友人についての悩みです。
年下の友人(もうすぐ二十歳)がいるのですが、申し訳ないですが幼稚だなぁと思ってしまうことが多々あります。
最近はLINEで共通の知り合いの話をしてきて、その人のことを「ブタ」と書いてきたりします。
その人のことが嫌いらしいのですが、私は良い子だと思うし好きだし、そもそも人としてどうなのかとむかついて、でもどう返したらいいかわからず既読無視しています。
私の服に少し茶色の汚れ(たぶんチョコだったと思います)がついてるのを見て、「う〇〇」と言って笑ったこともあります。
用事で会った時に1時間近く1人でマシンガントークしてたこともありました。(友人の家族が待ってる中で)無理やり、ごめん!用事あるし家族も待ってるよ!と話を切りました
こういうことがあったとき、どこまで指摘してもいいものでしょうか?
私は5歳ぐらい年上なだけだし私もまだまだ未熟です。でもあまりにも酷くないか?…と思うことが多々
真面目に指摘するとキレられます。
一般的には、周りの人に指摘されて学ぶこともあると思うんですが、その子は普段家の手伝いだけで他人との関わりもあまりないような気がするし、
特定の昔からの仲良い子との話を聞くこともあるのですがモラハラっぽい態度をしてるように感じるので、どこで学ぶんだろう?と思ったりもしてて…。
なんか上から目線で自分が嫌になりますが、どう付き合っていくのがいいのでしょうか。
たまにしっかりしたこと言ってきたり、明るくてニコニコしてるのとか良いところもあるのでこれからも仲良くできればと思ってはいるのですが…。