本文へ

ダンスの嫌いな幼稚園児

レス7
(トピ主 0
041
アウー
子供
年少の息子は、幼稚園でのダンスやリトミックを全くやろうとしません。入園前に通っていた体操教室でも好きなものと嫌いなものがあり、嫌いなものは寝転がってやりませんでした。楽しく出来るようにとあれこれ考えましたが、頑固でシャイな性格もあり難しかったです。
発達に問題があるのかとも思いましたが、製作は好きですし、友達とも元気に仲良く遊びます。身の回りのこともきちんと出来ますし、おしゃべりもします。でも
ダンスの時間になると、おとなしく突っ立ったままです。
歌も恥ずかしいと言って歌わないこともあります。
男の子には結構こういう子はいますし、徐々にやってくれると思いますと先生はおっしゃいますが。
お友達が真似しても困るし、ダンスやリトミックが楽しくないのでは辛いだろうなと思います。
こういった経験のある方、どうやって解決されたかお聞かせください。

ランキング

レス

おそらく大丈夫でしょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。まるで私の息子(性格も容姿も私そっくり)の事のようです。息子も頑固なのでダンス等、当初は嫌がったようですが、今ではリトミックなどもの凄く楽しそうにやっていますよ。男の子でシャイな子は何かきっかけがあれば、すぐ取り組むと思います。本人はやらなくとも全然へっちゃらなんです。自分がそうだったから良く解ります。 あまり御心配やお気遣い無く、のほほんと接する位で丁度いいかもしれません。トピ主さんの息子さんは、きっと集中力があると思いますので、やり始めたら誰よりも上手になりますよ。無責任かもしれませんがご参考までに一言でした。

わー!ありがとうございます!

041
アウー
レスがつかないのであきらめていましたが、嬉しいです。 この子の姉に軽度の発達障害があるため、この子ももしやという気持ちもありました。偏食もあるので。 臨床心理士さんともお話しましたが、慣れるまで時間のかかるタイプだろうとのこと。 2学期にはお遊戯会もあるので、それまでに慣れてくれればいいなと思っています。 発達障害のある姉は人前に出て歌ったり踊ったりが大好きな子でしたので、弟の参観等に行くとがっかりしてしまっていました。しばらく見守っていきます。ありがとうございました。

私の彼も・・

041
まな
私の彼が、子供の頃全く踊りが踊れなかったといっていました。 幼稚園でのお遊戯が大嫌いで、とにかく何もせずに立っていただけだった、どんなに親や先生が言っても聞かなかったそうです。(お母さんからもその話を聞きました。) 友達が楽しそうにしていても、うらやましいとかなかったそうですよ。ただただ、早くこの時間が終わって欲しい、どうしてこんなことが楽しいのかわからない、と、子供心に思っていたそうです。 そんな彼は、今でも自分が踊ることは好きではありません。 私は反対に、子供の頃からダンス、お遊戯大好きでした。今でも好きで、習い事をしています。 そんな私のことを、「すごいなあ・・」と関心してみています。 そんな彼は、大人になった今、全く別の分野で才能を発揮しています。踊れなかったからといって、困っていることは何もありません。人間的にも素晴らしいですよ。発達障害なんてもちろん全くないです。自分はする気はないけど、見るのは好きなようです。 こういう人もいるんだと、参考にしてください。 ちなみに彼は、シャイなほうですよ、そして頑固です・・。(優しいですけど)

「見る遊び」

041
うたこ
弘道おにいさんがテレビで言っていてなるほどと思ったのが、「体を動かす遊びだけではなく見るのも遊びである。親としてはつい手を持ったりして踊らせようとしてしまうが、その子は踊ったり歌ったりするよりも今は見る遊びを楽しんでいるのだからと。」 だからお子さんも今は見る遊びを楽しんでいるのかもしれないですね。 また経験上(元保育士です)年少さんのころははずかしがっていても年長さんにもなると、堂々と発表会にも参加できるようになる子が殆どです。 書いてらっしゃいますが、ゆっくりと見守ってあげてくださいね。

なつかしーー

041
くまごん
次男の幼稚園の時がそうでした。 直立不動。 本人にいろいろ聞きましたが、どうやら、 お遊戯の、かわいい系の踊りが好きでないようでした。 次の年、カッコイイ踊りになったら、少し照れながら 踊ってくれましたが、あくまでも、 仕方ないな・・・踊ってやるか・・・って感じ。 でも、年長の時は、 サイコー笑顔で、他の保護者にも好評のノリで 踊ってくれました。 1年1年成長を感じるいい思い出です。

うちの下の子(女の子)もです

041
ズキ
幼稚園の初めての(年少)音楽会での事。 幕が開いた瞬間、自分達を見つめるたくさんの両親にビックリしたようで、頭も体もガチ~ンと固まってしまったようです。手に持ったトライアングルも一度も鳴らさず、その後の2曲の歌も一言も歌わずに終わってしまいました。 それがトラウマになったのでしょうか、音楽教室に行きたい(ピアノを弾くのが好き)と言うので体験に連れて行きましたが、かろうじて楽器には手を伸ばすものの、歌になるとまったく口も開かず、下を向いて涙を浮かべる始末。もちろんダンスなんて絶対に参加しませんでした。 2歳上の兄は大声で歌い人一倍大きく体を動かしてダンスをしていましたので、女の子なのに・・・と心配もしましたが、園の先生方に上手に指導していただいて、年長の発表会では一番前で踊り回り、音楽会では声がはっきりわかるほど大きな声で歌いましたよ。 アウーさんのお子さんもまだ幼いですし、性格や経験などでちょっと立ち止まる時期もあると思います。 「それでもいいんだよ~待ってるよ~」と見守ってあげるといいと思いますよ。

みなさんありがとう

041
アウー
踊らないのはうちの息子だけという状況を見て悩んでいましたが、このような子が他にもたくさんいるし、そのうち出来るようなるというお話を伺い安心しました。 家ではラブアンドベリーやヒップホップのDVDを見て踊りまくっていたのに、幼稚園でしないのは照れがあるのでしょうね。最近は家でも恥ずかしがってしなくなりました。またあの楽しいダンスが見られる日が来ることを願っています。親子で踊りまくりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧