本文へ

友人との政治の話について

レス26
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
ひと
ただの愚痴です。どこにも吐き出せないので聞いてください。 Xでとある政治家の方の行動に賛同するようなポストをしたところ、同僚がその政治家のアンチだったらしく、直接は言ってこないのですがあからさまにその政治家の方の印象が悪くなるようなポストをするようになりました。それまでは全くそんなこと呟いたことなかったので、あきらかに私に向けているものだと思います。しかもそのポストの内容が、私からすれば悪質な切り取りだったり、事実と異なることで激しく批判をするような内容で、その政治家のことをよく知らずただ単に嫌いで目の敵にしているのだなと思います。そのためこの件に関して、彼女と建設的な話はできる気がしないので、それ以降、その政治家についてのポストは削除し、呟くことはしていません。しかし批判のポストは止まらない上に直接関わる機会も多く、正直気まずいです。その同僚はもともと正義感が強く、自分が正義と思っていることを周りにも押し付けるタイプで、良かれと思ってやっているだけだと思います。しかしこちらからすれば、よく調べもしないで恣意的な内容のポストを広められていい気はしませんし、そまそも政治なんて個人の見解なんだからほっておいて…というかんじです。 最近そのことばかり考えてしまってストレスで頭がおかしくなりそうです。同じような経験した方いませんか? ほとぼり冷めるまで大人しくしているつもりですが、ストレスすぎて愚痴を書きに来ました…乱文ですみません。

ランキング

レス

逃げるしかない

🙂
甚平
「自分が正義と思っていることを周りにも押し付けるタイプで」 ↑ こういうタイプの人と、政治の話は出来ませんし、すべきではない。 欧米人が比較的に、友人どうしで政治の話ができるのは、 自分と違う意見に興味を持ち、尊重することができ、面白がることが出来るから。 自分の意見を、相手に押し付けようとするタイプは、 「正義感が強い」のでなく、単に配慮が足りないか、自己中なだけ。 ワタシなら、その場からすぐに逃げ出します。

自分が蒔いた種

🙂
神奈子
別に自分の意見に反対されてもよくない?激論を交わすことでもないし、あー貴方はそういう考えなのでと流せませんか?家では政治の話しをしますが友達とはしません。歴史の話しでさえ時には微妙になることもあります。火を付けたのはあなた。

よく言うのが

🙂
むっちりもっちり
飲みの席で 政治の話と宗教の話はしないほうがいい って言いますよ どちらも嗜好がからむことだから 揉めやすい 特にエックスなんかだったら 裏垢作って自分ってわからないようにしたほうがいい 無駄な敵作ると疲れるよ

ハァ~なんで見るの?

🙂
アジェンダ
よく政治と宗教の話は…なんて聞きますけど、、主さんは削除したのに、なぜ友人のSNSを覗いてるんですか? 頭おかしくなるくらいストレスなら見なければ良いのでは? だいたいやね~政治家は批判されてナンボだと思ってます。それだけ友人に注目されてるんですよ。 いくら友人が持論を展開したって、主さんがお気に入りの政治家に実害が出るのでしょうか?

まともな大人は

🙂
無名
宗教や政治に関する話をSNSではしない。スイッチを押したのはあなたです。 類は友を呼ぶ。 友人もあなたも、まともな大人がしない事をしました。嫌ならSNSを見ないこと。ミュートすることです。 > 政治なんて個人の見解なんだからほっておいて…というかんじです。 相手もそう思ってます。 放っておいてって話です。

思うに

🙂
まりも
政治と宗教の話は揉めるもとです 私は昔、宗教の事で嫌な思いをしたので友人であってもSNSであってもその話はしません

相手のことを悪しざまにいってるが

🙂
おっさん
政治家に対してあなたの主観で語られてるから相手がおかしく聞こえるが、具体的な政治家の名前や内容が書かれてるわけではないから第三者からしたらどっちが正しいのかわからない。 単純に明らかにおかしい主張をしてる政治家に対する真っ当な批判をしているのに、あなたが心酔し過ぎていて、知り合いを悪しざまに言っているだけな可能性もある。 相手のポストも個人の見解なんだからほっておけば良いのでは? 政治家とあなたは一体ではありません。

意見交換します

🙂
選挙に行きましょう
トピ主さんが悪いわけでもなく、同僚が悪いわけでもなく、政治の事をお互い考えるのは国民として当然の事です。全員納税者で私達の税金で国は成り立っているのですから。 大昔は「政治・宗教・野球の話は人としない」と言う謎ルールがありましたが、本来、人とディスカッションするべきなんですよ。こうやって政治を話し合わない・政治離れ・選挙に行かない事で給料の半分近くが税金で取られる様になったのです。 話し合わないから話し合いに慣れていない、SNSで攻撃する様になってしまう。トピ主さんにはトピ主さんの意見、相手には相手の意見、せっかく意見が聞けるチャンスなのにもったいないですね。 アカウントを複数持って、のんびりアカウント・何でも呟けるアカウント・分けても良いかもしれません。 私は選挙前には友達に普通に「どこに入れる?」と聞いて自分と違っても「どこが良いの?教えて」と聞きますよ。私は決して相手を批判しないし「なるほどね」とか「そこ納得できる」「勉強になる」とか頷きながら聞くので友達も新しい視点で教えてくれます。既婚者なので主人にも同様です。 同僚がそんなに投稿するなら「どこがその政治家の嫌いなところなのか」「同僚が推している政治家の何が好きなのか」良いチャンスと思って質問しますね。

友達で同僚?

🙂
深入りしない
一つの出来事をきっかけに、友達(同僚)との仲がギクシャクすることはあります。 お互いにどちらが悪いと言えないことなら、時間が解決するしかなさそう。 今後その話題は出さないにせよ、相手のことが細々と気に触るようなら、友達関係はそれまでということ。 同僚で離れられないと言うなら、仕事上の関わりで収めておくかな。

見なければいいじゃん

🙂
ゆかたん
ソーシャルメディアなんて、やらなければならないものでもないのですから、あなたが見なければいいだけだと思います。 そんなので心をすり減らすのは愚かだと思います。

だから政治の話は安易にしてはいけないって昔から言われてるのよ

🙂
つぐみ
今までそんなこと全く呟いたことのなかったあなたが、いきなり政治的信条を前面に押し出して来たように見えたのではないですか…ね? それで慌てて「私は違うわよ」とアピールしなければいけないような気になったとか。 意見の違う人が近くで働いていると気付いて頭がおかしくなりそうになっているということは、あなたはその「とある政治家」をかなり熱烈に支持しているということでしょうか。 同僚の方にしてみれば、そう言えばヒヨコさんには「もともと」そういう傾向があったなぁ、そのうち「周りにも押し付け」てくるかもしれないから今のうちに予防線張っておかなくては…というつもりなのかもしれませんね。

ストレスになるなら

🙂
すもも
あなたにSNSは向かないってこと。 とくにXはね。 だって読みたくない投稿はミュートすれば表示されないよ? Xは政治だろうがなんだろうが、誰もが何についてでも自由に発信する場です。 批判や反論の投稿が返ってもくる。 そこはもう、スルーすればいいだけ。 極端にいえばブロックやミュート機能で見えなくすればいい。 たかがSNSです。 実生活にあまり結びつけないこと。 ストレスならしばらく離れたらいいです。

うん

🙂
ボサ
話題三大NG、政治、宗教、野球。大人になったら、覚えること。その同僚にも教えてあげたい。

見事なブーメランでダブスタになってますよ

🙂
そら
トピを拝見しましたが、突っ込みどころ満載の上に見事にブーメランでダブスタですね。 ・なぜ同僚のXをお互いに見ているのか謎ですが、不快ならフォローを外すなりミュートすれば済む話 ・「政治と宗教の話題は出すな」はありふれた処世術なのにリアルの知人が見ているSNSで話題に出したのが迂闊すぎ ・そもそも今は政治に関して物申す人が多いので、同僚が政治的な発言をするようになったスイッチがトピ主の発言とは限らない ・トピ主の言う「ある政治家」へのコメントも私には「正義の押し付け」に見えます ・「政治なんて個人の見解」ならトピ主は同僚が何をポストしてもほっとくべきです、同僚をほっといてないのはトピ主です ・同僚がトピ主に自分の意見を押し付けないならその人はトピ主をほっといてます ・私に向けて言ってるに違いない!は自意識過剰で被害者妄想です ちなみに私もトピ主とは建設的な話はできる気がしないです。

キリがない

🙂
なす田楽
多分都合の良い情報なら真実じゃなくても良いのだと思います。その件はそのままにしてスルーした方がいいです。キリがないです。絡まれて大変でしたね。

しないしない。

🙂
りーず
政治の話なんて、絶対避ける話題。 今日新聞に載ってた話題くらいが 世間話の境界線よね。 SNSなんてもっとしないけどね。

昔からのタブー

🎶
アイボリー
昔から言われる芸者のタブーですね。 政治的な話題を避ける。 宗教的な話題を避ける。 政治的な立場を取ったり、 特定の政治家や政党を支持したりすることを避けるべき といわれましたからね。

政治

😣
正義の味方
私の家族も政治の話大好きですし、そう言う番組も良く見ます。私は、その政治がやっている政策や不正などについて、詳しくないですし、誰がやった所でと思って主人に意見をした所、激怒と言うか、永遠に、これこれこうなんだと、話始めました。そんな情報どこから仕入れたの?表に出て居ない情報まで言って来ました。(ネットに書かれている)間違った情報もあるかも知れないけれども、後から、主人の言っていた事がニュースになっていたので、本当の事だと思いました。何が言いたいかと言うと、トピが、その政治家は良い人だと思っていたとしても、裏の顔までは知らない。もしかしたら、同僚の方が正しかったと言う事は無いですか?まー、思い込みでそう言って居たとしても、そう言う、私は、合ってますみたいな人は、サラっと、流しておけば良いのよ。イチイチ、反応していたら、疲れます。

似た者同士

🙂
他人の呟きに興味なし
なんでわざわざ呟くんだろう。 自分の中で思っていればいいことでは?自分の生活や暮らしに関わってくるのが政治なんだから、それぞれ主義や主張があってもいいけれど、だからこそ考え方が違えば、違うものを排除したいという輩が攻撃してくることも想定できるでしょう。 そんな名も知れぬ一個人の賞賛や批判を真に受けて、政治家の評価が大きく変わるものでもないのに、知り合い同士で互いのつぶやきに傷つけ合うなんてホント馬鹿らしいです。 端から見れば、どちらも自分が正義だと疑わない似たもの同士ですよ。 相手を変えることはできませんから、まずはあなたが自分の言動を見直しては? その上で、別に他人のXの呟きなんてスルーすればいいし、できないなら時間も労力もメリットもないので止めたほうがいいかもね。

僕らが生まれてくる ずっとずっと前には もう~♪

041
月に行ったというのに
「政治と宗教と野球チーム(←古ッ時代を感じるわ)の話はしない(←方が無難)」。 私は入社時に研修で言われたなー、その時はまだピンと来なかったなあ。今も言うのかしら。 寧ろ、学生の頃は「政治家や天皇制についてどう思うか」なんて急に話し始める友人のことは「よく知ってるなあ、頭いいんだな」と大人に見えてたかも。コレも遠い昔、選挙権を持った頃ね、親に「おはよー。ねー、ママとパパは誰に入れるー?」って「今日のご飯なに?」的に聞いたら、「それは誰にも言わない。自分1人で良く考えて決めること、家族でも教えない」ってマジレスされて、おお〜って。 で、この歳になったからわかる、正に「このレスみたいなことがあるから」、難しいんだろうなーって。それもトピ主様の場合は「私的SNS」なのに、友人にからまれて本当にお気の毒としか。

政治と宗教はタブー

🙂
あんちょびい
個人を特定できる、かつ知人・友人とフォローしあっている、そんなアカウントで 政治や宗教の話をすること自体がタブーですよ。 それまで、みんなでわいわいしてたところに、いきなりオートバイに乗ってつっこんで くるくらいのインパクトありますから。 これがアイドルとか好きなブランドとかでも、人によっては嫌悪したり貶したりされる こともありますけど、政治と宗教は別格です。 わたしはそういう話、基本的にSNSではしないことにしています。 たとえ、個人を特定できない、知人・友人が誰もフォローしていない場合であっても どういう思想や信条で生きているかなんてわからないので。 最近は、有名人のことをSNSで悪くいうと賠償問題に発展することも多いです。 実際にあったなかったもそうですし、それを読んで本人が傷ついたというのもそうですし さまざまな理由から、当事者が調査を行って訴えるという手段に出ることもあります。 その同僚さんも、そういう観点で見るとちょっと危ういですよね。 ほんとうに嘘情報を流布しているようであれば、そのツイートの右上に…という3点リーダー があると思うのですが、そこから「報告」できます。スパムという選択項目があるので それを選んで通報するのもひとつの方法かもしれないです。

普通はしない

🙂
通りすがりの猫
SNSで身バレするアカウントでは政治・宗教の話しはタブーって言われてますよね 丁寧にいうと友達でも身内でもない、単なる一つの組織に帰属している場所柄の場合です 職場やサークルでの集まりとかですね 大人の常識です ましてや身バレするアカウントで職場の同僚も知ってたら 内容は吟味するのが当たり前ですよ 政治の話しは特にどちらが正しいと白黒決着の付く問題でもないですし トピ主が軽率だったのではないでしょうか

政治や宗教の話

🙂
無名
家族、同僚、友間ではしない方がよいです

主張はお互い認め合う

🙂
とまと
トピ主が政治話題で揉めたと聞けば、普通はそういう話題避けろという話になるんでしょうが、私はそうとも言ってられないと思っています。 地域政党の場合、身近な生活に影響することが頻繁です。地域政党だから自分の身近な人が関わることも多いのです。 表面上の付合いではないなら政治の話と言えど避けてばかりも居られない。お互い自分はこうだと主張するのも必要です。 ただし、それは自分はこうだであって相手を変えようとか相手が間違ってるとかになると話は別です。 トピ主の場合はご友人はトピ主の意思表示に恐らく啓発されて、自分はこうであると主張なさったのでしょう。 それはトピ主に向けてのものですか?サシで直接言われたなら「あなたはそう思うのね」と一旦受け止めて、「私はこう思うのよ」で終わればいい話です。 単にSNSで発信するならそれは「トピ主は自分にはこの話はしてくれるな」の合図です。 人を変えるのは勧誘か反論かの違いこそあれ相手に不快不信を与えるだけです。 トピ主同様友人も生きる中で色々経験し考えてそう主張しているのだから。 身近な友人に政治や政策について全くの禁句で、軽い話ばかりで終わるのもどうかと思います。関係が壊れるようならその話題は避ければ良いだけで、それは政治に限らない。 身近な人にこそ自分はこう考えているという主張は必要。 お互いそれが分かれば付合いも気遣いも出来る。

私なら

🙂
きらら
ポストするのはよくありますが、自分の意見をもっともらしく書いてる人は引いてしまうタイプです。 あなたはポストだけですか? 自分の意見をフォローしている人に向けて書いていなかったですか? 書いていないなら私ならその友人に 「Xで〇〇さんを批判してるっぽいけど、なんかやばい宗教にはいってないよね??」って言ってしまう。 「ただのアンチなだけならいいけど・・・・」って言っちゃうかなー。 それでやめなかったらやばくない?

自分の話かと思った!

041
tmx
政治の話はしちゃダメなんて思いませんよ。 パーティーとか初対面の人の多い場所ではいきなりディープな話は普通しないけど、SNSで政治の話をする人は普通にいますし、全然珍しくありません。 海外のセレブは普通に政治の話をしますよね? 自分のスタンスを隠す事はないし、むしろ日本もそれが当たり前の世の中になる事を望みます。 私はSNSで普通に時々政治についても呟きます。 楽しい話もするし愛犬の写真もある、自分のTLは自分の好きにして良いんです。それをどうこう思うのも他人の自由。 寧ろSNSにたった1件、賞賛のポストをしただけなんて全然軽い事。 私はとある政党で選挙の度にボランティアをしてます。恥じる事でもないしそれを隠してません。 そして友人に自分の支持政党を勧めてもいません。聞かれれば答えますが、個人の思想や信念の自由だと思うので、真逆の政党でボランティアをしてる人とも友人として仲良くしています。 しかしつい先日、直接会っていた時にその友人にいきなり私の支持政党の党首をディスられて驚きました。 それも全く政治の話ではなく… 週刊誌のゴシップネタ(それも事実ではないともう判明してる古い話)と、顔が嫌いというのをショッキングなくらい口汚い言い方で言ってきました。 冷静に事実ではない事、生理的な好き嫌いはどうしようもない、と話しました。 でもその後モヤモヤしています。 言われた内容は子供の悪口レベルでどうって事ないですが、わざわざ人が何年も活動してるのを知ってて直接口汚くディスろうとする行為は、友人としての信頼や尊重を欠くし失礼だから。 主さんのお友達のやってる事はネット民によくあるタイプのネガキャンですね。 決裂の可能性高いですが、お友達として意見を尊重されてないのなら悲しいと伝えてみてはと思います。 その上でネガキャン投稿が続くなら、それはその人の自由なのでご覧にならない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧