本文へ

中1娘の違和感

レス10
(トピ主 2
🤔
文庫
子供
中1娘について。上に3つ差の兄がいます。 例えばですが、嬉しい事があると、バタバタとはしゃぎ、自宅から飛んで跳ねるように出ていきます。怒っている時は、漫画のように腰に手を当てプンプンと頬っぺたを膨らませたり、明らかに拗ねてる態度をします。そして、ドラマのワンシーンのように泣き叫んだりします。悲しい時は、演技のように、首をうなだれ、シュンとして、トボトボ歩きます。 小学生低学年の頃は、可愛いなぁと思っていましたが、最近になって、まるで全てのリアクションが演技のような?わざとらしいと言うか、タイトルの通り違和感を覚えるようになりました。上の子はごく普通なので。 わざと、では無いと思います。アニメやドラマを特に見せているわけでもありません。 同級生の女子を見ていると、娘が何か違うような気がして。勉強も苦手(理解力が低く、覚えも悪いです)。お友達作りも得意な方ではありません。数人、決まった子といつもいるようです。 ただ、学校では、家のようにオーバーなリアクションをしてない様な気はします。大人しいので、そういう場面に出くわさないからかもしれませんが。 早生まれなので、周りより幼いのかな、とも思います。 果たして私が気にしすぎなのか、娘がただ幼いだけなのか。何かご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

比べない

🙂
とんこつ
違和感ていうか嫌悪感じゃないですか?笑 とにかく目の前にいるその子はいつだってその子です。 その子の反応が全てです。平均とか一般とか普通とかから距離を取っても仕方ないですよ。 「最初は嫌だったけど、だんだん癖になってきた!かわいい!」 って思えようになると良いですね。 ご自愛くださいませ。

受け入れてあげて

041
21美
確かに幼いのかもしれませんが、家では甘えられるからこそ。 勉強も苦手で友達作りも得意な方ではないならば、学校生活というものはストレスが溜まる場所ということになる。 だから家でそんな風にふるまっているのかもしれません。 お母さんが、わざとらしいとか醒めた見方をしていると、お嬢さんの居場所がなくなってしまいます。 違和感持たずに受け入れることがよいように思います。

ありがとうございます!

🙂
文庫 トピ主
さっそくコメントいただきありがとうございます! すみません、私が違和感と書いてしまったので、嫌悪感、というご意見いただいたのですが、そうではなく、どちらかというと、発達の面で問題が無いのか?という事を相談したかった次第でございます。 娘は間違いなく可愛いのですが、中学生になって、同級生の女子となんだか違うような気がして。学習面でも少し遅れがあるような気もして。心配しだすとキリが無いのですが。 心配するほどの事ではなく、こんなものなのか?と、少しでも自分を安心させたい気持ちがあって、投稿したのかもしれません。 引き続き、よろしくお願い致します。

分かり易い

🐤
女一心硬派道
可愛らしいと思います。 これがもし逆に、喜怒哀楽を全く出さない子供さんだったら、何か気持ち悪いというか子供らしくないというか、不自然なものを感じてしまいますけどね。 それが原因で苛められてるというわけじゃないなら、気になさらず、長い目で見てあげてはどうでしょうか。

わかる気がします

🙂
女の子のASDとか、知的能力的に境界域の方だと、診断はつかないかもしれませんが、たまにあります。 自然なリアクションやさじ加減がわからなくて、テレビのバラエティや動画、アニメ、マンガの世界のオーバーリアクションをそのまましてしまうなど。 ただ、環境の中で困っていないなら良いのかもしれません。 ご不安であれば女の子の発達障害の本などは参考になるやもしれませんね。(発達障害の書籍は診断のつかない人にも参考になりますから) 私も発達障害圏の人間ですが、「そのリアクション、教科書くらいでしか見たことない」と昔同級生に言われたことがあります。

心配なら相談し、検査を受けては?

🙂
四槓子
確かに、発達障害で娘さんのようなリアクションをする傾向はあります。 ただ、こればかりは、専門医等が判断しないとわかりませんし、 今現在、お子さん自身はトラブルなど抱えてない訳ですよね。 受診や相談する、お子さんへの話し出しのきっかけが難しいかと。 障害がある場合、手先の作業が苦手だったり、 忘れ物が多い、体育で球技が難しいなど、他のお子さんと比べて、出来ない事が目立つと思うんですよ。 それが個性なのか、特性なのかの判断は、本当に難しい。 ただ、今現在母親であるトピ主様が感じる違和感、これを放っておいて良いことは何もないと思んです。 仮に障害があるのに、何も調べず社会人になってから、困るのはお子さん本人ですから。 お子さんの傾向を把握する意味でも、発達検査を受けた方が安心だと思いました。 学習面でも、なにが得意、不得意なのか、役立つと思いました。

発達障害ではなさそう

041
ただ、学校では、家のようにオーバーなリアクションをしてない様な気はします。 →少なくとも、発達障害ではなさそうですね。 発達障害なら時と場合を選ばずやってしまいますから。 文章を読んで、愛着障害ではないかと感じました。

🙂
家でだけなら別に良くないですか? 兄と比べるのも意味分かりません。 女の子は男子に比べいつまでも子どもで愛らしいものですよ。 家族の前でそれだけ喜怒哀楽をハッキリ出してくれるって有難いけどな。 親としては何考えてるか分からないような子どもより私は安心するわ。

心配事のみ解決方法を探す

🙂
匿名
リアクションがオーバーなのは「困りごと」になっているのかどうかですよね。 公共の場、静かにしないといけないところでも、大声で泣いたり笑ったりするようなことはないですか? 無いならオーバーリアクションで困りごとはない、となりますよね。 あと書かれている内容でしたら、勉強ですね。 努力しても成績が上がらないのか、努力すれば多少は伸びるのでしょうか? まぁ平均点かそれ以上の点数が取れているなら、問題ないです。 勉強せず成績が悪いとしたら、それも普通。 頑張っても頑張っても、平均よりずっと低い点数しかとれないなら、何か生まれつきの苦手があるかもしれません。 その場合は学校の先生かスクールカウンセラーに相談してもいいと思います。

ありがとうございます!2

🙂
トピ主です。2 トピ主
発達に問題があるのかも、とモヤモヤしていましたが、この違和感を解決するためにも、一度発達の検査を受けてみようかと思います。思い過ごしなら良いのですが。 みなさん、親身なアドバイスを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧