本文へ

妻の言動

レス19
(トピ主 1
🙂
ねるねるねーるね
夫婦
三児父親です。 最近浄水器を購入しました。 築年数が古い建屋で水道水の水質が気になったためです。子供にも良いかと思い購入し、妻にスープやお米を炊く時だけで良いので浄水器を使ってほしいとお願いしました、使い方は蛇口につけた浄水器のスイッチを捻るだけです。 妻は、私は気にしないし面倒だから普通の水で料理を作るといい、浄水器を使ってくれません。 スイッチを捻るだけでもできないものなんでしょうか。妻いわく、使い分けが面倒だから普通の水を使うとのことでした。 (ちなみに、毎日お茶を数リットル作るためにお湯を沸かしてるのが大変なのでこちらも浄水器を使い沸かさず私の方でお茶を作るようにしました。)

ランキング

レス

相当なめんどくさがり?

🙂
coco
うちもそのタイプの浄水器をつけてます。 単身赴任の夫も、一人暮らしをしてる子供も同じものをそれぞれの家で使用してます。 ちょっとレバーを「浄水」に動かすだけですよね。 それで野菜を洗ったりお米を研いだり、水を飲んだり。 ほんのちょっとレバーを動かすだけなのにね。 相当なめんどくさがりなのか、トピ主さんのいう事を聞きたくないひねくれ者なのか・・・ 使って欲しいですよねぇ。

気にならないのだから

🙂
匿名
面倒なんでしょう。 私がトピ主さんなら「それならスイッチを浄水にしたままで一々きりかえなくていいよ。それなら浄水のままになるから使えるから、浄水使ってね」と話します。 トピ主は気になる、妻は切り替えが面倒なら浄水器のカートリッジの交換が頻繁になっても、そうしたら両方の希望が叶うから。 多分気にならないから、カートリッジの交換もマメじゃないから、トピ主さんが担当した方がいいと思います

お米ぐらいは

🙂
はにわ
お米ぐらいはトピ主が用意したら?無洗米ならお米をカップで計って、お水も炊飯釜にある通りに入れればいいだけだから。夜、寝る前にものの1~2分でできますよ。 奥さんが浄水器のお水を好きになってくれるといいですね。

私も奥様派

🙂
カメリア
もう20年も経ちましたが、我が家を新築した時浄水機能が蛇口に付いてました。(付けたくて付けたわけじゃない、選んだキッチンの使用がそうなってただけ) 普通の水道水を切り替えて浄水機能になるんですが、滅多に使用しないで今に至ります。 切り替える煩わしさ、ありましたね。 大した手間じゃないですが、こんな機能要らんわ、ってなりましたもん。 そもそも日本国内でも水の美味しい地域に住んでるので、気になりません。 習慣ですよね。 浄水機能の水と普通の水道水を使い分ける習慣が身に付いていればちゃんと使います。 だけどそれが私にはない、奥様も同じだと思います。 明らかに浄水器の水で作った料理が美味しいとなれば使いますが、それもない…もし我が家の夫が拘るなら〝浄水器で作った料理だよ〟って嘘をついちゃうかもしれません。

不思議なのは

🙂
自己満足では?
家族で使うものを、なぜトピ主さんだけの判断で購入したのかということです。 普通なら、話し合って納得して、ほんとうにいいねとか便利だねとかの合意のもと購入するものだと思います。 勝手に購入していいから使えと言われても、必要性がないと思っていたら、私も使いません。 なんで相談してくれないんだろうと思います。 意見を言う余地もないなんて、悲しいですね。

面倒臭い奧さん

🙂
しんちゃん
その浄水器を購入する前に奧さんに了解は得なかったのでしょうか。もし勝手にトピ主が購入して設置したのなら、それが気に入らないから意趣返ししてるだけでしょう。もしくは他に不満に思っていることがあってそのはけ口にしているのかも知れません。 随分と幼稚な奧さんですし、話合って何が不満なのか本音を確認できれば良いですが、それで解決出来ないのなら放っておくしかないでしょう。

我が家にも浄水器ありますが

😣
女一心硬派道
私も使っていません。 この浄水器は、栓をしっかり締めても水がポタポタ落ちるんですよね。 私は感覚過敏なので、この音がどうしても耐えられないんです。 トピ主さんの奥様は、使い分けが面倒だから普通の水を使う、と理由を言ってますが、他にも何かしら些細な理由があるのかもしれません。 浄水器を購入したのはトピ主さんだけの判断ですか? もう遅いでしょうけど、購入前に話し合っておくべきでしたね。

うちは

🙂
プリン
浄水器使い始めて30年。 毎年カートリッジを交換します。すると水道管の錆のせいか薄い黄色になってます。  もちろん浄水器を使う前に浄水器の中の水を捨ててから使います。  私も家族があんまり使わないことが気に入りません…  とても高性能なのに残念。  あなたがいっぱい使って交換時期に色のついたフィルターを見せたら、子供のために使い出すかもね。

三人のお子さんですか・・

🙂
一条
>妻にスープやお米を炊く時だけで良いので浄水器を使ってほしいとお願いしました、使い方は蛇口につけた浄水器のスイッチを捻るだけです。 一見すると家族の為に浄水器を購入した良い夫風ですが、多分、奥さんは「あなたがやったら?」じゃないでしょうか。 子供三人のお世話でヘトヘトな上に、命令されたような気になってるのでは? 奥さんがやる事前提というか・・。 多分、普段からあまり家事、育児に参加されてないのでは?

気になる人がやる

🙂
ご飯もご自分で好きなように炊いたらよろしいのでは? うちは食べ物は全部ペットボトルの水です・・・水道水、フィルター付きのボトル、ペットボトルの水質検査をしたらフィルター付きでも期待するような数値でなかったので。 「気になる」ではなく、そういったきちんとした根拠を示してみてはどうでしょう。

常に浄水器にしておけば。

🙂
りーず
良いのでは? 妻にはこのままいじらないで使ってね。 と言う。

わ〜

🙂
その浄水器の質にも依るけど、水道水よりかは良いですよね。 あなたの妻は家族の体を気遣うよりも、自分が捻るそのひと手間を省く方が大切って事ですね。悲しいですね。 妻はその浄水器を信用していないと言うか、水道水と大して差は無いと思っているのではないですか? だから手間だと感じるんじゃないでしょうか。 我が家も浄水器を付けています。データをみる限りではかなり良いものですし、もう水道水でお米を炊くなんて考えられません。野菜を洗うのでさえ浄水器の水です。 子供の身体のためだからと説得するか、もっと妻も信用出来るくらい良いグレードの物を付けてみてはどうですか?

水道水との飲み比べを勧めてみては?

🙂
安心だし便利なのにね
うちはリフォームの際に浄水機能付きの水栓に変えました。それまでは水を買っていたのですが、便利だなぁと感動しながらめちゃめちゃ活用しています。 >(ちなみに、毎日お茶を数リットル作るためにお湯を沸かしてるのが大変なのでこちらも浄水器を使い沸かさず私の方でお茶を作るようにしました。) 分かります! うちは基本水なのでお茶はたまにしか作りませんが、トピ主さんと同じく冷水で作れるタイプに変更しました。 今年も暑い夏になりそうです。 キッチンでお茶作りのためにお湯を沸かす必要がなくなったことがとても嬉しいです。 奥様が浄水機能を使いたがらない気持ちが今ひとつ分かりませんが、何か理由があって意地になってしまってるのかなと感じます。今まで健康被害がなかったから必要性を感じないのかもしれませんが。 水道水との飲み比べ、オススメします。 「これは利用しない手はない!」と思ってくれるかもしれませんよ。

いちいちイラっとする

🙂
>私は気にしないし面倒 これが全てでしょう 私も夫が使った後にお皿を洗おうとすると浄水に切り替わっていて、地味にイラっとするんです お茶を作った後やご自身が浄水を使った後に水道水に切り替えてますか? 私の場合は、しょっちゅう使うものは、常に同じ状態であって欲しいという心理です

あはは

🙂
孫も鎹
ケチケチしないで、常に浄水側のスイッチにしておけばいいんですよ。 5人家族だと1日20L程度を台所で使うことになります。 切り替えて使っても6ヵ月で交換時期を迎えます。 それを4ヵ月ごとにカートリッジを交換するだけです。 カートリッジも時々通販でセールをやっていますからね。 そういう時にまとめて購入しておけばいいんです。 腐るもんじゃないんだから。

浄水器の場所を変えよう

🙂
POS
そういうタイプの奥様に何を言っても無駄です。水道の蛇口を常時、浄水器経由でロックしてしまえばいいです。それが機能的にもし、無理なら浄水器を蛇口につけるタイプではなく、ビルトインタイプに変えてください。うちはマンションなのでメーターボックスの給水部分に浄水器を取り付けています。数か月に一回、カートリッジを変えますが意外と安い。しかも交換は業者です。浄水・原水の切り替えを意識する必要が全くない。  戸建ての場合、これができるかどうか業者と要相談ですが、奥様とのそんな使う使わないであれこれ悩むより、元から切り替えて常に浄水にしまえばいいのです。

皆様ありがとうございます

🙂
ねるねるねーるね トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 反省点もありました。 ・事前相談 →しませんでした。私は気にしないし面倒と言われることが目に見えてたので。ただ、決め手の一つが子供が学校に水筒を持ってく日があり、朝飲み物がないことに気づき水道水ではなく、コンビニに行って飲み物を買ってもたせてた(確か遅刻して子供がブチギレてた)ので、水道水は飲み物ではないと思ってるんだなと思い購入しました。 ・浄水にしたまま →こちらも事前に考えましたが、流量が少なく使いづらいから嫌だと言われることが想定されたためのでやめました。 ・飲み比べ →私はあんまり変わらないと思うねと言われることが想定されたため、やってません。なお、子供は味の違いにびっくりしてました。 いずれにせよ、これからの季節子によってはお茶を一人で1日2リットルくらい飲むので、浄水器パワーでお茶を量産し乗り切りたいと思います。

なぜ説得してから買わないの?

🙂
ミニトマト
面倒だと言われるのがわかっていたなら、買ったって使わない事もあるのはわかっていたでしょうに。 トピ主が自分の考えだけで勝手に買うからこうなったんでしょう。 そもそも料理を作るのは奥様なんですよね。 他者に使わせるのに、買ってしまえば使うだろうって自分勝手じゃないですか? 奥様の性格がわかっているのですから、事前に説得するべきでしょう。 水道水は飲み物ではないと思っているかどうかをなぜ事前に確かめないのですか? 浄水器を買ってしまえば使うだろう。 水道水は飲み水ではないと思っているのだろう。 トピ主の自分に都合の良い想像ばかりです。 奥様がそう思っているのなら、それこそ説得する一番の理由になるじゃないですか。 奥様は面倒なのもあるでしょうが、トピ主が使うわけでもない物を勝手に買って、買ってしまえば使うだろうと考えているのが不快なのもあると思いますよ。 トピ主が家族のことを考えて買ったのはわかりますが、奥様の気持ちを蔑ろにしていますね。 良い物だったとしても有無を言わさず押し付けられるのは嫌なものですよ。

この手の相談で感じることは、

🙂
ベゾス
浄水器だけのことではない、ように思います。 一つのことだけで妻さんの言動を推し量ろうとするのは、ちょいと違うのかも。 そもそもいつもの夫婦の会話・関係はどうなんでしょう? 常にぶっきらぼうな妻さん、なんでしょうか? なんだか妻さんの心の中の闇が深い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧