本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサーシングルマザー、仕事はしているけど

アラサーシングルマザー、仕事はしているけど

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
アラサーのシングルマザーです。 現在不登校の子供を抱え、午前中の放課後等デイサービスの送迎などあるため、パート勤務しています。 子どものための理解をするため、発達障がいに関連した資格を、取ろうと思いましたが、でも、今後の雇用を安定させたいのもあり、そんなものをとったところで意味がないかもしれないと悩んでます。 小学生と未就学児を抱えて、パート、役員、さらに資格だなんて、疲れて子供と向き合えないかもしれないという不安もあります。 いまは仕事と家庭を両立するのに、余計なことをしないほうがいいかもしれない、でも今後役に立つ資格もとりたい。 すごく悩んでるので、アドバイスお願いします

ランキング

レス

少しずつでいい

🙂
緑の風のアニー
勉強してみたい、役に立つ資格を取りたいというのは、良いことです。 でも、焦らない方がいい。 今もっている資格は、何かありますか? それに、何か上乗せして、もう少し条件の良い仕事をつけるチャンスは、ありそうですか? 今、あなたの悩んでいることは、なんですか? その勉強をしたら、その悩みが解決しそうですか? 〉発達障がいに関連した資格 どこが認定している資格ですか? 国家資格なのか、都道府県の認定資格なのか、民間団体なのか。民間団体だとすれば、どの程度信用おける団体なのか? 色々考えることはあります。 一般に、「何もない人」が、通信などで比較的容易に取れるような資格だったら、とっても役に立たないことがあります。 逆に、単体では、あまり役に立たないけど、別の資格に付加価値をつけるような資格もあります。 例えば、 司書教諭とか、日本語教師とかは、単体では、求人がほとんどないと思います。でも、小学校教諭免許をもって、どこかの自治体に雇われている人(たとえ非正規でも)が、たまたま、この資格をもっていると、時と場合によっては、便利に使われることがあり、それが次の仕事につながる場合があるのです。 その、発達障害に関する資格、というのが、どんな資格かによるのですが。 特別支援の教員免許であれば、特別支援学校の教員に雇ってもらえます。 公立学校の特別支援学級は、普通に教員免許があればよく、必ずしも、特別支援の免許は、要りません。 学童保育所とか、デイサービス、児童館などは、教員免許か、保育士か、幼稚園教諭か、なにか、そんなのがあれば良い、と、聞いたことがあります。 ただし、発達障害児に関わるのであれば、その知識があるに越したことはありません。 つまり、雇われるに必要な資格か、そうでないかを、見極めたほうがいいと思います。

療育・情緒特支の主任教諭に是非とも相談してみてください

🙂
成人当事者
トピ主さんの資格勉強の主目的は「第一子さんの理解のため」で合ってますか? そうであれば、お子さんの特性にあっている資格かどうか、お子さんの母親による家庭療育に効果的かどうかが一番重要ですから、療育の先生や、特別支援の先生に相談してみることをおすすめします。 もしかしたら「親子での学びの場」が通級や巡回指導であるかもしれません。 >発達障がいに関連した資格 って具体的に何という名称の資格ですか? それは「国家資格」(←ココ重要)ですか? 学びは素晴らしいことです。 ただし、世の中には「資格商法」が蔓延しておるため、注意が必要です。 取得してもさほど役に立たないどころか詐欺まがいの資格商法も多数存在します。 資格商法でなくても、お手軽な資格だってあります。 有閑マダムの自己満足的なカルチャースクール的な資格もあります。 それが、否定されるべきではなく、家族への学びは大きく、有意義なものの場合もあります。 でも、二人のお子さんを抱えて時間もお金も限られていますので、一番の近道の特支の先生に聞いちゃったほうが早いってことです。 そして仕事に直結した資格やスキルであれば、無料のマザーズハローワークの能力開発講座・職業訓練課程 各種が存在し、 私がハローワーク・能力開発・職業訓練で受けた学びは全て県費で税金で賄われており、無料でした。 お金をかけずに成長できておすすめします。 狭き門ですが、その受講枠にはひとり親家庭・母子家庭枠や類似要件がありますので、職安や厚労省の公式サイトで調べてみる価値はあります。

すぐに取らなくても

🙂
ソレッと
忙しいならすぐに取らなくても勉強だけしておけばいいんじゃないですか? 役員が終わった時に取るとか就学した時に取るとか準備しておけば楽だと思いますけど。

焦らない。ひとつ、ひとつ。

🤔
はるなーす
トピ文のとっ散らかり方から、トピ主さまの焦りが見て取れます。 小学生、保育園児?の2人のお子さんがいて、上のお子さんが不登校、下のお子さんが発達障害。実家には頼れない。 トピ主さんの仕事は専門性の高い職種ではなく、収入も心もとない。 さらにはクラス役員も回ってきた。 …トピ文から推察するにこんな状況でしょうか? トピ主さんが離婚してシングルマザーになったと仮定してレスします。死別などであれば申し訳ありません。 そもそも、離婚理由によりますが、この状況では親権を夫側に託すか、離婚回避すべきだったのではないでしょうか。 と、今更言っても仕方ありませんので。 まずは養育費をしっかり受け取り、役所で手続きをして支払いの免除や手当を受けられるようにする。すでになさっているとは思いますが。 トピ主さまは発達障害に関する資格を取りたいようですが、具体的に資格を決めていらっしゃいますか?例えば看護師、保育士、作業療法士、言語聴覚士、理学療法士、臨床心理士あたりでしょうか。 私はトピ主さまと同じアラサー(27歳)の看護師です。だから、看護師のことしか分かりませんが、医療や福祉系の資格を取るにはつらいつらい実習が必ずあります。どれだけつらいものなのかは、実習をネタにしたYouTube動画がたくさん上がっていますのでご覧ください。誇張抜きの動画がほとんどです。 更に、資格を得たとしても初任給はそれほど高くありません。地域差、職場の差はありますが、地方で20万円前後です。ただ、資格があれば仕事にあぶれることはほぼないでしょう。 長々と書いてしまいましたが、トピ主さんの状況では資格取得はおすすめできません。 今は社会資源の力をかりて、現状維持に注力するのが最優先だと思います。トピ主さまが倒れてはどうにもなりませんから。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます 話がとっ散らかってますね。色々やりたい気持ちのほうが強すぎて空回りしてました。 恐らく看護師や保育士など人の面倒をみるお仕事は向いてません。 自分自身も発達障がいと診断されたので、自分のことをよく知る+なにか今後に役立てるかも?という軽い考えで、具体的には考えてません。 ずっと事務職についてきたので、それしかやってきておらず、方向転換できたらとは思ってます。 ただ、子どもの状況から柔軟に動けるわけじゃないため、せめてなにかできることをという思いでした。 役員も募集していたので、なにか知識が得られるかもと思い、立候補したら、とても大変で苦しくなってます。

例えば

🙂
緑の風のアニー
小さいお子さんをおもちの方であれば、小学校の給食配膳員って、結構狙い目かもしれません。 時給は安く、身分は不安定ですが、特に資格は要りません。 朝は遅く、午後は早く上がれます。長期休業中は、休みです。つまり、子どもが不在の間だけ、働くことができるのです。 それで、小学校に繋がりできれば、持っている資格によっては、特別支援学級の支援員、なんて仕事にも、つながるかもしれません。 非正規の教員やそれに準ずる職は、人材バンクに登録制だけど、まだまだ、知り合いの紹介が生きる世界です。 支援員とか、補助員とかは、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、の、どれかをもっていれば、雇ってもらえたはず。 保育士は、学校へ行かずとも、都道府県が実施する資格試験にパスすれば、免許がもらえたと思う。(よほど優秀な人でなくては無理、という人も、いましたが。〉 発達障害に関する怪しい民間資格より、保育士の方が、よほど確かでは?

無理のない範囲で

🙂
らとこ
何かを勉強したいと思うのはとても素晴らしいことですよね。ただ、それで大変になって、自分を苦しめるのはよくないと思います。 役員の仕事も、正直に言って、周りの方に助けを求めてはいかがでしょうか? もちろん辞めるわけではなく、協力してもらう形で。 そして、勉強もできるところから始めたらいいと思います。向いてなくても好きだと思うなら挑戦して、それから考えてみたらどうでしょう?

その資格をお仕事にするのですか?

🙂
その資格を取って、収入に繋がるのでしたら取られることをオススメします。 それは、ご自身のお子さん以外の支援が必要な児童に対して、今後長い期間支援されるお仕事につく、とお考えなのでしたら、と付け加えておきます。 私も広汎性発達障害で支援が必要な子を育て、たくさん勉強もしたつもりですが、資格を取ったり仕事にする気は全くありませんでした。 我が子に合った療育に必要な知識しかいりませんでしたし、よそのお子さんにまでその知識を使う気持ちも正直湧きませんでした。 なので、ブラックでは無い、賃金や福利厚生が出来るだけ良い職場について、お金と時間に追われずにお子さんと向き合える時間をたくさん作れる生活を目指す方が、私は個人的にオススメしたいと思います。 夢の無い話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧