本文へ

義父の勝手な行動

レス12
(トピ主 1
🙂
maimai
ひと
先日第一子を出産した20代女です。
自宅から新幹線で5時間かかる所に住んでいる義実家から、孫を見に両親&義妹家族で自宅に遊びに来ると連絡があったのですが、訪問日時指定、既に宿泊先も抑えているとのこと。どうやら出産前(妊娠7ヶ月頃)に既に義実家で計画し、宿泊先を予約していた様です。訪問日は生後3週間目にあたり、帝王切開の痛みも続いている現在、リスケしてほしいというのが正直な所。出産前に、しかも相談なしに勝手に計画するなど理解できません。
上記の思いを夫に伝えたところ、「既に宿泊先もおさえていて、親父もわざわざ仕事を休んできてくれるみたいだから仕方ない。」と。義父が自分の思い通りにならないと気が済まないタイプで、断れない雰囲気にして意見を通す様な事は過去に何度もありました。その度義父に悪気はないんだし、と夫は何も言ってくれません。というか義父が性格上言っても聞かない為伝えたところで無駄だと。義母や義妹も、夫と同じ様な考えの為頼りになりません。私よりも義父の意見を尊重します。年末年始も、子供を連れて新幹線で義実家に必ず帰省するよう既に言われています。

今回のことが納得できず、自分勝手な行動に対しどのように対処すべきか、ご意見を頂きたいです。子供も産まれたことですし、夫がしっかりして伝えて欲しいところなのですが…。

ランキング

レス

似た者同士?

🙂
ケロッピ
夫の家族はすでに赤ちゃんと(病院等で)会っているのですか? 会っているなら、また来るのかと思うのは分かるけど、まだ会っていないなら、会わせてあげたいと思えないのかな。 自宅に遊びに来ると言っても、赤ちゃんに会って帰るだけでしょう。 夫に「短時間にしてもらってね」とお願いすればいいのではないでしょうか。 相談なしに勝手に計画すると言うけれど、孫が産まれたら見に行きたいと思うのは自然な気持ちだし、有難いことでもあると思いますよ。 義父のことを自分勝手で自分の思い通りにならないと気が済まないタイプと嫌っているみたいですが、トピ主さんも同じタイプでは?似た者同士だから、反発しちゃうのかなと思いました。 ちなみに、私も娘も5月に出産しました。夫のご両親は産まれてすぐ新幹線に乗って病院へ。先週末にもお義父さんが赤ちゃん見たくなったと自宅に。特に相談されたとかないようですよ。

あなたの親には?

🙂
ゴギ
あなたの親にも会わせていないのですか? 宿泊先を予約してくれているならありがたい。年末年始も、子供を連れて新幹線で義実家に帰省するって当たり前では?

宿泊先があって良かった

🙂
カメリア
結論から言いまして、そのような義父には何をどう対策しても無理です。 旦那さんの手にも負えません。 逆に怒らせたら大変な事になります。 もっと悩む事になりますよ。 今回、なんの相談もナシに勝手に決定して訪問はあり得ません。 それは確かに非常識ではあります。 しかし、前述したように、義父の性格は誰よりも旦那さんが知っています。 もう、今更だと思うので、覚悟をきめて迎えましょう。 それでもトピ主さん宅に泊まる事にしなかっただけでも良かったと思いましょう。もてなしは旦那さんに任せて、トピ主さんは当然のように産後の身体をいたわってなぁんにもしないで良いです。 嫌でしょうけど、気持ちの気遣いだけは忘れずに。(来てくれてありがとうございます的な) 義父は実際は多分単純な人だと思われます。終始気持ち良く対応すれば機嫌も良いはず。 ここは一つ、賢くなって下さい。 大変でしょうが、数時間の我慢です。

エールを押したけど

🙂
今回だけ我慢しよう
今回が赤ちゃんとの初対面なら受け入れたら? 顔を見に来る時期としてはおかしくないから。 その代わり夫に貸しを作っとこう 帝王切開の跡が痛いとか、寝不足でフラフラボロボロをアピールして 夫に我慢して受け入れてくれて有り難いと思わせよう 日時がわかっててホテルか旅館に泊まってくれるんだから あとは夫が赤ちゃんの負担にならない時間で切り上げさせる。 主さんは育児疲れと産後の回復が遅れてるとでも言って別室で休んでたらいい そこは夫が家族のために頑張らないと。 年末年始は理由つけて行かなければいいです 今1ヶ月目ということは、ちょうど免疫が切れる頃だと思うんだよね もし義実家が古い一軒家なら寒いだろうし、使い勝手も悪いし、 夜中の授乳やオムツ換え大変ですよ

🙂
三時の母
生後3週間がダメなら、いつだったらOKですか? ご主人側の親族に取っても嬉しい出来事で、張り切ってお祝いに駆けつけたいのでしょう。 出産当日だって許されても良い(と私は思う)のに、3週間経ってもダメって、まだ子供がNICUに入ってるとか、そういうケースなんじゃないですかね… 産んだのは私なんだから、私が良いって言うまで会わせない!っていうのは、ちょっと横暴かと思いますが。 勝手に決めたことについては、ご主人とご実家側のミスコミュニケーションだとは思うけどね。

家に泊まるんじゃなければ

🙂
みさき
家に泊まるんじゃなければいいと思う。 挨拶だけして、まだ回復してないので寝てますね。ごゆっくり。 赤ちゃんは母乳なら授乳の時だけ寝室で、母乳以外の時間は夫任せ。 来る前の掃除や、来たあとの食事、お茶出しは夫に任せりゃいいでしょう。 子も家も、夫だけのものでもなければ、妻だけのものでもない。 帰省についても、帰省するようにいうのも非常識でもないと思う。主さん実家の帰省どうするかの相談は夫とすればいい。 産後ガルガル期ですよ。

そのくらいいいじゃない

🙂
ビール飲んでます
宿泊先用意してあるんですよね。 じゃ、いいじゃない。 しかも生後3週間だよね。 産後すぐは遠慮してたんでしょ。 新幹線で5時間なら、前もって計画するのも多少はわかります。 それにお子さんはあなただけのものじゃないんですよ。 ところで、あなたの実家とのご対面はどうなっていますか?

トピ主です

🙂
maimai トピ主
みなさま、色々なご意見早速にありがとうございます。 子供を見に来て欲しくない、というのではなく、事前に日程等の相談なしに勝手に話を進める行動に対して納得がいかないのです。年末帰省についても、わざわざ「必ず」と強制する言葉を言わなくても、と思うのです。面会制限で入院中は夫しか会えず今は子供の写真を共有しているだけですし、早く直接会わせたいと思っています。私側の実家は新幹線で3h程度、退院後落ち着いた頃訪問するねといった感じです。 義理の両親、義妹家族が遠方からくる、ということでしっかりもてなさなければ!と気が張っているのかもしれません。夫と協力して乗り切りたいと思います。産後ガルガル期、上手く付き合っていきたいと思います。

トピ主さんのご両親に来てもらえば?

🙂
ライラックブルー
産後の帝王切開の痛みの中なら お母様に1ヶ月お手伝いに来てもらい 義両親のもてなしもやってもらえば? お義父さん達のために母に来てもらいました。産後の安静が必要な時期なので私だけでは無理だったので と、事後報告で。 来てみたら嫁の親がいたという状況にしたらどうですか? 私も出産してみて分かったけど 母体の安静を夫側の親は考えてくれませんでした 孫が可愛い孫に会いたい自分の事だけ 嫁母は娘の体が心配で世話してくれる 本当に言葉の端々から分かるので 差が歴然でしたよ

もてなさなくて良い

🙂
おばはん
もてなす? そんな必要ありませんよ。 向こうもそんな期待はしていないと思います。お茶とお菓子でも、夫に用意して貰い、出して貰ったら良い。 で、せいぜい2時間くらいで退散ね。 一と月は絶対に安静と主治医に言われていると、嘘でも言ってあなたは寝ている又はじっと座っていましょう。 年末年始、必ず、って言われてもその時の子供の体調もあるでしょうし、そんなに今から構えなくても、今回は見送りますね、また行ける時に行きますからと言っても良いのだと気楽に考えていましょう。

会わせないの?

🙂
40代の感覚
うちの子が生まれた時は、すぐに遠方の義父母が会いにきましたけれど。 それが普通だと思っていました。 むしろ3週間後に宿泊先も予約した上で会いに来てくれるなら、配慮がある方では? 本音を言えば義父はもっと早く会いに着たいのを我慢してたと思いますよ? もちろんトピ主さんの体調も大事ですが、それなら宿泊先のロビーや併設の喫茶店やなんかに赤ちゃんを短時間夫に連れて行ってもらえない事もないし。 その辺りは臨機応変でいいのでは? せっかく子宝に恵まれたのに、そんな細かいことでガルガルしてご主人と仲違いしてたら、これからの子育て、喧嘩ばかりになりますよ・・・ まぁ一言くらい相談して。という気持ちも分からないではないですが、相手の仕事の都合もあったのでしょうし、事前に日程を余裕を持って伝えてくれたのなら、そこまで非常識とは思わないです。

自宅に遊びに来るのに

🙂
ビリオンズ
住人の許可を得てないんですよね? 自宅、義両親に見られたくないよね。 体調思わしくなくて、子供の世話だけで手いっぱいで、 あちこち掃除も行き届いていないかもしれないし。 ごく短時間、お子さんを連れて、 自宅ではなく、外で会えませんか? 子連れOKのファミレスとか。 義両親の行動は制御できないので、 自分で自分のテリトリーを守りましょう。 良い嫁を演じる必要はありません。 支配されないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧