。

…続きます。

ランキング

レス

続きです

041
複雑な関係 トピ主
この時のことを父の親友ご夫妻の奥様に後で話したことを母が耳にしたらしく、『私の大切な人に私の悪口を言った。彼らとの関係をあなたが途絶えさせた』とものすごい剣幕で怒鳴られました。 (実際、父の死後本当によくしてくださっていた彼らを本当に疎遠にしたそうです) その後は付かず離れず、3か月に1度家族で帰省するような距離感で過ごしています。 夫は長期の出張がある仕事をしているので、たまに一週間ほど息子と帰省することがあるのですが、2日で精神的な限界がきます。 例えばこうです。 『(事ある毎に息子にむかって)◯くんが泣いてるのに、きてくれないの?ママっていやーねー。ここにこれ置きっぱなしだよ、ママっていやーねー。』 『その、いやーねーっていうのあまり言わないでほしいな。息子もそろそろ言葉を理解しはじめてきたし。』 『はいはいそうですか、あんたってすぐ私のことを否定するよね。私はこの年だから何も変わりません。それが嫌なら来なければいいでしょ、大体前にも私が~』 …と、前にも母が私に否定されて嫌だったという話を掘り返し、ヒートアップして手のつけられない状態になります。(続きます)

続きです

041
複雑な関係 トピ主
そのため喧嘩になりそうなことはなるべく聞き流すようにはしているのですが、それもまた母のイライラスイッチを押してしまうようで、どう対応するのがいいのかイマイチよくわかりません。 しかしやはり一人娘であるため帰省は半ば義務のような感覚もあり、夫も一緒ならばと定期的には帰省するようにしています。 が、私が息子を寝かしつけるため寝室に上がる間に、夫と母がお酒を飲み交わしていると、聞こえてくるのは私の悪口ばかり。 夫はいつも曖昧な相槌を打ち聞き流してくれ、後で私には『おかあさんも寂しいんだよ』とフォローを入れてくれますが、 もう寂しさだけでは説明がつかない、行動ばかりです。 他にも書ききれない程沢山色んなことがあるのです。 (長くなるので続きます)

続きです

041
複雑な関係 トピ主
このままでは私も精神のバランスをうまく保てないと、最近はこちらからは帰省を提案しなかったり、メールや電話もしないようにしたりとしていますが、 そうなると今度はあちらからはちょくちょく連絡がきます。 車を買い替えるそうで、私にはよくわからない車の機能をつけるかつけないかの相談だったり(よくわからないというと、なら友達にききますと、怒った感じで終わったり)、ネットショッピングで買ってほしいものが送られてきたり(返事が遅れると、もう友達に頼みましたと、怒った感じで終わったり)、旅行に誘われたり(こちらの予定を調整して伝えると、友達といくことにしたからと断られたり)、とにかく疲れます。 母に寂しさがあるのもわかります。しかしそこは寂しさを感じさせないよう努力してきたつもりです。 ・帰省を沢山打診した(半分以上は忙しいと断られてきた) ・息子の写メを沢山送信(返事なしまたはスタンプで返事がきた) ・誕生日や母の日には欠かさずプレゼントを送っている(ありがとうと受け取っては貰えるものの、必ず最後に今度からは要らないと言われる) (続きます)

続きです

041
複雑な関係 トピ主
おそらく断る立場にいる自分が好きなのだということも、母の性格上わかります。 しかし私にも家族があり、息子の世話に追われているため、母中心の生活は送れません。そしてなにより心が持たないのです。 こう書くと、母が1人で寂しい生活を送っている人のようにうつると思いますが、彼女には沢山の友達がいて、月に1,2度は国内旅行、2カ月に1度は海外旅行と大忙しの生活を送っています。 彼氏もいるとのことです。 (私よりも夫に彼のことをよく話します。私にはエープリールフールに『再婚します』とメールがきたり、酔った時に『私が再婚したらどう思う?』と聞かれたことがあるので、母が酔っていない状態の時に『私も結婚をして家を出ているのだし、ママもそうしたいのなら再婚したらいいと思う。私は反対はしない』と言いました。また何かの話の延長で、『相手の方にお会いしてもいい』と言ったら『あんたに会わせるつもりはない、また私の悪口を言われるから』とまた怒らせてしまいました。) (続きます)

大変ですね・・・

041
めがね
6月25日 15:28まで読みました。 お母様にはお付き合いしている人も、友達も居るのですから、そんなに義務感や強制されて会いに行かなくても良いと思いますよ。 多分、そうアドバイスされても「そんな事を言われても会いに行かないと罪悪感が有るし、母から攻撃される」と思いますよね。 支配する母親は、娘の弱点もよーーーく知ってますから(育ててきた訳ですからね)、上手にコントロールするのです。 だから、お母様が騒ぐのは「演技」「演出」なので、そんなに怖がらないで下さい。 と言われても、「え?でもでも」と思いますよね。 そこは、堂々巡りなんですけど、どこかで、トピ主さんも腹をくくるタイミングが出てくると思います。 その時には、「重い母親」から逃げる為の書籍も沢山出ているので、読んでみたら良いと思います。今は読んでも「でもでも」とループすると思うので。 信田さよ子さんや、岩月謙司さん等の書籍で、母と娘の関係について、トピ主さんにしっくりくるものが有るかもしれません。他にも書いている人はいます。

可哀想ですね。

041
秘書
お母さんは、心療内科に行かれた方が良いと思いますが。ご家族としては大変ですね、でも貴女は結婚もされて、優しい旦那様もいて、こどももいるので、大丈夫なのでお母さんとの縁は切ってください。わたしの母もここまでひどくはありませんが、自分至上主義で、わたしに対して、頭が悪いだの、身体的な悪口もたくさん言われました。わたしも要約、遠方に嫁ぐことになりそうなので、ほっとしています。自分の御家族のための人生を大切にしてください。

疲れますね

😢
パパイヤ
私も一人っ子一人娘なのでとても人ごととは思えません。 私のかつての母とそっくりです。 今はもう高齢で認知症です。 母は私の結婚が決まった時におかしくなりました。 もともと我が儘自己中心的な人だったのでしょうが 私自身が「気の強い人」ぐらいの認識であまり客観的に見ていなかったのでしょうね。 でも親から独立する時期になってやっと母という人を一人に人間として見るようになりました。 母は結婚に賛成していたはずなのに結婚式の前夜になって夫となる人の悪口をさんざん言い 「あんたには裏切られた!」 と断言しました。その夜私は泣きながら寝ました。 その後もたくさん干渉され 私が夫の実家に帰省する時には 回数が多いと怒り(私は結婚して自分の実家の近くに住んで毎日母には会っているのに) 夫の悪口を毎日聞かされ本当に辛かったです。私の父は穏やかで優しい人だったけれど 父(他界)もきっと苦労していたのでしょうね。 高齢になってからの母は私の夫のこと大好きになってくれましたが・・・・ トピ主さん応援します。今は少し距離をおいたらいいです。お母さんには再婚してもらいましょう。

ありがとうございます。

041
複雑な関係 トピ主
めがねさん、秘書さん、パパイヤさん、温かいお言葉をありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 こんな話にお付き合いいただき、本当にとても感謝しています。 お返事をさせていただく前に続きを先に書いてしまいます。

続きです。

041
複雑な関係 トピ主
父が亡くなったことで母は、私との関係を ”親子” から ”女同士の関係” に切り替えたのだと思います。 父の死後私が悲しんでいると『あんたはいい。パパがいなくても誰かこの先手を繋いでくれる人が現れるのだから。本当に可哀想なのは私だ』とよく言われました。 父の思い出話をする時にはいつも、私を省いて、『私たち(父と母)』の話をします。 きっと母もどうしようもない悲しみや寂しさとたたかっているのでしょう。 そんな時に私という一番近いはずの存在にその気持ちをぶつけてみた ることで寂しさを紛らわせようとしているのでしょう。 もともと素直に気持ちを表現できる人間ではありません。 わかっているのです。 でも気持ちがもたないのです。 私はこんな母とどのような距離感でどう接していくのが一番良いものなのでしょうか。 もしも彼女の立場の方がいらしたら気持ちを代弁頂けましたら幸いです。 長くまとまりの悪い文章にお付き合い頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧