本文へ

特別ほしくなくても、子作りすべき?

レス48
(トピ主 1
🐤
マミーテーラー
子供
今年33歳になる♀です。

結婚3年目になり、親戚や義父母に「子供はまだ?」「早く孫の顔が・・・」などと言われるようになりました。(実両親は海外在住で無関心ですが)
既婚の友達も、半分くらいは子持ちになり、「早く子供作りなよ!」などと言ってきます。

特別、子供がキライではないのですが、どうも積極的に子供がほしいなーという気になれないのです。

夫婦共に平日は仕事が忙しく、土日は二人で出かけるという生活スタイルに慣れていて、心地良いこと、友達の子供を見れば普通に「かわいいなあ」と思う反面、見ていると大変そうで自分が子育てしていく自信が無くなること、自分のこともまだまだ子供だと思っているのに親になるなど想像がつかない・・・などが理由といえば理由です。

「絶対ほしくない」ではないけど、積極的に「自分の子がほしい」とは思えない。
夫婦共にそんな気持ちで、子作りに踏み切れないでいます。

しかし、年齢的に段々リスクが大きくなってくるのも理解しています。
持つなら早い方が・・とも思うのですが、今のような適当な気持ちで子供を作っていいのかな?と。
日々、育児ノイローゼやネグレクトなどが大きく取り上げられています。
実家に頼れない状況であるし、覚悟も決まってない自分がきちんと育児していけるのか自信がありません。

周りの人は「自分の子だったら、絶対かわいいから」とか「できれば自然と親の自覚が芽生える」などと言うのですが、本当にそういうものですか?

ちなみに、夫は元々淡白で、ほぼレス状態なので、はずみで出来る可能性もありません。
夫は「子供ほしくなったら、すればいいんじゃない?」と、味気ないことを言ってます(笑)
まあ、夫婦仲が良いので、その点は不満無いのですが。

子供のいる方、いない方、同じような状況の方、色んな方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

まだいいのでは

041
cocoa
トピ主さんと同年代、つい何カ月か前に出産した者です。 まずお友達ですが、デリカシーないですね。子供つくりなよ、なんて子供のいない人に絶対言わないですし、いなかったときに言われたこともありません。そんなのは個人の自由です。 私はと言えば子供がほしくてほしくて子作りしてわりとスムーズに授かりました。 とは言え、初めはほんとに大変で早く預けて仕事復帰したいと思うほどつらいときもありました。 何カ月か経ち落ち着いて今はほんとにかわいいなぁって思いますが、夫婦二人だけのときとはすべてが変わりました。 お金の使い方、食事、外出。 自分がほしかったから納得してはいますが自分のしたいことばかりしてきた私には少々せつないときもあるのです。 飲みに行ったり、贅沢なランチがしたいなぁって思ってもそれは今はもちろんかなわないことです。 自分のことばかりになってしまいましたが、ご自分がほしくなったときでいいのでは? もっと自分のしたいことをして気が済んでからでもいい気がしますよ。 子供子供って、人に言われるのって義両親でもほんとイヤです。(私は) 夫婦仲がよいのが一番だと思いますよ。

すべきじゃない

🐱
レイチェル
夫婦2人が現状に満足していて子供欲しいって思ってないなら子供を作る意味ってどこにありますか? 周りに言われているから? そんな理由でなら子供は作らなくて良いと思うし、作る”べき”とも思いません。 夫婦で育児するのですから夫婦で考えてくださいよ。

欲しくない気持ちが強くないなら

041
あいらびっと
作っていいんじゃないかなあ。 これは完全に私の個人的感覚なんですけど、世間のママ達の出産礼賛の姿を見る限り、絶対絶対子供欲しい!!という気持ちを10、絶対絶対子供要らない!!という気持ちをゼロとして、4以上の人は作った方が良さそうだと感じます。 私は1くらいです。 でもトピ主さんの場合は6くらいとお見受けしました。 ここにこういうトピを立てること自体が、背中を押して欲しい表れかと思います。 年齢的なリスクが気になるなら、早めにGOサイン出しても良いんじゃないですか? レスが解消するといいですね。

そのままでいい

🐧
アーバイン
もうすぐトピ主さんと同い年になる男です。 先月女児が産まれ、明日がお宮参りです。 私も妻もトピ主さんご夫婦とまっっっっっっっっっっっっったく同じでした。 唯一違うのは、それでいてレス(に近い状況?)ではなかったことでしょうか。 そんな私たちが子供を授かったのは、ズバリ避妊をやめたからですが、 ゴルゴ13のような1発必中で授かりました 避妊をやめた理由としては、以下が主なところです。 (1)私が転職に成功して安定感が増した (2)妻の年齢的な不安を考慮 (3)授かる授からないは神のみぞ知る、と割り切った (4)もちろん授かったら精一杯育てる、という気持ちが(1)によって    今までよりも増した=覚悟ができた? なので、周りの圧力や年齢的な不安など消極的な理由の間は無理に授かろう とする必要はないと思います。 それらの理由もやがて前向きに捉えられるときが来たらでよいと思います。 妊娠出産が遅れるリスク、夫婦二人で暮らして行く決意も十分に認識しておく 必要はありますが、子供は必ずしもいなければならない訳ではありませんよ?

そうですねぇ

041
たろ
確かに私も仕事していた時は、平日仕事で忙しく、自分自身充実していたし、はずみでできる状況でもありませんでした。実家も遠く、まあ、近くても頼る気持ちはありませんでしたが、「子供は欲しい」と思っていました。 結局初産は36歳になりましたが、複数子供は欲しかったので次まであまり時間をあけることは年齢的に難しく、二人目は38歳で出産。 最初の妊娠が流産で、初産の36歳は、仕事の面できりもよく、自分自身退職することに何の未練もなかったので満足していますし、二人目にもすぐに恵まれて今は何の不満もありません。でも、もし、最初に妊娠しようと思った時に「不妊」がわかったら、二人目不妊になったら、と思うと、後悔したかもしれません。 順調だったから、高齢出産でも結果良かったけど、避妊しないで仲良くしたら誰でもすぐに妊娠するわけじゃない。逆に、産んでみて「やっぱり無理」ができないってことも、もちろん考えましたしね。私は退職するつもりだったけど、お仕事のこととか、家事育児のことも含めてご主人とよく話し合われた方がいいですよ。 取り合えず、婦人科検診だけはしておいた方がいいかも。

簡単に産んだ方が良いなんて言えません。

041
みか
私は33歳で5歳の息子がいます。 結婚してからずっと子供がほしくてほしくて、やっと出来た子です。 それでも、一人の時間がほしいと思う時があります。子育ては大変です。 周りが言うように産んでみたら自分自身が驚くぐらい子供が可愛いと思うかもしれません。 でも、違うかもしれません。 周りの言う事は気にする事はないです。 子供が一人いたところで、「二人目は?」「兄弟がいないと子供がかわいそう。」 「子供がたくさんいると可愛いし、楽よ。」「女の子がいた方がいいわよ。」 もう他にも色々言われます。 ただ、子供はほしいと思ってもすぐに出来る人もいれば出来ない人もいます。 もし、子供はいらないという選択をされた時はそのままを言うと周りにまた言われるので 「欲しいけどなかなか出来なくて。」と言っている方が何度も聞かれないので楽ですよ。

まずは自分たちの方針を決めるべきでは?

💡
しゅがー
その気もないのに他人のために子供を作ることはないと思います。 子供の育てる責任は一生モノです。 そして勧めた人たちは、例えマミーテーラーさんが後悔しても責任は1%も取ってくれません。 もし努力の末、子供が一人できたとしても、周りの方々は「2人目は?」と遠慮なく言ってくるものなのです。 まずは自分たちがどうしたいのか決めなくちゃ。 別に「自然に任せているから」でいいと思いますよ。

トピ主さんと同じ

041
子供つくりません
私もトピ主さんと同じように考えています。 今35歳です。 自分の子供がほしいと思えません。 夫もそこまで子供がほしくはないみたいなので、うちは作らないことに決めました。 子供のいるデメリットは山ほど思い浮かぶのに、子供がいたらこんなことしたいなあ、ということは一つもないのです。 子育てしている人を見ると、うらやましいと思ったことは一度もなく、お気の毒にと思うことが多いです。 うちのお隣りが二人の子持ちなのですが、家の外まで響くほどのお母さんのどなり声がすさまじいです。 いったいどうしたの?という感じです。 子供もいつも泣きそうな顔をしているし。 ついでに私たち夫婦二人ともが、そのお母さんが子供にぜひなってほしいと思っているらしい職業についているため、根掘り葉掘りいろいろ聞かれたり。 よほど心に余裕がなくなっているのか?あるいは子供の出来が良くないのか? 自分が仕事・収入があるからかもしれませんが、自分のために時間やお金を使いたい。 週末はすきに使いたいですし、「ママ友」なるものとも関わりたくない。 私みたいな考えの人もいるということで…

レスします。

041
旅人
自分は子どもがいない独身男です。 >周りの人は「自分の子だったら、絶対かわいいから」とか「できれば自然>と親の自覚が芽生える」などと言うのですが、本当にそういうものですか? 子どもがいないので、そういうものかどうかはわかりませんが、そういったことはよく聞きますね。(ほんとかどうかはわかりませんが) 中途半端な気持ちであれば、もう少し(欲しくなるまで?)待ってもいいのかと思います。 そんな状態でこの世に生まれてきた子どもはかわいそうな気がします。 虐待の対象になりそうで・・・

子育てできる自信は?

041
ココ
欲しい、欲しくないに関わらず、子供を幸せに成長させることができますか? 今から産むなら、一人っ子? 一人っ子が成長したとき、あなた達の年齢は? そうでなくても一人で二人の介護は重たいです。 働き盛りのときに、介護なんてなりません? 結婚適齢期なら、結婚も遅れる可能性があります。 老後の面倒は診なくてよいと親は思っても、子供はそんなに簡単に割り切れません。 親に尽くして、自分の人生の最後は一人取り残される。 自分が欲しい欲しくないではなく、子供のことを考えて判断した方がよいと思います。

あーわかるー。

🙂
サフラン
似てます。私たち夫婦と。結婚4年目です。(夫37歳、私30歳) 子どもは、いたらいたで楽しいと思うんですよ。けれど、二人生活もすっごく楽しくて。 育てる自信もありません。いや、育つだけなら勝手に育つのかもしれませんが、“親として”「ちゃんとした大人」に育てる自信がありません。 8:2で「子どもは作らない」って気持ちの方が強いです。 「子どもなしで一生後悔しないって言いきれる?けど、妊娠・出産してから後悔してもやり直しがきかないし…」といつもぐるぐる考えています。 私は孤独死に抵抗はありませんが、私が先に旅立ってしまったら、夫を一人にしてしまうかもしれない。それはとても辛いです。 けれど、夫のために子どもを産むって言うのもなぁと。そういう、「〇〇のために」生まれてくる子どもって、生まれる前から何かを背負わされているということで、それも申し訳ないなぁ、と思ったり。 なんだか、考えるのが疲れてきてしまって。いっそ「子どもはナシ!」と決断してしまいたいです。 産んでから後悔することになったら、命に対してあまりに無責任ですし、ひどい仕打ちですよね。

じゃあいつまで待てばいいの?

041
パールパール
わかるなぁ~。私もそんな感じでした。 でもそんな感じで子作りして親になっちゃいました。やはり年齢的にどんどん厳しくなるのはわかっていたし、積極的に「持たない」とまでは思ってなかったので。 別に情熱的に「絶対欲しい!」と思わなくてもいいんじゃないかな?いつになったら「絶対欲しい!」と思えるのかなんて誰にもわかりませんから。 親になってみて思うのは、別にごたいそうな覚悟なんてなくてもいいんじゃないってことです。 だって子どもがいない状態でいくら想像しても「子どもがいる人生」っていうのがどういうことかは絶対にわからないです。 実際に子どもをもってみないと「親になる覚悟」「親になる資格」がどういうものかは、永遠にわからない。だからいくら待っていてもどうしようもないんです。 虐待とか子どもを持つ大変さとか、いろいろ言われていますが、かえって気負いのない人の方が楽だと思う。過剰に「子どもって素晴らしい」「子育てって最高の仕事!」とか思っている人の方がギャップが大きいのじゃないか。子育てって、人生のすべてじゃない。家事の作業の一つでもあるんです。子どもは可愛いけどね。

将来耐えられるか?

041
年齢的にリスクが大きくなるのは理解してるのですね。 今は子供の事は積極的な考えがないようですが、子供が欲しいと願った時に子供が授かる可能性はないといわれ、夫は我が子供が欲しいから離婚しようと言われた時耐えれますか? その時主さんは40代。老後の漠然とした不安感もあり、離婚後の生活に戸惑う可能性もでると思います。 夫さんは男性ですから50代になっても我が子供が出来る可能性は十分ありますよね。 育児を実家に頼れない状況でも、夫が育児に協力的でなくても、育児相談しできる、サーポートしてくれる、悩みを相談できる機関はたくさんあります。1人で悩みを解決しよう。我が子供だから他人に頼りたくないと考えなければ、どうにかなります。孫が誕生すれば親御さんも海外から帰国も増えるかも? 出産後が不安であれば事前に家事等産後サポートしていただける所(有料ですが)をさがせば大丈夫です。 案ずるより産むが易いです。1人でよいので出産、子育て経験しましょう

神様におまかせする。

🐱
あい。
ワタシは子供に恵まれませんでしたが そのことは神様の配慮のような 気がします。 性格的に子育てに向いてないかもしれません。 実際子育てしたことないからわかりませんが ワタシの性格を良く知っている親は 「あんたに子育ては無理」といいますので。 情けないですが・・・

気持ちわかります

🎶
3歳女子の母
今2人目妊娠中です。 一人目を産んだのが、トピ主さんの年齢ぐらいでした。それまでは私もトピ主さんと同じように考えていました。でも年齢も上がってくると、産んだ後体力的にしんどい、子どもが成人するまでに自分が年金生活になるのは困る・・・等、未来のことを考えて前倒しで結局作ってみるか?ということになりました。だから最初から「すごく欲しい!」と思って作ったわけではないです。 結果を言うと一人目妊娠で13週で流産。でも、この子の妊娠がわかった時点で想像していた以上に自分も夫も嬉しかったのもあり、かなり落ち込みました。そして、次こそは絶対産みたいと思うようになりました。 現実的に言って、大切なのは今絶対欲しいと思うか、よりも、旦那さんとよく話し合うことでしょう。夫婦である程度合意がないと妊娠→出産後気持ちのギャップが激しく、夫婦間の関係にも影響がでるかも。私たちは夫婦でたくさん話し合い、流産も2人で乗り越え、親になることを楽しみにして第一子を授かりました。年齢的なことも含めて、旦那さんと将来のことを話し合ってみられた方が良いのでは?子どもはいつでもできる訳ではないです。

気持ちわかります2

🎶
3歳女子の母
長くなってすみません。 自分の子どもは絶対かわいいと思えるか、という点ですが、二択でYes/NoだったらYesですね。でも子育てはトピ主さんが思っていらっしゃるように、初めは結構ハードです。 だって、今まで自分のことだけでよかったのに、自分のことを放っておいて赤ちゃんのお世話をしていかなくてはいけない。寝不足や発育の心配や、体力消耗で気持ちも浮き沈みしたりと大変なことは多いです。でも大変だからこそ、子どもが成長することに喜びを感じられるのです。 子どもの頃、仕事ばかりしている大人をみて、遊べなくてかわいそうだと思いませんでした?でも仕事で責任があることを任され成功、評価を受けると、子どもの頃には知らなかった仕事の良さを実感しませんか?子育ても、外から見ているのと実際関わるのとでは雲泥の差があります。入ってみて、その奥深さと面白さ、それと裏腹の大変さの両方を実感するのです。人生って長いですから、色々な経験で自分を成長させることができると思いますが、子育てももその中の一つだと思います。だってライフプロジェクトですから。

私も子どもいりません。

😨
アジフライ
私も主さんと同じような状況です。 既婚者に子ども早く産め、なんて言う人って嫌だよね、と言ってた友人が、出産した途端、お祝いにかけつけた私に向かって「なんで産まないの?こんなに可愛いんだよ?早く産みなよ」と言ったのには唖然としました。 ある友人は、生まれたての子どもの顔写真を添付してメールを友人数十人に一斉送信。 またある、できちゃった結婚した友人は、「もしかして子ども出来ないの?」とニヤニヤしながら聞いてきました。 子持ちの異常なまでのデリカシーの無さに、子どもを持つとはいったい? と考えさせられることが多く、子どものいる人生がいいものに思えません。 欲しいなら産む、欲しくないなら産まない、ハッキリしたほうがいいですよ。

同じです

041
ローラン
つい先日34歳になった者です。トピ主さんと全く同じです。もともと子供好きではないので、子供のことを考えだしたのはここ2年程です。夫の仕事の環境などでやっと子供を迎える条件は整ったのですが、今の夫婦二人の生活も居心地がよく、なかなか踏み出せないままです。夫とは8年一緒にいることもあって、今の生活で十分に満たされていて、どこかで今の環境を変えたくないという思いがあるのかもしれません。 甥が生まれてかわいいなと思う反面、子供を生んだらその先一生責任がありますし、全てが「子供」中心の妹夫婦の生活を見ていると、見ているだけでげんなりしてしまうのが正直な気持ちです。子供を持った人は万人が「早い方がいい」と言いまね。自分もそうだと思いますが、気持ちが乗らなければどうにもならないですよね。 私達は来年から子づくり始めようと話しています。別に理由は無いけれど、なんとなく。うちもレス気味なのでタイミングよく旅行などを計画しなければ、と思っています。

ただ今妊娠中

041
ハラスのソテー
37歳です。 子供は好きで、深く考える事なく親になるものと思ってました。 まぁ色々ありまして、家族2人の介護をすることになりました。 もう、11年になりますが、この先いつまで続くかは正直分かりません。 時々嫌になることもありますが、放り出すわけにも行かない。 そんな中で、「自分はこのまま介護だけの人生で終わるのか?」と 思った時、どうしても育てる喜びを知りたかったんです。 そこで、36歳で不妊専門の病院に通院しました。 現在妊娠する事が出来ましたが、現状よりも更に大変になることは 目に見えてます。 介護に手を取られて、子供に不自由させはしないか? ちゃんと親らしいことしてあげられるかな?とか、色々考えます。 でも、どうしても育てたかったんです。 今でも自信は有りませんが、出来る限りの愛情は注ぎたいと思ってます。 友達には「子供大嫌いだったけど産んだら可愛かった」と言う人も居れば 「虐待する自身があるから産まない」と言い切る人も居ます。 産んだ方が良いかは、誰にも分かりませんよね。

特別ほしくないなら、子作りしなくていいと思いますよ

041
柿の実
トピ主様の人生なのだから、トピ主様が望むように生きられたらいいと思います。 特に子供が欲しくないなら、子作りする必要などないですよ。周囲が何をどう言おうと。周囲の人が、トピ主様のお子様を、責任持って育ててくれるわけではないですから。 私は40代の子持ち主婦で、自分の人生に満足してます。子供がいなかったら味気なかったと思います。子供を産めて、育てられて、幸せです。 子育て自体も充実していますし、友達と子育て話に花を咲かせるのも楽しいです。本を読んでも、映画を見ても、自分の子育て経験から具体的に理解できるので、深いところで感動できます。 私は子供が欲しかったし、子供を産む事が、私にとっては自然な事だったのです。子作りするべきかどうか、悩んだ記憶ないです。 でも、トピ主様は、悩まれているんですよね。どっちにしようか悩む、迷うという場合は、たいてい、選ばないほうがいいです。 トピ主様が望む未来をイメージして、そこに子供の姿がないのなら、産む必要はないです。あなたの人生、どう生きようとあなたの自由ですよ。 どうぞ、一度きりの人生、存分に楽しんで下さいね。

わかります

7196
主さんのお気持ちわかります… 昔は子供なんて絶対いらないし、みたいな感じでした 結婚して10年。今、やっと前向きに思えるようになりました とはいえ、『絶対に子供欲しい!』っていうレベルまでは気持ちを上げれず… 『子供持つのも良いかなぁ』『できたら産もう』レベル止まりです 自分に子育ては無理… 批判覚悟で正直に宣言してるのに、それでも『自分の子は可愛い』『産んでこそ一人前』とか言ってくる人いますよね… それを真に受けて産んだとしても、ちょっと弱音を吐いただけで『母親のクセに』『だったら産むな』とか言われちゃうんだろうなぁ 無責任にあおるのはやめてくれ… スミマセン、話がそれました

子供のいない人生で後悔しないと言いきれるなら

041
きのこ
今のままでいいと思います。 でも、少しでも欲しい気持ちがあるなら、もっと真剣に考えた方がいいですよ。 特に今すでにレスなのは問題です。 子供が欲しくなったらすぐ解消できるって思ってるならちょっと楽観的すぎますよ。 そんなに簡単に解消できるなら、レスで悩んでる人はいないと思います。 不妊や年齢の問題もありますし、後悔しないようよく考えてくださいね。

絶対に要らないなら良いんですけど

041
バンビ
妊娠って、そう簡単じゃないですよ。 今年出たデータでは、37歳を境にガクッと受精の確率が落ちるそうです。 まだ4年あるって思うかもしれませんが、この4年、すっごく時間がありましたか? 意外とあっという間 真面目に考えて、いつかは欲しいのなら、早い方が良いです 私は37妊娠38出産だけど、兄弟は作ってあげられないかなぁと思ってます。 子供が欲しいとしても1人でいいとか、決心できてますか?

子育ては親も育てられる

🐤
あい
産婦人科の先生が  持病ありの若い女性の出産より、健康で高齢の女性の出産の方がリスクあり だから、ほしいなら早く作ってって言われました。 (3人目欲しい時。結果できなかった) 精子も卵子も古くなり、母体も日に日に老いに向かっています。 子育ても 歩きだしたら、ほんと体力勝負です。 作る作らない・育てる自信がまだ  の 前に 上記が現実です。 産婦人科に行ったこと ありますか。 初めて ドキドキ妊娠かなぁで行った時 なんとも幸せ~な気分になりました。1か月検診の赤ちゃん観ていい香り、私もお母さんになるんだって じわっと 喜びや感謝がわいてきました。 母から 育児書を送ってもらい つわりも体験 お腹の変化や なにより、私自信の心の変化(私もこんなに育ててもらったんだって)。 子は愛しい。 子育てしながら親も育てれれていることに気付きます。 他の人に抱かれて泣き止まず、私や主人が抱くと スッと泣き止んだ時の 感動!  大変なこと辛いことも表裏一体です。  そんなの 吹っ飛びます。 お母さんて呼ぶのは、わが子だけ

一概にはいえないけど、産んだほうがいい

🙂
アラフォーWM
こればっかりは、後になってからやっぱりほしいといっても難しい。 ましてや、実は何らかの不都合があり、産めないってことがわかるとしたら、それもわかるのは早いに越したことはない。 私もできたら~くらいで思ってましたけど、子供がいてよかったですよ。 普通の人なら、子供ができたら、必死で育てますよ。 怖いとか、すくんでられないですもん。そのくらい、でっかい現実です。育てられない、自信がない、なんて軽く吹き飛ばしてくれる存在ですよ。 もちろん子育ては悩みの連続です。昔の自分のトラウマを思い出したりもするしね。でも、そうやって成長し、家族の絆が深まります。 楽しいし、充実してますよ。 ですが、レス気味だとしたら、ちょっと億劫かもしれませんね。 まず、さりげにそのあたりの解消からはじめられては。 子作りだけの関係って、味気ないと思うので。

ずっといなくても良いのか、いつかは欲しいのか

💍
Ruby
どっちなのかはハッキリしてますか? ずっといなくても良いなら、周りの言葉は無視で良いのでは?いつかは欲しいけど今はいらないのなら、双方に不妊要素がないかぐらいは調べておかれる事をお勧めします。 子どもってすぐできる人もいれば5年10年かかる人もいますから、分かる範囲内だけでも調べておいて損はないと思います。

欲しくなっても・・・

041
コンスタンチン
急には子どもできませんでした。 いざ子作りを始めたら妊娠て難しいなあ・・と思いました。 すぐできる方もいますけどね。 そりゃあ仲良し夫婦二人の生活は楽しいですよね。でも33歳だったら、・・・がんばってみてもいいかなあ、なんて思います。 あと、子ども、面白いですよ。

友人知人の「産みなよ」という台詞は…

041
ももたん
既婚で子供のいない人は金銭的にも時間的にも余裕があるので同年代の子持ち女性からひがまれやすいです。 育児で疲れてボロボロな上に経済的にも節約節約の毎日を送っている人は、子供のいない既婚者に「早く子供を産みなよ」「子供は可愛いよ」とすぐに言います。要するに自分と同じ苦労をさせたいんですよ。 これは一人っ子の親に対しても同じらしいです。バカバカしいことに… 私は子供が大好きです。でも子育てはしたくないので子供は持たないと決めています。 同年代の子持ちの友人知人からはそりゃあ色々言われますよ。なので最近は子供のいない友人同士でしか会わなくなりました。 子供、特に欲しくないなら無理に作る必要はないですよ。

やめたほうが

041
水色
欲しくないなら持つ必要はないのでは、と読んで率直に思いました。子育てって本当に大変ですから、やめたほうがいいのでは?我が子ならば可愛がることができるという保証はないですよ。そんなこと他人が責任持てません。育児に向いていない人もいると思いますが。結構いいお年でちょっと幼いトピ主さん。このままご主人と気ままな生活の方がいいのでは。

まだはこなかった

041
匿名
私もそんな感じでしたが、いずれ欲しくなるのかなぁと思っていたけど、全くなりませんでした。 むしろ30代後半になったら、どんどん体力がなくなり疲れやすくなって、持病の腰痛も悪化してきて、 子供どころか自分の事でいっぱいいっぱいになってきました。もうこのまま静かに暮らしたいです。 こんなんで子供がいたら、どれほど子育てが大変だったんだろうと思います。 子供を作らなくて本当に良かったとほっとする毎日です。 もし今から約20年間、子育てに時間も体力も気力もお金も全て奪われる過酷な生活をしなくちゃならないとしたら・・・ 考えるだけでゾッとしてします。今から約20年も走る続けるなんてきつ過ぎて気が遠くなります。 個人的には子育ては強制じゃないので、いろんな意味で余力がある人がすればいいと思います。 トピ主さんは気持ち的に子供を受け入れる余裕がない感じなので、無理しなくてもいいと思います。 わざわざ自分にとってキャパオーバーの苦労をしょいこまなくても、今は自分にあった色んな生き方が選べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧