本文へ

同居解消後の関わり方

レス4
(トピ主 0
🙂
わをん
夫婦
子供1人、20代夫婦です。
結婚当初から義実家のローンの支払いのために(義母はパートのため払えないとの事)先月まで義祖父と義母と完全同居していました。
2階が私達の生活スペース、他に義弟の部屋(一人暮らしの社会人)、納戸があり、将来的なことも考えて2階フロアは使わせて欲しい事を義母に話しましたが、義母は「自分の部屋が欲しい(ある)、クローゼットが欲しい」などいい始め、挙げ句の果てには食卓にあったテレビを自分が買った物だからと自室に持って行ってしまいました。
そこから義母に対して気持ちが変わっていき距離を置き始めました。
その頃に出産で里帰り(実家までは車で2時間)しましたが、お宮参りの話に対して義母の計画ではなかったためか「楽しみにしていたけど楽しみじゃなくなった」など許せない発言があり、距離を置いて生活するために二世帯にしようと考えたため今あるローンを少しでも支払って欲しいと義母に話しましたが、給料明細をみせてきてローンを払ったら何もできなくなる、私の育休手当は自分よりも入るから大丈夫と話してきました。(水道光熱費などは義祖父が支払ってくれてます)
最終的には義母が家を出ると言い始め埒があかなくなり、ここでの生活が苦しくなり実家に避難しましたが、家のことを考えると眠れず体調がおかしくなっため、話し合いをして3人で家を出ることになり今はマンションでの生活を開始しました。
夫は長男で自宅をほかっておくことができないため義実家の隣に家を建てて戻ると言っています。その気持ちは理解してはいますが、そこに家を建てて戻らないといけないものなのでしょうか?あの義母の近くで生活をしたくありません。
その気持ちを夫にもわかってもらえず、今後の事の話をすると喧嘩になります。
何かいいアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

肝心なことが何も書いていない

🙂
和漢
まず義実家の名義は誰で、あと何年ローンが残っているのか? 義弟は家に家にお金を入れているのか? トピ主さん達が出て行った後、ローンはどうしているのか? 戻らないといけなくはないでしょうが、実際、ご主人は戻りたいわけです 一人は戻りたい、一人は戻りたくない じゃあ解決策、落としどころを見つけていくしかないでしょう 実際、義母さんに嫌がらせをされたとかじゃないですから 嫌い、合わないってだけなので、まあなんとも言えません 実際、金銭面を解決できればいいのなら、お金だけ仕送りする手もあります ご主人と話し合うしかないですよ

勘違いをしている

🙂
もうオッサン
これは義母さんが問題なのではなく、ご主人が問題なのです。 トピ主さんは同居解消後と言いますが、これで終わった訳じゃありませんよ。 本当の意味で同居圧力が増すのは老いてからです。 避けたいならご主人を変えるしかないと思います。 >そこに家を建てて戻らないといけないものなのでしょうか? 敷地内同居は同居は流石に無理と感じたご主人なりの譲歩なんだと思います。 それに対してトピ主さんはどこまで譲歩出来るのか? ご主人には「あの義母の近くで生活をしたくありません」は通じないと思いますよ。

夫だけ実家暮らし。

🙂
最強の嫁
祖父の介護問題、母親にローン支払いが出来ない。 これを長男として夫が背負いたいなら、夫だけ実家で暮らしてもらいましょう。 妻子はママ実家で別居暮し。 きちんと生活費と養育費はもらう事。 貴方はそのまま義母と同居せずに実家で子育てして、実家で働き先を見つけましょう。 夫が妻子と別居してまで実家が大事なら、敷地内に新居など建てずにそのまま「祖父、母親」と息子として同居を勧めましょう。 説得は必要ありません。 夫が現実を見る日は必ず来るのですから、それまでは優しい放置を。

分かりにくい

🙂
にゃんにゃん
誰が建てた家(債務者・名義は誰か?)で、ローンの残金、いつまで支払いがあるか。 少なくとも、債務者や名義を教えてください。 ローンが支払いをトピ主たちがするのであれば、 義弟は家から出す。 義母も家を出たいなら出ていってもらえば? 残るは義祖父のみで。そこだけ面倒みたら? 義実家の隣に家は建てません。 少なくとも、夫が妻を大切にしないなら、どのみち離婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧