本文へ

故郷好きですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
十三夜
話題
悪口になってしまうといけないので、具体的な地名等は書きません。

故郷は、嫌いではありませんが、どうしても否定的に捉えてしまいます。

なので、知人等に「良いところですね。」と言われると、「そうでもないですよ。」と具体的な事例を挙げてしまいます。

社交辞令と分かっているのに、「ありがとうございます。」と言えません。

やはり、変わり者でしょうか?

ランキング

レス

社交辞令ですから

🙂
ダイバ
社交辞令だと思って返事すればいいのに。 そうじゃないというと深い話をしなくてはいけない。 相手も困るでしょ。 変わり者と言うより懐かしのKYでしょうね。 何か犯罪でもしてふるさとを追い出された、もしくは家族が事件でも起こしたか?と勘ぐられないように返事は「はい」だけで良いと思いますよ。

大好きですよ!

🙂
さら
否定的な要素もないわけではないけれど、故郷は大好きです。 とある地方に、よそのひとから「良いところですね」と褒められても、眉間に皺を寄せて「そんなことない」と答える人たちが多くいました。 住んでいる人にしか分からない苦労とかいろいろあるんだろうなと思います。 でも、「良いところですね」なんて、本当にただの社交辞令ですよ。 だって、実際は移住したりしないのですから。 社交辞令に対して本気で否定されると、「メンドクセエな」と思います。 でも、社交辞令を言われるほうも、面倒くさいものですよね。

故郷は田舎

🐱
しっぽねこ
故郷は、雨が少ない、平地が多いので高校生は自転車通学が多い。 地震も少ない、水害も少ない、雪も少ない。 郊外は、田、畑、低いが山もある。 こんな故郷だから長く住みたい。

そうだね~

🙂
カモメ
私の故郷は海に囲まれています。 故郷は好きですが、今でも 故郷には嫌いな人がいます。 子供の時に私の母に意地悪な事を言ったおじさんの 家は今でも覚えていますが、 そのおじさんも亡くなったと思います。私の母も他界しています。 それはおいといて、故郷は好きです。海はきれいだし 魚は美味しいです。 嫌な思い出もあるけど、 楽しい思い出もたくさんあります。

挨拶代わり

🎶
アイボリー
初対面の人の出身地やお住まいを褒めるって 社交辞令の基本中の基本ですからね。 挨拶代わりだと認識しましょう。 社交辞令を言っているほうも頭の中では 次の展開に入っているので、 故郷のネガティブな面の具体的な事例を挙げてしまうと シラケてしまうかもよ?

昔なら当たり前

🙂
北国生まれ
思わず、かつて良くあった近代文学等の「近代的自我の自分と、因習にまみれた家・地域」を思い出しました。 かつて私は歴史と伝統と文化の街のすぐ近くに住んでいましたが、住む期間は最初から2年間と区切られていたこともあって、ここはいい所だと思いましたが、そこにずーっと住めと言われると「それはちょっと」とも思いました。 あと、これは横かもしれませんが、20年は前の曲で人間椅子というバンドの「相克の家」という曲は、トピ主さんのような心情が表れていると感じられますね。

私は正直な話が好きです。

🙂
フェルマータ
他人から「良いところですね。」と言われて、「そうでもないですよ。」と答えてくれる人には、むしろ誠意を感じます。それだけ自分の故郷を公平に見ようとしているからではないでしょうか! 赤の他人から自分の故郷を否定されては悲しいですが、自分で自分の故郷をできるだけ客観的に見ることは必要だと思います。 自分の故郷をあまり知らない他人から「良いところですね。」なんて言われるのは、社交辞令であっても、言って欲しくないです。もし「良い」というなら、その根拠を述べてほしいです。

やまとは国のまほろば・・・

🐱
十三夜 トピ主
やまとは国のまほろば・・・ 故郷の自然は好きです。木陰を吹く風の心地よさは何とも言えません。 レス頂いた中にありましたが、どちらかと言えば人間関係でしょうか。未熟な私は、それも含めて故郷が好きとはなれません。いや、そうではなく、「帰れない者たち」の一人でしょうか。 「相克の家」の歌詞確認してみました。私は、一方的に弱い方だと思いますし、そこまで故郷を愛していない気もしました。ご紹介頂き、ありがとうございました。 努めて冷静であろうとする、自分は他人の故郷に愛想を言うのに、不思議なものですね。 若かりし頃読んだE.M.シオラン「生誕の災厄」のように故郷に向き合えれば何よりだと思います。 レス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧