本文へ

幼稚な友人

レス2
(トピ主 0
😢
むむむ。
ひと
友人についての悩みです。
年下の友人(もうすぐ二十歳)がいるのですが、申し訳ないですが幼稚だなぁと思ってしまうことが多々あります。

最近はLINEで共通の知り合いの話をしてきて、その人のことを「ブタ」と書いてきたりします。
その人のことが嫌いらしいのですが、私は良い子だと思うし好きだし、そもそも人としてどうなのかとむかついて、でもどう返したらいいかわからず既読無視しています。
私の服に少し茶色の汚れ(たぶんチョコだったと思います)がついてるのを見て、「う〇〇」と言って笑ったこともあります。
用事で会った時に1時間近く1人でマシンガントークしてたこともありました。(友人の家族が待ってる中で)無理やり、ごめん!用事あるし家族も待ってるよ!と話を切りました

こういうことがあったとき、どこまで指摘してもいいものでしょうか?
私は5歳ぐらい年上なだけだし私もまだまだ未熟です。でもあまりにも酷くないか?…と思うことが多々
真面目に指摘するとキレられます。

一般的には、周りの人に指摘されて学ぶこともあると思うんですが、その子は普段家の手伝いだけで他人との関わりもあまりないような気がするし、
特定の昔からの仲良い子との話を聞くこともあるのですがモラハラっぽい態度をしてるように感じるので、どこで学ぶんだろう?と思ったりもしてて…。

なんか上から目線で自分が嫌になりますが、どう付き合っていくのがいいのでしょうか。
たまにしっかりしたこと言ってきたり、明るくてニコニコしてるのとか良いところもあるのでこれからも仲良くできればと思ってはいるのですが…。

ランキング

レス

えー?

🙂
何故にこれからも仲良くしたいのかよく分かりません。 まるで子どもと居るみたいじゃないですか。 指摘する必要はありません。 歳上とは言え友人ですし親ではありませんからね。 ま、指摘したければ今後また何かデリカシーに欠ける事を言ってきた際に、優しく諭してあげましょう。 過去の事を掘り下げる必要はありませんよ。

幼稚だね

🙂
風車
知り合いの悪口を言われたら「嫌うのは勝手だけど私はそう思ってないからそんなふうに言わないでほしいな」とか。 「う〇〇」とか幼稚な事を言われたら「小学生かよ!」か「小学生じゃないんだからさー」と返すとか。 社会性がないと言うか、周りが甘やかしてきたのか、本人が耳の痛いことから逃げてきたのか。友達から言われるとプライドが傷付くんでしょう。 そういう人は自分で気付けないと直らないかも。トピ主さん優しいですね。 あくまで自分が不快だということを示してあとは適度な距離を置いてほっといたらいいのでは。 教育係じゃないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧