本文へ

子供が欲しいかわからない

レス8
(トピ主 1
🙂
あーる
子供
30歳男性です
妻は3歳下の27歳です
結婚2年目です。
子供はいません。

子供は欲しいのかに対する自分の気持ちがよくわかりません。
私たち夫婦はとても仲が良く、二人でいる時間はなにより楽しいものです。
このままずっと二人もいいかなと考えることもあれば、親に孫を見せてあげたいし、やっぱ子供いた方がいいのかなと考えたりもします。

常々考えるのが私は子供をかわいがることができるのか?ということです。
というのも、私は今まであまり子供と触れ合ったことがありません。経験不足からくるものかもしれませんが、子供は苦手な方です。
私は一人っ子であり甥、姪はいません。親戚の小さい子供たちとは年に1回会うか会わないかくらいの頻度でしたし、仲のいい友達にも子供がいる夫婦はいません。
出かけた先で小さい子をみかけてもかわいいとったことはありません。そもそも他人(親戚や仲のいい友達は除く)の子供には全く興味がありません。
こんな私で生まれてきた子供をかわいがることができるのかが不安です。
自分の子供と他人の子供は全然違うとよく聞きますが、いまいちピンときません。

みなさんの中に同じ気持ちだったという方がいましたら意見を聞いてみたいです。
よろしくお願します。

ランキング

レス

子供がいらないって事は分かっているの?

🙂
もうオッサン
子供がいない夫婦(最初から望まない)はまだまだ少数派。 少数派の人生を歩むならそれなりのポリシーが必要だと思いますよ。 でないと後で後悔するかも。 >私たち夫婦はとても仲が良く、二人でいる時間はなにより楽しいものです。 まだ2年だからね。 それが30、40、50年続くかな? >こんな私で生まれてきた子供をかわいがることができるのかが不安です。 そりゃそうでしょ。 触れ合った事がないんだから。 私もトピ主さんと似たような感じでした。 いや、親戚の子にすら興味なし。 ただ父親になって変わりました。 実の子だからじゃないですよ。 生まれた時から一緒に過ごしてきたからです。 私は父性は子供と接する事で育つと考えています。 今では子供なしの人生は考えられない。 それだけ接してきた自負がある。 子供がいなければ体験出来ない事が沢山ありました。 私は"2人でも楽しいから"って理由で手放したら勿体無いと思いますね。 だって子供がいれば両方体験出来る事ですよ。 >こんな私で生まれてきた子供をかわいがることができるのかが不安です。 こんな私だからこそ、伸び代しかないと思いますよ(笑) 大事なのは、最初から関わる事だと思いますね。 >自分の子供と他人の子供は全然違うとよく聞きますが、いまいちピンときません。 なんで? 自分の親と他人の親は全然違うでしょ。 それと一緒。 それに私はむしろ自分が父親になって他人の子供にも興味が持てるようになりました。

レスします

🙂
ラム肉
私もそもそもは子供は得意というわけではありませんでしたが、命のリレーは繋げたいと思い出産しました。 子供と触れ合ってこなかった、という環境は、私は今の時代当然のことだと思います。 核家族化が進み、少子化が進み、人と人とのコミュニティの中で子供と触れ合う機会がゼロというのは珍しくないことでしょう。 だから子供のことをよく知らない大人が増え、子供に対しても大人と同じマナーや行動を望んでしまうので、子供に対して冷たく厳しい社会になっているのではないかと思います。 子供がどんなものなのか、どういった生態なのか、知る機会がなかったので仕方がないことなのかもしれません。 自分の子供は全然違うと言われることにピンとこないのも当然です。だっていないんだもの。 わたしもここ数年で2人産みましたが、お腹から出てきて育児を開始するまではピンと来ませんでしたよ。 先程、世間の目のことを書きましたが、きっと私も子供を持たなければ子供について全く知らなかったので、もしかしたら他人様の子供に対して厳しい目をしていたのかもしれません。 子供を持って良かったことは、人間として変化が出来たなあと感じたことです。 それまでは自分中心でした。何事にもマイペース、私は私の為に生きていればそれでよかった。 でも子供が出来たら全く真逆の世界になります。命を掛けてでも守らなくてはいけない存在ができ、自分の生理現象にも抗い子供を優先させ、ワガママ癇癪を言われてもそれを受け入れつつしつけをし、この子供達を社会に送るべく一人前の人間に育て上げなければならない。 こんな修行、なかなかないです。 また、自分を育ててくれた両親、家族への見方もまるで変わります。こんな辛くしんどい思いをして育ててくれたんだと子供の成長段階の度に驚き、感謝が尽きません。 そしてもちろんパートナーへの感謝も。お互いに労い、戦友のようになります。

確かにね

🙂
わーまま
子供苦手です 人付き合いとかも苦手で 大人としては不足しているとは思ってます 子供を持たないつもりもない のはあったが 持たない決断をするほど 何かに秀でてもなければ、 他に情熱をかけるような仕事も趣味もない 長すぎる人生をまだ生きて 楽しく過ごせないない というのが本音 あとは、配偶者が思いのほか めいをかわいがってるのが意外でした 私は正直可愛いとは思ってなかったけど これは、よくある義実家関係のトラブルなので もとから、年の離れた兄弟は愛しく思ってたし なんとかなるかと 踏み込んでみたというところ それでも子育てを通じて、可愛いと思うことは増えた 他所の子もすべからず可愛いかと言われるとそれはない そもそも、そんなに人に関心持ってない 生んではみたけども最初は義務感からの子育て いつからだろうか ほんとマジで可愛いと思ったのは 実際に人に褒められるくらいには 可愛い子で ありがたいことに育てやすいタイプ もっと困難を想定していたので 毎日楽しくて、かわいいです 3歳で恩を返すらしいので 過ぎたいまも可愛いなら、そりゃあ お得だ 子供を育てて思うのは 人は何かを愛する生き物で 親からの愛よりも 子供からの愛の方が強いこと こんな私でも大好きだと、全身で訴えてくるんだもの 可愛くないはずがない とまあ、すっかり親ばか全開になっています あなたと親御さんとの関係はどうでしょうか

慎重に考えて

🙂
はる
自分は女で、今は子供がいますが、自分も、子供が生まれる前など、子供さんを可愛いと思ったことがない、という感じでした。今は他人のお子さんを見ても可愛い、自分の子供も可愛い、です。が、子育ては苦手、子供といるのはしばしばしんどい、です。自分のペースを乱されるのが嫌な性格(なので仕事も自分のペースでほぼ一人の空間でやる仕事です)なのに子供を持ってしまったので、毎日乱されっぱなしでつらいです。こればかりは生まれ持った感覚なので、治しようがないです。子供が大きくなって自分と同じような楽しい青春時代を送る頃、自立する頃を夢見て耐えて頑張ってます。なので、お子さんに慣れてない、とのことですが、子供がいる生活が本当に耐えられるか、楽しめるか、いろんな人にいい話も辛い話も聞いて、よく考えてみてください。自分的にはいいことは、自分も親も老いていくばかりでそれは寂しいけど、子供は成長し、日々色んな小さなことに感動して生きているので、それを見るのは楽しい、ということかなと思います。

そんな意見を聞く前に奥様の気持ちは?

🙂
ボン
そもそも肝心の奥様がどう思ってるのかが大事では? 現時点で奥様も子供はまだ良いって考えてるならこの話は先送り出来ますが、子供が欲しいって事なら結婚2年目ならそろそろ妊活を考えるでしょうから、下手したら離婚の話も出るかもしれませんよ?

子供が欲しいかわからないどころか

🙂
ぴょんた
はっきり欲しくなかったクチです。 他人の子供にまったく興味がないのはトピ主と同じ、甥や姪も可愛いとは思えませんでした。 でも妻が子供を望んだので、悪者になりたくなかった自分は表向きは了承したものの、父親になれる自信はまったく持てませんでした。 だから妻が妊娠したときは、もう腹を括るしかないと思いました。 出産までに酒、タバコ、ギャンブル、金や時間のかかる趣味をすべて止め、子供が2歳になるまで1日たりとも妻子を置いて遊びに出かけることをせず育児に明け暮れました。 可愛がることができるか以前に、目の前の赤ちゃんを生かすのに必死、赤ちゃんに信頼してもらえる存在になるために必死だっただけ。 その為に毎日毎日ミルクあげてオムツ替えてお風呂入れて寝かしつけて、、、そんな毎日の中で少しずつ愛情が湧いてきた感じでしょうか。 子供の誕生に変に甘い期待を抱かず、むしろ悲壮な覚悟を持って臨んだためか、育児はもちろん大変だけど楽しみや喜びを感じることが多い気がしています。 もうオッサンさんの、トピ主の場合は伸びしろしかないというご意見に私も同意します。 育児をしていて良かったと思うのは、自分の子供時代を見つめなおす機会が増えたことでしょうか。 子供と同じくらいの年には同じことをして言ってたな、あの時はこんな事を思って親にこうして欲しかったんだろうな、とか。 そして子供を通じて過去の自分を肯定してあげることで、何か救われる気分になることが多々あります。 育児は現在進行中ですが、子供を育てつつ自分も子供に育ててもらっています。

他人の子は可愛くないは当たり前

🙂
ここ
私も子供を見て可愛いと思ったことはないです。親戚の子さえもないです。世の中、そんなものでは?私は20年後に子なしで後悔するかと思い1人産もうと思い娘を出産しました。我が子は宝物です。自分の人生より大切です。

ありがとうございます

😭
あーる トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます! この手の話はなかなか周りの友人たちにも相談し辛いことでしたので気持ちがすっきりしました。 伸びしろしかないというコメントにとても勇気をもらいました! 妊活子育てに向けて少し前向きになれましたので、回答してくださった皆様には感謝しかありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧