本文へ

災害用保存水の活躍

レス14
(トピ主 0
🙂
漬物
話題
我が家で備蓄している災害用保存水の期限が近づいています。
期限が切れる前に何かに活用して消費しようと思うのですが、普段の料理などの飲食に使うのもどうかなぁと思っています。

また、期限が切れても例えば災害時に手を洗ったり体を拭くために使うことはできるのでしょうか。

活用例をお持ちの方いらっしゃれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

水やり

🙂
あん
草木に撒く。暑い、何日も雨が降らない日にジャーっと。

お風呂に入れました。

😅
箱備蓄で
日付が切れても水は水なので、飲食しない用途で手洗いや洗顔、水を流せるなら非常用のトイレタンクの水にと保存していました。 消費期間が切れてから年単位で時間がたつとペットボトルが引っ込んできますが水は水でした。 普段ペットボトルの水は余り飲まない(2Lボトルなのでなおさら)ので、大量に期限が切れて置いてありましたが、ふと普段のお風呂に入れて沸かせばいいかとお風呂で使用しました。 特に問題は無かったです。

とっておく

🙂
まき
ユーチューブの防災系チャンネルで見たのですが、 期限=飲める期間、ではないと言っておられました。 ペットボトルの水は、時間経過とともに、どうしても蒸発して容量が減る。 詳しい数字は忘れましたが、 期限は、ペットボトルの内容が最初の〇%以上保たれる期間、だそうで、 品質が悪くなるからではない。 長期保存用と普段用の違いは、ペットボトルの厚さで、 長期保存用の方が、分厚い分、蒸発するのに時間がかかる=期限が長い。 ということだそうです。 直射日光が当たるところとかに置けば話は別でしょうが、冷暗所とか? 適切な場所で保管していたもので、かつ、未開封の物なら、 (量は多少減ってるけど)期限過ぎても全然飲める。 その人は、過ぎたもの(たしか、数年だったと思う)を実際飲んでみたけど、 何の問題もなかったとおっしゃってました。 過ぎたものをそのまま飲むのが気持ち悪ければ、 例えば、携帯用浄水器とか・・・ 一旦、そういうのを通して飲めばより安心だと思います。 したがって、手を洗ったり、体を拭いたりなんて、 (何なら飲めるレベルなんだから)当然できます。 これを知る前は、普段、ペットボトルの水なんて飲まないのですが、 期限切れ前になると、頑張って飲んだり、 うっかり期限が切れてしまったものは、花壇の水やりに使ったりしていましたが、 現在は2年くらいまでなら、過ぎたものも普通に取ってあります。 ちなみに、携帯用浄水器も用意しています。

どういった水?

🙂
やす
災害用保存水ってなんですか? 飲料用のペットボトルの水ってことですか? だったらご飯を炊くときや味噌汁、スープを作る時に使えばいいと思います。

トイレ用にしておく

🙂
ウララ
我が家も、期限の切れたペットボトルの水がありますけど、トイレを流せるように保管しています。 (災害時を考えて、2か所あるトイレの内1か所は、停電時でも紐を引けば水が流れるトイレにしてあります) また、カセットコンロも備蓄してあるから、レトルトカレーやパックご飯を温める時に使用できます。 カビてないなら、手を洗ったり体を拭くためなら問題ないと思いますけど。

飲料用じゃないのかしら?

🙂
ヨーコ
飲料用ではない保存水なんですか? それとも飲料可能な保存水なら、期限内なら飲めますよね? 飲めないとしたら、今、災害が起こっても飲めない水になって意味がないような・・・。 我が家は普通の2Lのペットボトルの水や500mlのお茶を災害備蓄品として多めに購入し、期限が来る前に普通に飲んでいます。ローリングストック方式です。 (期限切れにならないように、期限のメモを目につく所に貼る) いちおう、期限が少しすぎても「水」なら飲めるらしいですよ。 我が家も少し過ぎたものは加熱料理に使ったりしています。 どうしても飲料にしたくないなら、お風呂の水やトイレの水になさってはいかがでしょう。

水の賞味期限

🙂
あさがお
まずは「水の賞味期限」で検索してみてください。 詳しく書いてあります。 水の期限は「消費期限」でなく「賞味期限」 その期限も、他の食品のように「味が落ちる」のでなく 蒸発によって容量が規定(500ml、2Lなど)より少なくなってしまうからだとか。 保存用の期間が長いのは、ペットボトルが分厚くて蒸発しづらいからだそうです。 それを考えれば 期限切れでも、問題なくそのまま飲料水として使えると思いますし 気になるなら加熱調理で使うとか、植木の水やりや洗い物など なんでも使えると思います。 主さんは、普段お水は買わないですか? 普通の水でも2年くらいは持ちますので ローリングストックしておく方が、 「保存用水」を買って5~10年放っておくより安心できると思いますよ。

なぜ?

🙂
みみ
期限内なら飲食に使えますよ、というか家ではそうしています。料理、お茶、炊飯に普通に使っています。

備蓄スペースがあるのなら

🙂
べるる
そのままでいいんじゃないですか? 数年前ブラックアウトを経験したときに、マンションに住んでいる我が家は断水してしまいました。 (給水ポンプが作動できなくて) トイレの排水用や顔を洗ったり手を洗ったりにも使えるので スペースがあるのならそのままにしておいても良いのかもしれません

取っておく

🙂
くくる
保管スペースがあるなら、そのまま取っておく。 うちは古い災害用保存水は取ってあります。 断水したら手を洗う・身体を拭く・トイレを流すなど生活用水はいくらあっても足りない。 ペットボトルの容器も水を汲んだり使える。 水が入った段ボールも何かと役立つはず。 災害が起きて物資が止まる、ライフラインが寸断されると家にあるものでどうにかしないといけない。 置き場所があるなら、期限切れの水も使い道沢山ありますよ。

洗濯機に入れました

🙂
るるるん
お風呂の水をいれるような感覚でいいかな~って。 飲み水なので、賞味期限内なら料理に使ってもいいと思いますけどね。 私の場合は賞味期限が完全に切れていたのと、置き場がないのとで、洗濯機へGo。 今は普通のペットボトルを賞味期限が切れる前に入れ替える、いわゆるローリングストック法で本数をキープしています。

普通に使ってる

🙂
ルル
期限切れ前なら普通に使えばいいのに。 うちは多少切れてても普通に使ってます。というかペットボトルなので冷蔵庫に入れられるので冷たい水で使う場合が、ほとんどです。 学校や会社で期限切れ間近の防災飲料、防災食品を毎年もらってきます。学校からもらってくるのは500mlとかなので普通に冷蔵庫に入れて水として飲んだりカルピスとかに使ったりです。 昔(と言っても十数年かな?)は美味しくないなと思った保存水も今は普通な感じがします。純水に近いタイプではなくなってきたのかも(純水って飲めたもんじゃないので、昔実験で味見したことある)。 災害時に飲む水まずいとつらいもんね、常温だし。その辺少し考えられてるのかも。

レスします

🙂
みか
ペットボトルの水ですよね。それなら大丈夫だそうです。 ペットボトルの水に期限がついているのは水が傷むからではないそうです。ペットボトルはわずかでも通気性があるため、時間の経過とともに量が減ってしまいます。基準の量に満たなくなるので期限が記載されているのだと聞いたことがあります。そのため、飲用として使用しても問題はないらしいです。とはいえ、気になるようなら掃除や洗濯などに使えばいいと思います。また、そのまま保存しておいて非常時の生活用水として考えてもいいと思います。

みかさんに同意

🙂
通りすがり
今は退職していますが、飲料業界で仕事していました。 水の賞味期限はみかさんのレスの通り、他の飲料とのは違い香味が損なわれて飲めなくなる期間を元に計算されているのではなく、蒸発により計量法違反になる可能性がある期間から算定されています。 ただし一点だけ注意があり、備蓄場所が押し入れのような場所の場合は一緒に収納している揮発性の高いもの(例 衣類用防虫剤、石鹸やシャンプーのような香粧品)の匂いが移っている事があります。また、キャップを開けたら虫(コバエの類)がいたということもあります。キャップのネジ口は虫にとって安全な場所なので、産卵のために虫が入り込むこともあります。その場合は飲用ではなく植物への水やりやトイレ、お風呂用に使用することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧